search
main
0

Мы приступили к созданию виртуального музея поколений

Современная школа, реализующая требования ФГОС, во главу угла ставит личность ребенка, обеспечивает ее развитие. Для осуществления деятельностного подхода в образовании и воспитании наш педагогический коллектив использует все имеющиеся в его распоряжении средства, ищет новые формы работы. В этой связи огромная роль отводится музейной педагогике – интегративной области, включающей в себя и научно-исследовательскую, и музейную практическую деятельность. Музейная педагогика теснейшим образом связана со всеми преподаваемыми в школе дисциплинами, интегрирует их, способствует развитию метапредметных компетенций обучающихся и вносит серьезный вклад в воспитание гармоничной личности, гражданина России, патриота своей школы, города, страны.

Развивающая образовательная среда музея и его воспитательный потенциал представляются нам безграничными, и формы работы школьного музейного комплекса, о которых мы расскажем сегодня, не исчерпывают всех его возможностей.

Музейный комплекс «История поколений» объединил четыре школьных музея: музей народного быта, музей истории школы, музей «Юность, опаленная войной», музей героической истории России. У каждого из них долгая и интересная история, большой опыт работы. Сегодня их деятельность объединена общей концепцией и включена в программу развития школы.

От постижения особенностей быта народа, представления о его трудолюбии, таланте, мастерстве, красоте души мы ведем школьников к пониманию того, как реализуются, проявляются эти качества в более чем восьмидесятилетней истории их родной школы. За личностями учителей, учеников и выпускников, за биографией школы встает история нашей страны, и музеи, посвященные военной истории, помогают обучающимся узнать, понять и почувствовать величие подвигов, совершенных народом – не безликой общностью, а миллионами конкретных людей.

Перед каждым музеем для каждой возрастной группы ставятся конкретные образовательные и воспитательные задачи, намечается предполагаемый результат и определяются наиболее эффективные формы и методы работы. Цель программы – привлечение к деятельному участию в ней каждого ученика школы. Конечно, для этого недостаточно музейного пространства и школьных кабинетов. О том, как программа реализуется, расскажем на примере работы музея героической истории России.

8 мая 2020 года мы провели дистанционный общешкольный урок, посвященный 75‑летию Великой Победы и 50‑летию школьного музея. Накопленный за полвека опыт и новые формы работы помогли сделать День Победы праздником, дорогим каждому нашему ученику. Сотни ребят разных возрастов и учителя присылали на школьный сайт рисунки, записи чтения стихотворений, исполнения военных песен, рецензии на прочитанные книги. Классы создавали видеоклипы о героях и подвигах, клипы-спектакли. В дистанционном режиме состоялось шествие Бессмертного полка. В социальных сетях в рамках акции «20 шагов до Победы» каждый день публиковались материалы о важнейших битвах весны 1945 года, транслировались записи военных песен и рассказывалась история их создания. Праздник объединил нас, разобщенных дистанционным обучением, и стал неким итогом долгой работы, которая продолжается и сегодня.

Среди традиционных форм деятельности музея – обзорные (в сентябре они обязательно проходят для всех первых классов и новых учеников школы) и тематические экскурсии. Мы продолжаем эту практику и дополнили ее музейными уроками и киноуроками. Их проводит руководитель музея совместно с лекторской группой, состоящей из учащихся старших классов. Состав группы каждый год обновляется, желающих работать в музее много, именно эти ученики прежде всего активно развивают метапредметные компетенции, ведут серьезную исследовательскую работу. К проведению уроков привлекаются также лучшие чтецы школы, так как сценарии всегда включают в себя литературный материал.

В основе музейных уроков – экспонаты, каждый из которых, бесспорно, является дидактической единицей. В прошедшем учебном году для вторых и третьих классов состоялись уроки «Полевая почта. Солдатские письма». Их герои – подлинные письма москвичей – ополченцев 1941 года. На уроках ребята не только узнали об истории полевой почты и судьбе писавших письма солдат, но и, научившись складывать «треугольники», сами писали письма школьному музею. Интерактивные элементы обязательно присутствуют в сценариях музейных уроков, старшеклассники с удовольствием организуют на них деятельность младших. Для четвероклассников музей уже третий год проводит урок «В серой шинели рядового». Здесь в центре внимания подлинная шинель водителя с легендарной Дороги жизни. История шинели, ее роль в жизни бойца, солдатские подвиги не оставляют ребят равнодушными. В конце урока их ждет интерактив – поиск в экспозиции музея предметов солдатского быта. Конечно, урок сопровождают замечательные стихи и песни, услышанное и увиденное заставляет участников урока испытать очень сильные и замечательные эмоции. Материал музейных уроков легко адаптируется для учащихся разных возрастных групп и позволяет легко обращаться к программному школьному материалу. Например, последний разработанный сценарий урока «Родина и война глазами Константина Симонова» поможет учителям русского языка и литературы в старших классах изучить темы «Стили речи» и «Средства художественной выразительности» – на уроке предполагается сравнение текстов публицистических статей и художественной прозы. Сценарии музейных уроков прошлого года мы представили в библиотеке МЭШ.

