search
main
0

Мы – не диктаторы, мы – управленцы

Мы – не диктаторы, мы – управленцы

Что пишут директора школ в своих дневниках, о чем говорят между собой, какие проблемы считают главными, каким опытом делятся на конференциях и семинарах? Мы приглашаем вас на одну из таких конференций, посвященную современным подходам в управлении образованием в Республике Адыгея.

– Курс на гуманизацию и демократизацию всего общества и его образовательно-воспитательной педагогической системы, на развитие в ней самоуправленческих начал, на преодоление административно-командных методов управления некоторые управленцы поняли как отказ от управления вообще, как свертывание управления. Возник своего рода управленческий нигилизм. Не случайно даже известный педагог Ш.Амонашвили, выступая в журнале <>, заявил: <<…само понятие <> никак не применимо к школе>>. Но школа не может ни функционировать, ни развиваться именно без грамотного управления. Другое дело, что само управление в новых условиях должно стать иным, более <>, гибким, деликатным, ориентированным на соуправление и самоуправление.

Нашу новую школу нам приходится строить в стесненных материальных условиях и с прежним кадровым обеспечением, осознание приоритетной роли образования идет медленно, трудно, а общественная забота о школе остается во многом декларативной или эпизодической. Многие говорят нам: <> Вопросы эти не новы. Безвыходных же положений при наличии доброй воли не бывает. При любом кризисе главное – поставить диагноз и наметить курс лечения.

М.КУСОВА, директор гиагинской средней школы # 1:

– Высшим ученическим органом в нашей школе стал совет самоуправления (соуправления), который координирует работу. Сюда входят ученики, учителя и председатель общешкольного родительского комитета. Дети решают вопросы учебного и внеурочного процесса, и мы считаемся с их решениями. Например, совет решил внести изменения в устав школы: выставлять оценки в 10-11-х классах не по полугодиям, как раньше, а по четвертям. С таким предложением он обратился к большому педагогическому совету, и тот вынужден был согласиться.

Дети принимают самое активное участие в работе педагогических советов, вносят предложения и коррективы в общешкольный план работы. Как-то ребята из обьявления узнали, что состоится <> <>, узнали и пришли ко мне – хотим принять участие в дискуссии. Много тогда сказали друг другу учителя и учащиеся. Многие учителя сомневались, стоит ли приглашать детей, как они будут выглядеть в глазах учащихся. Но дети выступали этично, с юмором, не задевая чести и достоинства учителей.

Остро прошел проблемный <> с участием членов совета самоуправления, родителей и учителей <>. Мы откровенно поговорили тогда о всех наших учебных проблемах. После дискуссии произошли в нашей жизни коренные изменения – появились профильные, прогимназические и гимназические классы, новые предметы – этика, адыгейский этикет, психология, хореография, русская национальная культура и т.д.

В работе с ребятами нам помогают совет отцов, женсовет школы, совет старейшин. Сейчас создан новый совет попечителей, куда входят руководители предприятий, оказывающие нам помощь в организации питания. Например, благодаря директору молокозавода <> С.Гусейнову 300 младшеклассников получают бесплатно молоко, масло, сыр, а дети, посещающие группы продленного дня, – мясо, хлеб и другие продукты.

Дети очень чутко относятся к взаимоотношениям в коллективе. Помню, пришли ко мне и попросили провести <> <> Я спросила: почему вы предлагаете такую тему? Оказалось, стали возникать конфликтные ситуации между учителями и детьми, и они хотели разобраться, почему так происходит. Мы рискнули, провели такую дискуссию. Дети и учителя извлекли много необходимых для них уроков: уроков нравственности, душевного благородства, этики.

Л.ЛИХАЧЕВА, завуч каменномостской средней школы # 21 Майкопского района:

Уверена, что от того, какие отношения будут складываться между завучем и учителем, будет зависеть самочувствие учителя, его отношение к ученику, школьным мероприятиям и школе в целом.

Раньше было проще управлять учебно-воспитательным процессом, организовывать внутришкольный контроль, методическую работу. Теперь люди стали требовать к себе иного, более человечного отношения. Сельские учителя особенно. Ведь они не могут, как их городские коллеги, выбирать себе учеников, не могут выбрать себе школу.

У каждого управленца свои рецепты. Есть они и у меня. Семинар, олимпиада, методическое совещание – сначала организую все это, потом предлагаю то же сделать другим. В этом случае появляется право требовать, оценивать работу учителей. Но, конечно, и они оценивают то, что делаю я, и нужно быть готовой к тому, что тебя могут и похвалить, и покритиковать.

Считается, что завуч должен учить всех, кто приходит на работу в школу. Я к этому подхожу осторожно. Почему начинающий педагог должен делать все так, как делаю я? Конечно, я помогаю им, направляю на курсы, на семинары, которые проводят люди знающие, опытные. После этого молодой педагог имеет возможность сравнить, сопоставить, выбрать для себя то, что считает главным, привлекательным.

М.БОНДАРЕНКО, преподаватель Адыгейского педагогического колледжа:

– В связи с тем, что в педагогических коллективах преобладает так называемый <>, в школах нередко возникают конфликты. Каковы причины, их порождающие? После опроса пятидесяти учителей мы убедились, что причины конфликтов таковы. Во-первых, несправедливые аттестация и оплата труда (так считают 70 процентов опрошенных). Во-вторых, некорректное отношение к учителю руководителей. Учителя пишут: <>; <>; <>; <>. В-третьих, несправедливое распределение нагрузки: <>, <>.

Психологический микроклимат включает процесс общения учителя и ученика. Опрос учащихся (около 100 человек) показал, что общение с педагогами их не удовлетворяет. На вопрос <> 90 процентов учеников ответили так: <>; <>; <>; <>. Нередко учитель и ученик напоминают два враждующих лагеря и решают вопрос <>

Конфликт в коллективе часто результат неправильного руководства. Опрошенные учителя считают главными качествами директора школы: справедливость, интеллигентность, интеллект, честность, уравновешенность.

<>

<>

Фермер Александр Пасков и не подозревал, чем обернется его душевный порыв, когда он пожалел стайку беспризорных ребятишек, пригласил их к себе на ферму, накормил и устроил на ночевку в небольшом домике. Ребята отогрелись, оттаяли… Потом привели друзей, таких же обтрепанных и грязных, какими были сами.

Власти откликнулись, поддержали материально. Передали Паскову бывший пионерский лагерь <> – огромную пустующую территорию. Капитальный дом был всего один, его с жаром принялись обихаживать, ремонтировать, оборудовать. Так родился <>.

Когда ферма Паскова перестала приносить доход, он переключился на обработку сельскохозяйственной продукции – завел заводик по производству колбас – и снова стал получать прибыль. Но времена бывали очень трудные, залезал в долги, как-то выкручивался, но ребят не бросал. И сейчас значительная доля его прибыли уходит на детей. Их 20 с лишком, девочек и мальчиков разных возрастов. Конечно, почти все отвыкли не только от заботы и ласки, но и от систематического умственного труда, и отстали от своих сверстников. Есть 12-летний подросток, который не умеет читать. Втиснуть в нашу обычную систему образования <> невозможно. В <> каждый день приезжают учителя, занимаются с разновозрастными группами всеми предметами. Бывают врачи, психологи, работники социальной сферы. Словом, общественное внимание к <> есть. Все единодушно приходят к выводу: ребятам там хорошо.

И все же, как во всяком новом деле, проблем не сосчитать. Пасковская <> не вписывается ни в один привычный тип учебного или воспитательного учреждения. Это и не семейный детский дом, и не приют, и не интернат. Это просто Дом – другого названия и не придумать. Александр Зелькович вложил в детей все, что мог, – душу, заботу, доброту и свои собственные средства. Но есть какая-то педагогическая база?

Вокруг его теплого дома идет яростная полемика. Одни считают, что ученым, педагогам, чиновникам от образования там делать нечего. Детей отняли у улицы, дали им крышу, решили огромную социальную задачу – и этого достаточно. Другие жаждут втиснуть <> в типовое заведение с жесткой дисциплиной, учебным процессом по программе и жестким контролем. Многие проводят параллель с коммунами Макаренко, где подросток перевоспитывался коллективом, трудом и законом, весьма жестким. Некоторые вспоминают времена <>, когда страна была наводнена беспризорниками, и считают, что проблему <> может решить только государство.

Психологам и социологам еще предстоит осмыслить причины такого массового социального явления 90-х годов в России, как беспризорничество. Ведь дети бегут не только из семей, но и из казенных домов – интернатов. Видимо, массовая, шаблонная педагогика окончательно исчерпала себя. Надо искать нетрадиционные пути возврата детей, особенно подростков, к нормальной жизни.

<<В <>, конечно, хорошо, – говорит член побывавшей там комиссии. – Но ребята разбалованы. Нет трудотерапии>>. Трудотерапия все-таки не то слово. Отдает принудиловкой, колонией, но доля истины в этом утверждении есть. Ведь мелькнула на самом начале пути мысль создать школу на ферме. Заметим, на частной ферме. И большая, уютная, сохранившая семейный дух школа – чем же это плохо? Скептики говорили, что в дурных руках такая идея может обернуться эксплуатацией детского труда, нарушением прав ребенка. А Пасковых у нас практически больше нет, он единственный, сочетающий в себе доброе сердце, деловую хватку и талант педагога.

Глянем, наконец, в глаза нашей нынешней жизни. Ребята трудятся на бензоколонках, торгуют, грузят, вообще настойчиво стучатся в двери предприятий и фирм в поисках работы. Между прочим, в одной из макаренковских колоний дети собирали первые советские фотоаппараты, которые высоко котировались на мировом рынке. Можно и в прошлом поискать здоровые идеи и пути, небольшие школы-артели, где дают детям ремесло и работу и приобщают их к настоящему делу, а возможно, и к будущей профессии.

Словом, опыт Паскова надо рассмотреть со всех сторон, осмыслить и дать ему развитие.

Недавно областная администрация приняла решение строить неподалеку от Байкала детский городок, где были бы все условия для тех, кто оторвался от семей. Создали социальный фонд под названием <>, учредителями которого стали крупнейшие финансовые компании области, а возглавил фонд Александр Пасков. Он гарант того, что ни одна копейка не пропадет и не будет истрачена попусту, а только на детей, с толком, пользой и душой. Идея прекрасная, уже и землю выделили. Но не поглотит ли громадье этого плана скромный, но такой уютный и притягательный для детей <>?

Виктория ГАЛКИНА

Иркутск

Материалы о проблемах усыновления читайте в приложении <>.

Стр. 11

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте