search
main
0

Мы отвечаем на призыв президента

Президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой «Наша новая школа». Чем отвечает на инициативу президента московская школа? Об этом рассказывают педагоги школы №853.

Л.БАЗЫЛЕВА, директор школы №853, почетный работник общего образования РФ:

– Одна из ключевых задач развития системы московского образования, сформулированных в городской целевой программе «Столичное образование-5», – организация работы по поддержке талантливых детей и молодежи. Среди основных индикаторов успешного решения этой задачи – рост доли обучающихся, участвующих в конкурсах и олимпиадах, числа победителей интеллектуальных и творческих состязаний, создание эффективной системы по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи.

Средняя общеобразовательная школа №853 более тридцати лет со дня своего открытия работает в режиме развития, и это направление было и остается для учителей школы одним из приоритетных. Педагогический коллектив, работая с учениками в рамках реализации школьной программы «Одаренные дети», ставит перед всеми участниками образовательного процесса высокую планку – как можно успешнее выступить на конкурсных мероприятиях всех уровней, привлечь к этому виду деятельности как можно больше учеников, начиная с начальной школы, так как именно на этом этапе обучения у детей формируется интерес к различным наукам и наиболее активно проявляются индивидуальные способности.

Успешное участие школьников в конкурсных испытаниях для нас не самоцель. Мы рассматриваем эту деятельность как важное направление формирования развивающей среды для учащихся, поскольку в процессе подготовки и выступления в турнирах и олимпиадах ученики приобретают не только новые знания, но и комплекс очень важных личностных качеств, таких как психологическая устойчивость, концентрация, умение быстро и точно принимать решение, нацеленность на результат. В настоящее время в школе сложилась целостная система подготовки детей к конкурсам и олимпиадам самого разного уровня. Эта система постоянно развивается и совершенствуется.

Основная часть работы по мотивации и подготовке учеников к конкурсам и олимпиадам проводится на уроке. Во время занятий учителя не только формируют специальные (узкопредметные) умения и навыки, но и уделяют серьезное внимание развитию общеучебных умений и навыков, так как именно эти умения очень часто являются главным залогом успеха при решении конкурсных задач. Для достижения поставленных целей в полной мере используются все возможности учебного плана: проектно-исследовательская работа, организация предпрофильного и профильного обучения, индивидуальный учебный план, углубленное изучение отдельных предметов. Важный компонент школьной системы подготовки учеников к олимпиадам и конкурсам – разнообразные формы внеурочной деятельности (индивидуальные консультации, предметные кружки, работа ученического научного общества), четко выстроенная система взаимодействия учителей-предметников и психологической службы. Готовясь к конкурсам, ученики активно используют возможности школьной библиотеки, которая постоянно пополняется современной научно-популярной и справочной литературой.

Помимо целенаправленной работы с талантливыми учениками по подготовке к предметным олимпиадам учителя активно привлекают школьников к участию в личных и командных соревнования самого разного уровня организации и состава. Наши ученики успешно выступают на Ломоносовских турнирах, побеждают в математических боях, интеллектуальных играх, становятся дипломантами многочисленных научно-практических конференций, приобретая очень полезный опыт и закаляя характер в очных соревнованиях со сверстниками. Широкое внедрение в практику работы школы информационно-коммуникационных технологий дает возможность учащимся оценить уровень своих знаний, участвуя в интернет-олимпиадах и дистанционных конкурсах, которые в последнее время приобретают все большую популярность.

Кропотливая и многоплановая работа педагогического коллектива с талантливыми учениками приносит свои плоды. С 2007 года школа постоянно занимает лидирующие позиции в Зеленоградском округе по результативности участия в предметных олимпиадах среди всех образовательных учреждений: в 2007 году – 1-е место, в 2008 году – 3-е место, в 2009 году – 1-е место. Ученики школы регулярно добиваются высоких показателей на всероссийских олимпиадах: в 2006 году ученица 9-го класса Надежда Павлова заняла 1-е место на олимпиаде по технологиям (учитель Т.Голубцова), в 2008 году ученица 9-го класса Ольга Карловская заняла 2-е место на олимпиаде по русскому языку (учитель И.Боронина), в 2009 году ученица 11-го класса Анна Ананичук стала призером олимпиады по английскому языку (учитель В.Горячева). В 2010 году команда учеников 8-го класса: Марк Сандал, Иван Зверев, Олег Китаин, Алексей Марахин – под руководством учителя математики М.Хариной заняла 1-е место в своей возрастной группе во Всероссийской очно-заочной олимпиаде «Математическая карусель». В 2009 году ученику 8-го класса Алексею Рулеву была вручена именная стипендия префекта ЗелАО Анатолия Смирнова в номинации «Достижения в образовательной деятельности». Учащиеся школы регулярно побеждают в интеллектуальных марафонах и показывают высокие результаты в престижных олимпиадах, организуемых ведущими вузами Москвы.

В школе сложилась хорошая традиция – в конце каждого учебного года всех победителей олимпиад, конкурсов и соревнований торжественно чествуют на празднике «Умники и умницы». Этот праздник стал одним из самых любимых и ожидаемых. Учащиеся школы готовят музыкальные и театрализованные поздравления для «умников» и «умниц», которым в торжественной обстановке вручаются призы и памятные подарки. Но особое внимание на празднике всегда уделяется учителям. Именно благодаря их опыту, знаниям и творческой работе ребятам удается максимально раскрыть свои способности и достойно представлять себя и свою школу на турнирах самого высокого уровня.

М.ХАРИНА, учитель математики:

– В наше время существует огромное количество различных конкурсов, соревнований и олимпиад по всем школьным предметам. И шансы одержать победу в этих конкурсах у новичка и у школьника, имеющего опыт решения олимпиадных задач, существенно отличаются. Хотя основная цель олимпиады – выявление одаренных, нестандартно мыслящих учащихся, я считаю, что и это нестандартное мышление у школьника можно воспитывать. Конечно, олимпиады высокого уровня выигрывают одаренные дети, но по большому счету обычный школьник, не обладающий сверхспособностями в математике, может добиваться успехов на олимпиадах определенного уровня (школьный, окружной тур). На мой взгляд, основные составляющие успеха – это интерес ребенка к предмету, его трудолюбие и грамотный, увлеченный своим делом наставник. Роль преподавателя здесь как раз и вижу в создании таких условий, чтобы интерес к познанию нового в изучении предмета по меньшей мере не угасал.

Большую роль я отвожу выбору учебников. Для младших школьников (5-6-е классы) важно, чтобы тексты задач были интересными, иногда веселыми, со сказочными персонажами или героями мультфильмов. Я стараюсь избегать большого количества однотипных, скучных заданий. Во всех классах обучение веду в быстром темпе, учу приемам быстрого счета, стараюсь так строить уроки, чтобы новый материал был собственным открытием для учащихся. Я постоянно подталкиваю детей к творческой деятельности (составление задач, нахождение разных способов решения одной задачи, решение задач на смекалку, подготовка докладов, презентаций), включаю в уроки элементы игры, соревнования. Помимо уроков один раз в неделю провожу факультатив по математике, где знакомлю ребят с дополнительными главами математики, такими как принцип Дирихле, графы, множества, комбинаторика. На этих же занятиях мы с учениками решаем олимпиадные задачи.

Ребята очень любят участвовать в различных конкурсах и олимпиадах, причем как в личном первенстве, так и в командном. Традиционно в нашей школе в самом начале учебного года проводится Ломоносовский турнир – многопредметная олимпиада МГУ, которая дает старт всем следующим олимпиадам нового учебного года. Именно с нее ученики начинают счет своим победам. Вот уже два года наши дети с большим энтузиазмом соревнуются со сверстниками из разных городов России в математических интернет-каруселях. Это командная игра, предлагающая большое количество задач, которые надо решать быстро, в отличие от традиционных олимпиад, где можно выбрать порядок решения и распределить время на решение каждой задачи. Очень эмоционально проходит математическая регата – одна из любимых командных олимпиад моих учеников. Здесь очень важно подобрать состав команды так, чтобы это был единый коллектив, чтоб каждый четко выполнял свою функцию, дополняя других. Математические бои тоже командная олимпиада, но уже со своей спецификой, имеющей элементы спортивных турниров. Эта олимпиада требует от своих участников выдержки, умения защищать свои позиции, искать слабые стороны у противников.

Ежегодно в марте в нашей школе проводится олимпиада «Кенгуру». Это международный конкурс, суть которого состоит в том, что в нем может участвовать любой школьник без предварительного отбора, а сертификаты участия получают тоже все. То есть в конкурсе нет проигравших, а это важно для неуверенных в своих силах учащихся. В заочных олимпиадах тоже участвуют многие наши школьники, здесь могут проявить себя те, кто любит подольше поразмышлять над задачей, поискать обобщения и связи с другими задачами.

Конечно, мы принимаем участие во всех традиционных олимпиадах по математике, начиная со школьного отборочного тура, куда приглашаем всех желающих. Но на следующие этапы попадают только сильнейшие. А вот на Московскую математическую олимпиаду мы опять везем всех, кому нравится решать олимпиадные задачи, давая тем самым шанс каждому проявить себя в этом серьезном состязании.

Таким образом, в течение всего года, начиная с сентября и заканчивая апрелем, наши дети очень активно участвуют в различных математических соревнованиях. Это участие само по себе дает огромный опыт в такой интересной деятельности, как решение нестандартных задач. Это хорошая школа воспитания таких качеств, как умение работать в команде, умение мобилизовать силы, сосредоточиваться, искать правильные решения в кратчайшие сроки, уметь просчитывать ситуацию. Кроме того, участие детей в олимпиадах способствует развитию математической культуры, абстрактного мышления и гибкости ума. Ну а успех на олимпиаде нередко стимулирует школьника к творческому саморазвитию и является началом его профессионального становления.

В.ГОРЯЧЕВА, учитель английского языка, почетный работник общего образования РФТ:

– Подготовка учеников к олимпиадам и конкурсам – благодатное поле для экспериментальной деятельности учителя. Именно благодаря оригинальным творческим находкам и нестандартным методическим наработкам зачастую удается максимально раскрыть способности ученика и подготовить его к успешному выступлению на конкурсах самого высокого уровня.

Вряд ли можно предложить какую-то универсальную методику успешной подготовки школьника к выступлению на предметных олимпиадах. Как правило, эта работа выстраивается с учетом индивидуальных способностей ученика, особенностей его психологии и интересов.

Практика показывает: для того чтобы побеждать на олимпиадах по иностранным языкам, только отличного знания языка бывает недостаточно. Чтобы содержательно ответить на вопросы, которые задаются в процессе конкурсных испытаний, ученик должен обладать твердыми знаниями по литературе, истории, географии. Поэтому при подготовке учеников к олимпиадам я уделяю внимание не только собственно изучению языка, но и формированию у ученика широкого кругозора и эрудиции.

При подготовке к занятиям я стараюсь использовать самые разнообразные пособия по лексике, грамматике, говорению. С большим интересом проходят уроки с использованием мультимедийных обучающих программ по страноведению и культуре речи. Важным элементом подготовки становится чтение внеклассной литературы, причем не только адаптированной, но и книг в оригинале. Хорошие результаты для более глубокого усвоения тем приносит творческая работа учеников в рамках проектной деятельности.

Несомненно, в значительной степени успех зависит от умения учителя поддерживать активный интерес ученика к предмету на протяжении всего периода обучения. Этого можно достичь, используя самые разнообразные формы работы. Я, например, уже на протяжении долгих лет веду театральный кружок. В репертуаре кружка такие спектакли, как «Веселая душа» (Б.Шоу), «Волшебник Изумрудного города», «Как важно быть серьезным», сцены из книги «Пигмалион» и фильма «Расплата за содеянное», литературный салон по творчеству В.Шекспира. Ребята с удовольствием участвуют в театральных постановках на английском языке, совершенствуя разговорную речь, делая ее более эмоциональной, точной и выразительной.

Непосредственно перед конкурсными испытаниями учитель выступает уже в роли психолога. Правильный настрой ученика на участие в олимпиаде, придание ему уверенности в собственных силах и желания показать себя с лучшей стороны – важные составляющие успеха.

И.БОРОНИНА, учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель РФ, почетный работник общего образования РФ:

– Как-то так получается, что ежегодно мои ученики становятся призерами окружных, городских олимпиад по русскому языку и литературе, а последние годы даже поднимаются до уровня Всероссийской олимпиады по русскому языку. Не раз мне предлагали рассказать коллегам о том, как готовить учеников к олимпиадам так, чтобы они становились победителями. Скажу сразу: ничего особенного я не делаю, волшебного слова не знаю, но все-таки какие-то основные принципы в этой работе сформировались.

Во-первых, я никогда не ставлю задачу – вырастить победителя. Для меня главное – пробудить интерес к предмету, ведь у каждого предметника есть свое окружение – дети, которым предмет дается, нравится, дети, которых интересует немного больше, чем просто программа. Олимпиада же – это высота предмета, не любой пойдет с тобой на эту высоту, вспомнить хотя бы всем известную пословицу: «Умный в гору не пойдет…». А ведь нам нужно, чтобы пошел, причем пошел «умный». Ребенок должен захотеть. А когда он захочет? Захочет, если нравится предмет. А когда нравится предмет? Когда нравится преподаватель, без этого, я думаю, ничего не получится. Учитель – это человек, который должен быть рядом со своим учеником, рядом и чуть-чуть впереди (именно чуть-чуть, чтобы не оторваться от того, кого нужно научить). И не думайте, что это «чуть-чуть» дается учителю легко, особенно сейчас, когда дети виртуозно владеют компьютером и могут черпать всю информацию практически без помощи учителя. Учитель же должен владеть этой информацией (и не только этой), чтобы была возможность ответить на вопросы учащихся, которые у них всегда возникают. На это требуется время, которого у словесника никогда нет, потому что его съедают проверка тетрадей, чтение произведений по программе, планы уроков. И бежать, даже чуть-чуть впереди, поверьте, не так легко.

Поэтому второе условие, которое необходимо учителю, – это желание самому лезть в гору. Если у учителя нет потребности каждый раз открывать в предмете, произведении что-то новое, то вряд ли он добьется успеха.

В-третьих, в занятиях обязательно должна быть интрига, элемент исследовательской работы, например, вопрос, на который ни учащиеся, ни учитель пока не знают ответа, то есть вопрос, ответ на который ищем вместе. Это интересно.

Кроме этого, должно быть творчество. Творчество, которым «заразить» учеников должен учитель, именно учитель должен показать ребятам, как здорово создавать. Я читаю ребятам свои стихи, рассказы, творческие работы бывших выпускников, одноклассников. На уроках мы обязательно пишем миниатюры: «Когда я остаюсь один», «А вы могли бы…», «У окна». Или я даю задание написать творческую работу, включив в нее орфограмму или пунктограмму, которую проходим, при этом жанр не ограничиваю. Провожу ежегодный школьный конкурс «Хочу быть услышанным». Какие работы я получаю!!! Именно эти работы чаще всего позволяют открыть своего ученика. Именно они ниточка от сердца ученика к сердцу учителя.

Не получается писать – давайте создадим фразеологический словарь, яркий, с иллюстрациями, с самыми точными толкованиями фразеологизмов, старшеклассники работают над таким словарем, в который входят фразеологизмы и афоризмы из Библии. Такая работа сплачивает учеников вокруг учителя, пробуждает интерес к предмету.

Конечно, у меня создана своеобразная «олимпиадная копилка» – задания с различных олимпиад, конкурсов, турниров. Мы разбираем их, учимся правильно составлять ответ, находить аргументы, грамотно вводить их в работу. В подготовке учащихся я использую дистанционное обучение, что позволяет сэкономить время ребят.

И вот приходит момент, когда такое сообщество (учитель – ученик) начинает работать, да еще так, что иногда учитель не успевает за учеником, который приносит лингвистические задачки, вопросы по старославянскому языку, истории словообразования. Момент, когда, читая произведения, ученик не только следит за развитием сюжета, но и строит ассоциативные ряды, следит за способом выражения мысли писателя. Вот здесь бы работать, но в 10-м классе на изучение русского языка отводится один час в неделю!

Еще тревожнее обстоят дела с литературой. Литература – предмет особый, я бы даже сказала, интимный: разговор учителя и ученика происходит, во всяком случае должен происходить, на уровне сердца («…а душу можно ль рассказать?!»), а вот на раскрытие души часы нам неуклонно сокращают (литература в 6-8-х классах – 2 часа в неделю, а в 9-11-х – 3 часа), ведь душа нематериальна, ее нельзя пощупать, а оценить еще труднее. Учитель литературы, как последний из могикан, борется за эту душу, потому что, как никто, понимает, что это и есть то главное в человеке, за что стоит бороться.

Можно ли увлечь чтением произведений, представленных в нашей программе? В 5-8-х классах, на мой взгляд, необходимо больше позитивных, захватывающих, современных, веселых произведений, а в старших классах количество произведений не должно превышать возможности понять, изучить эти произведения на уроке, именно изучить, а не проглядеть, как в калейдоскопе. Ведь, несмотря на сокращение часов, требования к работам учеников неуклонно растут. Как же учителю вместить в 2-3 часа, отводимые на изучение творчества писателя и биографию, и проблематику, и систему художественных образов, и особенности композиции, и…

А как хочется работать хорошо! И мы умеем работать. Наши ученики занимают призовые места на предметных конференциях, в Московском городском конкурсе, посвященном памяти В.В.Давыдова «Знатоки чтения», в городских и Всероссийских олимпиадах, ребята поступают на филфак МГУ и учатся там на «отлично». И это результат обоюдной работы двух людей – учителя и ученика.

Учить детей должен человек здоровый и непременно счастливый – это еще одно, на мой взгляд, условие нашей успешной работы, поэтому приоритет в системе образования должен быть отдан не только новым программам, технологиям, переходу к профильному обучению или сдаче ЕГЭ – наше государство должно понимать, что все это предстоит сделать УЧИТЕЛЮ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте