Задачей сегодняшней школы является воспитание гражданина, человека, любящего свою Родину, трудолюбивого, нравственного, знающего свои права и обязанности, умеющего правильно оценивать свои поступки и поведение других людей. И особенно важно для детей приобрести умение анализировать и оценивать экономическую, политическую, социальную ситуацию в обществе, быть способными сделать выбор, принимать решения и осуществлять их. Подросткам также необходимы навыки социального поведения и действия.
Огромными возможностями для этих целей располагает граждановедение, которое преподается с 5-го по 9-й класс в Тверской области в рамках регионального компонента с 1995 года. Курс, созданный авторским коллективом: Я. Соколовым, Д. Колесовым, С. Максимовым, А. Мусаевым, В. Фортунатовым, позволяет учителю проводить уроки, на которых можно неформально вести разговор о любви к своей стране, школе, родному дому, семье. На таких занятиях дети познают себя и окружающий их мир. Учащиеся, начиная с пятого класса, постигают смысл таких понятий как «человек», «общество», «государство», «власть», «гражданин», «право», «нация», «семья» и другие. Нетрадиционные методы обучения позволяют не заучивать это наизусть, а осознавать внутренний смысл и в итоге воспитывать в себе качество гражданина.
История нашей Тверской области богата славными боевыми и трудовыми традициями. И, конечно, учителя используют этот богатый материал для воспитания достойных граждан страны. Приведем несколько примеров из опыта преподавания граждановедения в школах нашей Тверской области.
Учительница истории и обществознания Холминской основной общеобразовательной школы Е. Гусарова провела урок граждановедения в восьмом классе по теме «Священный долг или русский характер» («Наши землячки в годы Великой Отечественной войны»). После вводного слова педагога каждая из трех групп получила текст, в котором освещался подвиг одной из отважных женщин: о Панне Ильиничне Козловой, лейтенанте, командире взвода, партизанской связной Вере Поршневой, колхознице Антонине Одинцовой, которая во вражеском тылу спасла жизнь советскому летчику.
Вот текст, с которым работала одна из групп: «За время оккупации района с 8 октября 1941 года по 4 марта 1943 года на территории нашего Оленинского района действовал партизанский отряд под командованием председателя райисполкома Николая Павловича Цветкова, который провел 38 боевых операций, уничтожив 282 фашистских солдата и офицера, большое количество боевой техники. Особенно отличилась связная партизанского отряда Вера Николаевна Поршнева. Находясь в разведке, она собрала и передала много ценных сведений. Однако ее схватили фашисты. На допросах Веру жестоко избивали, требуя выдать фамилии руководителей отряда и его местонахождение. В обмен на предательство обещали сохранить жизнь. Вера Николаевна ничего не сказала. Ее казнили на берегу реки Тудовки».
Ответьте на вопросы
Что заставляло 24-летнюю девушку в мороз и дождь, рискуя жизнью, собирать разведывательные данные, делая многокилометровые пешие переходы?
Что дороже: жизнь или честь? Можно ли было оправдать Веру, если бы она, не выдержав издевательств, дала фашистам нужные им сведения?
После того как закончилось обсуждение в группах, учитель предложил учащимся следующие вопросы. Что заставило женщин совершать свои поступки: долг или характер? Могли бы они поступить по-другому, был ли у них выбор? А как бы поступили вы на месте ваших героинь?
Обсуждая эти сообщения, учащиеся пришли к выводу, что любовь к Родине – это характерная черта нашего народа. Но во время Великой Отечественной войны она проявилась с новой силой, ибо защищались родная земля, родной дом, свое Отечество.
Учитель гимназии №44 г. Твери Т. Косенкова, готовясь к уроку «Служба в армии – почетный долг», выяснила, что дети имеют очень слабое представление о службе в современной армии. Она рекомендовала детям просмотреть телепередачи, прочитать статьи, заметки в газетах об армии. Дети хорошо подготовились к занятию. Они принесли на урок фотографии, газеты, журналы, книги.
Татьяна Сергеевна предложила обсуждение материалов провести по плану:
1. Прошлое русской армии.
2. Защита Отечества – священный долг и обязанность граждан.
3. Военная служба – за и против.
4. Ответственность за уклонение от военной службы.
В ходе обсуждения на уроке говорилось и о «дедовщине», и о побегах солдат из частей, и о попытках уклонения от службы.
Но особенно запоминающимся стал момент урока, когда перед детьми выступили двое солдат и офицер. Они рассказали детям о том, как проходит их служба, благодаря которой они почувствовали, что значит быть настоящим мужчиной, какой богатейший опыт они приобретают, находясь в армии. И что ни капельки не сожалеют о своей доле.
Учащиеся задали много вопросов военнослужащим. В завершение – фотография на память. Урок стал счастливым мигом и для учеников, и для военнослужащих.
Майские уроки граждановедения в нашей области посвящаются Дню Победы, дням освобождения городов и поселков от немецко-фашистских оккупантов. При подготовке «Урока памяти» учитель школы №21 г. Твери Ольга Штыхаренко класс разделила на четыре группы. Первая – экскурсоводы. Они разработали материал для экскурсий по памятным местам г. Твери, связанным с событиями Великой Отечественной войны. Вторая – библиотекари, которые подготовили обзор литературы по теме «Наш край в годы Великой Отечественной войны». Третья – работники архива. Они готовили рассказы о предметах, связанных с Великой Отечественной войной, записывали сообщение родственников, участников боев. И, наконец, четвертая – музыканты. Они изучили историю военной песни. Все ребята участвовали в конкурсе сочинений «Война коснулась и моей семьи». Самые яркие из них прозвучали на уроке. Большая подготовительная, исследовательская работа воплотилась в эмоциональном уроке. Дети замечательно рассказали и о памятных местах, и об участии калининцев в Великой Отечественной войне. Затаив дыхание, ученики слушали выпускников школы, участников Великой Отечественной войны: выпускницу 1940 г. Ольгу Белоглазову, выпускника 1941 г. Михаила Кутана. Такие же запоминающиеся уроки о Великой Отечественной войне проводят Татьяна Дмитриева (гимназия №44), г. Тверь, Людмила Абдулова г. Бежецк, Марина Николайчук, СШ №43 г. Твери, Светлана Зверева (СШ №2, г. Лихославль) и другие.
Уникальный опыт военно-патриотического воспитания учащейся молодежи накоплен в г. Вышнем Волочке. Суть его – сочетание уроков граждановедения с внеурочной работой. Под руководством педагогов, ветеранов Великой Отечественной войны учащиеся школ и профтехучилищ изучают историю партизанского движения, материалы о подвигах вышневолочан в партизанских отрядах. Проводятся уроки мужества, лекции, беседы, вахты памяти. А затем летом (уже 27 раз) поисковый отряд «Отважный» из учащихся школ и профтехучилищ отправляется в поход по местам боевой славы земляков-партизан города Вышнего Волочка, на Курган Дружбы, находящийся на стыке трех государств: России, Белоруссии и Латвии. Более 1500 юных жителей города Вышнего Волочка совершили походы по партизанским тропам. Они с волнением осматривают места, где проходили бои, возлагают венки и цветы к обелискам, на братские могилы.
В 1982 году ими была установлена мемориальная плита в деревне Паревичи Дедовичского района Псковской области на месте захоронения вышневолоцкого комсомольца партизана Александра Архипова и его боевых друзей: Владимира Новикова, Александра Пителина, Алексея Соколова. В 1986 г. установлена мемориальная плита на могиле Василия Белякова на окраине города Себеж.
Особенно детям запомнились встречи партизан России, Белоруссии и Латвии у Кургана Дружбы. Юные вышневолочане по праву с гордостью занимали место в колонне ветеранов и возлагали цветы у кургана, слушали выступления на митинге.
Лучше всего о том, какое впечатление оставляют походы, говорят сочинения учащихся, которые они пишут, возвратясь домой.
«Мы прошли по горячим следам истории, – пишет Г. Суворова. – Мы были на местах кровавых боев, на местах гибели тысяч людей, мы были там, где когда-то находились деревни, впоследствии сожженные фашистами, мы были там, где безжалостно казнили и убивали невинных людей. Мы прошли по дорогам войны, увидели чистые страницы истории.
У меня изменились взгляды на минувшую войну. Да, я знаю, что русским людям было нелегко. И была твердо уверена, что Великая Отечественная война уже стала историей. Но сейчас мне кажется, минувшая война еще не совсем ушла в историю, нет. Она живет и будет жить в сердцах миллионов людей. И пока она живет в душах народа, ее нельзя предавать забвению.
Свысока смотря на события прошлого, мы, молодое поколение ХХI века, окунулись в атмосферу военных лет, на себе почувствовали всю горечь и страдания войны. Мы более глубоко осознали то, что пришлось пройти нашим дедам и прадедам».
Еще одно свидетельство участницы похода Ж. Калмыковой: «Каждый день мы возлагали цветы погибшим солдатам, отдавшим свои жизни за то, чтобы мы сегодня могли радоваться, любить и просто жить…
Но в войну убивали и мирных жителей. Со слезами на глазах мы видели деревню Красуху, от которой осталась лишь одна печка… Такое забыть невозможно. Как невозможно забыть и саму встречу на Кургане Дружбы…
Достойны особого уважения ветераны, которые были с нами. Меня поразили их оптимизм, мужество, человечность. Постоянно хотелось сделать для них что-то хорошее и доброе.
Эти пять дней сделали самое главное – зародились в моей душе чувство патриотизма, гордости за свою Родину и огромной любви к людям, которые защитили наше право на жизнь».
Участники похода, судя по отзывам, как бы заново осмыслили известные им ранее факты и события Великой Отечественной войны. Они стали лучше представлять, что такое война и какие последствия она несет за собой, как надо любить Родину, чтобы преодолеть тяжелейшие испытания, какую силу имела дружба народов СССР. Дети повзрослели, стали серьезнее относиться к своим поступкам.
Патриотическое, военно-патриотическое воспитание усиливается в период проведения юбилеев. Так, в г. Твери в период подготовки к 60-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков был проведен конкурс школьных исследовательских работ по истории города, семьи, предприятия в период Великой Отечественной войны, боев за город Калинин. На заключительный этап было отобрано более 20 работ. Среди ярко, правдиво написанных рефератов – работы школьников школы №49 Е. Рыбаковой темы: «Все, что было с народом, это было со мной» (По рассказам бабушки И.В.Ерминовой); А. Копырина «Опаленное детство»; ученица школы №2 Н. Домбровская «Роль школьного музея Боевой Славы в изучении истории Отечественной войны» писала о Калининской оборонительной операции и освобождении города Калинина.
В большинстве школ Тверской области созданы школьные музеи, комнаты Боевой Славы. Трудно переоценить значение той работы, которая здесь проводится. В средней школе №2 г. Твери музей Боевой Славы начинался с экспозиции материалов о генерале Д. Карбышеве в 1965 году. Ныне это центр военно-патриотического воспитания. В нем сложились свои традиции, здесь проводятся уроки мужества, прием в юные карбышевцы, встречи с ветеранами войны и труда. Ежегодно в октябре проводится карбышевская неделя, посвященная дню рождения Дмитрия Карбышева, когда подростки участвуют в трудовом десанте, спортивных соревнованиях, в путешествии – игре – «Жизнь и Смерть – подвиг».
Финалом этой работы стали «Фронтовые земляки». В этот день в школу приходят ветераны. Они встречаются с ребятами. Ученики исполняют военные песни, читают стихотворения. Итогом такой работы стало то, что выпускники школы поступают в военные учебные заведения. И практически нет таких, которые стремятся избежать службы в армии.
Итак, опыт преподавания граждановедения в школах Тверской области, сочетание этой работы с внеклассной деятельностью позволяет учащимся становиться настоящими гражданами России. И здесь важную роль играют осознанные знания, навыки, которые приобретают учащиеся на уроках и после них. Этому способствуют дискуссии, споры по наиболее острым проблемам нашей истории, современной жизни. На занятиях, в поисковой деятельности у ребят формируется патриотическое отношение к своему селу, поселку, городу, стране в целом.
Восьмилетний опыт преподавания граждановедения в Тверской области позволяет утверждать – граждановедение в базисном учебном плане должно быть одним из вариантов обществознания.
Василий ПАНИН, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой социально-экономического образования ИУУ, Тверь
Комментарии