search
main
0

Мы помним!

Далекая история стала ближе

В селе Пристанском, где живут 1700 человек, памятных и исторических мест немного. Главная достопримечательность – мемориальный комплекс землякам, защищавшим Родину и приближавшим Победу в тылу во время Великой Отечественной войны, за который отвечают школьники.

Юнармейцы о ветеранах не забывают

Мемориал открыли в 1981 году. Собрали деньги и построили за год, потому что участвовало все село – кто копеечкой, кто трудом. Рядом с четырехметровой стелой установили плиты, на которых выбиты имена 57 солдат, не вернувшихся в родное Пристанское. Между плитами – поле, которое в День Победы пристанцы усеивают принесенными из дома цветами. «Вечная память героям!» – значится на стеле, и жители села от этого девиза не отступают: каждый год всем селом они собираются здесь 9 Мая, чтобы зажечь огонь памяти.

Но память – явление не однодневное. Несколько лет назад плиты с именами погибших пришли в негодность, и сельская администрация, призвав население на помощь, их реставрировала. Делать регулярную уборку рядом с мемориалом сил сельской администрации не хватает. Благо стоит он в центре села, у здания Пристанской средней школы. Ухаживать за ним взялись школьники-волонтеры – ребята из добровольческого отряда «Я – счастье» и юнармейского «Ястреба».

– Мемориал мы уже третий год чистим по мере необходимости, – рассказывает старшая вожатая Пристанской средней школы Анжела Петровна Кропанева. – Нынче не зима, а сплошные бураны были, так через день выходили. Уговаривать никого не приходится. Кто увидел непорядок, сразу кидает в общую беседу, и все бегут – каникулы ли, выходные ли. Мемориал как-то незаметно стал зоной детской ответственности. Мы не ждем благодарности, это стало нормой для села. Для ребят это просто правило, как для Маленького принца: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету…» Наша маленькая планета – Пристанское, а мемориал – ее центр.

Благодарят добровольцев за другое. В первую же осень работы волонтерского отряда обратилась старушка – некому было помочь убрать урожай на огороде. И волонтеры, конечно, пришли на помощь. Сегодня в Пристанском не осталось ветеранов Великой Отечественной войны, но живы труженики тыла, дети войны, работавшие на Победу. Многие, к сожалению, одиноки. Впрочем, одинокими они были до появления волонтеров в 2018 году, теперь старики взяты под их опеку.

– Есть пожилые, которые стали нашими друзьями, есть те, кому помогаем время от времени, звонят нам или в сельскую администрацию, – рассказывает Анжела Петровна. – И снег чистим, и картошку копаем, и в доме убираем, и за продуктами ходим, если надо. Не так давно пришли к одной бабушке, нам соседи рассказали, что бедствует. Видит плохо, печку топить не может толком, все окна завесила, чтобы не дуло, и все равно холодно. Всем миром вместе с сельской администрацией нашли ее племянницу в Омске. Не очень хорошая история – есть здесь у нее родственница, но, как выяснилось, не ухаживала, не помогала. В общем, добились, что племянница приехала и забрала труженицу тыла в Омск. Не заслужила она такой жизни.

Волонтерский отряд «Феникс» существовал в Пристанской школе с незапамятных времен. Правда, несколько лет практически бездействовал – заниматься им было некому. Возродила его из пепла энергия Анжелы Кропаневой, которая вместе с семьей переехала в Пристанское в 2018 году. Теперь волонтерский отряд стал называться «Я – счастье», к нему же чуть позже добавились юнармейцы. Правда, они давно не делят друг друга по принадлежности к отрядам: надо – значит надо, идут и делают вместе. Семья Кропаневых сама по себе маленький отряд – семь Я.

– Мы живем на берегу Иртыша, каждые выходные выходим на берег, гуляем и чистим его, – рассказывает самая младшая в семье, 7‑летняя Милена. Она же самый юный волонтер в Пристанской школе. Постепенно «волонтерская семья» разрослась, стали убирать село и его окрестности вместе. Посадили деревья на главной улице, установили в школе контейнеры для использованных батареек.

– Быть волонтером, помогать другим становится все более почетно, – говорит Анжела Петровна. – Традиции волонтерства в школе старые, надежные, их надо было лишь чуть оживить. Активных волонтеров и юнармейцев у нас больше 50 человек, а время от времени в добрых делах участвует процентов 70 учеников. Тех, кто не верит в альтруизм, во взаимопомощь, тоже пока достаточно, но что-то происходит, меняется в сознании. До смешного доходило: зимой ребятишки пойдут снег почистить пожилому человеку, а энергии же много, я еще дойти до места сбора не успею, а мне родители звонят. Оказывается, отряд вместе с присоединившимися уже выполнил то, что планировал, и теперь чистит снег всей улице! И очень приятно, что нас поддерживают родители.

Усилиями волонтеров в школе появилась доска почета, теперь на ней портреты почти 40 человек – отличников учебы, спорта, участников олимпиад, словом, детей, с которых стоит брать пример другим. В прошлом году установили на школьное здание мемориальную доску Капитолине Александровне Кичигиной, первой учительнице Пристанского. В 1919 году, окончив гимназию, она приехала в село, тогда хутор Романтеевский, учить детей грамоте. Отдала образованию 40 лет, награждена двумя орденами Ленина. Вместе с мужем стала родоначальницей целой учительской династии – дети и внуки пошли по их стопам. Деньги и на почетную, и на мемориальную доски волонтеры собрали, устраивая благотворительные концерты, зрители кидали в копилку, сколько могли: по 5, 10, 100 рублей. Больше удалось заработать, собирая по всему селу макулатуру, которую Василий Михайлович увозил в приемный пункт.

– Чтобы привлечь больше детей к волонтерскому движению, мы провели исследование, – рассказывает корреспондент юнармейского отряда «Ястреб», ученица 10‑го класса Виолетта Земляная. – 54 ребенка из 240 учеников нашей школы из малообеспеченных семей, 15 – из семей в тяжелой жизненной ситуации, шестеро воспитываются в двух семьях, стоящих на учете, как находящиеся в социально опасном положении. Провели акцию по сбору школьных принадлежностей и вещей и пришли к выводу, что это для детей… не важно. Многие ребята в школе имеют низкую социальную активность, не горят желанием заниматься общественными делами, да и к учебе у них довольно низкий интерес. Отрицают многие общепринятые нормы поведения, пытаются вести себя вызывающе, в основном потому что не уверены в своих силах. Решили, что надо больше времени уделять вовлечению их в организацию интересных дел. Но в селе мало кружков и секций. Кроме того, постоянно слышали: «Да зачем нам это надо?», «Да кому мы нужны?» Тогда пришла идея показать, что нужны! Решили рассказать ребятам о людях, которые, как и они, жили в селе и, еще будучи школьниками, начали увлекаться каким-либо интересным делом, которое впоследствии стало их призванием.

Рассказывали о современниках: лучшем вожатом, министре спорта, преподавателе брейк-данса, археологе. Точнее, те говорили о себе сами: ребята связались с ними в соцсетях. В преддверии 75‑летия Великой Победы вспоминали героев былых времен, ровесников нынешних волонтеров. С января стали выпускать «Боевой листок» в соцсети о фронте, боевых действиях Великой Отечественной.

– Мы изучили много материалов об Омском Прииртышье в годы войны, – объясняет Виолетта Земляная. – Рассказали, например, о магии числа «75» для Омской области и Таврического района. В сентябре 1942 года отправилась на фронт Омская 75‑я отдельная добровольческая стрелковая бригада, среди ее бойцов и несколько десятков тавричанцев. Не вернулся с фронта каждый третий солдат. 12 улиц Омска носят названия дат и событий Великой Отечественной войны, и 63 улицы названы в честь героев этой войны, выходит, что 75 названий улиц Омска напоминают о тех героических годах. Более сотни заводов было эвакуировано в Омск в те годы, а после завершения войны ровно 75 предприятий остались действовать в нашем регионе. Наш земляк Николай Северьянович Родиков участвовал в боях на Курской дуге, где немецко-фашистские войска понесли огромные потери, равные 75 процентам от всей боевой мощи Германии. Из книги таврического краеведа Бориса Александровича Сеченева мы узнали, что из нашего района на фронт было отправлено 75 грузовых автомобилей.

В процессе сбора материала для «Боевых листков» ребята поняли, что все это кажется их ровесникам слишком далеким. А ведь практически каждая семья в Пристанском причастна к Победе: бабушки и дедушки либо воевали, либо работали в тылу. Но дети не знают об этом!

– Мы решили, что новые выпуски «Боевого листка» будут рассказывать не о датах и событиях в масштабе страны, а о событиях и людях из семей ребят, которые жили, воевали и трудились в эти тяжелые годы. Таким образом ребята узнают историю своей семьи и расскажут ее нам. Это тем более важно сейчас, в самоизоляции: пусть внуки чаще разговаривают со старшим поколением, пусть проникаются уважением, чувствуя свою причастность к подвигу народа. Для начала мы попросили пятиклассников расспросить своих родных, – рассказывает Виолетта.

«Мой прадедушка Дмитрий Федорович Новохатин родился в 1901 году. Воинское звание «политрук». В 1942 году при выполнении боевого задания был ранен, умер в госпитале в 1942‑м. Имеет орден», – написал в своем листке Даниил Литко.

«Моя прабабушка В.В.Саломатова родилась в 1918 году в Кировской области. Однажды тетя купила им с двоюродной сестрой платки, и они бежали по берегу, накинув их на плечи. И услышали, что началась война. Мужчин забрали на фронт, остались только старики и дети. В семье было 7 детей – 1 брат и 6 сестренок. Иван пришел с фронта весь израненный. Трех сестер хотели забрать копать окопы. Но оставили разгружать баржи. В 3‑4 километрах от села была пристань, куда приходили баржи с картофелем. Прабабушка вместе с другими девушками носили его на подводы. Картофель увозили на спиртовой завод», – поведал Данил Баклин.

Далекая история стала ближе, и Великая Победа превратилась в личное дело каждого. Теперь «Боевой листок» выходит почти ежедневно, и уже 20 человек «стоят в очереди», ожидая, когда можно будет с гордостью рассказать о своих родных.

– Я горжусь тем, что мы занимаемся таким важным делом – воспитываем патриотизм и любовь к Родине, которая начинается с семьи, – признается Виолетта. – Служить Отечеству – большая честь, я это знаю, вижу по своему папе, он исполнял свой воинский долг в Чечне. Именно он воспитывает во мне доброту, порядочность, уверенность в себе.

В прошлый День Победы пока одни волонтеры и юнармейцы стояли в почетном карауле у мемориала, другие шли в строю Бессмертного полка по улицам села, где к ним присоединялись земляки. В «Майский вальс», который затеяли дети, втянулось все село – танцевали и стар и млад.

– Мы, конечно, надеемся нынче пройти с Бессмертным полком по улицам нашего села, – говорит Анжела Кропанева. – Люди уже ждут. Обычно мы к этому времени село убирали, делали нарядным. Сейчас пока не знаем, как нам удастся. Конечно, мы практически закрыты от внешнего мира, но при этом мы люди законопослушные и вместе со всей страной делаем то, что должно. Но мы обязательно что-нибудь придумаем. Потому что мы вместе. И мы помним!

Наталья ЯКОВЛЕВА, Омская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте