search
main
0

На первом месте – здоровье

На вопросы отвечает председатель Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ генерал-майор медицинской службы Валерий КУЛИКОВ.

– Известный 122-й закон о монетизации льгот внес новшество в медицинское освидетельствование призывников. Минобороны разрабатывает проект документа, касающийся схемы медицинского освидетельствования. Как идет работа?

– Действительно, 122-й закон, взбудораживший общественность затронул и нас, внес изменение в «Закон о воинской обязанности и военной службе», согласно которому освидетельствование призывников должно оплачиваться из бюджета страны. Вместе с тем неясно, по какой схеме это должно происходить.

Из-за такой несогласованности под угрозой срыва оказался весенний призыв. Ситуация получилась такая: закон предписал Минобороны оплачивать обследование призывников из бюджета, но в бюджет деньги не заложены как на осень, так и на следующий год только потому, что 122-й закон определил, что порядок оплаты должен быть разработан Постановлением Правительства России. Задачу по подготовке проекта постановления возложили на Минздравсоцразвития.

– Какие предложения разработало Минздравсоцразвития? Какое отношение к ним Минобороны?

– Из Минздравсоцразвития к нам на согласование пришли документы, в которых предлагается производить оплату через военкоматы. То есть военкоматы должны заключать договоры с главными врачами на их территории и оплачивать их работу по факту проведения обследования. Но все это не свойственно военкомату, так как он – некоммерческая структура.

– Какие предложения есть у вас?

– Мы предлагаем другую схему, отличающуюся от того, что предложил Минздравсоцразвития, – путь проверенный и отработанный – проводить весь процесс через страховые компании. Деньги Минобороны получает заказчик, отдает их в страховые компании, и те уже по своим каналам проводят маркетинг, заключают договоры и покупают услуги медицинского обследования органов здравоохранения.

Что это дает? Нам не надо вводить в военкоматы никаких новых штатных должностей (бухгалтера, врачи, которые могли бы сказать реальную стоимость услуг по обследованию призывников и так далее). На все это нам понадобилось бы выделить порядка 300 млн. рублей, чтобы, к примеру, оплатить работу всех военкоматов и всех врачей. Страховая компания берет 3% за свои услуги. Если на весь год нам нужно 3,5 млрд. рублей на все мероприятия по призыву, то З% от этого числа – 100 млн., то есть мероприятие обходится в 3 раза дешевле. В страховой компании бухгалтеры и врачи есть. У них отработан контроль качества мероприятий.

– Ваши предложения согласованы с какими-либо министерствами, ведомствами и внутри Минобороны?

– Проходит согласование документов, после чего мы сможем их представить в правительство. С нашими предложениями согласился Генштаб. Документ рассматривают военные финансисты. Единственные несогласования у нас с Минфином. Он считает, что медицинское освидетельствование должно проводиться в рамках программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи, то есть без дополнительного финансирования из бюджета.

По большому счету, нас устраивала старая схема проведения освидетельствования, но только по старинке этот процесс не контролировался, к работе относились спустя рукава. Хорошо или плохо обследуют, бумажку дадут в военкомат, и он по этой отписке должен принимать решение. Если мы страховые компании пустим в это дело, они будут проводить финансово-экономическое регулирование качественного обследования призывников.

Допустим, призывника обследовали и незаконно дали справку, что он не годен к военной службе. В таком случае мы ему проводим освидетельствование в нашей штатной военно-врачебной комиссии, и если результаты не совпадают, страховая компания предъявляет финансовые претензии лечебному учреждению, которое выдало незаконную справку. Это нормальное регулирование, в результате которого все будут более ответственно относиться к своей работе. Я считаю, что эта схема идеальна для нас. Мы хотим хорошо работать, прозрачно. Чтобы видеть, кто и за что отвечает.

Но в любом случае денег пока нет, кто-то должен сделать первый шаг, должно быть политическое решение, правительство должно сказать: вот эта схема хорошая, давайте ее принимать.

– Можно ли решить проблему медицинского обследования призывников уже в этом году?

– Мы бы хотели, готовы, уже отработали все.

Надо что-то решать. Коль мы сейчас не договоримся, как провести это обследование, «сгорим». Поэтому волевое решение правительства, чтобы оно выбрало какой-то вариант, просто необходимо.

Хочется, чтобы военкоматы работали спокойно, потому что главврач требует деньги, и он требует правильно, так как есть закон, и его надо выполнять.

– Как вы можете оценить здоровье призывников нынешнего года? Какие заболевания встречаются чаще всего?

– В 2005 г. негодными к военной службе были признаны 32,1% призывников, 234 тысячи 100 человек – ограниченно годные, 66 тысяч 864 – средне годных и 15 тысяч 763 – негодных. Это немного больше, чем в 2004 г.

Каждый третий не годен к военной службе. Что касается структуры заболеваний, то она устоялась. Ведущие заболевания – психические расстройства. Около 20% – психиатрия (порядка 115 тысяч человек), из которой на первом месте – дебилы. У нас дебилов 37%, страна идет в сторону дебилизации за счет образа жизни, алкоголизации и наркотизации родителей.

Затем идут личностные расстройства. Эти состояния относятся к пограничным психическим расстройствам, они проявляются в форме эмоционально-волевых нарушений, аффективных срывов, реактивных состояний и других патологических проявлений. Юноши с ними не подлежат призыву.

После психиатрии превалируют заболевания костно-мышечной системы – 15% (в основном это сколиоз и плоскостопие). Молодые люди в кроссовках бегают, сустав деформируется, стопа принимает несвойственную ей анатомическую структуру. К призывному возрасту такие призывники и ходить не могут.

Затем идут заболевания органов пищеварения (6%) – язвенная болезнь желудка, нарастает количества заболеваний гепатитами. Потом – нервная система (около 6%). Это последствия черепно-мозговых травм.

На последнем месте заболевания глаз (более 35 тысяч призывников).

Надо также отметить и недостаточность питания, низкий вес многих призывников. Более 40 тысяч мы освобождаем из-за недостаточности питания, что влечет за собой, в частности, атрофию мышечных тканей, иммунитет снижается. 70% больных ОРЗ, пневмониями и другими заболеваниями – из-за недостаточности питания.

– Если сравнивать показатели последних трех лет, какие заболевания прогрессируют?

– Заболевания органов пищеварения прогрессируют незначительно. Так в 2002 г. показатель таких заболеваний составил 10,2%, а в 2004 – 10,6%.

– А показатель психических заболеваний растет или снижается?

– Этот показатель как-то «замер», может быть, готовится к «прыжку». В принципе, он даже снижается. В 2002 г. – 21%, 2003-м – 20%, а сейчас – 18,5%. Но на этом фоне нарастает количество лиц, уволенных из Вооруженных Сил из-за аналогичных заболеваний. Их количество постоянно возрастает. Это в свою очередь говорит о том, что психиатры в ходе освидетельствования не уделяют достаточного внимания призывникам. За 2004 г. из Вооруженных Сил уволено 956 человек.

– Если большинство отсрочек отменить (а об этом в последнее время активно говорят), число призывников увеличится во много раз. Изменятся ли требования к здоровью?

– Мы с 1989 г. постоянно повышаем требования. Сейчас планка настолько высока, что дальше уже некуда. Призываются только абсолютно здоровые и годные к службе с незначительными ограничениями. Конечно, нездоровые все равно попадают в армию. Например, с расстройствами личности. Дома, в нормальных условиях, это может быть незаметно, а в армии стресс, дискомфорт провоцируют беспокойство. И срабатывает психологическая защита: такой человек хватает автомат и убегает. Наша задача – не допустить больного человека в войска.

Честно говоря, я думаю, что даже если и отменят отсрочки для студентов, вряд ли служить станут намного больше парней. Ведь среди них тоже будет много больных…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте