search
main
0

На А, В, С

Витамины еще называют «амины жизни». Этот термин появился еще в прошлом веке и связан с тем, что витамины содержат аминогруппы. (Хотя есть витамины без них, но термин прижился.) Сегодня об аминах жизни, кажется, известно все. Но тем не менее от многих мифов в отношении их пользы и употребления мы так и не избавились. И очень важно в весенний период, когда все начинают говорить о необходимой помощи организму, взвешенно подходить к приему витаминов.

​Совет первый – соблюдайте меру

Один из главных витаминов – это, естественно, ретинол. Витамин А участвует в деятельности центральной нервной системы. Мало этого биологически активного вещества – сразу страдают органы зрения, кожа, слизистая оболочка горла. У человека появляется так называемая сухость глаз. При длительном отсутствии витамина А теряется возможность видеть в темноте, отсюда пошло название болезни – куриная слепота. Витамин А также благотворно действует на клетки кожи, участвуя в процессах восстановления тканей, еще его называют антиинфекционным средством, так как недостаток ретинола открывает ворота различным инфекциям.

Однако при всей пользе аминов жизни важно четко усвоить, что бесконтрольный прием их недопустим. Многие сами себе назначают те или иные биологически активные вещества либо следуют советам друзей. Во всем должна быть мера. К примеру, избыток витамина А нарушает жизнедеятельность организма вплоть до летального исхода. Многим известен случай гибели неопытных полярников, употреблявших в пищу печень белого медведя, которая является кладовой витамина А. Осторожно относитесь также ко всякого рода советам и рекомендациям, не подкрепленным исследованиями. Так, к примеру, постоянное употребление морковного сока может нанести вред организму. 2‑3 стакана в неделю – прекрасно, но ни в коем случае нельзя пить его три раза в день. Не стоит увлекаться также и рыбьим жиром, который считается источником витамина D. В составе пищи он полезен и хорош, но в чистом виде можно принимать только после совета с врачом. Избыток витамина, полезного для наших костей, может привести к кальцификации почек. Кстати, важно помнить, витамин D синтезируется в организме из холестерина на солнечном свету. Потому при склонности к остеопорозу избегать солнца не следует, соблюдая при этом, конечно, разумную меру.

Витамин Е отлично стимулирует обмен веществ. Установлено, что он защищает организм от преждевременного старения. Потому обязательно включайте в рацион растительные масла, не обращая внимания на периодически возникающие слухи о том, что они не полезны. Больше доверяйте своему организму. Однако с мифом о том, что чем больше витаминов, тем лучше, нужно расстаться. Избыток витаминов подчас гораздо опаснее, чем их недостаток.

Совет второй – не запасайтесь впрок

Следует отказаться от заблуждения, что витаминами можно запастись впрок, накопить их в организме. Достаточно, к примеру, в июне-июле вдоволь наесться черники – и ваши глаза весь год будут в норме. Или если осенью насытить себя экологически чистыми овощами со своего огорода, то никакие хвори зимой не одолеют. Советчики предлагают массу всяких чудо-салатов, которые обеспечат витаминизацию организма на длительное время. Не верьте им, ничего этого не будет. Организм наш устроен очень мудро, берет себе нужное количество полезных веществ. А если они оказываются в избытке, то выводятся почками. Зачем задавать им лишнюю работу?

Современная тенденция такова, что мы должны больше доверять дарам природы. Уже доказано: чтобы обеспечить организм нужными и полезными веществами, каждый день следует употреблять 500 граммов овощей, фруктов, зелени в любом виде – жареном, вареном на пару, тушеном.

Современные исследования показали, что при варении, тушении и даже жарении многие витамины сохраняют свои свойства. Так что следует отмести утверждение, что полезны только сырые овощи и фрукты. Наиболее капризен в этом случае витамин С. Он действительно плохо переносит тепловую обработку и теряет до половины полезных свойств.

Также не следует считать, что в замороженных овощах витаминов меньше.

При нынешней обработке они сохраняют максимум полезных веществ. Кстати, еще один миф – о том, что к весне в овощах и фруктах совсем мало нужных витаминов, – развеян. Дело в том, что сегодня дары природы поступают круглый год на прилавки магазинов не из хранилищ, а из теплиц и с плантаций, что называется, прямо с ветки. Изменились также условия их хранения, современные технологии позволяют не допускать разрушения витаминов в дарах природы.

Несомненно, овощи и фрукты – это кладезь полезных веществ для нашего организма. Однако не стоит забывать, что ряда витаминов, таких как, к примеру, D, в дарах природы мизерное количество. Печень животных, рыба, крупы и злаки, мясо птицы должны присутствовать в рационе питания. А женщинам полезна так называемая австралийская диета, которая включает качественный белок. Это мясо разных сортов, рыба, сыр, творог, кефир, а также все овощи, фрукты.

Совет третий – витамины не панацея от всех болезней

Не следует также думать, что о витаминах известно все и их применение безвредно. Уже есть, к примеру, исследования, доказывающие, что постоянное употребление поливитаминов негативно влияет на организм. Всемирная организация здравоохранения уже не раз выступала с заявлениями о том, что витамины – это не панацея по предупреждению болезней, скорее наоборот. Так, например, выявлено, что применение препаратов с бета-каротином для профилактики рака неоправданно. Масштабных исследований и информации о том, как применение этих витаминов влияет на предупреждение развития опухолей, нет. Потому следует остерегаться приема препаратов с бета-каротином для предотвращения рака. Лучше идти проверенным и проторенным путем – употреблять в пищу овощи и фрукты.

Нужно принять во внимание, что в наше время появились уже витамины третьего поколения. Таблетки первого поколения включали в себя только один витамин. В недалекие времена врачи сами составляли для пациентов те или иные композиции аминов жизни. Второе поколение – поливитамины – уже представляло сбалансированный состав разных групп витаминов. К ним еще добавлялись минералы или микроэлементы. Третье поколение – это мультивитамины, которые содержат еще и растительные вещества. Фитодобавки позволили расширить спектр влияния таблеток. К примеру, фитокомпоненты помогают очищению организма, выведению избытка жидкости. Появились даже многофункциональные витамины «Анти-стресс», которые наряду с повышением иммунитета организма к тем или иным заболеваниям устраняют неустойчивость настроения. Однако принимать бесконтрольно мультивитамины ни в коем случае не следует, рекомендация врача и постоянный контроль за состоянием организма обязательны.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте