– Валерий Павлинович, Нижегородская область – один из крупнейших в России и к тому же динамично развивающийся регион. Как в этом развитии проявляются взаимоотношения с воинскими частями, дислоцированными в области?
Досье «УГ»Валерий Павлинович ШАНЦЕВ родился 29 июня 1947 года в Костромской области. Окончил Академию народного хозяйства, Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Трудовую деятельность начинал на московском радиозаводе «Салют», где прошел путь от помощника мастера до старшего инженера-технолога. С 1975 по 1991 год занимал руководящие должности в партийных и государственных структурах в городе Москве. С 1987 по 1993 год избирался депутатом Моссовета. В начале 1990-х годов был коммерческим директором хоккейного клуба «Динамо» (Москва) – ведущего клуба России.В 1994 году Валерий Шанцев назначен префектом Южного административного округа Москвы. В 1996 году избран в паре с Юрием Лужковым вице-мэром города, а вскоре назначен первым вице-премьером правительства Москвы, руководителем комплекса социальной сферы.В 1999 году Валерий Шанцев был повторно переизбран на должность вице-мэра Москвы.Утвержден губернатором Нижегородской области в августе 2005 года. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Почета, многими медалями. Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
– В нашем регионе сложилась отработанная система взаимодействия с органами военного управления, общественными объединениями, организациями и ассоциациями. Взаимодействие с командованием объединений, таких как 22-я гвардейская армия, Приволжское региональное командование Внутренних войск МВД России, региональное пограничное управление ФСБ России по ПФО, а также соединений, среди которых 3-я гвардейская мотострелковая дивизия, 34-я отдельная бригада оперативного назначения Внутренних войск МВД России, Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище, а также других воинских частей и военных комиссариатов осуществляем по трем направлениям.
Прежде всего это военно-патриотическое воспитание, военно-шефская работа и подготовка юношей по основам военной службы.
– Над какими воинскими частями шефствуют областные структуры? Кто именно? Что конкретно делается? Помогают ли в этом направлении деловые круги области?
– Подшефные воинские части и корабли закреплены за каждым районом. В рамках шефских связей осуществляется периодический взаимный обмен визитами делегаций этих районов и представителей командования подшефных частей. В числе подшефных воинских частей, дислоцирующихся в пределах Нижегородской области, могу назвать гвардейскую мотострелковую дивизию и гвардейский мотострелковый полк в Сормове, гвардейский зенитно-ракетный полк в Копосове, отдельную оперативную бригаду Внутренних войск МВД России в Шумилове, отдельный авиационный полк Внутренних войск МВД России и одну из частей Военно-морского флота. Среди подшефных воинских частей, дислоцирующихся за пределами области, подводные лодки «Нижний Новгород», «Горьковский комсомолец», «Тигр», «Волк», «Леопард», К-117, соединение подводных лодок Черноморского флота, надводные корабли «Очаков», «Железняков» и «Николай Фильченков», погранзастава им. М.Г. Шмагрина в Карелии.
– Оборонно-промышленный комплекс – визитная карточка Нижегородской области. Недавно состоялся визит в Нижегородскую область министра обороны России. Речь шла о поддержке оборонной промышленности региона в нынешних условиях. Как вы оцениваете современное состояние нижегородского ОПК? Какова обеспеченность отрасли госзаказом?
– Сегодня областной ОПК занимает определяющее положение в наукоемком машиностроении области. В его составе 55 промышленных предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций всех оборонных отраслей промышленности, 41 из которых включен в состав стратегических. В области также находятся шесть федеральных научно-производственных центров по отдельным отраслям промышленности. Более 40 процентов предприятий и организаций являются головными в своих отраслях в области разработки и производства вооружения и военной техники.
За последние три года в нижегородском оборонном комплексе наметились положительные тенденции в росте объемов производства, сохранении кадров, ликвидации задолженности за выполненный ранее государственный оборонный заказ, адаптации к рыночным условиям. Особое место в этом ряду занимают вопросы, связанные с подготовкой управленческого персонала для организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Основные усилия, уверен, необходимо сосредоточить на сохранении и развитии кадрового потенциала. Задача эта может и, безусловно, будет выполнена общими усилиями правительства и руководства предприятий области.
– В области хорошо поставлена военно-патриотическая работа? Помогают ли в этом администрации военные, как в частях, так и в военных комиссариатах?
– Мы возродили понимание, что воинская честь, воинская слава являются главными отличиями защитника Отечества, как это было и многие века назад. Традиции общегосударственные и традиции местные в Нижегородской области поддерживаются и укрепляются. Горьковская область была ведь, по сути, арсеналом Великой Победы. Около трети всего вооружения самого широкого спектра было изготовлено на ее территории. Многие предприятия были к нам эвакуированы, некоторые, например нынешнее ОАО «Гидромаш», прописку уже не сменили и после Победы. Не одно прославленное соединение, прошедшее с боями пол-Европы, было сформировано на горьковской земле. 350 Героев Советского Союза дал Родине наш регион.
Совместно с командирами соединений и воинских частей у нас ежегодно организуются и проводятся общегородские торжественные мероприятия, посвященные празднованию профессиональных воинских дней. Воинские части выделяют личный состав для показательных выступлений, а еще военную технику, полевые кухни, оркестры. На базе Нижегородского высшего командно-инженерного училища ежегодно разворачиваем традиционный спортивно-оздоровительный лагерь для «трудных» подростков «Хочу стать десантником». Ежегодно на базе подшефного Сормовскому району гвардейского мотострелкового полка имени Александра Матросова проводится общегородская молодежная патриотическая акция «День призывника». Все это стало важнейшим элементом военно-патриотического воспитания допризывной молодежи, а также существенным фактором укрепления воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава в частях. А в январе – феврале в Нижнем Новгороде проводится общегородской конкурс патриотической песни, в котором в качестве исполнителей-конкурсантов участвует молодежь в возрасте от 14 до 30 лет, в том числе и воины подшефных городу воинских частей. Финал конкурса и гала-концерт победителей приурочиваем к Дню защитника Отечества.
У нас предметно реализуется целевая программа «Патриотическое воспитание граждан Нижегородской области» на 2006-2010 годы. В комплексе мероприятий областными ветеранскими общественными организациями при поддержке правительства Нижегородской области в четвертый раз проводился турнир по мини-футболу среди дворовых подростковых команд, в котором участвовали более 350 подростков. Этот турнир мы посвящаем памяти нижегородцев, погибших в локальных конфликтах.
Нижегородская областная молодежная общественная поисковая организация «Курган» ежегодно организует поисковые экспедиции по местам боев, восстанавливает имена погибших и ведет поиск их родственников. За прошедшие годы «Курган» провел 61 полевую экспедицию, были найдены и перезахоронены останки 3.526 бойцов и командиров Красной Армии, установлены имена 96 из них, в том числе троих наших земляков-горьковчан.
Активно работают в области советы ветеранов-военнослужащих, объединенных в единую организацию. Ее представители – частые гости в образовательных учреждениях, они участвуют в создании новых музеев.
– Ваше отношение к нынешней ситуации в армии?
– Я, конечно, не профессиональный военный, с министром обороны эту тему не обсуждал. Беседовали больше об оборонном госзаказе и обеспечении жильем военнослужащих и членов их семей. Но хочу заметить, что создание компактной, полностью и постоянно боеготовой армии, по-моему, отвечает интересам современной России. Общее направление действий, на мой взгляд, правильное. Любая реорганизация сопряжена с трудностями, думаю, военные успешно с ними справятся. Важно и оснащение армии современными видами вооружения. То есть армия должна быть постоянно боеготовой и хорошо оснащенной. Тут всем нам еще предстоит потрудиться.
– Чем вам лично запомнилась армейская служба?
– По окончании Московского авиационного техникума я два года служил на Сахалине авиамехаником, с 1966 по 1968 год. Выпускал самостоятельно самолеты в полеты. Получил классную квалификацию «мастер». Состояние человека, когда он приходит в чисто мужской коллектив, можно определить как притирка характеров. У нас в роте было более ста человек, часть была передовой. Запомнилось только все хорошее. Командиры относились к нам по-отечески, стремились сделать из нас не только высококлассных специалистов, но и просто настоящих мужиков. Нас не отрывали от гражданской жизни, не делали из нас роботов. Представьте, в части каждую зиму заливали каток, у каждого солдата были коньки. В свободное от службы время, пожалуйста, катайся. Еще и девушки в гости приезжали из Южно-Сахалинского педагогического института, шефствовавшего над нашей частью. Но все же самое незабываемое чувство, самое неизгладимое впечатление это когда самолет, подготовленный твоими руками, взмывает на форсаже светящейся иглой в небо. Закрепил на практике полученную в техникуме гражданскую специальность, пощупал технику руками. С пользой, в общем, отслужил. Рассказывая сегодня об армии сыну, внукам, ловлю себя на мысли, что нет у меня каких-то воспоминаний, которые хоть чем-нибудь бы огорчали, о которых не хотелось бы вспоминать и рассказывать.
– Ваш отец, Павлин Николаевич Шанцев, прошел всю Великую Отечественную войну. Какие воспоминания связаны у вас с отцом и его фронтовыми друзьями?
– Отец воевал в званиях от рядового до капитана, срочную отслужил еще до войны в кавалерии. Победу встретил под Кенигсбергом командиром роты противотанковых ружей. С друзьями отца я провел все свое детство, он всегда брал меня с собой на День Победы в парк «Сокольники», где встречался с однополчанами. Забыть эти встречи невозможно, у них все было по-военному и после войны. Собирались поротно, побатальонно, у каждой части был свой уголок парка, все было подготовлено, фронтовые «сто грамм», фронтовые песни. С каждым годом, увы, их становилось все меньше и меньше, в 2000 году ушел из жизни и отец. Фотография отца всегда стоит на моем столе, и этот образ постоянно в моем сердце, как и наша память о павших.
Василий ФАТИГАРОВ
Комментарии