search
main
0

Мы жили в сказочной стране Из отчетов летописцев

Десногорск, Смоленская область, Дмитрий Лукашов
Начинаю я писать,
Тихо летопись шептать.
13 июля. Было мрачное серое утро, лишь только то, что мы едем в Карелию, радовало нас. Автобус немного опоздал, но время, которое мы ждали его, показалось нам мгновеньем. Мы быстро сели в автобус и с радостью поехали в Москву. Во время пути мы очень много шутили и не заметили, как оказались в столице. В два часа мы приехали в Клуб “Приключение”, но до поезда было еще много времени, мы решили передохнуть: перекусили, сходили в туалет, без девчонок (они сторожили вещи) мы ходили за коробками с едой.
14 июля. Утром в поезде и с улыбкой на лице мы встретили пятничный день. Затем мы пошли умываться. Ехать еще оставалось долго, и мы думали, как нам провести свое золотое время. Мы разговаривали на свои любимые темы, наблюдали за ландшафтом, покрытым лесом
Обобщая сегодняшний день, я бы хотел написать о том, что, до того как мы уехали в лагерь, мы долго думали о том, каким он будет. Мы были сильно удивлены, когда увидели все эти палатки, склады, кухню, в восторг нас привел душ. Когда мы еще ехали в поезде, я уже пытался определить команды и их участников, а когда мы шли в автобус, я увидел все команды. Особенно из всех выделялась команда из Саратова своими шутками, звонким смехом, песнями.
15 июля. В 10.30 мы отправились на веревочные курсы. Конечно, был некий мандраж, ведь мы практически никаких узлов не знаем (только как шнурки завязывать). Сразу все не пошло, как говорится – первый блин комом. Но постепенно все получалось. Для закрепления знаний об узлах мы попросили инструктора, чтобы он нам еще раз все повторил. Конечно, все названия я не смог вспомнить, но некоторые напишу: простой (может быть тещин или бабий), затем грейпвайн, ткацкий, восьмерка, девятка, заячьи ушки, булинь, двойной булинь.
Калуга. Евгений Никитин
27 июля. Весь день провел в ожидании поездки в Карелию. Предложение поехать в Карелию поступило в середине учебного года, но участники этой поездки не были еще определены.
В течение второго полугодия учителям необходимо было определить состав команды от школы N 6 города Калуги. Итак, участники команды были определены, и тем не менее, несмотря на то, что каждый из нас уже решил, как и где он проведет каникулы, все были рады поехать в Карелию.
28 июля. Наконец-то мы в пути. Поезд везет нас в далекую Карелию, для нас еще совсем незнакомую, но так манящую своей суровой красотой. Завтра мы уже будем на месте.
30 июля. Вот и прошел первый день пребывания в лагере. На вечернем собрании нам более подробно объяснили условия, цели и задачи нашего путешествия – сохранить и преобразить природу этого прекрасного края. Для этого мы должны будем в течение восьмидневного водного путешествия по рекам Карелии оборудовать туристические стоянки, очистить их от мусора и оставить экологические лозунги. Для того чтобы все это осуществить, нам нужно хорошо подготовиться. Поэтому у нас сначала была серьезная беседа с инструктором, затем мы учились плавать на каяках, а вечером у нас был веревочный курс.
2 августа. Весь день прошел в подготовке к предстоящему походу. Мы собирали катамараны, получали продукты, упаковывали вещи. К этому времени были уже готовы таблички, которые рисовал наш художник. Этот день был омрачен тем, что за нарушение дисциплины после отбоя нас переселили в другое место. Мы тщательно изучили маршрут по карте и еще раз проверили снаряжение, назначили дежурных.
г. Радужный, Владимирская область, Денис Коновалов
Сегодня 30.07.2000. Время 11:30 вечера. Мы начинаем свой дневник. Только вы не подумайте, что это первый день нашего приключения. Все началось гораздо раньше.
В нашем городке уже более 15 лет существует клуб туризма. Мы – очередное новое поколение, которое перенимает навыки, традиции. А как мы попали сюда? Да очень просто. Прочитав в “Учительской газете” статью об организации выездного лагеря с целью проведения акции “Мусор – наш враг”, мы решили послать заявку. Отобрав самых лучших и талантливых ребят, заявка была послана в Москву, и потянулись дни ожиданий. Ура! Мы едем! Ура!
1 августа. Следующее занятие – катамараны. Сборка и разборка их не составила особого труда, но когда спустили на воду, началось самое интересное. Нашему инструктору Лене захотелось чего-то новенького, и мы были не против. Оказалось, что “эскимосский переворот” можно выполнять не только на каяках, но и на катамаранах тоже. Для показательного выступления был выбран Котков Павел, потому что он самый тяжелый. Отплыв от берега на достаточную глубину, Леонид перепрыгнул на гондолу к Паше. Зацепив каркас ногами, они выполнили переворот. Показались две каски – одна красная, другая желтая. “Это не к добру, наверно, к дождю”, – сказал Бобров Павел. После этих слов мы увидели лицо Паши, на нем сияла улыбка. “Cool” – сказал он, залезая на катамаран. Эскимосский переворот они завершили успешно. Всем захотелось попробовать. Наши мальчишки с азартом прыгнули на катамаран и четко отработали показанный прием. После этого эстафету передали девчонкам. Перевороты получались ничуть не хуже, чем у пацанов.
Скопин (Рязанская область), Миша Федосов
12 августа. Из двора четвертой средней школы города Скопина выезжает микроавтобус. В нем сидели 7 ребят и 1 руководитель группы. Этими людьми были мы: Морозова Ирина, Седина Ирина, Калинина Марина, Козлов Дмитрий, Михайлов Илья, Федосов Миша и Калинин Николай Анатольевич. Сначала мы должны были доехать до Москвы, а это 300 км. Но вот мы на месте и к вечеру уже трясемся в вагоне. Дорога в Карелию была веселой. Мы знакомились со своими сверстниками из других городов нашей необъятной Родины. Круто изменилась природа и климат: в воздухе чувствовалась влага, поражало большое количество озер и громада лесов. Через сутки приехали на конечную остановку – Сегежа.
13 августа. Мы приехали в лагерь вечером. Сразу же поражают его масштабы. Все чисто, аккуратно. Сразу ясно, что это лагерь экологический. Руководитель лагеря – Матвей Шпаро собрал детей, желающих познать азы туризма, вокруг костра, познакомил с людьми, делающими наш отдых более интересным, пояснил права и обязанности отдыхающих, рассказал о программе пребывания в лагере. Я сразу же понял, что наши инструкторы являются профессионалами в своем деле, имеют большой опыт в туризме.
14 августа. Ночь была холодная. Подъем в 8 утра стал для нас пыткой. Но в этот день нас ждала еще парочка приятных сюрпризов. После сытного завтрака нас ждали “водные процедуры”. Нам предстояло научиться плавать на каяках. Наш инструктор Леонид показал нам несколько приемов управления этой верткой лодкой. Потом эти же приемы поручил сделать нам. Не у всех получалось опрокидываться и возвращаться в нормальное состояние. Чаще всего мы выдергивали заветную петельку, после чего тебя выбрасывало из каяка и ты выплывал на поверхность. Не всем нравилось мокнуть, но надо учиться.
После обеда нас ждало скалолазание. При входе на специально оборудованную площадку у нас у всех раскрылся рот: сколько там всяких приспособлений, натянутых веревок и многого другого. Вначале Борис, наш инструктор, научил нас вязать узлы, ознакомил со скалолазным оборудованием, научил связывать систему, когда все были готовы, он разрешил нам лезть по веревкам. Самым интересным был подъем на бревно, которое шатается в разные стороны. С его высоты все кажется таким маленьким, аж дух захватывает от впечатлений.
Узелок завяжется,
Узелок развяжется,
Навернешься ты с березы –
Мало не покажется.
Наступил вечер, и мы решили пойти за грибами. В лесу грибов – видимо-невидимо, и мы за 30 минут набрали целый пакет подосиновиков и белых. От такого изобилия голова идет кругом.
15 августа. Как и днем раньше, до обеда у нашей группы проходили занятия на воде. Но не на каяке, а на катамаране. Хочу сказать, что мне поначалу не понравилось плавание, ведь катамаран медленнее, чем каяк, но потом, когда все начинали грести в один такт, он полетел, как ласточка.
По прибытии на берег Леонид посадил одного из нас на один баллон “ката” и опрокинул всю конструкцию. Ощущения непередаваемые. Я до сих пор не могу понять, как, сидя на “кате”, привязанным ремнями можно вылететь из него.
На “кате” вместе мы плывем,
Все дружно веслами гребем,
Вдруг видим камни впереди,
О, боже мой, нам помоги.
После обеда нас ждали узелки и веревки.
16 августа. Сегодня началось наше маленькое путешествие, подготовка к большому. Мы, погрузив дневной запас пищи на катамараны, отправились на близлежащую речку Тикшозерку. У нас на пути было много препятствий: и старая плотина, и несколько порогов, и отмели, на которых мы постоянно застревали. Увидев первый в своей жизни порог, я почувствовал, как часто забилось мое сердце. И, пройдя его, все вздохнули с облегчением. Пусть он очень маленький, но он первый в жизни, и я думаю, что мы его никогда не забудем.
19 августа. Рано утром, собрав катамараны, проверив отсутствие мусора, мы двинулись в путь. Наблюдая за природой здешнего края, мы с нетерпением ждали появления первых порогов. Вдруг мы услышали шум бурлящей воды. Наш инструктор Леонид сказал нам, что это достаточно интересный порог и предложил сфотографировать нас. Мы с криком пронеслись по бурлящему потоку. Дальше было еще несколько порогов, которые мы не всегда проходили удачно, но нам было нужно найти подходящее место для стоянки. И мы его все-таки нашли. Это была заболоченная местность. Рядом протекал ручей, который не давал нам спать всю ночь. Но самое главное и радостное для нас было то, что один из нас поймал сразу две щуки, которые тут же были зажарены и съедены нами. Щуки были такие крупные для первого раза, что наш главный спиннингист сломал свой любимый спиннинг, но на этот случай у нас был в заначке второй спиннинг.
Спиннинг я закинул в воду,
Что-то дернуло блесну,
Я в воде увидел щуку,
Я ее не упущу.
9-й день. Вышли мы из Муезерки
И попали в Чирко-Кемь.
Та река немного шире,
Приблизительно раз в семь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте