– Зугура Ягануровна, прошло уже немало времени, как вы стали министром. За это время вы ни разу не пожалели, что пришли в этот кабинет? – Нет. И это правда. Дело в том, что всю свою жизнь посвятила философии. Еще со студенческих лет интересовалась философией духовности, философией культуры и после окончания филологического факультета стала первой аспиранткой кафедры этики, эстетики и культурологии Башкирского госуниверситета. Проблемы воспитания, национального образования, национальной культуры неразрывно связаны друг с другом, и я занималась многие годы именно этим. А когда назначили на должность министра образования, стало возможным реализовывать в жизни все свои теоретические рассуждения, мысли, положения собственных исследований. Теория перешла в практику. Первое августовское совещание в моей чиновничьей жизни было посвящено именно актуализации второго полюса образования – воспитанию. Мы давно говорим, что образование – это воспитание плюс обучение, но вся предыдущая работа была направлена лишь на повышение качества обучения. А о воспитании начиная со времен перестройки стали говорить очень тихо. Посоветовавшись с коллегами, пришли к выводу, что многое теряем – теряем детей, молодежь, и решили обратить свои взоры ко второму полюсу, чтобы вернуть ему надлежащее место в этой системе. Та августовская конференция была посвящена проблемам воспитания духовной личности. Несомненно, что именно от духовности подрастающего поколения зависит и успех проводимых реформ, и будущее общества.
– И что же вы сделали конкретно?
– Разработали ведомственную программу «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения», которая затрагивает процесс становления человека, начиная со школьного воспитания и заканчивая системой вузовского обучения. Вот уже второй год работа идет в этом направлении, и прошлая августовская конференция «Единство воспитания и обучения – основа формирования гармоничной личности» тоже была направлена на дальнейшее выравнивание этих двух полюсов образования. Проблема обостряется тем, что сегодня у детей очень много «лжевоспитателей и лжеучителей» – улица, средства массовой информации… Наш известный писатель Михаил Чванов в одном из интервью точно заметил, что, к сожалению, сегодня многие средства массовой информации, особенно федеральные, становятся средствами массового уничтожения. Я бы добавила: и духовного, и физического, особенно детей. Бесконечные социальные катаклизмы очень жестко бьют прежде всего по семье, по благосостоянию, многим родителям не до воспитания своих детей, многих и самих нужно воспитывать. Ребенок в большинстве случаев предоставлен преимущественно самому себе, и поэтому мы уповаем на школу, на педагогов. В январе 2005 года на совещании в Минобрнауки в Москве я рассказывала о том, как в Башкортостане взяли курс на воспитание, используя накопленный опыт. Уже несколько лет каждый год в республике объявляется определенным социально направленным годом. В прошлом году – год экологии, сейчас завершается год профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения.
– Это своеобразные национальные приоритеты на уровне республики?
– Совершенно верно, и они очень хорошо работают именно на образование. Потому что выделяется соответствующее финансирование и оказывается со стороны президента республики и правительства соответствующая организационно-методическая поддержка. Такое соединение дает очень хорошие, ощутимые результаты.
– Придя в министерство, вы поменяли своих замов?
– Ушли трое, все они были пенсионного возраста. Как философ, и на жизнь тоже стараюсь смотреть с философских позиций. В свое время написала большую монографию «Башкирская традиция как социокультурное явление». Традиция с точки зрения философии – это отнюдь не обычаи и праздники, которые передаются из поколения в поколение, это этнографическая трактовка, а традиция – это способ организации личной и общественной национальной жизни. Традиция в жизни любого сообщества – социума, коллектива, семьи – будет продуктивна и плодотворна только в том случае, если соблюдается мера взаимоотношения между традициями и новациями. Было бы очень недальновидно с моей стороны прийти на эту должность и разрушить все то, что было накоплено людьми, которые работали до меня. Должна быть гармония, мера. И в своей академической жизни я придерживалась этих принципов, и здесь тоже их придерживаюсь. Люди, которые умеют работать, умеют четко мыслить, работали, работают и будут работать в министерстве.
– А ваш стиль жизни после перехода в министерство поменялся? Ведь стиль жизни ученого – это одно: библиотека, сидение за компьютером, создание каких-то теорий, витание в эмпиреях. У управленца жизнь совершенно другая. И ответственность другая…
– Безусловно, поменялся, но я вышла из комсомола и поэтому привыкла к мобильности. Сегодня свою жизнь разделяю на два этапа – на ту жизнь и на эту жизнь. Безусловно, теперь нагрузка намного выше. В республике 54 района, невозможно работать вслепую. Чтобы у тебя была конкретная информация, четкое представление, как живет система образования того или иного района, нужно познакомиться с этой системой, ощутить ее самой, а не только узнать по информациям и справкам. За два года удалось побывать почти во всех районах, практикуются и выездные приемы.
– А как воспринимают вас люди в глубинке – красивую, молодую, уверенную в себе, хорошо одетую и хорошо причесанную?
– Всю свою жизнь, начиная с 86-го года, проработала на кафедре этики, эстетики и культурологии. Наша кафедра – это сосредоточие добра и истинной красоты. Я преподавала этику, эстетику, культуру общения, и невозможно преподавать эти предметы, если ты сам не являешься воплощением этих ценностей. Говорю не только о себе, вся кафедра была такой – молодой, энергичной, успешной. А насчет красоты – у нас в Башкортостане очень красивые люди. Здесь срабатывает механизм встречи двух миров – европейского и восточного. Евразийский генотип – очень яркий, сочный, колоритный. И жизнь такая же у нас. В Башкортостан приезжает очень много гостей из соседних регионов, из других государств, и всегда их поражает наша цветущая республика, наши ровные дороги, поля, где колосится рожь, а не растет бурьян. У нас много новых, красивых школ. Притом вы не найдете разницы между сельской школой и городской. У нас очень хорошо, со вкусом одетые люди. Так что меня воспринимают нормально.
– И все же дайте совет своим коллегам – министрам образования, начальникам департаментов, директорам школ, начальникам районных управлений – как так хорошо выглядеть.
– Это труд. Как говорят французы, нет некрасивых женщин, есть только ленивые. Внешность требует соответствующих усилий. Ясность ума тоже требует соответствующих усилий. Министр образования – это лицо публичное. К тому, как она выглядит, как и что говорит, прислушиваются учителя, дети, их родители. Труд министра – это тяжелый труд, но я всегда улыбаюсь, даже когда бывает очень нелегко. Потому что от настроения руководителя зависит многое в его ведомстве. Я пришла в министерство, где уже были очень хорошие традиции, компетентные исполнители, аппарат, который знает, что делать и как делать. Если бы я, как рыба об лед, билась одна, то ничего бы, конечно, не получалось. А так я за собой чувствую очень серьезную команду, очень серьезную поддержку, и самое главное – внимание руководства республики к системе образования.
– Прагматичный вопрос: затрачивая силы и средства на комплексную воспитательную программу, что вы хотите получить на выходе?
– Система образования Башкортостана – одна из крупнейших в стране, издавна заявляет о себе как неплохая система, которая дает качественное образование. У нас более 5600 образовательных учреждений. Неплохие условия для обучения, воспитания и для работы педагогов. Но мы живем в едином пространстве Российской Федерации, мы – часть, нерасторжимая часть России. Мы это прекрасно осознаем и гордимся этим. К сожалению, беды, которые в последние годы обрушились на нашу великую страну, не обошли Башкортостан. Это бездуховность, утрата ценностей, моральных ориентиров. Мы попытались связать в единый механизм возможности семьи, образовательных учреждений и общественных организаций в деле воспитания. Мы бы хотели, чтобы в стране выросло поколение, где каждый сочетает в себе ум, душу, патриотический дух и, как подчеркивает наш президент, прекрасно владеет минимум тремя языками – родным языком, русским и одним из иностранных. Молодые люди должны обладать компьютерной грамотностью. Мы живем в мире потока мощнейшей и бесконечной информации, и молодым надо уметь ориентироваться в этой жизни, уметь адаптироваться к бесконечно меняющимся условиям.
– Я знаю, что на территории вашей республики проживают представители больше сотни национальностей…
– Больше ста тридцати.
– Мне кажется, что до сих пор в республике удавалось избегать межнациональных конфликтов.
