“Студент мучается два дня в году”, – говорили старшекурсники, многозначительно подмигивая. Я же по своей наивности думала, что это сессия, но тогда возникал вопрос: почему только два дня? Ответ не замедлил последовать.
Первый этаж. Библиотека. Толпа студентов, вернее, кричащая, визжащая куча-мала. Изредка гам прерывается пронзительным голосом библиотекаря с просьбой не напирать на дверь (шутка ли, двести лет!) и соблюдать очередь. Те, кто пришел за два часа до открытия, пытаются составить список, который соблюдают только первые десять человек. Стоя в этой толпе жаждущих знаний студентов в неестественном положении на одной ноге (другую просто некуда поставить), я не решаюсь пошевелиться из-за боязни переломать себе все ребра. А толпа все напирает и напирает. И уже бесполезно просить отойти назад, всеми владеет одна мысль: если я подвинусь хоть на миллиметр, то кто-нибудь обязательно умудрится прошмыгнуть вперед. Библиотекарь, видя, что на ее просьбу никто не обращает внимания, демонстративно выключает свет и заявляет, что, если в помещении будет находиться больше двух человек и мы не встанем в очередь, она обслуживать не будет. Студенты стараются создать видимость очереди, но их попытки ни к чему не приводят.
Моя соседка по несчастью скоро не выдержала и завопила:
– Девушка, еще немного, и вы мне руку сломаете!
– Извините, но я не Геракл, чтобы сдерживать всех, к тому же у вас сзади полно свободного места.
Студентка упорно не желает сделать шаг назад. К этому моменту началась давка, и меня чуть не затоптали. Появились ощущение панического страха и желание плюнуть на все, лишь бы только выбраться оттуда. Но, увы! Оглядевшись, я поняла, что сделать это не представляется возможным. Оставалось терпеть. Чего только я не наслушалась за эти несколько часов:
– Какая у нас сейчас пара?
– Понятия не имею.
– Юль, ты была вчера на презентации? А я да…
– Мы с мамой другим кремом пользуемся, таким… с зеленой крышечкой, а колготки у нас на рынке дешевле всего.
– Я вчера в чате, прикинь, до трех часов сидел, так что вообще удивляюсь, как до универа дошел.
– Народ! А кому Дибров нравится?
Молчание.
– Да что они там так медленно?
– Куда торопиться-то? Им за скорость не платят.
– Люди, не давите!
– Вот и на диете сидеть не надо.
– Да, хорошенькая закалка.
– А ты как думаешь: на стойкость нас проверяют.
Через два часа начинаешь чувствовать, что у тебя онемели все члены, и становится нечем дышать. Голоса понемногу смолкают, и все поднимают головы вверх, словно рыбы, пытаясь глотнуть хоть немного свежего воздуха, пот струится градом, у всех на лицах застывшее выражение. Если посмотреть со стороны, то зрелище более чем странное. Студенты, как мученики, терпеливо ждут, когда же, наконец, распахнутся эти врата в “рай” с табличкой “Библиотека”.
Нами заинтересовались проходящие мимо коллеги с телевидения. Они долго снимали камерой и самому крайнему задали несколько вопросов (уж я бы нашла, что им ответить!). Кто-то пошутил: “В эфире передача “Катастрофы недели”.
Были и крайние случаи. Одна студентка не выдержала: “Все, я пошла отсюда документы забирать! Сколько можно так издеваться!”
Наконец мне удалось попасть в этот “рай” с загроможденными пыльными книгами и унылым лицом библиотекаря, медленно плавающим среди них. Когда долгожданные книги у тебя уже в руках и ты направляешь свои стопы к двери, то понимаешь, что все еще впереди. Дверь невозможно открыть! Но полученные учебники придали мне сил, и я начала энергично работать локтями, прокладывая себе дорогу.
Позднее, хорошенько подумав, я пришла к выводу, что все эти мучения только ради того, чтобы сложить книги стопочкой у себя на полке, чтобы они благополучно пропылились до сессии (я сомневаюсь, что кто-нибудь вообще их открывает), а там, глядишь, и новые книги нужно получать…
Наталья ЗАЯЦ,
студентка факультета журналистики МГУ
Комментарии