search
main
0

Мычание коровы бывает неправильным Уверена филолог Аминат Байрамкулова

Как-то на конкурсе “Учитель года Москвы” полулегендарный директор школы N1274 Семен Рувимович Богуславский прочитал свои стихи о “чокнутых учителях”:
От чокнутых учителей
Другим обида и морока.
(…)
Но детям с ними веселей.
И если бы не их заскок,
Не их святое безрассудство,
Была б не школа, а занудство,
Я б это вынести не смог.
Тогда чего же мы хотим?
Придется их принять как данность.
А неуживчивость и странность
Мы им, завидуя, простим.

Многие учителя могут сказать – эти строчки “про меня”. Но большим правом назвать себя так обладают, пожалуй, все-таки учителя года. Никто из них не подумает обидеться, мол, назвали “больными”. Разве что найдется “правильный” педагог, пришедший на конкурс лишь для того, чтобы жюри и коллеги оценили его методическую и профессиональную гениальность. Быть “чокнутым” – философия. Это значит работать сутками, зная, что не заплатят сверхурочные, повышать квалификацию не в преддверии аттестации, а потому, что ему и детям интересно увидеть предмет в новом свете, посвящать выходные походам в театр с ребятней, а вечера – разговорам по душам. И вот парадокс – учителя года вовсе не отдают свою жизнь одной школе. Им мало профессиональных обязанностей, чтобы жить полноценной жизнью. Днюя и ночуя в классе, педагоги умудряются еще и песни писать, давать собственные сольные концерты, обвязывать всю семью, регулярно устраивать с друзьями футбольные баталии. Иногда на “Хобби-клубе”, одном из этапов конкурса “Учитель года”, где учителя представляют мир своих увлечений, так и хочется спросить: да как вы все это успеваете?! Причем если учителя за что берутся, то делают это ярко, талантливо. Когда наблюдаешь самопредставления участников каждый год, впечатления сливаются в одну праздничную картину: песни, пляски, демонстрация мод и фокусов… Но память (подкрепленная записями из блокнота) все же выуживает отдельные фрагменты, подсказывает имена и факты.
Страсть к животным, растениям, к природе необъяснима. Это либо есть в человеке, либо нет. Анна ВЛАСОВА, учитель математики и экономики из Адыгеи, участница Всероссийского финала 1998 года, в своей анкете написала кратко: “Люблю кошек”. Но, как известно, кошатники не ведают границ страсти к своим любимцам. Участница конкурса того же 1998 года Ольга КОЗЛОВСКАЯ, преподаватель истории из Томска, как-то на уроке обронила, что мечтает о котенке. Что было дальше, описано в конкурсной газете “Пеликантъ-дейли”: “Через пару часов у нее появилась кошка Ерошка. 49 котят, что за эти годы народились у Ерошки, Ольга Ивановна раздала. Теперь в училище, где она работает, у нее масса “родственников по кошке”. Это еще что! Увлечение учителя экономики и истории Елены ВАРОВОЙ, конкурсантки 2001 года, перешло практически во вторую профессию – она разводит шотландских длинношерстных овчарок (колли). Любовь к живому миру распространяется на птичек, рыбок (помню необычное увлечение химика Ольги ГОНЧАРУК, участницы конкурса “Учитель года Москвы”, – аквариумный дизайн), домашние и садовые растения. И даже на… арбузы. В прошлом году на “Хобби-клубе” удивленное жюри услышало, что учитель начальных классов Людмила ШАПОВАЛОВА выращивает арбузы в своем огороде. А живет Людмила в Томской области, между прочим.
Однако Аминат БАЙРАМКУЛОВА, филолог из Карачаево-Черкесии, меня просто сразила своим нежным отношением к домашней скотине. Кстати, Аминат – единственная участница конкурса “Учитель года России-2000”, которая не попала на финал. Конкурс совпал с рождением второй дочки. У Аминат интересная судьба. Родилась и выросла, выучилась обаятельная карачаевка в Кисловодске. Второе образование поехала получать в Москву, в Московский государственный социальный университет. Там и встретила суженого, инженера-строителя из Карачаево-Черкесии, который, как и Аминат, учился на экономиста. Увез муж жену в село Терезе. Аминат приготовилась к трудностям – свой дом, корова, барашки, птица… “Мне трудно было привыкнуть сначала. Когда муж говорил, что любит свою скотину, даже знает, какая курочка когда снеслась, я не понимала его. Для меня это была загадка. А теперь сама такая стала. Говорю мужу: корова не так мычит, что-то с ней случилось. Он отвечает: пойди посмотри. Побежала, а там теленочек лежит”. Так городская изящная девушка стала хозяйкой деревенского дома и учительницей сельской школы. А ведь директор 5-й терезинской средней школы сначала Аминат на работу принимать не хотел: боялся, что “учительница из Кисловодска” не справится с трудностями.
Семья, любовь, дети в жизни конкурсанта – это вообще отдельная тема. “Ухаживаю за цветами, мужем и тремя детьми”, – рассказала о себе одна из участниц республиканского конкурса “Учитель года Северной Осетии-2001”. А математик Ирина ВАНИСОВА из Мордовии на “Хобби-клубе” 2000 года сделала громкое чистосердечное признание, с которым, пожалуй, согласится любой семейный учитель: “У каждого из нас есть тот мир, возвращаясь в который мы забываем о школе, о работе. Для меня этот мир – моя семья. Многие женщины говорят, что не любят готовить, и, находясь на конкурсе, радуются, что им не надо бывать на своих кухнях. Я обожаю готовить. Люблю устраивать семейные праздники с подарками, играми, особенно детские. А какой праздник без видеосъемки? Поскольку мы любим путешествовать, собираем видеосюжеты о своем родном крае”.
Еще один участник Всероссийского конкурса 2000 года, психолог из Свердловской области Алексей ТИТОВ рассказывал о своей семье в шутливом тоне. Но такая в этом рассказе сквозила нежность… “Женат я уже больше 12 лет, и моя семья – это перманентное увлечение. Жена тоже психолог. Когда ее рядом нет, возникает странное ощущение, что нет части меня. Есть мальчик и… мальчик. Думаю, я это увлечение качественно увеличу, и, наверное, у меня будут мальчики, мальчики, девочки. Психологов считают не совсем нормальными людьми. Что уж говорить о детях, родившихся в семье, где оба родителя психологи… Сын как-то сказал мне: “Папа, я думаю, что сейчас ты манипулируешь мною”. Вообще же это совершенно нормальные пацаны. Ходят на бальные танцы, занимаются английским языком, гуляют на улице допоздна”.
Внуки, дети, племянники… А вот благодаря историку Юрию МАКАРЕНКО, который в 1996 году представлял на финале Астраханскую область, на свет появился тезка знаменитого педагога – Антон Макаренко.
Но, пожалуй, самый запомнившийся папа на конкурсе – Игорь ЛЕЛЮК. Учитель истории и обществознания из Курганской области и его супруга Надежда, филолог, воспитывают шестерых детей. Четверо из ребят – приемные.
А самый влюбленный в свою половину конкурсант – учитель года России-2001 Алексей КРЫЛОВ. Не только потому, что его жена Лена приехала с ним на конкурс в качестве сопровождающего лица. Ну, мужчины, признавайтесь, кто из вас способен посвятить любимой жене такие проникновенные строки? Трепещите, женщины, это романс:

Заели будни? Скука? Суета?
Жизнь однородна, словно вата?
Пойдем скорей отпразднуем
любовь,
Тем более, что ты в ней
виновата!
Пойдем скорей отпразднуем
судьбу –
Нам не на что пенять и ни к чему
заботы!
Неважно знать: зачем и почему
Сегодня празднуем, а завтра
на работу!

О поэтическом, прозаическом, музыкальном творчестве конкурсантов было сказано так много, что, пожалуй, не стоит и повторяться. Как-то само собой разумеется, что участник “Учителя года” должен уметь петь, рифмовать мысли, конспекты уроков и собственную биографию, исполнять сочиненное под собственный аккомпанемент. Самое ценное в конкурсных бардах – умение в двух словах сказать главное. Так в прошлом году возник гимн учительству (автор “Учитель года России-99” Виктор ШИЛОВ) “Сорок минут”. А вот это произведение филолога из Чувашии Ирины ЛЬВОВОЙ можно назвать изложением учительской философии:

Что жизнь? Театр.
Да лозунг больно стар,
Разыгрываем музыку по нотам.
– Уйди с работы, выйди на базар.
– А у меня любимая работа.

Я на коленях у ее дверей,
Есть в этом театральность,
но однако…
– Продай свою собаку, шапку
сшей!
– А у меня любимая собака.

Лирика – это прекрасно. Но истинная страсть учителей года – шуточки, приколы, пародии, анекдоты. В общем, с чувством юмора у конкурсантов все в порядке. Уважают они меткое слово. И даже коллекционируют. Один коллекционер был замечен и озвучен пресс-центром на конкурсе “Учитель года России-98”. Вот несколько перлов из коллекции Евгения ВАСИЛЕНКО, ярославского учителя русского языка и литературы:
– К нам приехал новый учитель, он был в пиджаке и значке.
– Глаза у него зеленые, а очи
черные.
– Голова круглая, к заду
сужается.
– Толстой рисует бой, а Кутузов с
генералами спит.
– Дуня должна выйти замуж
по нужде.
– Собаки – наши пернатые друзья.
– Герасим ткнул мордочку
в молоко.
– На картине “Ждут” мы видим девочек, сидящих на лодке килем вверх.
…окурки апельсина.
…стадо цветов”.
А в 2001 году подобного коллекционера обнаружили сотрудники пресс-центра регионального конкурса “Учитель года Ханты-Мансийского автономного округа”. Физик из Лангепаса Марина ЦЕЛОУСОВА оказалась чрезвычайно увлеченным человеком: она и платья для дочки шьет, и получает второе образование – конструктор швейных изделий, и рисовать учится. А также собирает афоризмы. Вот такие:
“Даже если знания отпускаются бесплатно, приходить за ними нужно со своей тарой.
Чем хуже у тебя идут дела, тем лучше ты должен быть одет (английская пословица)”.
Любимое занятие конкурсных приколистов – смеяться над самими собой. Например, финалисты конкурса “Учитель года Татарстана-2000” сочинили “инструкцию” к товару под названием “Учитель года”: “Товар сертифицирован. Рост – от 145 до 200 см, вес – облегченный. Питание – требует очень мало. Главная деталь нашей модели – голова. Выполняемые функции: а) слушает, б) говорит, с) анализирует. Двигатель модели – сердце. Вместимость – неограниченная. Глаза – угол охвата не ограничен. Обоняние – все чует за версту. Рекомендации – капитальному ремонту не подлежит. Выходит из строя в 55 – 60 лет. Но, как правило, этого не случается. Новое поколение выбирает новую модель учителя!”.
В каждой шутке, как известно, только доля шутки. Портрет очень верный, особенно что касается питания… А если серьезно, конечно, конкурсант мало чем отличается от педагога, который не принимает участия в конкурсе, а тихо и безвестно учит детей доброму и вечному. Разве что мужеством выставить себя на всеобщее обозрение. И еще – неистребимым жизнелюбием, открытостью, приязнью ко всем окружающим. Историк из Улан-Удэ Григорий СОКОЛОВ, участник конкурса 1992 года, так ответил на вопрос конкурсной анкеты “Дополнительные сведения”: “Я ВАС ЛЮБЛЮ!” Он не шутил.

Оксана РОДИОНОВА,
шеф-редактор журнала “Учитель года”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте