search
main
0

На целевое обучение в вузах в 2024 году отведено более 145 тыс. мест

Правительство России утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах на 2024 год. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Фото: Белгородский государственный аграрный университет

Квоты устанавливаются на основе заявок от регионов. Кабмин определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отвести для целевого обучения. Целевики поступают в университеты по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно, а после получения диплома отрабатывают не менее трех лет в организации, которая их направила.

В пресс-службе правительства уточняется, что квоты формируются почти по 900 направлениям подготовки. Решено, что на будущий учебный год будет увеличено число целевых мест в отношении почти половины из направлений. Более того, регионы говорят о потребности целевых мест по 22 новым образовательным программам, в том числе фундаментальной и прикладной биологии, наноинженерии и наноматериалам.

А по медицинским специальностям в следующем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми. Таким образом больницы и поликлиники смогут обеспечить себя новыми специалистами, а выпускники будут иметь гарантии трудоустройства. Например, по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» (специалитет) доля целевых договоров составит 76%, а по самым дефицитным направлениям ординатуры – 100%. В числе таких направлений: «Акушерство и гинекология», «Неонатология», «Детская кардиология», «Детская онкология», «Детская эндокринология», «Педиатрия», «Терапия», «Анестезиология и реаниматология», «Неврология», «Онкология», «Офтальмология», «Пульмонология», «Травматология и ортопедия», «Хирургия», «Эндоскопия», «Эндокринология», «Скорая медицинская помощь».

Большие целевые квоты выделены для будущих специалистов в области проектирования авиационных и ракетных двигателей, эксплуатации железных дорог, систем обеспечения движения поездов. Например, на специалитете доля целевых бюджетных мест составит 70%. А для специальностей «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Подвижной состав железных дорог», «Испытание летательных аппаратов», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Специальные системы жизнеобеспечения» – 60% мест (в специалитете).

На сайте кабмина уточняется, что половина бюджетных мест бакалавриата достанется целевикам, которые будут обучаться специальностям «Социально-культурная деятельность», «Библиотечно-информационная деятельность», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры». По всем научным специальностям в аспирантуре доля целевых бюджетных мест составит 35%.

Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами, всего на целевое обучение отведено более 145 тыс. мест, что на 6% больше относительно прошлого года. Он сообщил, что в последние несколько лет растет прием на очень востребованные инженерные и технические специальности: информационные технологии, электро- и теплоэнергетика, авиационная, ракетно-космическая техника, строительство. Например, по таким специальностям как «Специальные радиотехнические системы», «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» было увеличено число целевых бюджетных мест до 70% от их общего числа, и до половины – в сфере строительства кораблей, судов, сообщил глава кабмина. «Такой подход поможет точнее ориентировать вузы на успешное трудоустройство выпускников и укрепить лидерские позиции отечественной инженерной школы», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте