Многие жители мегаполиса хотя бы раз в жизни мечтали навсегда покинуть город и поселиться в глуши. Но благие намерения обычно намерениями и остаются, привыкшие к комфорту с трудом решаются на кардинальные перемены.
На закате лета, приехав в Кинерму экскурсоводом с очередной группой туристов, я вдруг узнал о пополнении в деревне. До этого здесь проживали всего пять человек: 87‑летний дядя Ваня Ершов да семья Надежды Калмыковой – она с мужем и двое их сыновей. А тут, на тебе, население выросло почти втрое. Из соседнего Ведлозера переехала многодетная семья Притупов. У Павла и Бетси семеро детей: шестеро сыновей и дочка Марфа.
Конечно, и в наше время многодетные семьи встречаются, но не с такой уникальной судьбой. Хотя хозяин дома считает, что ничего необычного в их истории нет. «Мы просто вернулись домой», – говорит он. В данном контексте под домом подразумевается нечто большее, ведь первых семь лет совместной жизни они прожили в Америке. Даже для Павла Карелия не является малой родиной. Родом из Сибири, еще в советское время он вместе с родителями оказался на Украине, а оттуда в начале 90‑х уехал «учиться на бизнесмена». «Вернулись домой» означает «нашли свою мечту».
Это он сегодня во всех смыслах крепко стоит на земле. При всей своей нынешней рассудительности и солидности юношей Павел был рисковым и неудержимым. В протестантской церкви в Херсоне, которую он посещал, чтобы учить английский язык, было много американских миссионеров. К одному из них Павел и отправился в США после окончания десятилетки.
Но у него все сложилось, окончил колледж в штате Кентукки, потом магистратуру университета в соседнем Огайо. Там познакомился со своей будущей женой Бетси. На последнем курсе молодые поженились, строили далеко идущие планы. Павел, получивший диплом по специальности «международное экономическое развитие», мечтал работать не меньше, чем в Мировом банке развития ООН.
Однако жизнь оказалась прозаичнее. В какой-то период Павел даже остался без работы. Поиски ее привели молодоженов в сельскую местность штата Огайо, где исторически проживает много амишей-фермеров, жизнь которых не сильно отличается от того, что было двести лет назад.
– Меня словно пробило, – вспоминает Павел. – Я понял, что мне надо – быть ближе к земле.
Местной семейной ферме нужен был работник, так он оказался в небольшой плотницкой бригаде, которая изготавливала срубы, каркасы из бруса.
В Америке у Павла и Бетси родились старшие сыновья Никита и Илья, которым уже 16 и 14 лет. Десять лет назад семья решила вернуться в Россию.
– Мне хотелось туда, где есть леса, жива плотницкая традиция, – говорит Павел. – Стали смотреть по карте, читать истории и выбрали Карелию, в которую влюбились с первого взгляда.
Если с профессией Павел определился еще в Америке, то сразу, как только приехали в Карелию, супруги начали искать место жительства в сельской местности. Услышали про Игоря и Надежду Калмыковых из Кинермы и тотчас поехали в деревню.
– Нам сразу здесь понравилось, и мы решили переехать, – рассказывает Павел. – Однако тогда не смогли купить дом в деревне.
Вот и поселилась семья Притупов в соседнем Ведлозере. Там купили дом, надеялись, что через год-другой возьмут участок в Кинерме и начнут строительство. Однако планам суждено было сбыться лишь спустя десять лет.
Со ступенек высокого крыльца видно, что в этом огромном крестьянском доме, отреставрированном прежними хозяевами по чертежам XIX века, живет большая семья. Столько пар обуви, в основном детской!
Притупы переехали в Кинерму лишь в конце августа, но за это короткое время успели не только обжить огромный дом, но и обустроить хозяйственный двор. В деревне теперь по утрам поют петухи, в специально огороженной территории содержатся три десятка кур, в вольере громко лает любимица детей черная полуохотничья собака по кличке Чара. К весне планируется строительство хлева для коровы.
Павел и Бетси хотят создать свою семейную ферму, взять в аренду землю, сенокосы и пастбища, купить трактор и навесное оборудование. Такое решение не только в интересах отдельно взятой семьи, но и всей Кинермы, чтобы деревне дальше развиваться.
К идее домашнего обучения Павел и Бетси пришли, чтобы привить детям две культуры: папы и мамы. По сути, дети обучаются частично по двум программам – российской и американской.
– Цель не в том, чтобы выдать огромный поток информации, – говорит Павел. – Мы хотим научить их учиться всю жизнь.
Гуманитарные предметы – русский и английский языки, литературу, историю – дети в семье изучают сразу по двум программам. Они очень любят историю и хорошо знают историю как России, так и США. С удовольствием читают на обоих языках. Бетси дает им список американской литературы, Павел помогает со списком отечественной. Плюс школьная программа.
К домашнему обучению Притупы перешли не сразу. Старший сын Никита первые два года ходил в Ведлозерскую среднюю школу. Илья начал с первого класса дома учиться. При этом оба русский язык и математику проходят в школе. А в прошлом учебном году до эпидемии девятиклассник Никита полностью обучался в школе. Сейчас родители думают о том, чтобы Мишу в пятый класс отправить в школу, до этого он все годы обучался дома.
Педагоги Ведлозерской школы очень благосклонно относятся к начинанию семьи Притупов. Они в этом плане белые вороны, никто в районе больше не занимается семейным обучением. Однако педагоги позволяют ребятам посещать отдельные уроки, по окончании учебного года тестируют детей Павла и Бетси, отмечают их хорошие знания.
Конечно, больше времени учебе с детьми уделяет мама. Утром все семейство собирается в красном углу перед иконой на утреннюю молитву. Потом начинаются обычные уроки. Например, Бетси объясняет девятилетнему Тихону математику, а одиннадцатилетний Миша в это время самостоятельно читает текст по литературе.
У Павла и Бетси нет стереотипов и строгих решений, они поступают по ситуации в интересах каждого ребенка. Ведь все они такие разные.
Например, Никита и Илья вместе со своим другом два года назад создали сельский рок-бэнд. Друг семьи Павел научил ребят играть на электрогитаре и барабанах, специально приезжал для этого из районного центра Пряжа, что в 50 километрах от Ведлозера. Потом уехал в Санкт-Петербург, и мальчишки оказались предоставлены сами себе, но интерес к репетициям не потеряли. Правда, прошлой осенью, когда Притупы были в гостях у американской бабушки, настоящим подарком для Никиты и Ильи стала серия музыкальных занятий с профессиональным джаз-гитаристом Шаваром Донтеем.
В глубинке, казалось бы, есть то, чего нет больше нигде. Человек живет в гармонии с природой, его окружает все естественное и настоящее. С другой стороны, возникает проблема, связанная с развитием творческих наклонностей детей. В Ведлозере нет музыкальной школы.
Третий сын Притупов Миша увлекается рисованием, и у него есть творческие задатки. Но у Павла нет возможности возить его в художественную школу в Пряже.
Что касается трудовых наклонностей, то самый рукастый из мальчишек Илья. Правда, в свои 14 лет он срубы еще не ставит, но уже владеет не только топором, но и бензопилой, пусть и меньшей по размерам, но уже настоящей.
Склонности младших Вани и Коли, по словам родителей, пока понять сложно. Оба ходят в «языковое гнездо» Дома карельского языка в Ведлозере. Оно появилось три года назад по инициативе Ольги Гоккоевой, работает как маленькая группа детского сада, в которой не более 9 человек. С раннего возраста с малышами говорят только на карельском языке. В свое время здесь занимался и Тихон.
Безусловно, в большой и дружной семье Притупов у всех свои обязанности. Тихон – главный куровод в семье. Очень любит птиц, ухаживает за ними. Он же вместе с Мишей ежедневно выгуливают Чару.
Только у маленькой Марфы нет пока домашних поручений. Подрастет, будет помогать маме по хозяйству. В семье все очень любят младшенькую и ласково зовут ее «мапа». Она отвечает всем своей очаровательной улыбкой.
По-разному можно относиться к людям, которые меняют городской комфорт на жизнь в глубинке, пусть даже в исторической деревне. Но я глубоко убежден, что они счастливы в единении с природой и с самими собой. Прощаясь с гостеприимными хозяевами, я спросил их об этом. Бетси сказала, что ей очень нравится в карельской деревне, потому что здесь можно жить по-старому. «Здесь православие», – добавила она.
Павел на мой вопрос, что им движет, вначале процитировал 126‑й псалом из Библии – Песнь Восхождения Соломона. Начинается он следующими стихами: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж».
– Если все подытожить, то я не изобретаю ничего нового, – ответил Павел, – а ищу жизнь со смыслом, как люди жили тысячелетиями. Для меня это дети, жизнь на земле, а все остальное – побочное. Найти свое место в жизни, даже географически, и жить на нем до конца жизни, разве это не счастье?
Наиль ШАБИЕВ, д. Кинерма, Республика Карелия, фото автора
Комментарии