Догадайтесь: что больше всего удивило журналистов «Учительской газеты» и «Военного образования» при встрече с замминистра обороны России по кадрам Николаем Панковым?
То, что Николай Александрович, начал диалог не с армейских забот, а с… ОБЖ, патриотического воспитания в школе, высказал большую заинтересованность руководства Минобороны в этой важной работе и в том, чтобы газета как можно активнее оказывала ей информационную поддержку.
Генерал-полковник Панков пригласил к участию в беседе с журналистами начальника 5 управления (военного образования) Главного управления кадров генерал-лейтенанта Олега Смирнова и начальника Главного управления воспитательной работы генерал-лейтенанта Николая Резника. Разговор коснулся многих проблем армии и флота, их образовательной сферы, но главной все же была одна из магистральных тем нашего издания – патриотическое воспитание молодежи. Откликаясь на пожелание, мы решили включить в спецвыпуск публикацию на эту тему, обратились к друзьям «Учительской газеты» в образовательном ведомстве России.
«Педагоги России участвуют в реализации государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, – ответила на вопрос газеты заместитель министра образования РФ Елена Чепурных. – У Министерства образования есть своя подпрограмма, над которой работают все те подразделения, в чью компетенцию входит выполнение различных ее пунктов. В частности, Управление воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Минобразования РФ, которое установило самое тесное взаимодействие с теми структурами, которые занимаются решением молодежных проблем и координируют выполнение различных пунктов этой подпрограммы. Педагоги работают вместе с Министерством обороны РФ и Генштабом».
Более подробно о том, как на практике выполняют программу патриотического воспитания различные структуры системы образования, как строится сотрудничество педагогов с Минобороны, нам рассказали в Управлении воспитания и дополнительного образования.
Начиная с 2000 г. каждые два года проходит финал военно-спортивных игр, который мы стараемся проводить в городе-герое. Только первый, посвященный 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел в лагере «Орленок». Тогда из 89 регионов были представлены 69, их команды были подготовлены к участию в финале. В прошлом году для подведения итогов военно-спортивной работы был выбран Новороссийск, где в финале участвовали 600 подростков из 50 регионов, как правило, победители областных мероприятий и конкурсов.
Мы стремимся к тому, чтобы стимулировать проведение региональных – областных, краевых, а теперь даже федеральных окружных конкурсов, соревнований, хотим, чтобы они были посвящены знаменательным датам в жизни нашей страны. Например, финал военно-спортивной игры «Победа-60», который пройдет в 2004 г., будет посвящен предстоящему юбилею Великой Победы. Положение о проведении этого мероприятия утверждено и разослано по регионам, идут областные и краевые финалы, соревнуются команды школ, других учебных заведений. Мы хотим провести всероссийский финал этой игры в городе-герое Севастополе, надеемся, что это соревнование будет по-настоящему открытым, что в нем примут участие команды Белоруссии, Украины, Казахстана и других государств.
Каждые два года у нас в России проходят слеты юных патриотов – это и соревнования, и своего рода учеба. В них принимают участие победители игр «Зарница» и «Орленок», причем в каждом регионе эти игры называют по-своему и проводят в той форме, какую позволяют условия, традиции региона. Но финальная общероссийская игра всегда называется «Победа». В ней принимают участие победители всероссийских и областных, краевых мероприятий: спартакиад и соревнований по военно-прикладным видам спорта. Она предполагает не только спортивные состязания, но и конкурсы, в ходе которых участники должны продемонстрировать знание истории России, основ гуманитарного права и военной службы, медицины и так далее.
В прошлом году слет юных патриотов был впервые проведен совместно с Министерством обороны РФ в Санкт-Петербурге и посвящен 300-летнему юбилею города. В нем участвовали и мерялись силами в разных номинациях команды учащихся кадетских корпусов, военно-патриотических клубов, воспитанников суворовских и нахимовских училищ. В День Военно-Морского Флота 28 июля в Санкт-Петербурге участники слета юных патриотов выстроились на набережной Невы. Их приветствовал и поздравлял тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Ребята на катере возлагали венки на воду, как принято на флоте, в память о героях-моряках, участвовали во всех городских мероприятиях, посвященных празднику, а также бесплатно (подарок города!) посещали музеи, «Аврору», Петропавловскую крепость, Эрмитаж и так далее.
В слете участвовали те юные моряки, которые пойдут служить на флот, осознанно выберут для себя карьеру военного, а также юные десантники, юные пограничники. Причем в красивой форме были не только воспитанники суворовских, нахимовских училищ, кадетских корпусов. Конечно, они отличаются от членов различных военно-спортивных клубов выправкой. Но все 50 регионов постарались одеть ребят в форму, пошли на немалые расходы, оплачивая их проезд, поэтому все выглядели очень красиво, как молодые воины.
Недоброжелательные журналисты (а были и такие!) о них написали почему-то так: «Надели форму и бряцают оружием». Хотя никакого оружия ни у кого из ребят, конечно, не было.
Кстати, слет юных патриотов оказался тогда чуть ли не единственным торжественным и массовым мероприятием в День Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге. Наши ребята привлекали к себе внимание петербуржцев. Один маленький моряк из Костромы потом написал в конкурсном сочинении слета: «Меня все время останавливали и спрашивали, откуда я почему в морской форме, а, услышав ответ, удивлялись: а разве в Костроме есть море? Я отвечал, что моря нет, зато есть замечательная река».
Общение детей и взрослых было трогательным и теплым. То, что мы проводили слет юных патриотов вместе с Министерством обороны РФ, было важно, потому что ребята, которые занимаются по программам военно-спортивных клубов три-четыре раза в неделю в течение пяти лет, поступают потом в военные учебные заведения. Клубы или центры военно-патриотической работы, которые работают по программам, согласованным с ВДВ (если это клубы юных десантников) или с главным штабом ВМФ (если это клубы юных моряков), становятся отличными школами подготовки будущих солдат и офицеров.
В первые три года ребята оценивают свои способности, подбирают занятия по своим медицинским показаниям, соизмеряют желания и возможности. Например, многие хотят прыгать с парашютом, но это кое-кому противопоказано. Есть те, кто стремится стать моряками, ходить в шлюпочные походы, проходить практику на учебных кораблях, но врачи советуют им выбрать другие занятия. Поэтому в своей деятельности клубы сегодня сориентировались не только на военно-спортивную подготовку, но и на творческую – музыкальную, историческую и так далее. Тем более что Вооруженным Силам нужны разные специалисты.
Это очень хорошо понимают наши коллеги из Министерства обороны РФ и Генштаба. У Генерального штаба есть Центр по подготовке к военной службе, где работают военные психологи. Мы сотрудничаем с этой организацией вот уже четыре года, совместно проводя курсы повышения квалификации и переподготовки руководителей и заместителей руководителей кадетских учебных заведений, военно-патриотических клубов и объединений с выдачей сертификатов, наряду с психологами и педагогами системы образования в этой деятельности участвуют и специалисты центра Генштаба.
Для чего и для кого это нужно? Дело в том, что в клубах, в центрах трудятся многие военные, которые ушли в запас или в отставку. Они до того работали со взрослыми, теперь им приходится иметь дело с детьми, а психология детей совсем иная, чем у взрослых. Это нужно учитывать, поэтому мы готовим отставных военных к такой работе.Они даже сами просят, чтобы у них было побольше часов учебы с педагогами и психологами, поскольку им приходится работать и с детьми, и с родителями, и с коллегами-педагогами. Мы предлагаем им курсы по изучению методик управления персоналом в Российской госакадемии повышения квалификации и переподготовки работников образования, когда проводим, например, финалы военно-спортивных игр, всегда приглашаем тренера, чтобы он был с детьми, но одновременно и руководителя клуба или центра. Для взрослых это возможность пообщаться друг с другом, обменяться опытом, научиться составлять авторские программы. Все это им очень нужно. К сожалению, в регионах, такой подготовки им не дают.
Министерство обороны РФ согласно с тем, что основу профессиональной армии могут составить те ребята, которые занимаются в военно-патриотических клубах, в кадетских школах, в школах- интернатах и лицеях. Военные понимают, что ребята на протяжении четырех – пяти лет осознанно выбирают себе профессию, участвуя в оборонно-спортивных лагерях и в полевых сборах, которые, как правило, проводятся на базе той или иной воинской части. При этом ребята проживают в казармах, видят те условия, в которых им предстоит жить и служить. Более того, даже родители уже знают, где будут проходить службу их дети, а порой и то, какая коечка ждет их чадо в казарме.
Те ребята, которые уже служат в армии, как рассказывают руководители клубов, центров, получают очень хорошие отзывы командиров, те присылают благодарственные письма. В музеях этих клубов и центров письма ребят с рассказами о воинской службе выставляются на стендах. В ответ над воинскими частями, где проходят службу молодые воины, устанавливается шефство, отправляются подарки.
Помню, как приехала в Кострому. С деньгами там было трудно, снега по колено, средств на его уборку нет, но город загружал КамАЗы подарками для моряков подводной лодки «Кострома». Ребята – члены клуба юных моряков – вместе с родителями собирали пуховые варежки, вязали шарфики, носки, перчатки, писали письма для того, чтобы были не только посылки, но и приветы с малой родины. Так поступают в Смоленске, в Оренбурге, в других городах России.
В этом году с 25 июля по 3 августа мы проводим в Оренбурге летнюю спартакиаду по военно-прикладным техническим видам спорта «Верные сыны Отечества». Оренбург удивителен тем, что там около 78% детей занимаются в системе дополнительного образования. Оренбургский клуб-центр «Подросток» объединяет 9 тысяч детей. Руководит работой клуба Олег Борисович Попцов – сорокалетний мужчина, бывший десантник, который сумел развернуться вполне по-современному. Ему отдали мебельную фабрику, которая стала банкротом, там теперь налажено производство мебели, пошив военной и рабочей одежды, везде работают и зарабатывают деньги сами дети.
Центр располагает большим спортивным комплексом, там работает множество самых различных школ: десантников, пограничников, моряков и так далее. Эта школа-центр всегда занимает на всех российских соревнованиях призовые места, ей очень большое внимание уделяют мэр и губернатор.
Сегодня Оренбург готовится к приему российских ребят – участников спартакиады по военно-прикладным техническим видам спорта, в городе есть что посмотреть, чему поучиться, поэтому, я считаю, что мы сможем и оздоровить ребят, и дать им новые знания. У них будут соревнования, но будут и экскурсии, и отдых.
Оренбургу 260 лет, значит, ребятам обязательно нужно узнать его историю. Исторические конкурсы будут проходить на базе местных музеев, как это у нас всегда бывает на таких спартакиадах. В музее ребята сначала ходят как экскурсанты, с ними работают историки, а затем они сами берут указки и начинают отвечать на вопросы.
Помню, такая форма работы поразила историков в Волгограде, но панорама Сталинградской битвы оставила след в душе ребят. Теперь они знают всех героев битвы, всех командующих, то, какая военная техника использовалась в этой славной битве. Так было и в краеведческом музее Новороссийска. Через музеи проходят до 200 человек, они предварительно готовятся к историческому конкурсу в библиотеках и музеях своих регионов. Это для ребят очень сложная работа, потому что нынче немного в музеях и библиотеках книг об истории российских городов, поэтому им, как правило, помогают взрослые – педагоги и методисты.
В этом году – 85-летнего юбилея системы дополнительного образования – мы проводим конкурс авторских образовательных программ, проектов программ и методических материалов «Растим патриотов». Учитывая многие компоненты и особенности регионов, нам удается проводить очень интересные финалы военно-спортивных игр, составляя их сценарии таким образом, чтобы учесть все самые разнообразные формы работы, которые разработаны и опробованы в городах и в субъектах Федерации.
На финальные встречи руководители клубов и центров приезжают с дискетами, с папками методических материалов. Мы даже откроем в Оренбурге выставку этих работ и будем считать происходящее повышением квалификации с выдачей свидетельств. Лекции прочитают местные педагоги и гости – те руководители, которые уже защитили диссертации по военно-патриотической работе. Например, в Нефтеюганске, в поселке Пайковский защитил диссертацию по такой тематике руководитель военно-патриотического клуба «Кросс», который работает на этой должности уже более 10 лет и не устает удивляться тому, как его питомцы, служащие в армии, пишут: «На службе главное – сохранять чувство собственного достоинства, уважать товарищей и командиров. Всему этому мы научились в нашем клубе». К слову, когда мы провели анкетирование участников творческой смены в «Орленке» в 2000 г., психологов очень удивило то, что 79% опрошенных ребят сказали, что готовы служить в армии, считая, это своим святым долгом. Конечно, это были наши лучшие ребята – победители финалов военно-спортивных игр, питомцы клубов юных моряков, десантников, пограничников, учащиеся кадетских школ. Но они представляли огромное число тех, кто вообще занимается в системе дополнительного образования. Большинство этих ребят думают так же, от службы в армии не отказываются никогда, поэтому главный специалист Минобразования РФ Борис Иванович Мишин и специалисты центра по отбору на военную службу написали специальное пособие, помогающее готовить ребят к призыву. Поэтому, когда в Генштабе как-то проводили совещание и представитель Главного организационно- мобилизационного управления говорил, что никто не хочет служить, что в армию приходят нелучшие молодые люди, я смогла представить результаты анкетирования и доказать: наши ребята приходят на службу с определенной мотивацией и с хорошей подготовкой.
Мы не поставляем в армию наркоманов, алкоголиков, бездельников. Питомцы клубов и центров становятся элитой Вооруженных Сил. Наши ребята служат достойно, они становятся сержантами, потому что умеют бегать, стрелять, не боятся физических нагрузок, грамотны, знают основы военной службы, наконец, они просто патриоты своей Родины, которые готовы взять на себя ответственность за ее настоящее и будущее.
После совещания в Генштабе мы послали письмо за подписью заместителя министра образования РФ Елены Евгеньевны Чепурных и пригласили работников Генштаба и Минобороны на наши мероприятия. Приглашение было принято, и вскоре на Поклонной горе 44 лучших питомца военно-спортивных клубов получили грамоты и благодарности министра обороны РФ. С этого времени мы стали с Министерством обороны РФ и Генштабом по-настоящему неразлучны в работе. Ребята получают призы от этих уважаемых организаций. Причем для ребят не важно, какие это призы, важен сам факт их вручения.
Самый надежный наш друг, помощник и шеф, командующий ВДВ Георгий Шпак. Он так много помогает нашим клубам! Например, у клубов нет средств на то, чтобы провести парашютные прыжки своих воспитанников. Так генерал «пристегивает»подростков к воинской части, и когда та выполняет парашютные прыжки, вместе с воинами прыгают воспитанники клубов и центров.
Когда проходил слет в Волгограде, мы располагались на территории дивизии. Она не только приняла 700 человек – 100 руководителей клубов и 600 детей, не только создала все условия для нормальной жизни, соревнований, но обеспечила хорошее питание. Каждый, уезжая, получил арбуз! Для подростков из северных регионов это было настоящим сюрпризом.
Дивизия вывезла ребят в настоящий полевой лагерь, они жили в палатках (каждую оборудовали печуркой, чтобы ребята на замерзли) по 10 человек. В 5 утра ребят подняли, как настоящих солдат, и отправили на пробежку (4 километра!), затем началась тактическая игра. На следующий день участникам слета показали, какая есть в дивизии боевая техника, и все ребята были просто поражены – такого никто из них не видел. Пятнистые бронетранспортеры и вертолеты, орудия, систему «Град» в действии и на выставке показывали подросткам около 30 офицеров и курсантов Военного института.
Мы отлично понимаем, что у армии нет средств на какие-то большие призы или награды. Но она делает то, что может, а может она, получается, самое главное – дает ребятам практические военные знания. Не случайно многие потом не только идут служить на срочную службу, но и поступают в военные вузы.
Серьезно относятся к работе с питомцами центров и клубов многие организации. Например, Международный Красный Крест, располагая значительными средствами, не только дарит победителям и призерам видеотехнику, компьютеры, но и обучает ребят основам международного права, разбирает с ними какие-то ситуации. Скажем, предлагает описать и объяснить ситуацию, изображенную на картине, в видеоролике, в отрывке из кинофильма, с точки зрения законодательства. При этом ученики 8-9-х классов закрепляют на практике знания по курсу ОБЖ, полученные в школе, что очень важно.
Сегодня в системе образования работают около 30 тысяч самых разнообразных клубов, школ, центров военно-патриотического воспитания молодежи и подростков. Они работают, несмотря на то, что недостаточно финансирование, есть проблемы с помещениями, кадрами, оборудованием, выполняя важную государственную задачу. Их воспитанники – удивительные люди. Помню, на проведение встречи участников слета и местных жителей с военными был выделен целый стадион. Когда на сцену вышли ребята из ансамбля одной из дивизий- призеры Всероссийского конкурса военной песни «Виктория» и взяли первые аккорды, весь стадион встал и стоя слушал песни. Отношение наших ребят ко всему происходящему потрясло всех.
Когда на открытии слета наши ребята возлагали венки-гирлянды к памятнику Героям, приглашенные на праздник матери воинов, погибших в Чечне, получив красивые букеты, плакали и гордились тем, что на смену их сыновьям приходят такие замечательные ребята. Они говорили: наши сыновья погибли, но эти парни останутся живы, потому что их готовят к военной службе, учат тому, как быть умелыми воинами. Кстати, военкоматы при проведении слетов и спартакиад бывают самыми активными организаторами всех мероприятий. Помогают слетам Центральный совет РОСТО, Министерство обороны РФ – Главное управление воспитательной работы, Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба, Росвоенцентр при Правительстве РФ. После проведения общероссийских мероприятий рождаются межрегиональные конкурсы , центры и школы обмениваются опытом, начинают дружить. Этим летом откроется плавучий лагерь в Костроме – на учебном судне ребята проплывут по маршруту Плес – Нижний Новгород, будут участвовать в экскурсиях, жить в палатках на берегу Волги. В программе соревнования шлюпочные и по плаванию, конкурс по вязанию морских узлов. Различные лагеря будут открыты в Вологодской, Кемеровской областях, в Алтайском крае. Это по большей части палаточные, полевые лагеря на базе воинских частей.
Кстати, во многих воинских частях есть теперь «сыновья полков». Это трудные подростки, как правило, сироты, которые начинают жить в нормальном военном ритме, учиться в школе, носят военную форму. И очень скоро эти ребята начинают отличаться от своих сверстников не только выправкой и спортивной подготовкой, но и умением ценить и рационально использовать свое время.
Словом, мы вместе делаем все, чтобы наши дети выросли настоящими защитниками Родины.
Комментарии