Газета выходит с 1924 года
Часы с кукушкой
…Сейчас они отвернутся, раскроют книги и тетради и будут так же спокойно продолжать – в своем собственном, только для них подходящем ритме… школьных часов.
Точное школьное время – 14.05. Работающие часы как символ… свободы ученика? Да, ибо собственный темп здесь – один из самых главных условий свободы. В такой школе на часы смотрят и учитель, и обязательно – ученик. Тому и другому важно знать, сколько “учебных единиц” (то есть откристаллизованного времени) они отработали.
Сейчас в классе 4-й “А”, 4-й “Б” и 4-й “С”. Мы не оговорились. Ребят из одной параллели собрали вместе. У них – одинаковый темп. А значит, нет ни отстающих, ни скучающих, ни перегоняющих. И так – на каждом уроке.
1080-я – обычная московская школа. Необычен метод обучения: забытый, запрещенный еще в начале 30-х Дальтон-план. Но время проходит, а рукописи не горят. В этом номере вы сможете “перелистать” книгу Елены Паркхерст “Воспитание и обучение по Дальтоновскому плану” (1925 год). Читайте наш рассказ о ее современных последователях – сторонниках дифференцированного обучения.
Стр. 6-7
Послание недели
В прошлый вторник Президент России Борис Ельцин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.
Мы долго ждали этого момента. Гадали, что скажет в этом послании президент, что пообещает, кого пожурит. И, конечно, в первую очередь нас интересовали образование и молодежная политика: какие конкретные задачи глава государства поставит перед исполнительной и законодательной властями. Дождались! В тексте послания образованию и молодежи посвящены лишь три абзаца. Они не велики, поэтому процитируем их полностью:
“…Образование и медицина все более жестко делятся на школы и больницы для богатых и для всех остальных. Пока нет положительных результатов реформ, бесплатные услуги вытесняются платными, а они далеко не всем по карману. В условиях нехватки бюджетных средств единственный способ изменить ситуацию к лучшему – адресная социальная помощь…
…Другая наша общая забота – подрастающее поколение. Ему определять облик России в XXI веке. Сегодня молодежь стремится к образованию. Это подтверждают высокие конкурсы в вузах, каких не было много лет. Молодые люди первыми осваивают новые возможности свободной экономики. Лучших посылаем набираться опыта за рубеж.
В то же время мы столкнулись с такими бедами, как наркомания, детская и молодежная преступность. Разве можно мириться с тем, что в обиход вернулось давно забытое слово “беспризорник”? Многочисленные программы не дают практического эффекта. Либо программы плохие, либо чиновники никуда не годятся. Это повод серьезно задуматься и правительству, и Федеральному Собранию. Предлагаю, уважаемые парламентарии, взять эти проблемы под совместный контроль. От правительства жду детального анализа ситуации и конкретных действий по ее исправлению”.
Это все. Борис Николаевич не хочет мириться со словом “беспризорник”. А как быть с неотапливаемыми школами, с помещениями вузов, проданными коммерческим структурам за долги, с голодающими и бастующими учителями? Мириться? Воевать? “Программы плохие”. Так почему они реализуются? “Чиновники никуда не годятся”. Почему же они до сих пор сидят на своих местах? И если подумать, то таких “почему?” можно найти тысячи. Это уже неудивительно и даже не обидно, а просто горько.
Событие недели
Государственная Дума отложила окончательное голосование по федеральному бюджету до 4 марта.
Комментирует заместитель председателя Комитета по образованию и науке Олег Смолин: “Парадокс в том, что принятие бюджета было сорвано фракциями “Наш дом – Россия” и ЛДПР. Совершенно очевидно, что бюджет в его нынешнем виде правительству не нужен. За три дня до голосования оно внесло 12 поправок к бюджету, одна из которых практически предусматривала возвращение его на первое чтение. Это означало, что из бюджета будут изъяты все деньги, которые в него дополнительно добавила трехсторонняя комиссия с участием того же правительства. Триллион потеряла бы система образования, 1,5 трлн. – промышленность, 400 млрд. – культура и т.д. После того как Дума отклонила эту поправку, лидер проправительственной фракции Александр Шохин заявил, что НДР за бюджет голосовать не будет. Жириновский предложил перенести голосование.
Эта ситуация чревата серьезным политическим конфликтом. Возможно, оппозиция опять будет ставить вопрос о недоверии правительству”.
Комментарии