Скажи, что ты ел сегодня, и я скажу, как ты себя чувствуешь. Примерно так переводится известная китайская пословица. Смысл ее понятен, ведь еда для большинства из нас не только источник пополнения расходуемой ежедневно энергии, но и важная эмоциональная составляющая повседневной жизни – одно из самых доступных удовольствий.
Конечно, это не значит, что мы должны делать из еды культ и львиную долю времени убивать на приготовление обеда или ужина. Я предлагаю подойти к организации питания разумно и ответственно, более того – прагматично.
Итак, несколько практических советов, которыми при желании совсем не сложно воспользоваться.
Рецепт от Барбары Брыльской
• Каша гречневая с сухофруктами
Состав: крупа гречневая – 1 стакан, вода – З стакана, курага – 100 граммов, чернослив без косточек -100 граммов, орехи грецкие рубленые – 4 столовых ложки, соль – по вкусу, масло сливочное растопленное – для подачи.
Чернослив и курагу промойте, замочите по отдельности в горячей воде на 10 минут.
Затем нарежьте кусочками, оставив несколько штук для украшения. Гречневую крупу смешайте с измельченными сухофруктами, залейте кипятком, посолите. Варите на медленном огне 10-15 минут и доведите до готовности в разогретой до 180 градусов духовке (25 минут). При подаче полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте рублеными орехами.
Совет первый. Ешьте часто.
Понемногу, дробно, но регулярно. Старайтесь каждые 2-3 часа съесть что-нибудь необременительное для желудка. Ни в коем случае не доводите до острого чувства голода. Голод опасен тем, что провоцирует непра-вильный обмен веществ. Наш организм устроен так, что в стрессовой ситуации (а голод -стресс!) начинает запасать жир, откладывать его во все возможные места. Поэтому те, кто голодает с целью похудения, только вредят себе, стимулируя усиленную работу жировой ткани.
Кроме того, долго голодавший человек не способен себя контролировать. Он кидает в желудок что ни попадя, как в топку, неосознанно налегает на углеводы -так быстрее насытиться. Избавиться от голода легче всего сладким и мучным, но именно эти продукты сегодня представляют наибольшую опасность для организма. Хорошо, если вы печете сами. Магазинные же изделия содержат большое количество вредных для организма веществ. Про шоколад нечего и говорить -сегодня он совсем не тот, который мы помним с детства.
Что говорить про сладости, если даже к хлебу сегодня советуют относиться внимательно. Пользуздоровью принесет только бездрожжевой, испеченный на закваске. Ее готовят по старинным рецептам из ржаной муки, овса, ячменя или пшеницы.
Совет второй. Старайтесь по возможности делать упор на натуральные продукты. Переключитесь с конфет на мед, сухофрукты, цукаты и варенье, с йогурта с огромным сроком годности на кефир, с колбасы и полуфабрикатов – на свежее мясо или рыбу (конечно, если у вас есть материальные возможности). Но уж лучше есть хорошую рыбу раз в неделю и свежее мясо раз в месяц, чем каждый день питаться полуфабрикатами, в которых неизвестно что.
Не пренебрегайте крупами -бесценным источником энергии. Греча, например, хороша тем, что ее можно есть сколько угодно, не боясь за фигуру. Фасоль, горох, зелень, как свежая, так и сушеная, -все это кладезь полезных веществ. А какое богатство вкуса в умело подобранных приправах! Не случайно же у многих народов настоящий культ приправ. Ни один китаец не станет есть блюдо, приготовленное без имбиря и красного перца – это дежурные специи, а вообще приправ в китайской кухне сотни, как и на Кав-казе, в Мексике и Средиземноморье. А ведь приправы можно легко заготовить самим на весь год. Даже небольшая грядочка зелени (кориандра, петрушки, базилика, укропа, эстрагона), посаженная на даче, даст вам такой урожай, что вы забудете о магазинных пакетиках.
Не забывайте про тыквы и кабачки. Выращивать их проще некуда, хранятся они без труда, да и стоят в сезон копейки. Многие россияне считают эти овощи не заслуживающими внимания. И совершенно напрасно. Во всех странах из них готовят самые разнообразные, вкусные и изысканные блюда, пользующиеся спросом даже в ресторанах. Взять хоть знаменитый тыквенный суп – его особенно любят итальянцы. Рецепт его прост до смешного. Кладутся в него только тыква, лук, морковь и приправы. Картошку класть не стоит – вкус ухудшится. Особенную пикантность супу придаст мелко нарезанный чеснок. Тыквенный суп может быть как вегетарианским, так и мясным.
Любите соусы? Не покупайте кетчуп в магазине, варите томатный соус сами – рецептов в Интернете множество, а помидоры в сентябре ничего не стоят.
Еще один совет. Любое блюдо, приготовленное в духовке, намного вкуснее и полезнее. Не случайно наши бабушки и дедушки до старости сохраняли физическую выносливость и бодрость
– большинство из них в детстве жили в домах с русской печкой.
Четвертый совет – попробуйте придерживаться принципа раздельного питания. По возможности избегайте сложносочиненных блюд, многоингреди-ентных салатов с майонезом – все это удар по печени. Если можете, не смешивайте молоко и кефир с другими продуктами, пейте их отдельно. Пейте чай реже (даже китайцы пьют чай один раз в день). Всего полезнее травяные сборы: утром – зверобой, вечером – ромашка, мелисса и мята. В течение дня пейте чистую воду, лучше всего родниковую.
Ну и последнее: ешьте красиво! Эстетика улучшает вкус даже самого простого блюда. Не берегите в сервантах праздничные сервизы и столовые приборы для дорогих гостей.
Комментарии