В 2012 году «Учительская газета» провела Всероссийский конкурс творческих работ «Гончаров-200», посвященный 200-летию великого русского писателя И.А.Гончарова. Публикуем работу, занявшую третье место в номинации «Памяти «Фрегата «Паллада» – лучшие путевые заметки, очерки о путешествиях, эссе об удивительных местах планеты». Филологи могут использовать этот текст в качестве примера во время изучения жанра «путевые заметки».
Наша экскурсия подходит к концу. Мы благодарим экскурсовода и выходим на улице Профсоюзной, чтобы вновь возвратиться на Баумана. Уже смеркалось, но усталости совсем не чувствовалось. Потихоньку загорались фонари, город преображался. И знаете, жизнь закипела именно сейчас. На улицах появилось гораздо больше людей, но при этом было очень спокойно. На Баумана мы зашли в Дом татарской кулинарии. Татарская кухня очаровывает своей основательностью и достаточно простыми, но вкусными блюдами. Заказав эчпочмак (треугольник), кыстыбый и перемячи с чаем, мы с аппетитом отметили окончание нашей экскурсии. Купив «чакчак» в сувенирной упаковке, отправились домой, дорогой делясь впечатлениями от увиденного. И всю ночь потом во сне цветным калейдоскопом проносились у меня в голове как фотографии места, которые мне довелось увидеть.
Мы очень любим путешествовать и изучать новые города: были в Нижнем Новгороде, в Москве, в Суздале, во Владимире… А вот этим летом пришлось остаться в Казани, и идея как провести отпуск родилась сама собой: пора нашим детям познакомиться с родным городом! А то пока они свой город совершенно не знают, что, конечно же, непорядок. И вот день (согласно прогнозу погоды) намечен, и наша маленькая тургруппа – пятиклассник Роман, шестиклассник Валера и их энергичные мамы – отправляется в путь.
Знакомство с Казанью мы начали с улицы Баумана. Был душный июнь, и захотелось перед экскурсией посидеть за стаканом холодного сока. Именно потому отправной точкой нашего путешествия по этому бурлящему городу стал «Бродвей» (так горожане прозвали улицу Баумана). Для жителей города – это средоточие уличной жизни. В лавках здесь можно купить сувениры: расшитую тюбетейку или женский калфак, пиалы с видами Казани, копии древнебулгарских монеток и многое другое. Летом на Баумана много открытых кафе, в меню которых широкий выбор прохладительных напитков, но наше внимание приковало к себе заведение, фасад которого был отделан деревянными панелями. Сквозь крышу кафе проросли два высоких дерева – это было потрясающе красивое и оригинальное зрелище. Внутри не было особого шика, обстановка была довольно уютной. Сев за столик в центре зала, мы сделали заказ и прислушались к звучащей мелодии. Каково же было наше изумление, когда в песне наряду с голосом певицы вдруг услышали птичью трель! Но стоило оглянуться по сторонам, как мы нашли этому объяснение: на стволе одного из деревьев висела клетка с канарейкой. К прутьям был прикреплен маленький микрофон, в который пташка и исполняла свои песни. Вот такая приманка для клиентов. Решив, что обязательно заглянем сюда еще, мы вышли из кафе и направились к гостинице «Булгар», где присоединились к группе туристов из Елабуги.
Стоило примоститься в мягком кресле у слегка запотевшего окна комфортабельного туристского автобуса, как предвкушение открытия стало все сильнее овладевать нами. Началось неторопливое кружение автобуса по городу – по его площадям, проспектам, улицам, набережным, вдоль бульваров, парков. Слушая неторопливую речь экскурсовода и глядя в окна автобуса, я вдруг почувствовала радость узнавания, радость открытия. То же самое было написано на лицах детей и моей подруги. И это было не просто восприятие увиденного, а напряженная работа ума и сердца, постижение духа родного города. Наш автобус движется мимо театра оперы и балета имени М.Джалиля. Экскурсовод рассказывает о реконструкции театра, о театральных постановках (на сцене можно увидеть интересные оперные и балетные постановки, особенно в дни фестиваля Ф.И.Шаляпина или Р.Нуриева). Едем дальше мимо Ленинского садика, здания университета, Петропавловского собора, постепенно приближаясь к Кремлю. Седой, как сказанье, стоит на высоком холме Кремль, живое сердце Казани. Отсюда начался город, здесь родилась его история. Новая многоминаретная мечеть Кул-Шариф в османском стиле и древний православный Благовещенский собор стоят рядом в этой крепости. Стоит пройти вдоль её средневековых стен, подняться в башни, заглянуть в музеи, чтобы понять, кто такие казанцы и что такое Казань. Спасская башня, башня Сююмбике, Президентский дворец… Мы шли по Кремлю, с гордостью оглядываясь по сторонам: это наш город. Смотрели на памятники «Зодчим Казанского Кремля», на храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году, узнавая и не узнавая знакомые места. Сейчас, вольно или невольно поддаваясь особому, я бы сказала праздничному душевному настрою своих спутников, каждый из нас по-другому взглянул на родной город. И поняли: как мало знаем мы свою Казань. В суете будней невнимательны к ее ни с чем не сравнимой красоте, своеобразию, великолепной новизне, драгоценной старине. Казань из тех городов, чей облик сочетает прошлое и настоящее. А познавая город, шаг за шагом, с разных сторон, эту связь времен ощущаешь все сильнее. Старое и новое живут здесь добрыми соседями, удачно дополняя друг друга. Сохранились дома, где бывали поэты и писатели, композиторы и художники. Сохранились уголки литературной и театральной Казани прошлого. За тысячелетнюю историю своего существования Казань приобрела множество восхитительных архитектурных памятников
Вслед за экскурсоводом мы покидаем Кремль через Тайницкую башню и продолжаем путь по набережной реки Казанки к площади у здания Национально-культурного центра «Казань». Все в городе знают эту площадь, но не для всех очевидно, что от нее до Кремля – шикарная прогулочная набережная. Вид просто потрясающий, тем не менее здесь не часто встретишь народ на променаде. Правый берег, плотно застроенный высотками, бурлящая жизнь – от нее отделяет лишь гладь воды, и так неожиданно – островок тишины и покоя. Прекрасен отсюда наш город. Неоглядная панорама его смягчена легкой дымкой, тающей в отдалении. На том берегу можно разглядеть развлекательный комплекс «Ривьера» с кинотеатром I-MAX, аквапарком, крупнейшим в Поволжье, рестораном, клубом и Центром водных видов спорта, а также мост «Миллениум», построенный к 1000-летию Казани. Слушая рассказ экскурсовода о новостройках города, я вдруг вспомнила, что на левом берегу, между мостом «Миллениум» и третьей транспортной дамбой, есть зеленая полоса. Настоящий дикий уголок в самом центре Казани. Я была там лишь однажды, но запомнила это место, потрясенная его красотой. Выйти на бережок не так просто – существует несколько «козьих» тропок, которыми пользуются местные жители, например, через улицы Сеченова, Новаторов, Сибирский переулок. В конце этого путешествия откроется роскошный вид на окрестные холмы, покрытые березами, и речную гладь. Глядя на ели и березы, отраженные в воде, на солнце, краснеющее в волнах, на облака, медленно проплывающие, словно невесомые корабли, я тогда вспоминала пейзажи знаменитых художников.
Наша экскурсия подходит к концу. Мы благодарим экскурсовода и выходим на улице Профсоюзной, чтобы вновь возвратиться на Баумана. Уже смеркалось, но усталости совсем не чувствовалось. Потихоньку загорались фонари, город преображался. И знаете, жизнь закипела именно сейчас. На улицах появилось гораздо больше людей, но при этом было очень спокойно. На Баумана мы зашли в Дом татарской кулинарии. Татарская кухня очаровывает своей основательностью и достаточно простыми, но вкусными блюдами. Заказав эчпочмак (треугольник), кыстыбый и перемячи с чаем, мы с аппетитом отметили окончание нашей экскурсии. Купив «чак-чак» в сувенирной упаковке, отправились домой, дорогой делясь впечатлениями от увиденного. И всю ночь потом во сне цветным калейдоскопом проносились у меня в голове как фотографии места, которые мне довелось увидеть.
Любовь Добросова, учитель русского языка и литературы средней школы №22 с углубленным изучением отдельных предметов» города Казани Республики Татарстан
Комментарии