search
main
0

На плюс всегда найдется минус

Как прошла летняя практика?

Практика в вузах – неотъемлемая часть образовательного процесса, которая помогает подготовить будущих специалистов к профессиональной деятельности, позволяет применить полученные знания в работе, а также приобрести новый ценный опыт. Однако, несмотря на все преимущества, у студентов иногда возникают претензии к ее организации. И связаны они с рядом таких причин, как… Впрочем, лучше узнать из первых уст.

 

Практиканты стремятся к новым достижениям

Максим МИХАЙЛОВ, студент 3‑го курса транспортного факультета Московского политехнического университета:

Невероятное чувство

У нас в универе есть Передовая инженерная школа. Я долгое время состою там в команде Polytech:one: работаем над российским спортивным автомобилем Marussia. Этим летом мне разрешили проходить практику в компании. Я остался очень доволен проведенным временем. У меня получилось выполнить пару реальных производственных задач! Работал на фрезерном деревообрабатывающем четырехосевом станке с числовым программным управлением и делал оснастки под карбоновые детали.

Очень нравится, что труд не просто так прошел, все детали с моих оснасток были использованы в реальном автомобиле, который потом отправился на гонки. Невероятное чувство, когда ты видишь, как машина ездит на деталях, сделанных тобой, и они работают так, как и было задумано.

 

Сергей Н., студент 4‑го курса Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы:

Лучше договориться

На моем направлении вуз предоставляет практику только внутри университета. Так, мне был дан выбор проходить практику в университетской газете «Дружба» либо искать самому. Лучший вариант для студента – договариваться о практике со своими преподавателями, которые могут направить тебя по личной рекомендации, а не от вуза, это намного эффективнее. Я же выбрал вариант – найти место прохождения практики самостоятельно. Нашел практику по знакомству, через родителей, и спокойно закрыл ее.

Собственно, на многих гуманитарных направлениях похожая ситуация. А вот технические и сложные направления (например, медицина) контролируются больше, там выбор есть.

Если подытожить, то, как и везде, нужно узнавать и договариваться, потому что в большинстве случаев тебе не предложат практику, которую захочется пройти, университет учит самостоятельности и готовит тебя ко взрослой жизни. Какую практику пройдешь, зависит только от тебя, количество вариантов зависит уже от региона, но место получше можно найти всегда.

 

Роман В., студент 3‑го курса Российского государственного университета правосудия:

Никакой пользы

Практика прошла удовлетворительно. Да, вариантов мало, и дают дела за 2001 год. Базой практики недоволен, искал место прохождения самостоятельно, выбрал прокуратуру, сидел сшивал дела и переписывал цифры из одного документа в другой. Никакой пользы и знаний в ходе прохождения практики не было получено. Впрочем, как и всегда.

 

Александр С., студент 3‑го курса факультета программирования и информационных технологий, Челябинск:

Первый опыт

Для меня летняя практика – по сути первый опыт работы в команде. До этого просто был учебный год с домашками, а здесь все было как будто серьезнее, мне это очень понравилось.

Я очень рад, что наш университет предоставил такую возможность, после 1‑го курса это очень весомо. Мне понравилась работа над проектом, и я хочу продолжить ее на курсовой. Плюс, конечно, интересные лекции. Но как будто лекций по тематике, которая мне больше всего интересна – общий cs, web, сети, – было маловато.

Базой практики доволен, но так как я сидел дома, а проект у нас удаленный, то на личном опыте не удалось прочувствовать атмосферу, которая была, например, в лаборатории на матмехе, но возможность общаться с преподавателями имелась, и это круто!

 

Никита Т., студент 3‑го курса, Томск:

Где-то за скобками

У меня был крайне неоднозначный опыт. Университет, во избежание проблем упоминать его до окончания обучения не желаю, и его руководство охотно завлекают якобы большой базой практики, которая будет предоставлена молодым людям на любом этапе обучения: будь то начальные курсы либо преддипломная практика.

Однако, когда дело доходит до распределения, тебе на выбор дают два варианта, один из которых – студенческая газета. Конечно, многие находили для себя базы практики в соответствии с внутренним побуждением стажироваться в определенном месте, но я и другие мои друзья нуждались в совете и подсказке. Нельзя сказать, что мы совсем этого не получили, но перспектива стажировки на базе университета, в котором прямо сейчас обучаешься, показалась нам сомнительной, все это выглядело как факультативные занятия в школе.

Лучшее, что мы могли получить от практики, – знания, опыт и знакомство с настоящей работой в нашей сфере, – будто осталось где-то за скобками, а мы просто отбывали повинность.

Доступные места практики распределяли, отталкиваясь от наших возможностей и результатов на протяжении обучения. Некоторым удалось пройти практику в издании, но и там кураторы не вознаградили моих однокурсников интересными задачами и работой.

 

Дмитрий КРОПИН, студент 4‑го курса Института педагогики Российского государственного педагогического университет имени А.И.Герцена:

Примеряя новую роль

Как и многие другие студенты, обучающиеся на педагогов, этим летом я проходил летнюю производственную практику в детском лагере – в детском оздоровительном комплексе «Зеленый бор», что находится в городе Луга Ленинградской области. К слову, в этот лагерь я езжу работать уже на протяжении трех лет. И думаю, что вполне успешно. Попал в лагерь я благодаря своему любимому студенческому отряду «ИнКор», бойцом которого я являюсь.

В этом году мне посчастливилось попробовать себя в роли одного из организаторов смены, соответственно, работать в методическом кабинете лагеря. Это действительно интересный опыт. Мы придумывали тематику смены, общелагерный план-сетку, легенду смены, главных героев. Это оказалось очень увлекательно! Учитывая тот факт, что смена была про науку, а наши отряды стали лабораториями, которые должны были изучать какое-то интересное явление в мире. Естественно, не о биологии и физике была речь, а о том, что интересно детям в отрядах: страшилки, чувства, астрология и многое-многое другое. Особенно было забавно наблюдать за младшими отрядами, пытающимися выговаривать хором слово «лаборатория».

За время смены я освоил огромное количество функций Excel, Word и других офисных программ, а также дизайнерских платформ, потому что я также чуть-чуть занимался оформлением тематики смены, хотя большую часть выполнял пресс-центр, а также всеми списками детей, их инструкциями, бумажками для медиков и другой подобной работой. Это немного сложно, но было очень радостно, когда получалось!

Конечно, не могу не упомянуть своих лучших напарников, благодаря которым смена пролетела как одно мгновение. Хочу поблагодарить их. Это Анастасия Михнаткина, Егор Мартынушкин, Елизавета Лаврентьева, Полина Черная, Александр Смирнов. Все вместе мы смогли создать лучший на моей памяти методический кабинет и пресс-центр!

В заключение хочу сказать, что работать в детских оздоровительных лагерях очень весело и интересно, особенно совместно со штабом студенческих отрядов РГПУ имени А.И.Герцена, в том числе с моим любимым СПО «ИнКор». Очень здорово, что есть такая практика в нашем обучении!

 

Александра ГОЛОСОВА, студентка 6‑го курса педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова:

Не падать духом!

Летняя практика в медицинском университете – это непосредственно работа в государственном медицинском учреждении с пациентами. Конечно, она подразумевает применение всех накопленных за год теоретических знаний на практике. Но тут уже как кому повезет…

Дело в том, что врачи не всегда могут и хотят тратить время на студентов. В итоге студенты, заброшенные в отделение, оказываются там лишними и никому не нужными. В таком случае вся практика будущих врачей сводится к выполнению обязанностей среднего медицинского персонала или попросту к непосещению. Конечно, так бывает далеко не всегда. Многие врачи с удовольствием делятся опытом со студентами, берут с собой на операции, водят к пациентам, разбирают с нами интересные клинические случаи и стремятся заинтересовать нас своей специальностью. За что им огромное спасибо! Мы понимаем, что у специалистов мало свободного времени, и не обижаемся на них.

Этим летом я как студентка 5‑го курса педиатрического факультета проходила практику в детской поликлинике. Повезло попасть к молодому врачу – участковому педиатру. Получилось «поиграть» в настоящего доктора. Она разрешала смотреть и слушать маленьких пациентов, собирать анамнез, ходить на вызовы на дом. В общем, было интересно!

Дорогие студенты, уважаемые будущие коллеги, еще не столкнувшиеся с летней практикой в медицинском университете! Как бы ни горели ваши глаза и ни чесались руки, будьте готовы к тому, что на практике вы не встретите рвения к вашему просвещению. Но не падаем духом! Даже если вас за километр не подпускают к медицинской деятельности, всегда можно пообщаться с пациентами – иногда добрые слова и уделенное время лечат лучше любого лекарства! И пациент потом долгое время будет вспоминать ту добрую девочку, которая каждый день заходила к нему в палату и спрашивала, как у него дела.

 

Ирина М., студентка 2‑го курса Санкт-Петербургского государственного аграрного университета:

Без помощи не обойтись

Еще при поступлении на специальность «туризм» нам сказали, что места практики мы должны будем искать сами. Я, к слову, добросовестно искала: обратилась в восемь турфирм и тур­агентств, но везде отказали. В основном говорили, что у самих работы нет: внутренний туризм только начинает развиваться, не особо много желающих покупать туры.

В общем, пришлось проходить практику, которую помогла найти куратор группы. Нас было несколько человек, мы распределили дни и приходили в офис. Учились организовывать туры, смотрели, как специалист общается с клиентами, записывали сайты, которыми пользуются турагентства. После практики составляли отчет о том, чему научились.

 

Карина КАЗАРЯН, студентка 3‑го курса факультета иностранных языков Воронежского государственного педагогического университета:

Заряд позитива

Практика в «Посейдоне» – нашем педотряде в санатории «Вита» в городе Анапа – оказалась для меня открытием! Это место, полное впечатлений, эмоций, друзей и позитивных моментов. Мне впервые пришлось работать с детьми, и эта практика придала мне сил и уверенности как в своих нынешних способностях, так и в будущей педагогической деятельности.

Особенно приятен был педотряд, я смогла поработать в команде со студентами нашего родного воронежского педагогического и познакомиться со студентами Армавирского педагогического университета, которые навсегда останутся в моем сердце как очень добрые, веселые, ответственные и готовые прийти на помощь люди. Также очень приятно было работать с нашими руководителями, преподавателями Воронежского педагогического университета Татьяной Юрьевной Вепринцевой, Игорем Игоревичем Симоновым и Еленой Алексеевной Чирковой. Они всегда направляли нас и помогали в любых вопросах и трудных ситуациях, были опорой и поддержкой. Именно они показали мне, что все проблемы решаемы!

В лагере проходило очень много мероприятий, и нам, студентам, было интересно участвовать в них и прокачивать свои навыки, открывать для себя что-то новое. И, конечно же, нельзя не сказать о наших детях! Мы были вожатыми в двух сменах и в каждой увидели огромные таланты, энергетический заряд и позитив! Именно здесь я поняла, что каждый ребенок, а также каждый сотрудник и вообще любой человек может стать тебе другом.

 

Мария П., студентка Тульского государственного педагогического университета:

Вольны в выборе

Мне очень понравилась летняя практика от ТГПУ, которая проводится в детских лагерях различных типов. У нас была отличная руководительница, которая в течение полугода перед практикой обсуждала с нами различные прецеденты и разворачивала многие тематические вопросы. Также университет позаботился о нас и предоставил бесплатные курсы вожатского мастерства, которые я с интересом прошла.

ТГПУ не предоставил какой-либо базы для прохождения практики, мы были вольны в своем выборе, можно было поехать в любой регион и выбрать любой понравившийся лагерь, детский центр, пришкольный лагерь и т. д. Но ключевым моментом для меня был выбор между обычным прохождением практики и трудоустройством в лагерь, конечно, с оплатой труда. Я выбрала второй вариант, к тому же он освободил меня от ведения дневника практики.

На работу на первую смену в лагерь «Березка» в Тульской области меня пригласила подруга-однокурсница, поскольку не хватало одного вожатого. И я не пожалела об этом выборе. К тому же у меня был замечательный напарник, который отработал уже около 15 смен и помогал мне со многими рабочими и нерабочими моментами.

 

Кирилл К., студент 3‑го курса, Краснодар:

Грязная работа

Практика проходила штатно, если говорить о предоставлении практики от учебного заведения, вопросов не имею. Есть недовольство в плане отношения к студентам на практике, к поставленным задачам. Все, что было установлено в табеле прохождения практики, не соответствовало действительности. Нас загрузили грязной работой – заполнением и подписыванием, перетаскиванием бумаг, заставили выступать в роли принтера и амплуа разнорабочего.

В этом году я собираюсь писать диплом и искать другое место прохождения практики, потому что на прошлом предприятии не соблюдались обязанности и дисциплина, предписанные программой моей специальности: получение опыта и знаний по профессии.

 

Арина Л., студентка 3‑го курса Смоленского государственного университета:

Будем на связи

Проходила практику в диагностическом центре. Руководитель помимо требований к практике от вуза интересовался желанием студентов. Давал возможности попробовать себя в профессии. Отвечал на вопросы, которые ему задавали студенты. Также держал с нами контакт – всегда можно было написать, позвонить и уточнить.

 

Анна ЧЕКАЛЕВА, студентка 3‑го курса факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова:

Сплоченная команда

Моя летняя практика проходила на «ТВ Центре». Там я стажировалась в двух информационных программах: «События» и «Город новостей». Было очень интересно! Я побыла и райтером, и помощником корреспондента. Выезжала на съемки, писала БЗэшки, расшифровывала синхроны и занималась организацией съемок сюжетов.

Моим обучением и погружением в профессию непосредственно занимались заместитель директора в дирекции информационных программ канала и шеф-редактор «Событий». Давали задания, которые нужно было выполнить к выходу в эфир. Потом кураторы смотрели то, что я успела сделать, и исправляли ошибки, составляли рекомендации…

Коллектив программы сформирован и представляет собой сплоченную команду, в которой каждый готов помочь друг другу. Меня все опекали, старались подсказать, поделиться опытом. Было даже ощущение, что все заботятся обо мне как родители… В общем, атмосферой я довольна!

На телеканале мне дали достаточно много свободы как для практиканта. Я оказалась в тех местах, где даже не думала когда-либо побывать. Самым крутым был съемочный день в больнице имени Виноградова, которая в августе этого года праздновала свой юбилей. Мы снимали все: операции, врачей, пациентов. Это было тесным знакомством с профессией врача.

По поводу базы практики, предоставленной университетом, ничего не могу сказать, так как искала практику сама. Хотелось найти варианты, которые интересны мне, а не выбирать из предложенных. Если у меня не получилось бы самостоятельно найти, то я бы обратилась в Центр медиакарьеры на журфаке.

 

Артем, студент 3‑го курса факультета инженерного бизнеса и менеджмента Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана:

Бессмысленная деятельность

У нас в университете на 2‑м курсе дается перечень мест, где можно про­ходить практику. Я выбрал ПАО «Промсвязьбанк», так как, на мой взгляд, это был самый престижный вариант из списка. Практика длилась три недели, но многие договаривались с начальством о ее сокращении.

По сути, я занимался той работой, которой бы занимался стажер: делал юридические акты, описи документов и т. д. Это была абсолютно бессмысленная для моего направления деятельность. Как мне показалось, она не дает реальных нужных навыков для будущей профессии. Я бы предпочел, чтобы такой практики не было. Возможно, и сам выбрал бы более подходящее место, однако университет допускает это только с 3‑го курса.

 

Кирилл Ш., студент 2‑го курса Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины:

В поисках нарушений

Я искал место проведения практики сам. Поскольку специальность, которую выбрал, связана с биоэкологией, старался получить опыт в тех организациях, где занимаются охраной природы и животного мира. Сначала обзвонил ближайшие заповедники, там могли принять на практику, но не предоставляли жилье. Та же ситуация была в Московском нацпарке «Лосиный остров». Так что варианты с практикой в другом регионе были отметены. Тогда я обратился в городской Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, и мне порекомендовали пройти практику на базе Дирекции особо охраняемых природных территорий.

Целый месяц я выполнял функции как бы инспектора природнадзора – искал нарушения правил пребывания на особо охраняемых природных территориях, фотографировал и записывал виды животных и птиц, которые встречал на своем пути. Это было очень интересно. Даже после окончания практики я еще пару раз ездил в те места, в которых не смог побывать по объективным причинам во время обучения.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте