Сельская молодежь… Есть ли у нее будущее? Ответ на этот вопрос пытаются найти участники Всероссийской акции, финал которой проходил на кинель-черкасской земле в конце июня – начале июля. В адрес оргкомитета поступили около 60 работ из Самарской, Иркутской, Омской, Челябинской областей. Это проекты и сочинения, стихи и заметки. Мы предлагаем читателям газеты также стать участниками акции.
Юрий ХОЛОПОВ
Горжусь и надеюсь
Я как-то раньше не задумывалась над вопросом “Есть ли будущее у сельской молодежи?”, но летом моя бабушка вспомнила о своих родственниках и решила съездить к ним в гости. Деревня Комаро-Умет оказалась довольно крупной, но меня удивило то, что в этой деревне живут только две-три семьи. Из рассказов тети Лели я узнала, что раньше это было большое красивое село со школой, магазином и клубом. Но вот уже несколько лет, как в этой деревне останавливается жизнь. Разгадка этого феномена проста: много лет подряд все выпускники школы уезжали учиться в крупные города и там же обосновывались. За ними потянулись и их родители, а в селе остались только пожилые люди, которые, к сожалению, не бессмертны. Сейчас там зарастают сады, рушатся дома и дороги, железная дорога не используется. Так цветущее село постепенно превратилось в умирающую деревню. А сколько таких деревень в России?
Я не понимаю, для чего бросать свой родной дом, здесь есть все или практически все. Мне почему-то вспоминается поговорка: “От добра добра не ищут”, ведь кто знает, что нас ожидает в большом городе. Работа? Но там и своих безработных хватает. Деньги? А где их взять, если нет работы? Ведь в казино выигрыш не вечен. Большая любовь? Но и в нашем селе можно встретить достойного человека и хорошо жить. И вообще большие города всегда вырастают из таких сел, как наше. Почему бы нам не попытаться воплотить свои мечты, но не где-то на стороне, а у нас, в своем же селе.
Я горжусь тем, что живу в самом большом селе России, и надеюсь, что в будущем оно превратится в город, из которого уже никто не захочет уезжать.
Маша КРАЙНОВА,
медколледж
Талантам надо помогать
Прежде всего следует сказать, что за свое счастье и свою судьбу каждый должен бороться сам. Все зависит только от самого человека. А есть ли различия между сельской молодежью и городской?
Безусловно, есть! По статистике, люди, выросшие в больших и малых городах, больше адаптированы к условиям внешней среды. Выходит, что у городской молодежи больше перспектив и возможностей для перехода во взрослую жизнь, внешний мир.
Могу с уверенностью сказать – у сельской молодежи есть будущее! Будущее есть у тех, кто имеет конкретную цель в жизни и стремится к ее осуществлению. Тот, кто уважает себя, свои интересы и интересы других людей.
Но будущее молодежи зависит не только от самой молодежи. Способствовать в этом должны взрослые, наставлять на путь истинный. В нашем районе, да и в других районах это делается довольно слабо. Ощущается некоторая неполноценность. Мы только и слышим: “Нам нужны идеи и таланты!”. Но они были и есть. Просто кто-то не хочет этого замечать. Или в нас невыгодно вкладывать деньги?
Алексей ПАНИН
Так нельзя!
Молодежь – наиболее динамичная часть общества. Ей присущи мобильность и постоянная тяга к новому, повышенная восприимчивость и обостренное стремление к самосовершенствованию. Конечно, современная молодежь отличается от ребят-подростков недалеких 70-х и 80-х годов. “Испорченные”, “избалованные”, “с жиру бесятся”, – сердито утверждают некоторые представители старшего поколения. “Нормальные ребята. Вспомните, какими мы были?” – вступаются другие. Да, некоторые полностью винят молодежь во всех грехах. Но ведь стоит задуматься над тем, от чего зависит столь часто встречающееся аморальное поведение нашей молодежи. Не снимая всей полноты ответственности с самих подростков, я с уверенностью могу сказать, что очень важную роль здесь играет воспитание. Некоторые ребята (в том числе и нашего села) живут по принципу: за что и зачем бороться, если у родителей хорошая зарплата, машина, квартира. Так нельзя! У таких подростков потеряны высокие жизненные цели. Родители не должны баловать своих детей ради их же блага.
Не менее важной проблемой современной молодежи является досуг. В нашем селе всего лишь один небольшой кинотеатр, да и он почти всегда закрыт. Два Дома культуры, в одном из которых проводятся танцевальные вечера. А еще эти бесчисленные бары, в которых-то и “зависает”, как сейчас говорят, наша сельская молодежь. Ведь это же безнравственно, примитивно. Большое село, богатое и красивое. Сколько всего интересного можно сделать, чтобы отвлечь подростков от баров и спиртного, являющегося их неотъемлемой частью. Небольшое кафе, куда можно зайти, посидеть, попить кофе или сок, еженедельный показ интересных фильмов в кинотеатре, благоустроенный парк…
Да, мы молоды, активны, любим жизнь, развлечения. Но при всем этом нам необходимо помнить о важной миссии, возложенной на наши плечи, – строить будущее своего села, своей страны. От нас зависит его процветание или гибель. Поэтому необходимо бороться со своими недостатками, даже самыми примитивными, ведь они могут перерасти в сильнейший порок, способный сильно навредить всему обществу.
Елена ЧЕРНЫХ
с. Кинель-Черкассы
А молодежь все рвется в город
До 70-х годов ХIХ века Россия была сугубо аграрной страной. Село имело горы проблем, но вопроса о депопуляции (вымирании) не стояло. Наблюдался высокий естественный прирост и отсутствие широкой потребности города в людских ресурсах. В общем, особого выбора сферы самореализации не наблюдалось, а город представлялся чем-то страшным и непонятным. Адаптироваться крестьянину в нем было сложно. К слову говоря, такой обширной социально-демографической группы, как молодежь, тогда попросту не существовало.
Развитию фермерства в сельских населенных пунктах в настоящее время препятствует отсутствие закона о земле и, самое важное, жуткая дешевизна продукции сельского хозяйства, обусловленная как общей нищетой населения страны, так и наличием у многих горожан загородных участков. В итоге передовые представители сельской молодежи сталкиваются с ситуацией, что ничем, кроме деградирования, в селе заниматься частенько нечем. Реализоваться в селе сложно, поэтому молодежь рвется в город. Причем адаптация сельчанина в городе сейчас проходит намного быстрее, ибо принципиальной разницы между жителем села и города нет. Одна из причин тому – интенсивное развитие СМИ.
Михаил КЛЕНОВ
п. Тимашево
Уеду, но вернусь
А я помню Садгород радостным. По улицам ходили улыбающиеся люди. Они были счастливы! Их личное благополучие было связано с процветанием нашей птицефабрики. Строились дома. Рождались дети… В далекий день первого сентября 1994 года нас, первоклашек, пришло в школу около семидесяти человек!
Сегодняшних первоклашек всего восемь… Значит, будущее моего села не будет счастливым? При этой мысли холодеет все внутри. Перед глазами встают мрачные картины… Нет. Я не желаю такого будущего своему Садгороду. Я свято верю, что настанет время, и жизнь вновь забьет ключом в родном поселке. Так обязательно будет!
В кругу своих одноклассников я часто слышу: “Вот закончу школу и уеду. А что здесь делать?”. И я уеду, но обязательно вернусь. Вернусь, чтобы работать здесь, на этой земле. И мои одноклассники вернутся. Иначе и быть не может, потому что к родной земле тянет…
Ашот ПАШИЯН
п. Садгород
С таким “багажом” отправляются в большую жизнь лауреаты традиционной районной премии “Выпускник года”
Ирина Гончарова,
выпускница кинель-черкасской школы N2
Защищала честь школы и района в проекте “Гражданин”. Каждый год принимала участие в школьных и районных предметных олимпиадах, награждалась грамотами и дипломами. Была призером конкурса “Ученик года-2002”, заняла первое место в районном конкурсе рефератов по теме “Космос” (2001 г.), третье место – по астрономии в районной предметной олимпиаде (2001 г.). Принимала участие в научно-практической конференции по обществоведению в 2001 г.
Юлия Султанова,
выпускница Подгорненской школы
Стала призером районной олимпиады по физике, литературе и русскому языку. Принимала участие в областной олимпиаде по физике. На протяжении двух лет Юлия была активным членом районного штаба “Беспокойные сердца”, принимала участие в общественной жизни не только класса, но и школы, района.
В свободное от учебы время Юлия посещала кружок вокала при клубе “Радуга” п. Подгорный, она часто выступала с номерами художественной самодеятельности на вечерах в школе, концертах в п. Подгорный, с. Кротовка.
Марина Сабинская,
выпускница кинель-черкасской школы N3
4 года занималась в детской телестудии “Юность”. За это время она зарекомендовала себя как всесторонне развитая личность, жизнерадостный и целеустремленный человек. Последняя авторская работа о парне-земляке, погибшем на чеченской войне, произвела неизгладимое впечатление не только на телезрителей села Кинель-Черкассы, но и на специалистов самарского телевидения, где сюжет “Памяти Андрея Михайлова посвящается…” был представлен на первом областном конкурсе киновидеотворчества.
Татьяна Груздева,
выпускница кинель-черкасской школы N1
Она всегда в числе первых предлагала собственные оригинальные решения. Ее интересы обширны: от астрономии, химии и экологии до журналистики. Жителям района наверняка запомнились ее публикации в газетах “Трудовая жизнь”, “Наш молодежный акцент”. Таня – душа юнжуровских фестивалей, стала участницей финала конкурса “Золотое перо”, проходившего с 24 по 28 июня на борту теплохода “Борис Полевой”. Свое будущее она решила связать с журналистикой.
Максим Михеев,
выпускник кинель-черкасской школы N2
Ученик высоких умственных способностей. В школе учился на “4” и “5”, проявлял особый интерес к изучению истории, обществознания, граждановедения, неоднократно принимал участие в школьных и районных олимпиадах.
Максим – человек самостоятельный, добросовестный, настойчивый в достижении целей.
Евгений Молчев,
выпускник тимашевской школы N1
За время обучения он показал прекрасные способности, успевая по всем предметам только на “5”.
Ежегодно принимал активное участие в школьных и районных олимпиадах, где занимал призовые места. Евгений заочно окончил в 2002 г. курс Европейской школы корреспондентского обучения (ЕШКО). В течение трех лет он принимал участие в районном конкурсе агитбригад. В 2000 г. Евгений вошел в состав команды, победившей во Всероссийском конкурсе экологов “Большое приключение с “Кодак”. Ребята были приглашены в Москву, а затем в Карелию.
Но самую большую популярность Евгений приобрел благодаря активному участию в спортивной жизни школы и поселка, за что неоднократно был награжден почетными грамотами.
Комментарии