search
main
0

«Мы писали для себя и друзей…»

Герои фанстического романа «Иду на ты» – Николай кузнецов, Илья Муромец, Лева Задов и другие – сотрудники элитного отряда комитета галактической безопасности. На вечно скрипящей карусели они мотаются по командировкам и что было сил корректируют распадающиеся реальности, защищая их от расплодившейся нечисти и конкурентов. С Игорем подгурским и Дмитрием романтовским – авторами книги – встретился наш корреспондент.

Корр.: Насколько я знаю, вы не являетесь профессиональными писателями и книга «Иду на ты»- это ваш дебют. Почему вам пришла в голову идея написать книгу?

И.П.: Мы с Дмитрием друзья уже на протяжении двадцати лет. Нас всегда объединяла любовь к фантастике. Но в последнее время я заметил за своим другом то, что он источает сплошную критику в адрес прочитанных книг. Мне это в конце концов надоело. Говорю: «Давай напишем сами о том, что нам интересно!» Так и начали писать.

Д.Р.: Мой коллега захотел увидеть свое имя на обложке. А я отговаривать его не стал, потому что не был уверен в успехе и предвкушал, как буду пенять приятелю на его самоуверенность.

Корр.: Насколько сложно оказалось вам, как начинающим авторам, опубликовать свое первое произведение?

И.П.: Мы разослали нашу рукопись в несколько книжных издательств. Первым откликнулась «Альфа». Мы получили предложение от главного редактора издательства Владимира Маршавина. Так он стал нашим «крестным». Пользуясь случаем, хочу сказать ему огромное спасибо.

Д.Р.: Легко, когда оно уже опубликовано, и невозможно, если не берут. Не знаю, как мой соавтор, а я писал для себя. И был очень удивлен, когда узнал, что книга увидит свет.

Корр.: Скажите, на кого в первую очередь рассчитана ваша книга?

Д.Р.: Я не задумывался над этим вопросом. Не думаю, что она интересна женской половине читательской аудитории. Любителям утонченного стиля она тоже вряд ли придется по вкусу.

И.П.: Наша книга рассчитана на широкую читательскую аудиторию. Я старался писать так, чтобы было интересно всем.

Корр.: Как вы работаете над книгой?

Д.Р.: Пишу, что пишется. Почти никогда не представляю, чем закончится та или иная глава. Набираю обойму героев, придумываю задачу, которую им предстоит выполнить, а дальше они начинают жить сами по себе. Обычно сам с интересом жду, какой сюрприз они выкинут и что из этого получится.

И.П.: О, это очень просто. В русском алфавите всего 33 буквы. Пишите, складывая из них слоги. Из слогов – слова, из слов – предложения. И так далее. Вот такая магия слова. Ничего сложного. Правда, одни произведения получаются хорошими, другие – плохими. Но это уже другой вопрос. Про качество вы не спрашивали.

Корр.: А как вам удается писать вдвоем?

Д.Р.: Вдвоем мы в основном ругаемся. А пишем по одиночке. Потом встречаемся на нейтральной полосе и с наслаждением мстительно друг друга правим. Вымарывание строк коллеги – это самый упоительный момент работы.

И.П.: Не особенно легко. На некоторые вещи у нас диаметрально противоположные взгляды. Уверен, мой соавтор с этим согласится. Но в этом скрыт потенциал нашего творчества, так как когда пишешь вдвоем, то получается совмещение сильных сторон каждого.

Корр.: Исторические прототипы многих героев вашей книги придерживались самых разных, порой диаметрально противоположных взглядов, однако вы свели их в один отряд единомышленников. Это попытка заочного примирения различных политических позиций?

Д.Р.: В фантастическом мире это сделать не так трудно. Если не в реальной жизни, так хотя бы в книге приятно подумать о том, что «красные» и «белые» могли бы переступить через личные интересы во имя своей страны.

И.П.: Лично я никого не хотел примирить. Я не собираюсь учить читателя, что хорошо или плохо. Пишу, чтобы было интересно и весело. К этому обязывает жанр. Если посмотрите – на обложке книги написано «юмористическая фантастика».

Корр.: Кто из ваших персонажей вам особенно дорог?

Д.Р.: Илья Муромец, Батыр и Лева Задов – любимчики. А еще кот Баюн. Хотя всех остальных давать в обиду тоже не стал бы. Даже дельфинов Бонни и Клайда, наших эпизодических персонажей.

И.П.: Все дороги. Может быть, чуть больше других разведчик Николай Кузнецов. Перед такими людьми я снимаю шляпу.

Корр.: Вам не приходило в голову наделить ваших героев сверхъестественными способностями для разрешения тех исключительных ситуаций, в которые вы их ставите?

Д.Р.: Мне иногда приходило. Как в древнем театре. Наимпровизировал до полного запутывания, а потом спустил бога на веревочке, и уж он-то все утрясет. Выручала русская народная мудрость – на бога надейся, а саночки вози…

И.П.: Наши герои в основном обыкновенные люди, попадающие в необыкновенные ситуации. Пусть сами выкручиваются. У них есть в запасе собственный жизненный опыт. В реальной жизни они были парни не промах. Справлялись без сверхспособностей. Так интереснее, на мой взгляд.

Корр.: Какие из современных писателей-фантастов вам нравятся?

Д.Р.: С.Лукьяненко.

И.П.: Братья Стругацкие.

Корр.: Самое гениальное сбывшееся, на ваш взгляд, фантастическое предвидение? Кто его автор и в какой книге оно было сделано?

Д.Р.: Автор Карел Чапек, книга – «Война с саламандрами». Предвидение – расползающийся по миру фашизм, какие бы формы он ни принимал.

И.П.: Интересный вопрос. Как это ни парадоксально, но иногда прогнозы писателей-фантастов более точны, чем прогнозы ученых или политических аналитиков. Вспомним хотя бы Жюль Верна. Или вот. В 1959 году фантаст Роберт Хайнлайн описал высокотехнический костюм универсального солдата. В 80-х Пентагон принял решение о разработке подобной экипировки. Первые образцы поступили на вооружение нескольких армий мира в середине 90-х годов. Стопроцентное попадание в десятку. Мне это запало в память.

Корр.: Какую книгу из авторов-фантастов вы бы хотели видеть экранизированной?

И.П.: Книгу Корнева «Лед», если он расширит концовку, и «Человек-амфибия» Беляева. Последняя экранизация, вылившаяся в сериал, как-то не очень получилась, на мой взгляд.

Д.Р.: «Второе нашествие марсиан» Стругацких. А снимать можно было бы прямо в современной Москве.

Корр.: Чем определялся выбор героев вашего отряда комитета галактической безопасности?

И.П.: Хорошим настроением. Сидели 23 февраля с Дмитрием вдвоем, отмечали наш профессиональный праздник. Мы же офицеры, ну и навыбирали…

Д.Р.: Это инсинуации. Все как-то не так было. Но как именно – не помню.

Корр.: Чем вы занимаетесь в свободное время?

И.П.: Люблю возиться с котом и сыновьями. Сыновей у меня двое: Федор и Олег. Еще у меня есть одна жена и три аквариума с рыбками. Когда удается, то вспоминаю о спорте. А зимой люблю купаться в проруби. Собственно и все. На остальное уже не остается времени. Да, чуть не забыл. Книжки люблю писать. Что-то я сегодня рассеянный какой-то. Совсем вы меня своими вопросами запутали.

Д.Р.: Читаю. Зимой иногда сопровождаю приятеля к проруби и с любопытством со стороны наблюдаю за происходящим. Купание в проруби доставляет особое удовольствие, когда ты тепло одет.

Корр.: Ваши творческие планы на ближайшее будущее? Ждет ли читателей продолжение вашей дебютной книги? Если да, то как она будет называться?

И.П.: В июне в издательстве «Альфа» выходит продолжение романа «Иду на ты». Вторая книга будет называться «На суше и на море». Надеемся в ближайшее время дописать окончание третьей книги с теми же персонажами.

Д.Р.: Работаю над заключительной книгой трилогии.

Корр.: Вы по жизни азартные люди?

Д.Р.: Нет.

И.П.: Да.

Корр.: Ваше отношение к такому жанру как фэнтези?

Д.Р.: Хорошее, но мне кажется, что фэнтези с большой буквы так же мало, как и по-настоящему высококлассной фантастики. А сильной отечественной фэнтези, настоянной на национальном колорите, по-моему, пока просто нет. Но на подступах стоят, мне кажется, несколько авторов. Нужна конкретика, задевающая глубинные слои исторической памяти, а не абстрактная борьба добра и зла. Вспомните былину о ссоре Ильи Муромца с князем Владимиром. Тут вам и клевета, и предательство бояр, и голытьба без хлеба, и протестующий Илья, сшибающий маковки с княжеского терема и церквей, оккупированных фарисеями. И застенки тут же, и женская любовь, и побратимская дружба, и враг у стен стольного града. И всего-то одна былина, а трогает до сих пор. Но наша лучшая авторская фэнтези, на мой взгляд, – это «Конек-горбунок» Ершова. Он даже без мечей и колец всевластья обошелся. Одним горбунком да пером жар-птицы обаял.

И.П.: Положительное отношение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте