26 июня Научно-просветительному центру «Холокост», первым президентом которого был выдающийся историк и философ М.Я.Гефтер (1918-1995), исполнилось тридцать лет. В начале 90‑х в России мало кто знал о масштабах и беспрецедентности холокоста. Хотя именно на оккупированной территории бывшего СССР погибло около половины из шести миллионов евреев Европы.
«За эти годы центр «Холокост» занял особую нишу среди общественных организаций России, – считает сопредседатель центра, известный писатель и общественный деятель Алла Гербер. – С момента основания мы стали проводить мемориальные мероприятия не только для еврейской диаспоры, но и для российской общественности. Именно в Москве 27 января 1995 года прошел вечер в честь освобождения Аушвица – за 10 лет до того, как ООН ввела эту дату как Международный день памяти жертв холокоста. Наши вечера проходили в самых престижных залах Москвы, широко освещались в СМИ, на них выступали не только политики, но и известные деятели науки и культуры, дипломаты, бывшие узники лагерей и гетто и их освободители. С 2015 года центр занимается в конце января совместно с Российским еврейским конгрессом (РЕК) Неделей памяти, а также мемориальный вечер «Хранитель памяти».
Мы провели десятки семинаров и конференций с учителями, студентами, школьниками, журналистами – от Калининграда до Владивостока. Благодаря усилиям центра тема холокоста вошла в образовательный стандарт, календарь образовательных событий, программы институтов повышения квалификации. Организованы стажировки более 400 преподавателей школ и вузов России в ведущих музеях мира – в Германии, Израиле, Польше, США, Франции.
С 2000 года при поддержке органов образования в центре ежегодно проходит международный конкурс «Холокост: память и предупреждение» для учителей, студентов, школьников. Лучшие сочинения школьников и студентов опубликованы в 18 сборниках «Мы не можем молчать».
«Молодые ученые – победители конкурса в течение 15 лет представляли свои работы в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, – продолжает сопредседатель центра, профессор Историко-архивного института РГГУ Илья Альтман. – Некоторые из них получили возможность обучаться по магистерской программе «Политика памяти: история холокоста и геноцидов» в РГГУ. Мы придаем особое значение исследовательской и публикационной деятельности – подготовлено и издано около 100 книг, учебных пособий, брошюр в серии «Российская библиотека холокоста», из которых главная – энциклопедия «Холокост на территории СССР».
Проведено свыше 20 международных конференций и круглых столов. Один из важнейших результатов нашей деятельности – сбор и введение в научный оборот документов личных архивов: это личные письма, дневники, официальные сводки, фотографии о судьбах евреев в годы войны и холокоста. В результате этой работы мы выпустили шесть сборников «Сохрани мои письма», участвовали в создании постоянной экспозиции о холокосте в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе, подготовили несколько уникальных документальных выставок.
Одна из них – «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение» – экспонировалась в штаб-квартирах ведущих международных организаций, в парламентах 8 государств, была показана в музеях и университетах 15 стран, более чем в 100 городах России. Представляя выставку, мы всегда подчеркиваем, что часть экспозиции основана на собранных школьниками и педагогами России биографиях и документах нескольких тысяч освободителей Аушвица».
«Сотрудники центра и наши друзья постоянно ищут и находят места массовых расстрелов евреев в период холокоста, где еще не возведены памятные знаки, и устанавливают их вместе с РЕК в рамках проекта «Вернуть достоинство». На сегодняшний день установлено более 90 мемориалов, памятников и мемориальных досок. Региональные представители центра «Холокост» эффективно работают в самых разных уголках России. Мы постоянно ищем и находим новых единомышленников – по всей нашей стране и за рубежом. Центр «Холокост» жил и будет жить!» – не сомневается Алла Гербер.
«Сделано очень много, но далеко не все цели достигнуты. До сих пор в России в отличие от 40 стран мира отсутствует Национальный день памяти жертв холокоста; нет государственного музея по этой тематике, сведения о холокосте не представлены в экспозициях многих региональных музеев; тема изучается отнюдь не во всех гуманитарных вузах, – заключает Илья Альтман. – Поэтому наш небольшой коллектив, объединяющий сотрудников не по национальному, а по профессиональному признаку, готов и дальше делать все, чтобы причины и уроки одного из самых страшных геноцидов ХХ века были поняты в нашей стране».
Яна Любарская, журналист, литературный редактор, магистр филологических наук
Комментарии