– Это потому, что республика ведет серьезную, взвешенную национально-культурную политику. И система образования играет в этом деле не последнюю роль. Обучение ведется на шести языках – русском, башкирском, татарском, чувашском, марийском и удмуртском. Еще восемь языков изучаются как предмет. У нас есть один уникальнейший пример. В Архангельском районе, это под Уфой, есть латышская деревенька, и мы приглашаем туда учителя из Латвии для преподавания родного языка. Ребенок любой национальности имеет возможность изучать свой родной язык, культуру, обычаи и традиции. Сегодня в республике проводятся многочисленные праздники национальных культур и национальных языков. На языках наиболее многочисленных этносов издаются газеты и журналы, работают национально-культурные центры, которые живут полноценной, полнокровной жизнью. Это не идеализация, это действительно так. Хотя немножко становится обидно за то, что в средствах массовой информации, особенно федеральных, которые страдают «желтизной», идет порой негативная информация о Башкортостане.
– Между прочим, многие регионы, где более или менее стабильная ситуация и где местные власти сами стараются решать свои дела, подвергаются нападкам из центра, в том числе и прессы…
– Что значит стабильный регион? Стабильность как категория социально-экономическая и политическая зиждется прежде всего на развитой экономике, на развитом сельском хозяйстве, на развитой культуре, на продуманной работе руководства. Именно стабильность помогает развиваться человеческому капиталу. Я уверена, что знание родного языка, родной культуры тоже способствует этому развитию.
– Учителя для латышской школы вы выписали из Латвии. А для остальных национальных школ откуда берете кадры?
– Сами готовим. Кстати, для работы на шести языках. В прошлом году мы приняли новую концепцию национального образования. Мы не живем иллюзиями, поэтому придерживаемся двух четких критериев. Да, ребенок должен знать свой национальный язык, должен и обязан. Это закон жизни и природы. В то же время мы живем в едином образовательном пространстве, язык общения, язык науки у нас русский, и мы не можем замыкаться в своей узкой языковой оболочке. Ребенок должен знать русский язык как язык межнационального общения, как язык современной науки и как государственный язык Российской Федерации.
– У вас в республике много хороших вузов, замечательный классический университет. Но за пределами республики тоже есть замечательные вузы, научные центры, которые относятся к элите высшего образования.
– Делается все возможное для того, чтобы наши ученики жили полноценной жизнью, участвовали в олимпиадах всероссийского, международного уровней. Мы только радуемся, когда наши ученики поступают в элитные, ведущие вузы Российской Федерации. Диплом Московского государственного университета или Санкт-Петербургского государственного университета говорит уже сам за себя. По крайней мере, пусть один ребенок, пусть трое поедут в престижные вузы федерального уровня, это уже хорошо.
– Способствует ли единый экзамен, на ваш взгляд, тому, чтобы ваших ребят стало больше в престижных вузах Москвы и Санкт-Петербурга?
– Наша республика участвует в эксперименте. Но мы встали на позицию добровольности ЕГЭ: выпускники сдают или ЕГЭ, или традиционный экзамен. На основе сертификатов ЕГЭ абитуриенты из нашей республики поступают в престижные вузы Российской Федерации, и на хорошем счету там.
– А как вы удерживаете на селе учителей?
– У нас очень много сельских школ. И мы везде оставили 25-процентную надбавку. У нас на селе учитель остается уважаемым и авторитетным человеком. В одной из поездок я как-то встретила учительницу-пенсионерку, так она мне рассказывала, что в деревне она не только учитель, но и судья, и советчик, и воспитатель. Даже, говорит, с ней советуются, какую ссуду брать и как приложить эти деньги к хозяйству, чтобы была польза. И таких случаев немало. С другой стороны, учитель сегодня, к сожалению, – хозяин своего подворья. Без этого он не выживет.
– За два года вашего пребывания в кресле министра сколько школ вы закрыли в республике?
– Мы четко придерживаемся принципа: школы не закрывать. В этом плане очень нравится опыт Костромской области по поддержке малокомплектных образовательных учреждений на селе, они даже закон приняли. Если даже оказалось так, что в деревне больше нет ни одного ребенка, школу не надо закрывать, ее надо превращать в социокультурный центр. Если заколотить наглухо окна – это гибель. Демографическая ситуация выправится в любом случае. И тогда где мы будем обучать детей? Пусть школы живут, и в этом, к счастью, нас поддерживают руководство республики и главы администраций сельских районов.
– За два года вам уже удалось кое-что сделать. А не могли бы вы коротко сформулировать, что вам предстоит в течение следующих двух лет? Например, три главных приоритета.
– Хотелось бы, чтобы система образования республики сохранила свои качественные показатели. У нас очень много детей. В этом году в первый класс пошли 42,5 тысячи детей. На следующий год ожидаем около 40 тысяч выпускников. Это огромная армия детей. Это наше национальное богатство. И нам очень бы хотелось, чтобы каждый выпускник нашел свое место в мире. Ко мне часто приходят после вступительных экзаменов в высшие учебные заведения родители и говорят: мой ребенок не поступил в вуз, для нас это страшная трагедия. На что отвечаю: на свете нет образования большого или маленького, есть качественное образование. И качественным оно может быть на любом уровне. У нас разветвленная сеть ПУ, 73 государственных техникума, 2 кооперативных техникума и 24 негосударственных средних специальных учебных заведения. Выбирай! Поэтому главная задача для нас, людей, имеющих отношение к образованию и судьбам детей, – чтобы каждый маленький человек республики нашел достойное место в жизни, чтобы он стал хорошим профессионалом, что бы он ни закончил – ПУ, техникум или вуз. Это первое. В Башкортостане очень сильны традиции духовности и патриотизма. Республика занимает первое место по призыву. Наши ребята хотят идти в армию. И идут, их всегда отмечают как достойных, гордых, грамотных молодых людей. Хотелось бы, чтобы мы воспитали хорошее молодое поколение, потому что будущее республики зиждется на порядочности, духовности, ответственности именно подрастающего поколения. Это второе. С 1 января в республику были переданы 107 ПУ – это очень много. При дефиците бюджета тяжело обеспечивать им полноценную жизнь. Но в системе начального профессионального образования сегодня обучаются и воспитываются порядка 60 тысяч – это огромная армия и это в основном дети из малообеспеченных семей…
– …и это будущее экономики.
– Да. Поэтому наша задача – и правительство нас понимает и поддерживает в этом, оптимизируя сеть, – сохранить ее, сохранить педагогов и мастеров производственного обучения, как бы нам трудно ни было. Потому что, как вы совершенно справедливо заметили, эти ребята – будущее экономики. Это будущие квалифицированные рабочие руки. И это третье. Но есть еще один очень важный момент. Образование – цементирующий механизм национального согласия. Мы счастливы, что у нас нет конфликтов на межнациональной, религиозной основе, у нас нет слез, нет раздоров. Мы дорожим своей системой национального образования, и очень хотелось бы, чтобы эта этноконсолидирующая роль системы образования республики сохранялась и дальше.
– Мне кажется, что при распределении президентских грантов учителям и школам не избежать того, что будут обиженные. Как минимизировать моральные потери при распределении этих денег?
– В Башкортостане огромная армия педагогов – более 63 тысяч учителей общеобразовательных учреждений, и выбрать из них наилучших будет очень сложно. Хотя в республике уже есть опыт выявления лучших педагогов. Мы ежегодно проводим конкурс «Учитель года» и «Учитель года башкирского языка и литературы». Отборочные туры проводятся на районном, городском и на республиканском уровнях. Учителя к нашим финалистам, победителям относятся очень уважительно, потому что это достойное соревнование, достойная презентация своих способностей, своих возможностей, своего педагогического мышления. Разработанные экспертами Минобрнауки Российской Федерации критерии мы довели до сведения и глав администраций, и учителей. Главное, чтобы отбор был максимально объективным и прозрачным, а дух соперничества – здоровым. Думается, нам это удастся.
– Я знаю, что ваш президент очень много внимания уделяет образованию и социальной сфере. Конечно, президент говорит, и вы его слушаете, а потом исполняете его указания, его идеи. Но слушает ли вас президент и слышит ли?
– Да, безусловно. Ежегодно в республике строится масса объектов образования. По его инициативе и под личным патронажем проходят ежегодные республиканские августовские конференции, на которых он говорит все, что думает о системе образования, намечает перед нами конкретные задачи. Он всегда подчеркивает, что система образования работает с детьми, а дети – наше будущее. Поэтому у нас, тех, кто работает в системе образования, самая ответственнейшая роль. И с нас особый спрос.
Уфа
Комментарии