Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королева предварительно договорился с Центром подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина разработать региональную систему подготовки кандидатов в космонавты.
Как рассказал ректор университета Владимир Богатырев, в вузе появляются студенты, которые хотят стать кандидатами в космонавты, однако «без подготовленной системы эти единичные случаи ничем не заканчиваются», сообщает ТАСС. Необходима конкретная система предварительного отбора, а затем и подготовки, уточнил Богатырев.
Стоит пояснить, что вчера, 19 января, в Самару с рабочим визитом прибыли специалисты отряда космонавтов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина во главе с начальником центра Максимом Харламовым и командиром отряда, Героем России Олегом Кононенко. Они побывали на РКЦ «Прогресс» – флагманском предприятии Роскосмоса, а также встретились с губернатором Дмитрием Азаровым, который поручил разработать сквозную программу подготовки будущих космонавтов. При этом программа должна включать в себя не только профориентационную подготовку, экскурсии и поездки, но и финансовую поддержку молодых перспективных специалистов.
«У нас есть факультеты, которые являются профильными для космической отрасли, но вполне возможно, нам нужен сквозной проект подготовки отряда космонавтов», – приводит пресс-служба областного правительства слова губернатора.
В свою очередь президент Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева, академик Российской академии наук Виктор Сойфер предложил возобновить на регулярной основе практику встреч с представителями космической отрасли для школьников и студентов. «В первые годы, когда шло освоение космоса человеком, к нам, в Куйбышевский авиационный институт, который я окончил в 1968 году, приезжали космонавты», – поделился воспоминаниями академик. Он выразил уверенность, что найдутся молодые люди, желающие заниматься освоением космоса, потому что «это извечная мечта человечества, и во многих людях она живет».
Максим Харламов сообщил, что у Центра есть соглашение о сотрудничестве с Самарским университетом. Кроме того, есть работы, в которых используются технологии университета для научных исследований по перспективным направлениям деятельности космонавтов. Он добавил, что это сотрудничество необходимо развивать и дальше.
Комментарии