search
main
0

Мы не просто спонсоры. мы – друзья конкурса «Учитель года»

Вот уже несколько лет подряд издательство «Дрофа», выпускающее более половины всей учебной литературы страны, выступает спонсором самого яркого педагогического состязания – Всероссийского конкурса «Учитель года». Это почетно и ответственно, потому что премия издательства вручается только самым достойным конкурсантам. В этом году на финале конкурса, который проходил в городе Калининграде, издательство поддерживало предметную группу «Русский язык и литература». После подведения итогов первого тура, включавшего такие конкурсные задания, как «Визитная карточка», представление опыта работы, учебное занятие по предмету, сертификаты на получение именного ценного подарка получили учителя-словесники: Наталья АЛДАКАЕВА, которая работает в школе №3 города Салехарда, расположенного в далеком Ямало-Ненецком округе; Балжима АМАГАЛАНОВА из могойтуйской средней школы №2 Агинского Бурятского автономного округа; Сергей ВАЛОВ, работающий в абазинской средней школе №50 Республики Хакасия; Екатерина ЖИМАНОВА из 42-й школы города Петропавловска-Камчатского; Лариса ЗАЙЦЕВА, которая трудится в Нижневартовской гимназии Ханты-Мансийского автономного округа; Владимир ЛЫСОГОРСКИЙ из лицея гуманитарных наук города Саратова; москвичка Юлия МАРЧУК из столичной школы №1741; Людмила КИМ, работающая в томской гимназии №55; Елена СТРУКОВА из школы №7 города Нальчика Кабардино-Балкарской Республики; Маргарита ФЕДОТОВА – учитель Шелопугинской СОШ Читинской области. Двое из предметной группы «Русский язык и литература» – Юлия Марчук и Владимир Лысогорский – по результатам второго этапа конкурса вошли в пятерку лучших учителей России.

Ольга ВАКУРОВА, редактор редакции русского языка издательства «Дрофа», и Валентин ЛЬВОВ, старший научный сотрудник лаборатории обучения русскому (родному) языку ГНУ ИСМО РАО, лауреат премии Правительства РФ, один из авторов учебников, выпускаемых издательством «Дрофа», входили в состав предметного жюри Всероссийского конкурса «Учитель года-2005». Наш корреспондент побеседовал с Ольгой Федоровной и Валентином Витальевичем сразу после окончания первого тура, когда уже были определены пятнадцать участников следующего.

Приглашаем к сотрудничеству молодых и талантливых

– Ольга Федоровна, какое впечатление на вас произвели конкурсанты – учителя словесности?

– Я ожидала увидеть на конкурсе талантливых педагогов, людей неравнодушных, любящих свою профессию, учителей с ярко выраженным индивидуальным началом. И не ошиблась. Уже после первого творческого задания «Визитная карточка» стало ясно, что в нашей группе каждый финалист – человек неслучайный, личность неординарная, интересная, увлекающаяся, со своим мироощущением и жизненной философией и, конечно, любящая школу и детей. Значит, конкурс будет интересным, сложным, ярким. И особо хочется отметить очень важное, на мой взгляд, качество, объединившее с первых дней тех, кто приехал бороться за звание лучшего учителя России, – умение соучаствовать, сопереживать, радоваться находкам друг друга, сочувствовать неудачам. А это так необходимо в нашем непростом мире.

– Вы вдохновенно охарактеризовали учителей словесности, которые ярко проявили себя в начале конкурса. Справились ли педагоги со вторым, на мой взгляд, достаточно сложным заданием? Ведь представление опыта работы – совсем другой жанр, и у него другие законы.

– Вы абсолютно правы – второе задание и по форме, и по содержанию, и по масштабности поставленной задачи существенно отличалось от «Визитной карточки». Это своего рода небольшой научный отчет, за которым огромный труд, десятки бессонных ночей, горы прочитанной и осмысленной литературы, мучительный выбор научной концепции, мониторинги, диагностические срезы, описание собственного опыта… и уроки, уроки, уроки.

На этом этапе конкурса наметились лидеры, которые смогли дать четкое обоснование актуальности своего опыта и его практической значимости. Лучше были подготовлены те учителя, которые работают в режиме эксперимента в тесном контакте с методистами, имеют научных руководителей из педвузов и НИИ, участвуют в городских и региональных методических семинарах и конференциях, встречаются с авторами методик и учебников.

Но впереди было главное испытание на мастерство – тот самый урок, который должен был не столько соединить теорию с практикой, сколько объединить два еще незнакомых, но открытых для диалога мира – мир учителя и ученика.

– Да, современные требования к уровню подготовки педагогов очень высоки. Сумели ли конкурсанты сделать учебное занятие иллюстрацией представленного опыта и на какие ошибки урока, на ваш взгляд, нужно обратить внимание?

– Конкурсанты старались показать все лучшее из того, о чем говорили. Многие уроки были интересными, яркими и результативными. Каждый учитель сумел найти свой особый подход к учащимся, увлечь их учебной задачей и нацелить на ее самостоятельное решение. Порой казалось, что члены жюри больше переживают за конкурсанта, чем он сам, – настолько свободно, раскованно и комфортно чувствовал себя «новый учитель» в незнакомом классе. И умные, воспитанные, тонко чувствующие ученики гимназии №1 отвечали им взаимностью.

Конечно, не все конкурсанты смогли в равной степени реализовать идею урока: кому-то не хватило 30 минут (трудно работать в непривычном режиме), кто-то допустил методическую ошибку, работая по незнакомому учебнику «с листа», а с кем-то сыграла грустную шутку готовая идея, которую учитель «подарил» в начале урока нацеленным на дискуссию ученикам. Наконец, кому-то изменило чувство меры – желание «раскрасить», «оживить» урок отодвинуло на задний план основную цель урока. Но если бы не было ошибок, конкурс не был бы конкурсом, а разговор «по душам» с жюри превратился бы в скучный, засушенный анализ урока, который так не любят творческие учителя…

– Удалось ли вам в диалоге с конкурсантами выяснить, какие учебные книги они хотели бы иметь? Ведь не секрет: они приехали в Калининград, зашли в библиотеку и поразились, сколько существует учебников, которых многие из них не видели, которые до них пока еще не дошли и, может быть, не дойдут никогда.

– Да. Меня очень интересовал этот вопрос. Некоторые учителя с болью говорили о том, что школьные библиотеки испытывают «книжный голод», не хватает текстов программных произведений, методической литературы, раздаточных материалов к уроку, рабочих тетрадей. Приходится порой учить по лекциям, буквально пересказывать великих писателей, изобретать карточки и схемы. Получив наши каталоги, учителя с нескрываемой радостью увидели те издания, которых им так не хватает. Назову лишь некоторые: «Раздаточные материалы» по русскому языку для 5-9 классов А.Д.Дейкиной и Т.М.Пахновой, великолепные альбомы по развитию речи Е.Н. Колокольцева, тренировочные тесты для подготовки к ЕГЭ; очень интересный альбом схем-таблиц «Раздаточные материалы по орфографии и пунктуации» (автор – С.И.Львова), повторяющий ранее выпущенные редакцией настенные транспаранты. Такие материалы для школы не выходили уже лет 25. Сейчас же мы подошли к их производству с современных позиций, провели консультации с психологами, которые дали очень много ценных советов по улучшению восприятия схематической информации. Учителя интересовались, как заказать обобщающие таблицы по русскому языку – очень важное наглядное пособие для урока.

Беседуя с учителями, мы поняли, что существует другая крайность, которая перерастает в серьезную методическую проблему: даже опытные учителя порой плохо ориентируются в море учебной литературы, не вникают в особенности учебно-методических комплексов и комплектов, путают основные принципы, определяющие содержание учебной книги. Нередко они используют учебники разных методических систем на одном уроке в одном классе, не понимая того, что нужно выбирать какую-то одну линию, одну методическую систему. Более того, поскольку часто не хватает тренировочного материала, они считают, что в одном учебнике можно взять теоретический материал, в другом – методический, в третьем – дидактический. Но этот путь ошибочен и опасен. Поэтому, как мне кажется, педагогов необходимо учить пониманию того, насколько важно уметь выбрать правильную линию. И сделать это должны в первую очередь методисты на местах.

– Вы правы, потому что как раз методисты, отвечая за покупку учебников в регионах, по тем или иным причинам не умеют эту линию выдержать: в этом году они решили покупать учебники «Дрофы», в следующем – другого издательства и так далее. Кто приехал и заинтересовал, с тем и заключили контракт на поставку литературы. Спрашивали ли вы у конкурсантов, учебники каких издательств они используют в своей работе?

– Конечно, для меня это было вопросом принципиальным, ведь наша редакция, по сути дела, работает для этих молодых творческих педагогов. Я с удовлетворением отметила, что конкурсанты, работая по учебно-методическому комплекту под редакцией М.М.Разумовской и П.А.Леканта, изданному «Дрофой», пытаются с помощью этих книг реализовать принцип развивающего обучения. Высокую оценку получили школьные лингвистические словари, выпущенные нашей редакцией. В ходе урока учителя не раз обращались к ним, организуя интересную работу с учащимися.

Отрадно было услышать о том, что лучшие учителя России посещают семинары, которые проводит наше издательство, бывают на книжных выставках. Это помогает ориентироваться в мире учебной литературы. Многие говорили о том, что «Дрофа» успешно занимается пропагандой методических и учебных линий, но тем не менее просили вести ее более широко. Могу сказать, что наши уважаемые авторы посещают буквально все регионы России, читают лекции, проводят мастер-классы, делятся опытом. Валентин Витальевич улыбается – ему после возвращения с конкурса уже на следующий день лететь к учителям Перми. Издательство действительно поставило задачу повышать методическую грамотность педагогов, делать все, чтобы методисты на местах стали разборчивыми, а методические кабинеты и школы были укомплектованы новинками нашей учебной литературы. От этого зависит успех в работе учителя. Сегодня много идет разговоров о качестве педагогического труда, так вот профессионализм учителя и качественный учебник связаны неразрывно.

– Ольга Федоровна, какие-то выводы вы сделали после встречи с учителями и какие коррективы собираетесь внести в работу редакции русского языка «Дрофы»?

– Думаю, среди талантливых учителей, с которыми я познакомилась на конкурсе, много тех, кто может стать нашими потенциальными авторами, рассказать о своем опыте в нашей серии «Мастер-класс», «Темы школьного курса» и др. Хочется верить, что мы найдем для себя талантливых авторов, которые расскажут на страницах изданий «Дрофы» о своем опыте так же хорошо и интересно, как они это сделали на конкурсных уроках. Естественно, что мы, скорее всего, будем искать прежде всего тех, кто сможет рассказать об опыте работы с нашими учебниками. Понимаете, молодые учителя чрезвычайно интересны, у них есть находки, есть позиция, свой собственный взгляд на многое в образовании. А для нас это очень важно. Думаю, что после этого конкурса результаты такого сотрудничества не заставят себя долго ждать.

– Анкетировали ли вы конкурсантов, выясняли, чего они хотят и в чем нуждаются?

– К сожалению, у нас не было такой возможности. График работы жюри был настолько плотным, что свободной минутки для этого не нашлось. Но уверена: имея наш каталог, учителя выберут нужное издание, напишут нам, а мы внимательно отнесемся к их обращениям и советам.

Я хотел бы, чтобы наши учебники тоже были представлены в этих школах

– Валентин Витальевич, как автор учебника, вы знаете, как нужно преподавать. Когда вы слушали конкурсантов и смотрели их уроки, наверняка что-то резало вам ухо. Говорили ли вы сами себе: «Если бы они работали по нашим учебникам, то таких ошибок не делали»?

– Как преподавать, вряд ли знает сам Всевышний. Можно лишь расставить маяки в бурном море под названием образование. Все остальное во власти каждого конкретного учителя в союзе с конкретными учениками. Ни один учебник не спасет от серости в преподавании, особенно родного языка. В то же время хороший учебник плюс хороший учитель пробуждают интерес к предмету, желание двигаться и двигаться вперед. Что касается конкурса, то его участники получили задание провести уроки НЕ по НАШИМ учебникам (под редакцией М.М.Разумовской для 5-9 классов). Нет, конкурсанты не делали заметных ошибок, но, присутствуя на уроках, иногда я ловил себя на нескромной мысли: некоторые находки учителей уже сделаны в … наших учебниках.

– Вы разговаривали с учителями, давали какие-то советы, рекомендации как автор учебников?

– Конечно, нет. Это было бы неэтично в условиях данного конкурса. Однако в ближайшее время я обязательно позвоню учителю одной из сельских школ, который участвовал в конкурсе и поразил нас, членов жюри, своей неординарностью, и предложу ему помощь, в том числе и в приобщении к нашим учебникам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте