I смена
Город Радужный (Тюменская область), Таня Бельман.
Наши вещи, а также вещи самарской команды и организаторов лагеря положили в кузов и нас посадили туда же. В течение 3-4 часов мы добрались до места расположения нашего лагеря. Все это время, пока мы ехали, нас кидало по кузову, как дрова.
7.00 утра. Повар Катя стучит по трубе половником, кричит: “Подъем!”
Поселок Тимашево (Самарская область), Евгений Молчев.
28 июня. Исторический момент в нашей жизни! Мы прибыли в Москву. Она встретила нас мелким дождем. Погрузив все вещи, мы поехали на “тойоте” по улицам Москвы. Все буквально прилипли к стеклам. И это понятно, ведь каждый из нас впервые в столице.
Сквозь серую пелену дождя фосфорическим светом сверкали названия магазинов, кафе, ресторанов. Неожиданно Лена повернулась ко мне и сказала: “Женя, выбирай ресторан, в который ты меня поведешь”. Мы с Димкой в это время обсуждали марки проезжающих машин, и я от неожиданного предложения открыл рот и долго ничего не мог ответить. Юля выручила: “Да, Лена, мечтать не вредно!”
Мы пошли на Красную площадь. Красивее, как все согласились, мы не видели в своей жизни. Глядели на храм Василия Блаженного и думали: “Неужели действительно его когда-то хотели взорвать?” Нет предела человеческой глупости!
А вечером, нагруженные, как верблюды, мы вместе с группой из Тюмени двинулись на вокзал. Ура! Поезд тронулся.
29 июня. Утро. Никаких положительных эмоций. Целый день качались в душном вагоне, где не открывалось ни одного окна.
Вечер вознаградил нас за все дневные страдания. Готовясь к поездке, мы узнали, что Карелия – республика рек и озер. Но действительность превзошла все наши ожидания. Остроконечные сосны, синее Тикшозеро и валуны, огромные, усеявшие весь его берег. Наблюдая за этой красотой, мы потеряли счет времени, и когда Галина Борисовна спросила у Юли, который час, она ответила: “Почти час ночи”. Всех без исключения поразили белые ночи. Наконец, все легли спать, усталые, обалдевшие от своего счастья.
30 июня. Утром лесная сказка продолжилась. Яркое солнце освещало озеро, и создалось впечатление, что голубое озеро и голубое небо слились в единое, как у Есенина: “Не видать конца и края – только синь сосет глаза”. Красота необыкновенная! Мы долго стояли на берегу пораженные. Такая природа для нашего края непривычная.
А лес! Мы ступили на землю, и девочки вскрикнули от неожиданности: наши ноги погрузились как бы в пушистый ковер, по щиколотку утонув в нем. Кругом был мох, белыми цветочками цвела брусника. Это нам объяснил наш проводник, инструктор – Виктор Альбертович Симонов. У него оказалась не только замечательная фамилия, но и характер. Человек увлеченный, любящий свой край. Его гордость за родную Карелию сразу же покорила нас.
Было два вида занятий. Вязание узлов. Здесь равных не было Юльке Д. Она некоторые узлы сразу смогла завязать с закрытыми глазами. Г.Б. назвала себя двоечницей, т.к. она плохо запомнила их. Но самое интересное началось после обеда. Мы плавали на каяках. Легко запомнить, подумали мы, от слова “каюк”. Но нет! Все справились с переворотом. Димка, я и Вовка достали дно головой. Хорошо, что были каски! После этого я решил взять интервью у кого-нибудь из нашей команды. Первой согласилась Юлька Д. Я попросил ее рассказать о своих впечатлениях: “Узлы – это нудно. А вот каяки! Это интересно и страшно одновременно! Я впервые сидела в нем, ощущение легкости и полета. А когда отрабатывали перевороты, сердце замирало, но я рискнула. Получилось все нормально!”
2 июля. Вечером мы пошли к Борису Павловичу, на веревки. Придя туда, мы увидели лесенки, “бабочку” и бревно, висящее на расстоянии около 10 метров над землей, и поняли, что мы дошли до самого сложного этапа в этом курсе. Это действительно оказалось так. Когда я стоял на бревне, я испытывал чувство гордости за самого себя, за то, что пересилил свой страх.
Вообще в этом лагере мы многое делали впервые. Впервые вязали узлы и плавали на каяках и катамаранах, впервые увидели, как цветет брусника, увидели синие озера с прозрачной водой, валуны-великаны, белые ночи.
5 июля. Этот день оказался очень трудным. Нам выпало много испытаний.
Во-первых, с утра лил дождь, костер трудно было развести, с завтраком задержались. Во-вторых, вся одежда была мокрая насквозь, и никто не решался ее надеть. Когда, наконец, мы тронулись, выяснилось, что река здесь очень мелкая, поэтому большую часть пути мы не ехали на катамаранах, а несли их. Вдобавок ко всему снова пошел дождь, очень сильный, с градом и молниями. Однако мы не пристали к берегу, а продолжали грести.
Но в этот день произошло и много смешных случаев. Например, перед одним из порогов мы решили остановиться, и Сергей Ю. схватился за одну ветку рукой, а на другую наступил ногой. И вдруг последняя хрустнула, и Сергей в одежде, которая только-только начала просыхать, упал в воду.
Еще один смешной случай произошел с Леной Л. Она слезла с катамарана, а когда снова попыталась на него залезть, его подхватило течением и понесло от нее. Нужно было видеть ее в этот момент! С двумя веслами в руках и большими от удивления глазами.
Третий случай произошел с Юлькой Д. Я попросил ее саму рассказать об этом: “Катамаран сел на камни, я слезла и встала на камень, чтобы с него катамаран столкнуть. Катамаран сошел с него и поплыл, а я не успела сесть и только уцепилась за край. Он плыл, а я, держась за него, не пропустила ни одного камня. А потом выпало весло, и мне пришлось плыть за ним, потому что его несло быстрее нас. Вот так “Большое приключение”!
6 июля. В начале нашего пути нам встретился мост Любви. Он оказался невзрачным на вид, а называется так, потому что влюбленные после танцев бегают сюда целоваться. Мы бы на такой мост не побежали!
9 июля. Пообедали и легли спать. Проснулись под вечер, поужинали. Мимо нас на моторной лодке проехали рыбаки: местные ребята. Мы познакомились с ними, они привезли нам сахар, а мы накормили их и обогрели у костра. Было очень интересно послушать о их жизни, мы засиделись до утра.
10 июля. Сегодня у нас самый сложный участок пути. Как назло снова зарядил дождь, мы все вымокли и замерзли. Холодный ветер пронизывал нас насквозь, но мы шли вперед и вперед.
Первый опасный порог был Хаудапорог, когда мы шли по нему нас с головой заливало водой.
Следующий опасный порог был Кривой. На нем были такие большие волны, что захлестнуло и катамараны и нас. Но не было страха, а только восторг и желание еще и еще взлетать на волнах, с криком опускаясь вниз.
В конце дня я попросил ребят рассказать о своих ощущениях.
Лена: “Здорово! Хотелось еще порогов, чтобы они шли один за одним, и чувство радости овладело мною, классно, когда летишь по волнам, тебя окатывает с ног до головы”. Сережа: “Я думал, лишь бы вырулить, а Лену, сидящую впереди, полностью накрыло волной. Я испугался за нее”. Юля: “казалось, волны несли нас сами, и с ними трудно было справиться. Бешеный восторг испытывала, когда поднимались на волне и падали с криком!”
Поселок Росляково (Североморск), Наташа Костышина.
Сегодня 28 июня. Для нас наступил долгожданный день, когда мы поедем в лагерь. Этот момент мы ждали с нетерпением, и вот рюкзаки собраны, пакеты с едой забиты до отказа, наша команда в полном составе ждет посадки на поезд. Железные дороги у нас оставляют желать лучшего, но в поезде в целом было очень даже весело. Из Мурманска мы прибыли на станцию Кочкома. За нами приехал странный на вид мужчина, которому мы не совсем доверили себя, когда сели. Признаться, я не думала, что дорога до лагеря на грузовике, в котором мы ехали три часа, будет еще прикольнее. Всю дорогу, что мы ехали на машине, мы смеялись, глядя друг на друга, летающих из угла в угол по кузову грузовика.
Наши мальчишки прошли весь сложный маршрут по веревкам, за ними кое-как пройти его умудрилась и я, все были очень напряжены, когда я застряла на бревне, но все обошлось благополучно.
8 июля. Наш путь лежал по озерам Верхнее и Нижнее Шумоярви, резко пошел дождь с градом, и мы были вынуждены причалить к берегу. Нас встретили две семьи и пригласили в охотничий дом, там мы обогрелись и попили чайку с бутербродами. Там же переждали и дождь. Второму катамарану повезло меньше, они попали под дождь и сильно вымокли. Но все же наш дядя Паша был неутомим, и мы плыли дальше 9 часов без остановок.
9 июля. В этот день мы поздно выехали и проплыли очень мало, но он был интересен тем, что мы плыли ночью по порогам, а самый последний был наиболее крутой и запоминающийся. На этом пороге в самом конце первый катамаран сел на камень, а мы пошли на таран, сбили их и сами сели на этот камень – все были в бурлящей воде, растеряли все пробки, противень и котлы сплющили в гармошку.
12 июля. Все команды отличались оригинальностью своих выступлений. Лучше всех справилась с этим заданием команда из Радужного. У нашей команды не было готовой программы, и ребята придумали все спонтанно, спели песню. Это у них получилось здорово. Я считаю, что в этом наши парни довольно талантливы.
II смена
Родники (Ивановская область), Евгений Шаронов.
12 июля. В этот день с наилучшими надеждами и набитыми рюкзаками мы сели в автомобиль, который довезет нас на ж/д станцию Горкино. Там мы благополучно дождемся нашего поезда Горкино – Москва и отправимся в столицу. Тук-тук-тук – стучат колеса поезда, который увозит нас все дальше и дальше от родного края. Мы едем хорошо и весело. Шутливые рассказы и анекдоты сопровождают нас в пути.
13 июля. Вечер: садимся на поезд, устраиваемся в нем и с немного неспокойной душой отправляемся туда, где нас ждет настоящее испытание.
14 июля. По пути в лагерь нас немного укачало. Наш директор разговорился и рассказал нам много историй про свои походы.
Около 20:00 приехали в лагерь. Перенесли вещи из автобуса. Мы сразу же сели подкрепиться. Наш эколог ел много, упорно и быстро. И продукты неожиданно кончились.
15 июля. С утра еле встали и… началась лагерная жизнь. Каждая группа познакомилась со своим инструктором. Нашего звали Пашей. Он рассказал нам о себе и о лагере. Потом Паша поведал о реках и сложностях их прохождения. После обеда начались долгие часы учения на каяках. Эти уроки сопровождались веселыми шутками. Вода в озере была холодная, и нам не хотелось долго задерживаться в ней. Мы поняли, что такое каяк, и, честно сказать, некоторым очень понравилось.
17 июля. Побегав для разминки и съев свою порцию завтрака, мы стали собирать катамараны и вещи для отправки в первое путешествие по рекам (пробное). Плыли весело, пока не доплыли до первого порога на реке. Стали учиться кидать “морковку” и спасать утопающих. “Отличился” наш повар и “спас” всех до единого.
Мы сходили на ужин, хотя совсем недавно подкрепились в лесу. Но лишний раз нам никогда не помешает поесть.
Лично я – летописец, очень соскучился по музыке и попросил у организатора Кати плеер. Только прилег у озера отдохнуть, сбежалась толпа народу и чуть не разорвали меня из-за музыки. Выходит, соскучился не только я.
18 июля. Громкий голос руководителя разбудил нас в этот день, и все, как обычно, побежали. Кто бежал, кто ходил, а кто чуть не ползал. Например, наш художник Таня даже еле вышла из палатки.
24 июля. Сегодня я – дежурный (с художником). В этот день она – молодец. Встала раньше всех, развела костер и сварила поесть, а потом уж будила других. Меня она, конечно, пожалела.
26 июля. Чтобы позавтракать, пришлось всеми силами будить девчонок. Разобрали их палатку, облили водой. А им хоть бы что. Через некоторое время палатка зашевелилась, и оттуда показались несвежие лица. Считай, поели.
Саратов. Лена Юсова.
14 июля. Я не знаю, с чего начать. Первое впечатление благоприятное. Мы не знаем, что нас ждет, но, судя по рассказам инструкторов, будет очень трудно.
Нам всем очень нравится природа Карелии, ее чистый воздух, огромные сосны и много-много черники. Сегодня мы познакомились с ребятами, которые приехали в лагерь, и с персоналом лагеря (частично). С дороги мы утомились (все-таки двое суток в поезде – не плюшки трескать) и рано легли спать.
15 июля. Сегодня мы “каячили” на каяках. Сначала на суше, а потом на воде. Трудновато, но нам понравилось. Это были незабываемые ощущения. Когда мы немного освоились на каяках, мы на них стали “киляться”, пытаться не перевернуться, делая упор на весло.
16 июля. Главная задача сегодняшнего – сборка катамаранов. Может быть, мы не слишком дружны, и поэтому дело в гору не идет. Или, может, это просто тяжелое и нудное занятие. Нам эта сборка-разборка-переделка изрядно надоела. Но под вечер мы все-таки добили катамараны. А еще мы сегодня ходили на веревки. Борис нас научил некоторым узлам и повторил те, которые мы уже знали. Хочу сказать, что снаряжение для “лазанья” нам всем очень понравилось (там много всяких веревочек, защелочек…), но мы в нем пока не разбираемся.
17 июля. Сегодня мы первый раз плавали на катамаранах. Я думаю, что мы прошли не менее 8 километров. Катамаран с “ценным” грузом неоднократно садился на мель, но все же команда справилась с заданием.
По течению было идти легко. Но возвращаться обратно… у-у-у… Вячеслав Михайлович научил нас нескольким приемам по прохождению порогов. Но после протаскивания против течения по острым камням катамарана наши ножки превратились в большой синяк. А вообще было здорово.
Когда нам надо было возвращаться, команда из Твери шла впереди. Вдруг мы увидели пробку, плывущую по течению. Мы вернулись за ней. Тверь по порогу возвращалась обратно, потому что пыталась найти эту пробку. Они нам помогли выбраться из этой “пучины”, а мы взамен (шутка) отдали пробку. А потом еще нашли их потонувшую рубаху. Ну что ж?! Взаимопомощь нужна!
Потом у меня начало спускаться сиденье. Починить его не удалось, поэтому мне пришлось использовать рюкзак. Не очень удобно. А сколько радости было, когда мы причалили! А когда сели есть – еще больше!
18 июля. Сегодня у нас день сборов в поход. Мы укладываем свои вещи, продукты, составляем меню, разбираем и укладываем катамараны. Все бегают туда-сюда, пытаются сделать все быстрее. Ох-х-х!
Наконец, сумасшедший день закончился!
19 июля. После обеда мы обнаруживаем, что забыли топор и гвозди. Теперь мы отправимся в “Большое приключение без топора с “Кодак”. “Малюсенькие” гвоздики (длиной 15 сантиметров), которыми можно прибить не только табличку, но и грузовик к земле намертво, мы нашли у моста. Они были в согнутом состоянии, и их пришлось разгибать нашему силачу.
Один катамаран собран. Ура! Но второй начал спускаться, причем стремительно. по словам дяди Славы, это производственный брак. Пробоина размером с палец, а может, и 2 пальца. Я не видела, не знаю. В общем, нашей четверке пришлось несладко. Вова на ходу постоянно подкачивал катамаран, а мы втроем гребли. Мы успешно прошли три шиверы и даже ни разу не сели на мель. Около последнего переката мы решили разбить стоянку. Я думаю, лучшего места не найти.
Мы нашли родник, точнее место, где грунтовые воды выходят на поверхность. А родником они станут, когда мы направим их в определенное русло и оборудуем место, где можно будет набирать питьевую воду. А это мы уже начали делать! И доведем дело до конца.
20 июля. Сегодня мы продолжаем оборудовать свою первую стоянку. Уже сделаны ступеньки к воде (без них все скатываются по склону), оборудован родничок, вокруг кострища поставлены скамейки из бревен… Починка катамарана закончена. Мы отплываем. Первое препятствие было незначительным, но зато потом на пути нам встретился огромный завал. Вещи и катамаран мы пронесли по суше. Третье препятствие – старый, обваливающийся мост и порог под ним. Мы хотели пройти по воде, но инструктор не позволил рисковать.
21 июля. Сегодня с нами случилось настоящее приключение. Мы очень быстро поставили палатки, и это частично нас спасло от предстоящей грозы. Только я успела запрыгнуть в укрытие, как начался ливень. Вся вода стала затекать в палатку. Мальчишки схватили лопатки и сделали небольшой ров вокруг палаток. По ним ручьями стала стекать вода. Ура! Вещи спасены. Ужин, из-за дождя, закончился в час ночи. Еду мы готовили на костре, над которым держали огромный брезент.
22 июля. На пути больших препятствий не было, кроме переноса, после которого мы совершенно выдохлись. Дядя Слава, Татьяна Валерьевна и Алексей решили прогуляться по берегу (искали хорошую стоянку). А мы (по три человека на катамаране) спасались от маньяков в виде комаров.
Истратив последние силы, мы подплыли к стоянке на берегу озера. Там стояли чудная избушка, стол, скамеечки… Тишину нарушали жужжание комаров и крики от укусов муравьев, которых там море.
Поужинав, мы решили лечь спать, но Татьяна Валерьевна стала печь блинчики. Естественно, блинчиков захотелось всем, и спать никто не пошел. Сначала блинчики были в виде каши, но очень вкусной каши. Потом в виде комочков. А потом, когда один блин получился просто прекрасно, мы все-таки пошли спать.
23 июля. Утро не предвещало ничего хорошего. Мы проснулись в палатке, в которой был только углекислый газ. Мы задыхались. Я решила в оставшееся время до подъема поспать на катамаране, но по дороге к нему мой шлепок затянуло в болото. Я его еле отмыла. Поспать не удалось. Но божественная молочная геркулесовая каша с черникой переменила наше настроение в лучшую сторону. ЕШЬТЕ ДЕТИ БОЛЬШЕ КАШИ – ВСЕ ПОБЕДЫ БУДУТ ВАШИ.
24 июля. После ужина мы играли в очень прикольные игры, дабы поднять настроение и согреться. Илья предложил завтра сделать день самоуправления. Не знаю, получится ли у нас?
25 июля. Сегодня у нас день самоуправления. Мы можем делать то, что захотим, но в разумных пределах. Я бы не сказала, что день проходит как-то особенно. Мы выполняем ту же работу, что и обычно. Правда, холод не очень повышает работоспособность! Но мы справимся!
Этот день нам приходится проводить на стоянке. Шквальный ветер дул нам в лицо, поэтому идти по реке – бесполезно. Было очень холодно. Все “прижались” к костру. Лица наши закоптились, волосы почернели. С первого взгляда можно подумать, что мы – племя “чунга-чанга”.
Остается 1 день и 10 км пути против ветра. Может быть, завтра ветер стихнет? А если нет, то ничего не остается, как побеждать разбушевавшуюся стихию.
26 июля. Ветер не стих. Надев на себя все, что было можно, мы отправляемся в путь. Пока мы не дошли до озера, было не очень трудно. Но когда мы увидели “барашки” величиной с баранов… Боже мой… Я не знаю, как мы прошли это озеро, но главное, что мы его все же прошли.
Ровно в час (как и полагалось) мы нашли дорогу и место, откуда нас должны были забрать. Обед (последний в походе) был очень душевный, как любит говорить дядя Слава. Мы съели все, что осталось. А именно: 3 банки кильки, 9 банок тушенки, 1 банку икры заморской баклажанной, 3 упаковки соуса, 4 пакетика супа, 5 пачек печенья, столько же галет и шоколадок, 3 пакета картофельного пюре, 2 пачки сухого молока, 10 пакетиков звездочек, 3 банки лечо, и все это мы запили чаем, правда, без сахара (он кончился еще вчера). А потом нас забрал большо-о-ой грузовик. Наконец, мы в лагере, и нас заставляют чистить котелки.
P.S. Для меня и, я думаю, что для каждого члена нашей команды этот поход был первым настоящим приключением в жизни. Было много трудностей и даже опасностей. Но нам всегда было весело, мы никогда не расстраивались из-за того, что у нас не получалось что-то, или из-за того, что ужинать приходилось в час ночи. Мы были в “восторге”, что ложились спать в 4 часа утра и что за один день проходили по 20 км. Мы потеряли счет времени и совсем отвыкли от цивилизации. Но нам всем очень понравился поход. Он многому нас научил. Мы благодарим нашего инструктора за то, что мы узнали, Илью – за помощь, Татьяну Валерьевну – за терпение и всех ВАС за то, что Вы подарили нам БОЛЬШОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ.
Окончание в следующем номере
Комментарии