search
main
0

На маску надейся, а сам не плошай

Главная составляющая биологической безопасности - наше с вами отношение к этой проблеме, считает депутат Госдумы Геннадий Онищенко

Любимая притча Геннадия Онищенко: «Идет паломник из Багдада в Мекку. Встречает по дороге чуму. «Куда ты спешишь?» – спрашивает паломник. «В Багдад, – говорит чума. – Хочу умертвить 5000 человек». Прошло время. Паломник и чума встречаются на обратном пути. «Ты меня обманула, чума! Ты убила не 5000, а 50000 человек». Чума отвечает: «Я убила 5000. Остальные умерли от страха».

– Давайте не будем глумиться над психикой сограждан, – призвал академик, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке Геннадий Онищенко во время онлайн-конференции, организованной Международным мультимедийным пресс-центром «Россия сегодня». – Главная составляющая биологической безопасности – наше с вами отношение к этой проблеме. Китай ее демонстрирует. На 90 процентов это высочайшая дисциплина китайцев – маски, гигиена рук, социальная дистанция…

При этом экономика Китая работает. Всего 85810 человек заболевших на полтора миллиарда населения при высочайшей плотности населения. Китайцы доказали всему миру, что можно купировать эту инфекцию без специальных средств профилактики, комплексными мерами. А самое главное – делая ставку на ответственное поведение населения.

Сегодня биологическую безопасность обеспечивают три страны – Китай, Южная Корея и Вьетнам. Там отменены абсолютно ненужные развлекательные мероприятия. Интенсивно используется дистанционное проведение коммуникаций, так называемая удаленка. Все, о чем мы прекрасно знаем, но практически не исполняем. Это наша особенность. Давайте посмотрим на Китай, Южную Корею и Вьетнам.

Читал прогноз врача-хирурга о том, когда закончится эпидемия. Зачем он это написал? Хирург должен оперировать, а для прогнозов есть инфекционисты и эпидемиологи. Видел новость о том, как врач-анестезиолог разработал новую методику лечения (COVID-19. – Прим. ред.) и тут же сообщил в СМИ. Кто дал на это право?! Существует корпоративная этика, которую надо соблюдать.

Пора информационное поле взять в разумный регулируемый процесс, чтобы те озарения, которые приходят к хирургам, анестезиологам, косметологам, не были факторами, факторами, беспокоившими общественное мнение. Я сам был инициатором того, чтобы врачам дали возможность говорить, но сегодня ситуация не управляется.

Прекратим панику, а паника продолжается. Ее нагнетают. У нас в генетическом коде заложен страх. Надо сосредоточиться спокойно, без всякого рода психоза, особенно активной части населения. Давайте щадить психику наших людей.

– Геннадий Григорьевич, есть понимание, когда начнется массовая вакцинация от коронавируса?

– Как начнется, мы вам сразу сообщим. Не надо требовать конкретных дня и часа. Не забывайте и о гриппе. Давайте сначала привьемся от гриппа. Надо привить по меньшей мере 80 млн человек, а привиты пока 38 млн Для любого другого периода 38 млн было бы за глаза, но для нынешней ситуации этого недостаточно. Когда мы закончим вакцинацию против гриппа, надо будет выдержать паузу и начинать вакцинацию против коронавирусной инфекции в группах риска.

У нас есть две вакцины. Это «Спутник V» и «Вектор». Заканчиваются полевые испытания первой вакцины. Идет вторая стадия клинических испытаний, а если считать и доклинические испытания, то это третий этап. Начинается наладка промышленного производства вакцины «Спутник V».

Что касается вакцины «Вектор», она полностью синтетическая. Начинается отбор групп для второго полевого этапа испытаний. На подходе третья вакцина, разработанная в Центре Чумакова.

– Распространено мнение, что пандемия кончится тогда, когда чуть ли не вся планета переболеет этой заразой…

– Популяционный иммунитет вырабатывается переболеванием человека, бессимптомным носительством, легкой формой течения, а массово будет вырабатываться, после того как мы начнем вакцинацию. Популяционный иммунитет начнет действовать, когда у 60 процентов населения возникнет невосприимчивость к этой инфекции. Коронавирусная вакцинация будет точно бесплатной.

Для чего мы изолируем старшее поколение? Чтобы популяционный иммунитет создать в молодом социуме. У людей группы риска легких форм заболевания не бывает. Выскакивает весь букет нажитых заболеваний. Пока идет эпидемический рост, он был спрогнозирован. Его интенсивность зависит от нас с вами.

– В марте мы сели на самоизоляцию. Ждать новой?

– Как было в марте – закрыли на два месяца – и все, так делать нельзя. У нас есть полное понимание, как лечить, как выявлять, а самое главное – есть средства защиты. Тогда это было оправданно. Сейчас этого делать нельзя.
Турция оказала медвежью услугу. Открыла границы. Наши тур­агенты стали туда заманивать туристов, хотя я призывал их не делать этого. Даже если открыли границы, без нужды ездить никуда не надо.

Полностью закрыться нельзя. Для тех, кому 65‑70 лет, будет только хуже. Это гиподинамия, депрессия… Самая тяжкая мера наказания – это одиночная камера. Вас заперли в однокомнатной квартире с супругой. Это ужас! Гуляйте в парке, выполните свою дневную норму в 10 тысяч шагов.

А во время часа пик, когда люди возвращаются с работы, вас на улице не должно быть. Это разумная динамичная самоизоляция. Заблокировали социальные карты людям старше 65? Правильно по сути, но неправильно по форме. Надо было все объяснить людям. Не надо ездить к правнукам на другой конец города.

Старшее поколение дорожит выработанным с годами биоритмом. Выпадение из ритма – событие, а компенсаторные возможности другие. Психологическая помощь нужна всем. И старшему поколению, и школьникам. Все, кто меняет свой биоритм, должны получить свои рекомендации. Не ехать на работу – тоже стресс.

– До сих пор много споров вокруг масок и перчаток…

– Один господин (главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов. – Прим. ред.) вдруг заявил, что это глупость – носить перчатки. Чуланов никогда не был инфекционистом! И вдруг заявляет: не нужно носить перчатки. За такое с работы надо увольнять. Нужно нести ответственность за свои высказывания.

Необходимо законодательно закрепить, чтобы работодатель отвечал за обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, дезинфектантами… Когда обеспечит, чтобы требовал с вас дисциплину самогигиены. А требовать, не обеспечив, это циничный подход.

Маски будут носить тогда, когда они будут доступны. Офисные работники – тоже группа риска.

– Чеснок – это средство индивидуальной защиты?

– Имбирь, чеснок, перец… Любой комплекс витаминов полезен, у всех у нас авитаминоз. Физические движения, гимнастика по утрам… Физическая активность – общестимулирующий фактор, который повышает нашу сопротивляемость.

– Геннадий Григорьевич, может ли переболевший коронавирусом заболеть повторно?

– Такой случай был описан и объяснен. Пожилая женщина с онкологией переболела ковидом, но иммунитет не выработался, потому что онкология угнетает иммунитет. На фоне ослабленного организма при вторичном заболевании человек умер. Есть и более молодые люди, переболевшие ковидом, у которых не вырабатывается иммунитет. Но они погоду не делают. Подавляющее число переболевших людей вырабатывают иммунитет.

Сергей РЫКОВ

 

Прямая речь

Владимир МУРАШКО, министр здравоохранения РФ:
– Мы планируем более массовую поставку вакцин <…> в последних числах ноября и декабре, поскольку производственный цикл и контроль качества должны быть обеспечены в полном объеме. Сейчас дополнительные данные, которые мы получаем, позволят нам четко структурировать контингенты лиц, которые будут прививаться тем или иным лекарственным препаратом.

Алексей КУРИННЫЙ, член Комитета Госдумы по охране здоровья:
– Обязательная вакцинация – это мера чрезвычайного характера. Это достаточно жесткое покушение на права человека, на его свободу решений. Цивилизованные страны к такому методу еще не прибегали.
Пока эффективной вакцины не существует. Мы создали одну из первых вакцин, но она не прошла соответствующие постклинические исследования. Мы можем говорить с хорошей долей уверенности, что она безопасна, но говорить об эффективности пока довольно сложно.

Виктор МАЛЕЕВ, академик РАН, советник главы ЦНИИ эпидемиологии при Роспотребнадзоре:
– За неполный год, что прошел с начала пандемии, мы научились распознавать вирус, уточнили симптомы, изобрели вакцины. По каждому направлению медицины в чем-то продвинулись. Вирус COVID-19, скорее всего, укоренился. Теперь нам с ним жить, как с гриппом.
В России привиты примерно 20‑25 тысяч человек. Этого мало.
Китай уже вакцинируется. Там жесткая дисциплина. У каждого больного, что называется, по солдату. В день там заболевает всего по 20‑30 человек. Китайцы никого не пускают к себе и никого не выпускают, а мы Турцию открывали. У них высокая гражданская ответственность перед страной и друг другом.
Идеального препарата от ковида нет, но его нет и от гриппа.

Александр ЭДИНГЕР, доктор наук, клинический фармаколог, токсиколог, патологоанатом:
– Нас постепенно готовят к тому, что вакцина работать не будет. Это не самая лучшая новость с учетом того, в какую эпидемиологическую ситуацию мы входим. Мне очень жаль.

Евгений ШЛЯХТО, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова Минздрава РФ, президент Российского кардиологического общества:
– Самое главное, с чем мы столкнулись, – это отсутствие регламентации наших действий по многим вопросам, связанным с ведением пациентов с коронавирусной инфекцией. В этой ситуации, безусловно, было необходимо найти то, чем лечить, как лечить, было трудно понять, кого лечить.

Виктор ТУТЕЛЬЯН, академик РАН, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, завкафедрой гигиены питания и токсикологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова
Минздрава РФ:
– Я хочу подчеркнуть, что проблема сегодня стоит остро. Все вопросы, связанные с сопротивлением этому вирусному нашествию, должны быть направлены на активизацию всех важных аспектов профилактики и реабилитации. Президент РФ доложил, что утвердили вторую, векторовскую, вакцину, она начинает активно изучаться, начинаются крупномасштабные клинические испытания. Внедрение диагностических тест-систем, оценка популяционного иммунитета. Все ведущие институты и академии Минздрава к этому подключены.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте