search
main
0

Мы учитываем все риски

Михаил ШМАКОВ, председатель Федерации независимых профсоюзов России:

Профсоюз работников народного образования и науки – крупнейший профсоюз из всех входящих в Федерацию независимых профсоюзов России. И это один из наиболее организованных профсоюзов! Он способен на мощные коллективные действия, освоил забастовочную методологию, и ему сегодня не нужно перешагивать тот психологический барьер, который до сих пор еще существует у многих других профсоюзов и который мешает им перейти к мощным методам борьбы за свои права. Педагоги вдохновляют всю нашу Федерацию.

Как известно, заработная плата бюджетников составляет в лучшем случае всего лишь 50% от средней зарплаты в промышленности. Конечно, это недопустимо, но стоит согласиться с тем, что и в производственных отраслях с уровнем зарплаты положение несладкое. Что такое заработная плата, если разобраться? Это концентрированное выражение основных противоречий между трудом и капиталом, которое можно рассмотреть и вычислить. Социализм – это низкая заработная плата трудящихся, но высокие фонды общественного потребления, которые ее уравновешивают. По воле большинства народа была осуществлена смена этой экономической парадигмы на рыночную, капиталистическую. Рыночная схема развития экономики характеризуется высокой зарплатой и уходом государства от социальной ответственности за жизнь каждого человека. Конечно, на самом деле в развитом постиндустриальном обществе мы наблюдаем нечто среднее между этими двумя экономическими методологиями. Там есть и высокая заработная плата, рыночные отношения в экономике, и вместе с тем государственное присутствие во многих социальных программах, достаточно сильная социальная политика.

Что произошло у нас? У нас оставили социалистическую заработную плату и ввели суперкапиталистические отношения во все остальные аспекты экономической жизни каждого человека и каждой семьи. Это самое главное, что порождает все противоречия, все недостатки, о которых мы говорим. Но российское общество сделало свой выбор в 1993 году. Нам предложили ответить на известный вопрос референдума: «Одобряете ли вы экономическую политику, проводимую с начала 1992 года?». Профсоюзы честно исполнили свой долг перед обществом и предложили гражданам на остальные три вопроса отвечать так, как им нравится, но на этот вопрос ответить «Нет!». К сожалению, результаты того референдума, которые никогда и никем не были оспорены, показывают, что около 70% сказали «Да!». Сегодня мы с вами пожинаем следствия тех решений. Вот почему и дальше будут реализовываться планы, которые вынашивает правительство. Невозможно с шашкой наголо сегодня бежать в одну сторону и принимать одни решения, а завтра с такой же скоростью бежать в противоположную сторону и принимать уже другие решения. Экономика – самая консервативная система.

Главное сейчас – борьба Профсоюза работников народного образования и науки за повышение оплаты труда. Все остальное вторично или следует из этого. У профсоюза за пять лет было немало достижений в продвижении по главному направлению, но сегодня этого уже недостаточно. Мы научили наших ведущих экономистов выступать в пользу повышения оплаты труда. Два года назад генеральный совет ФНПР, рассматривая этот вопрос, сказал, что 16 тысяч рублей – это наиболее приемлемая зарплата, которая позволит человеку жить. Сегодня и Львов, и Вампер, и Абалкин, и Попов, и Ситарян говорят, что нам необходимо достичь этого уровня средней зарплаты и двигаться выше. Но другие экономисты, возглавляющие экономический блок правительства, делают все, чтобы этого не произошло. Господин Греф некоторое время назад допустил публичное высказывание, за которое Лех Валенса когда-то лишился своего поста президента в Польше. Греф сказал, что главное конкурентное преимущество России – низкая заработная плата, поэтому мы будем дальше продолжать практику сдерживания роста заработной платы. Вот, с одной стороны, основа всех решений, которые принимаются, а с другой – основа наших действий. Поэтому профсоюз борется за повышение оплаты труда, за то, чтобы в бюджетных отраслях Единая тарифная сетка действовала де-факто. С нашей точки зрения, она сыграла положительную роль во время переходного периода. Однако жизнь идет вперед и, может быть, для каких-то отраслей ЕТС стала косной системой, может быть, от нее стоит отказаться, но то, что вместо Единой тарифной сетки предлагало в свое время Министерство труда, было явно неприемлемым. Сегодня нужны минимальные федеральные гарантии, общая методика построения региональных систем оплаты труда.

Еще одна проблема – реальная социальная защита через социальные фонды. С введением Единого социального налога была разрушена вся система социального страхования, произошел переход к социальному обеспечению на достаточно низком уровне. Самое главное – собственником этих средств стало государство, деньги ушли в «закрома Родины». В соответствии с законом о бюджете эти деньги перестали быть маркированными как идущие только в соответствующие фонды. В дальнейшем это полностью развалит систему социального обеспечения. Главное требование в правительству, которое выдвигают ФНПР, все профсоюзы Ассоциации работников непроизводственной сферы, и в частности Профсоюз работников народного образования, – возврат к страховой системе социального страхования. Мы имеем в виду не только пособие по временной нетрудоспособности, но и пенсионную систему, обязательное медицинское страхование, страхование от безработицы, чтобы можно было через соответствующие фонды активно бороться с безработицей, создавать новые рабочие места от имени этой системы, а фактически – от имени государства. Необходимо, чтобы эта страховая система была под трехсторонним управлением: страхователей-работодателей, застрахованных, интересы которых будет представлять профсоюз, и государства, которое должно нести ответственность за стабильность этих систем. Это позволит нам решить и пенсионные проблемы. В царской России коэффициент замещения пенсии был и 60%, и 80%, и 100%, а сегодня этот коэффициент после последнего повышения базовой пенсии составляет всего 33%. Между тем оптимальная цифра – не менее 60%, она рекомендуется Европейской социальной хартией, в документах Международной организации труда.

Однако и у нас в стране действует такой коэффициент замещения: у наших депутатов Государственной Думы РФ, у членов Совета Федерации и у наших министров. Мы не против, чтобы люди получали стабильную, высокую зарплату, в том числе депутаты и министры. Но я думаю, что было бы гораздо лучше, если бы депутаты и министры на время переходного периода отказались от привилегий и перешли на всеобщий коэффициент замещения пенсий, такой, как у всего народа. Будем жить лучше, примут хорошие законы депутаты, будут нормально решать экономические проблемы министры, – пожалуйста, пусть у них будет и 70% замещения от высокой зарплаты. Но пока у нашего государства и народа есть трудности, давайте затянем пояса все, а не только те, кто не стал министром или депутатом.

Нам всем не хватает министерства труда. Не потому, что это такое хорошее министерство. Мы его всегда критиковали. Но без продуманной и целенаправленной работы, связанной с регулированием всех трудовых процессов, дальнейшее развитие невозможно. С этой точки зрения нынешняя административная реформа, которую так рекламируют, на самом деле просто подрыв всех основ управления государством. Возможно, лет через 10, если так будет продолжаться, будет достигнут какой-то приемлемый уровень, но, думаю, так долго наша экономика не выдержит, необходимые коррективы в эту систему нужно вносить немедленно. Восстановление министерства труда – одна из самых необходимых и ближайших мер.

Сегодня мы начинаем отчетную кампанию, которая завершится в конце будущего года съездом Федерации независимых профсоюзов России в достаточно острой политической обстановке. Все политические процессы обостряются потому, что впереди политиков ждут два очень важных события. 2007 год – выборы новой Государственной Думы РФ, 2008 год – выборы нового президента России. В связи с этим давление на профсоюзы нарастает, появляются новые интересы, потому что профсоюзы – наиболее стабильная и крупная общественная организация в нашей стране, мы имеем достаточно сильное влияние на электорат. Нашу силу признают все, об этом говорит хотя бы тот факт, что профсоюзы пытаются контролировать. Внедряются новые технологии, которые раньше применялись только на политическом поле. Тенденции, которые стали проявляться в этом году, не могут нас не насторожить. Во-первых, к руководству профсоюзами достаточно активно приходят молодые люди из бизнеса. Крупные региональные бизнесмены, которые считают, что они достигли определенного уровня хозяйственного успеха, дальше хотят получить общественный успех и обращают свои взоры в том числе на профсоюзную ниву. На фоне того, что некоторые наши профсоюзные лидеры в регионах достаточно прохладно относятся к выборам, бизнесмены успешно достигают своей цели. Только что в результате? Приведу пример Астрахани. Два года назад местный бизнесмен по той же самой технологии был избран руководителем Астраханской областной профсоюзной организации, поработал полтора года и после этого пошел на работу в администрацию. Профсоюзную организацию он использовал как трамплин. За полтора года его деятельности организация не укрепилась, и сегодня находится в еще более плачевном положении, чем два года назад. Новые проблемы, новые выборы и снова вопрос: кто возглавит эту работу? У нас, к сожалению, запущена подготовка кадрового резерва, а в некоторых регионах руководители делают все, чтобы перспективного молодого человек из своего резерва, который они сами создавали и воспитывали, увести за грань профсоюзного движения, отправить на какую-то другую работу. В результате страдает дело.

Во-вторых, возникают параллельные структуры, например, Уралпрофцентр. Депутат Государственной Думы РФ заявляет, что создаст новые профсоюзы, которые «осчастливят» весь Урал, а он станет самым большим профсоюзным лидером. Хорошо, коли так. Но это нужно ему только для того, чтобы пережить очередной выборный период в 2007 году. Или профцентр – организация, которая рассылает повсюду свои материалы, на самом деле частная контора, у руководства которой стоят такие известные люди, как бывший губернатор Кислюк, бывший замгубернатора Подопригора, бывший работник Академии труда Миловидов. До них этой организацией руководил небезызвестный Иван Петрович Рыбкин вместе со своим спонсором. Люди покупаются на «шапку» бланка: раз профцентр, значит, что-то профсоюзное. А там нет ничего профсоюзного, кроме попытки сколотить электоральную базу для достижения своих личных целей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте