Думал ли тот парнишка, что шел в бой с фашистским захватчиком, о том, будут ли этот его подвиг помнить и чтить спустя полвека? Думал ли он, что совершает подвиг? Он просто землю свою защищал. Он знал, что ласковые мамины слова, взгляд соседской девчонки из-под косой челки, надежды на лучшее, а главное – светлое будущее дороже всего на свете. Дороже страха перед бомбежкой. Дороже мечтаний о новых открытиях и своих достижений в труде. Дороже жизни.
Ребята, когда нас выплеснет из окопа четкий приказ,Не растопчите цветов в наступленье!Пусть синими их глазами глядит и глядит на насИдущее за нами поколенье.Булат ОКУДЖАВА
Память об этих людях, не думавших о себе, потому что они думали о своей стране, будоражит наше сознание. Мы не всегда честны пред этой памятью, пытаясь оправдать свою неспособность к поступку, ищем следы принуждения, корысть, бахвальство. Забавно, совершить геройский поступок подчас легче, чем принять его окружающим.
И все же мы не в состоянии забыть. О том, как вчерашние друзья наших вождей застали страну врасплох. Как в счастливую, полную невероятнейших чаяний и романтики прогулку выпускников ранним утром, подкрашенным едва пробивающимися солнечными лучами рассвета, ворвался голос Левитана. Обо всех тяготах и лишениях, выпавших на долю нашей Родины. Но прежде всего мы стараемся сберечь память о тех людях, кто оказался на передовой.
Возможно, немногим сегодняшним мальчишкам и девчонкам посчастливится услышать, «как это было», из первых уст, их родных уже прабабушек и прадедушек – таково неумолимое течение времени – остается все меньше. Наряду с увлекательной фантастикой книги о войне превращаются в рассказы о чем-то вымышленном. Реальными остаются только факты: чудом уцелевшие следы сражений в заповедных подмосковных лесах, найденные снаряды, поднимаемые из прудов затонувшие танки… и непохороненные солдаты, бережно погребенные лишь самой природой.
Оборона Клина
16 ноября 1941 года гитлеровское командование начало второе «генеральное наступление» на Москву. Не имея успеха на Можайском направлении, противник решил сомкнуть кольцо вокруг российской столицы.
В те тревожные дни на Клин был направлен основной удар. Против 30-й армии генерал-майора Василия Хоменко, которая насчитывала всего 56 танков, 210 орудий и минометов, было сосредоточено до 300 танков и более 910 орудий и минометов противника. Против 16-й армии генерал-лейтенанта Рокоссовского на Истринско-Солнечногорском направлении немцы добились превосходства по танкам в 2,6 раза и по артиллерии – в 1,3.
Силы защитников таяли. В ротах насчитывалось по 20-30 человек. Резервами советские войска не располагали. К вечеру 23 ноября Клин был захвачен полностью. Непрерывного фронта больше не было. Между 30-й и 16-й армиями образовался разрыв в 8 км, куда устремились фашистские войска, наступая по Дмитровскому шоссе на Рогачево.
5 декабря началось контрнаступление. Прибывало пополнение из Сибири и Урала, но уникальность операции под Москвой заключалась в том, что советские войска к моменту перехода в контрнаступление имели над противником численное превосходство по пехоте всего в 1,2 раза и в авиации – в 1,7. Танковые и артиллерийские войска немцев оставались значительно крупнее наших. Немецкое командование перебросило на Клинское направление дополнительные силы, однако «русский медведь проснулся». Дух сражения изменился в корне.
Печальное наследие
Сотни единиц боевой техники и тысячи убитых оставляли немецкие войска на полях Подмосковья. Немцы, пытаясь удержать Ленинградское шоссе, сопротивлялись настолько упорно, что населенные пункты Спас-Коркодино, Кленково, Новощапово по несколько раз переходили из рук в руки. В одной только братской могиле деревушки Мякинино похоронено более 400 бойцов Красной Армии, павших в боях за ее освобождение.
Сегодня в Клинском районе 16 школьных музеев собирают осколки памяти тех боев. Четыре клуба занимаются поиском и раскопками. И каждая школа здесь старается так или иначе выстроить связь поколений, сохранить ту нить, что дает нам знание, основанное на живом общении с самыми настоящими вершителями истории, знание о своем прошлом.
Уникальная экспозиция «Учителя-фронтовики» о 112 ветеранах собрана в 4-й. Классные журналы и школьные документы военных лет, тематические альбомы об учителях-фронтовиках – все это рассказывает о подвиге клинчан в Великой Отечественной. В год тридцатилетия освобождения Клина от немецко-фашистских захватчиков здесь появилась мемориальная доска, тогда в нее было вписано 212 фамилий погибших земляков. Сейчас их число увеличилось больше чем в два раза. Это результат поисковой работы по сбору материала коллектива учителей и учеников Новощаповской школы.
Большой и разнообразный материал собран учащимися о тружениках тыла. В Зубовской школе хранятся документы о подвиге медицинских работниц, спасавших раненых в ноябре 1941-го. Тогда была всего лишь одна больница – в поселке Зубово. Когда немцы его заняли, в лазарете находилось 13 тяжело раненных солдат, которых нельзя было переправить в тыл. Отважные медики спасли их, сказав, что здесь проходят лечение больные сыпным тифом.
Отряд «Подвиг» проводит поисковые экспедиции. Находками следопытов становятся шинели и каски, истлевшие карты, гранаты и боеприпасы. Также они находят людей, вернее, их останки. Только за этот год трижды собирались клинчане – стар и млад, чтобы похоронить солдат Великой Отечественной войны. Попрощаться с ними и поблагодарить.
Говорят вслед за Суворовым, война закончена тогда, когда похоронен последний воин. Удастся ли нам когда-нибудь отдать дань уважения и почета сполна тем, кто не дрогнул перед бедой и заслонил своей грудью будущее?
Перед смертью равны национальности, вероисповедания, мировоззрения. Она показывает нам тщету и ненужность мелких расколов и глупых амбиций. Она пытается нас научить достоинству и милосердию. Хорошо, если юные поисковики и те, кто приходит на захоронения проститься, понимают это. Значит, не зря ведется в районе патриотическо-воспитательная работа. А глядя в осунувшиеся лица ребят, собирающихся у братских могил, кажется, что понимают.
«Наш мемориал»
1 сентября 1941 года проводил Николай Александров дочку в первый класс, а 2-го не вернулся с боевого вылета. Он и его друзья из базировавшегося на соседнем аэродроме авиаполка похоронены в Майданове.
Шефствуют над мемориалом ученики 5-й, именно туда «первый раз в первый класс» привел погибший летчик свою дочь Нину. А восстанавливать мемориал помогали добровольцы и из других клинских школ.
– Как-то попав на это историческое место, я изумилась: могилы заросли травой, неухожено, грязно, словно никому и дела нет до того, что здесь покоятся те, кто защищал наши рубежи от врага, – делится первыми впечатлениями начальник Управления образования Клинского района Алена Сокольская.
Будучи человеком весьма активным, она заразила своим энтузиазмом всех и каждого. Школьники и их взрослые наставники превратили заброшенное место захоронения в настоящее сооружение, привлекательное архитектурно, а главное – достойное Вахты памяти. На заработанные самостоятельно деньги – собирали металлолом, участвовали в трудовых десантах – установили ограду, положили плитку, привели в порядок надгробия. Сегодня на вопрос, где будет проходить какое-либо событие, ребята искренне удивляются: «Конечно же, на нашем мемориале!»
А Нина Александрова приезжает не только на могилу отца, но и к тем, кто о ней заботится.
Комментарии