Мы рады, что московские школы используют и наш опыт проведения киноуроков, их сценарии дважды становились победителями конкурса «Педагогическая инновация». В основе таких уроков («Они сражались за Родину», «Битва за Москву», «За Волгой для нас земли нет») лежат отобранные фрагменты лучших художественных фильмов, помогающие в передаче лекторами и чтецами исторического материала.

В соответствии с образовательной программой в течение учебного года каждый класс обязательно приходит в музей, чтобы не только получить новые знания, воспитать элемент исторического сознания, но и пережить высокие чувства сопереживания, сопричастности, гордости за свою страну.

Посещение музея – событие для класса, к нему ребят серьезно готовит классный руководитель, он же организует обратную связь и продолжение деятельности учеников: написание сочинений, конкурсы чтецов, выпуск газеты, съемка видеофильма. Урок в музее – важный элемент плана воспитательной работы с классом, предусматривающего и другие экскурсии, и патронат над мемориальными досками, и встречи с ветеранами боевых действий, членами поисковых отрядов.

Безусловно, к традиционным формам музейной педагогики относятся и проводимые в школе многочисленные экскурсии по местам сражений, в государственные музеи, экспедиции в города-герои. Такие формы используются всеми школами, я хочу остановиться только на одной нашей давней традиции. Каждый сентябрь учащиеся вновь сформированного класса эколого-географического направления вместе с выпускниками, учителями и администрацией школы совершают поход по Стремиловскому рубежу обороны Москвы, возлагают цветы к стеле и осуществляют патронат над памятным знаком, установленным на месте кровопролитных боев бойцов 17‑й дивизии народного ополчения с фашистами. Историю этой дивизии, в составе которой воевал батальон наших земляков-люблинцев, изучает школьный музей.

Узнавать историческую правду и чувствовать свою причастность к истории страны обучающимся помогают уроки-проекты, которые готовятся и проводятся классами по параллелям. Темы таких уроков и задания классам определяются накануне начала учебного года. Среди наших последних проектов – «Блокадная книга», «Любовь, комсомол и весна», «История одной фотографии» (проект посвящался фотографиям фронтовой Москвы), «Освободители». Принцип подготовки таких уроков прост: каждый класс получает конкретное задание для исследовательской работы и представляет ее результаты в своем выступлении на сцене – часто театрализованном, с использованием кино- и фотоматериала. В течение двух часов все классы параллели видят общий результат труда, из исторических фрагментов складывается общая картина. На «Блокадной книге» зал плакал, переживая события гибели под бомбежкой эвакуированных из Ленинграда детей, аплодировал ребятам, танцевавшим на сцене, чтобы оживить рассказ о детском хореографическом ансамбле, восхищался мужеством ученых и сотрудников зоопарка… В декабре 2019 года в школе был завершен проект «Освободители», каждый из девятиклассников теперь знает, как, какой ценой наша армия освобождала от врага Чехословакию и Польшу, Венгрию и Австрию… Такой же принцип деятельности – объявление темы, задания классам и результат на общем заседании – использует школьный исторический клуб, руководимый учителями истории, активно сотрудничающими с музеем.

Проведение общих дел, организованных при поддержке музея, подразумевающих активное участие каждого ученика, – традиция нашей школы.

Утро 6 декабря мы всегда начинаем с общешкольной линейки, посвященной событиям Московской битвы. Обычно в этот день в школьных коридорах собираются учителя и ученики и поют военные песни. В 2020 году линейка, пусть и дистанционно, тоже состоялась. В феврале в школе проходят военно-спортивные эстафеты и викторины, в мае – спектакли и конкурсы песен. В течение года активно работает школьный клуб интеллектуальных игр «Стратегия». Его деятельность охватывает большую часть учеников, среди тем, заявляемых клубом, многие связаны с историей страны, ее героическим прошлым.

Время подсказывает нам новые формы работы. В сентябре 2020 года одиннадцатиклассники, среди которых были лекторы музея, подготовили и провели для классов гуманитарного профиля иммерсивный спектакль «Школа в блокадном Ленинграде». Событие происходило, когда страна отмечала День грамотности, и дата совпала с началом блокады. Старшеклассники воспроизвели обстановку ленинградской школы, рассказали, как учились дети блокады, показали хранящиеся в музее тетради военного времени и пригласили старшеклассников попробовать, сидя в одежде, валенках и варежках, написать чернилами, перьевой ручкой предложенный текст. Прошел год, а участники спектакля помнят свои ощущения.

Музейная педагогика, воплощенная в планомерной и систематической дружной работе педагогического коллектива, развивает кругозор каждого ученика, его гражданское самосознание, помогает овладевать навыками исследователя. Чтобы оставаться востребованным и интересным для школьников, музей должен находиться в постоянном поиске новых форм и методов работы.

Новая образовательная среда открывает новые возможности для сочетания традиционных и инновационных форм деятельности. Серьезную помощь музею оказывают сегодня современные информационные технологии, они входят в жизнь нашего музейного комплекса. Используя их, мы начали создание виртуального музея поколений.

Евгения ЖЕГИНА, учитель русского языка и литературы, музейный педагог школы №654 имени А.Д.Фридмана

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте