Эти слова из заключительной речи Президента России Владимира Путина, прозвучавшие на заседании президиума Государственного совета «О развитии ракетно-космической промышленности и повышении эффективности использования результатов космической деятельности в России», довольно точно характеризуют главную проблему современной российской космонавтики: отношение общества к развитию собственной космической отрасли. Даже самый поверхностный анализ ситуации показывает, что общество дезориентировано в самых простейших вопросах на тему космоса. Вот лишь несколько примеров. Когда ВЦИОМ пару лет назад составлял рейтинг сфер общественной жизни, которым, по мнению граждан России, необходимо первостепенное внимание и финансирование, этот список возглавило здравоохранение. На втором месте, естественно, оказалось образование. Далее последовали развитие сельского хозяйства, строительство доступного жилья, модернизация ЖКХ, охрана окружающей среды… На одном из последних мест оказалась национальная оборона. Позаботиться об освоении космоса государству предложило всего 2 процента россиян.
«В предыдущие десятилетия главным мотивом развития космической отрасли было повышение обороноспособности страны. И, конечно, этот оборонный, военный мотив остается актуальным и сегодня. Но мы не сможем эффективно развивать отрасль, не сможем придать ей глобальный для экономики характер, если в каждом регионе не будет ясно, что и как мы можем использовать для того, чтобы поднять нашу конкурентоспособность, если каждый участник экономической деятельности в стране и каждый гражданин России не поймет, как он может для своих целей использовать результаты космической деятельности и какие космические услуги в каждом конкретном случае могут быть использованы».Владимир ПУТИН
При этом опрос, проведенный тем же ВЦИОМ чуть позже, выявил любопытную (хотя и дикую для всякого, кто учился в советской школе) картину страхов и фобий наших сограждан. «Угрозой из космоса» озабочено 17 процентов населения страны! Терроризма и экологической катастрофы, правда, боятся больше людей, но вот революции или войны с другими странами – гораздо меньше. Жаль, что социологи точно не выяснили характер этой самой космической угрозы. Кто нам угрожает: астероиды или инопланетяне? Хотя то, что такой пункт попал в вопросники, само по себе показательно. Как и то, что тиражи низкопробных фантастических романов и желтых листков, посвященных «проблемам НЛО», в последние годы значительно превышают интерес населения к изданиям, посвященным реальному развитию отечественной и мировой космонавтики.
Конкурс на прежде полусекретные и суперпрестижные «космические отделения» российских вузов, где все еще дают неплохое базовое образование, востребованное за рубежом, значительно ниже конкурса во всевозможные филиалы филиалов, выдающие экономико-юридические филькины грамоты. И дело не в том, что выпускники школ осознанно предпочитают «плохое» образование «хорошему», часто они и их родители даже не знают, что специалистов по космосу у нас еще где-то готовят. Что мы вообще знаем и помним? Согласно результатам еще одного исследования, проведенного год назад, интерес к истории освоения космоса в России устойчиво снижается. Так, только 17 процентов россиян помнят, что первый искусственный спутник нашей планеты был запущен в 1957 году. Хотя большинство опрошенных еще смогли правильно назвать страну, запустившую первый искусственный спутник Земли, 22 процента не сумели этого вспомнить, а 7 процентов предположили, что первыми в космос вышли США. Кстати, среди молодежи 18-24 лет уже 11 процентов уверены, что США первыми запустили спутник, а 29 процентов вообще ничего об этом не знают! Да что там спутник, о существовании и работе орбитальной станции «Мир» уже не помнит около половины опрошенной молодежи.
А откуда бы им это знать? В учебниках истории советской и российской космической программе по-прежнему отводится в 5-6 раз меньше места, чем бесконечным интригам и разборкам между Сталиным, Хрущевым и Берией (видимо, это более важный вклад наших предков в мировую культуру, чем выход в космос, раз надо изучать его так подробно). По телевизору раз в году показывают снятое еще в 1972-м «Укрощение огня» и несколько старых детских фильмов о космосе (современные дети воспринимают их как «ретро», а смотрят в основном ностальгирующие по своему детству родители). Зато 12 апреля этого года на экраны кинотеатров всей страны выходит новый фильм Андрея Панина «Внук Гагарина», рассказывающий о… «трудно выживающем в России приютском мальчике-негритенке, который ищет поддержки у сводного брата-художника». Слов нет, за толерантность, конечно, надо бороться, но, может, каким-то другим способом? Тем более стыдно, когда узнаешь, что фильм о настоящем Гагарине в ближайшее время выпустит в прокат… британский режиссер Алан Паркер. «Момент, когда Гагарин взлетел в космос, – это был шок, это немыслимое, потрясающее достижение советской науки!» – говорит Паркер. Он помнит.
Русские возвращаются?
Так что, хотя граждане России и утверждают, что гордятся своими космическими успехами, но они не готовы тратиться на них; хотя и испытывают интерес к знаниям, связанным с внеземными пространствами, но удовлетворяют этот интерес с помощью гороскопов и голливудских боевиков «про пришельцев». Такое отношение к космосу в мире, конечно, характерно не только для них. Но вполне терпимое в Уганде или даже в Швеции, оно не может считаться нормальным для страны, полвека назад вышедшей в космос первой.
СССР, ставший пионером освоения космоса, триумфально запустивший первый искусственный спутник Земли, отправивший на орбиту Белку со Стрелкой и первого человека – покорителя космоса Юрия Гагарина, спустя 45 лет лишился не только своего названия, союзных республик, политической и экономической мощи, но и лидерства в безвоздушном пространстве за пределами Земли. Россия уже даже не вторая – реальная борьба за лидерство в космосе развернулась между США и Китаем. Не исключено, что через некоторое, совсем небольшое время наша страна может лишиться и «почетного» третьего места – Индия наступает на пятки.
Тем не менее возможность переломить эту ситуацию у России остается – есть и проекты, способные вернуть страну на позицию первопроходца космических пространств. На том же заседании Госсовета, состоявшемся 29 марта в Калуге, о котором наша пресса уже почти успела забыть, обсуждались не только ситуация с состоянием государственной орбитальной программы, но и задачи производства космической техники, перспективные направления исследований и вопросы их финансирования.
По утверждению выступавшего на совете главы Российского космического агентства Анатолия Перминова, в 2006 году состояние отечественной спутниковой группировки значительно улучшилось, хотя до полного ее «выздоровления» еще далеко. По словам Перминова, «удалось не только остановить стремительное падение качественного состава группировки, но и начать ее подъем». Сегодня на долю российских ракет приходится около 40 процентов всего мирового годового объема космических пусков.
В 2006 году впервые за многие годы был осуществлен запуск современного космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-ДК». Он уже введен в эксплуатацию и ведет инвентаризацию природных ресурсов, работает в интересах лесной и рыбной отраслей, пополняет базу данных космических снимков. Так что можно говорить о преодолении системного кризиса в дистанционных исследованиях Земли с помощью космической техники.
Выросли и темпы воссоздания отечественной системы спутниковой навигации. По утверждению первого вице-премьера Сергея Иванова, до конца 2007 года на орбите будут кружиться 18 спутников ГЛОНАСС, а к 2009 году система сможет работать в штатном режиме из 24 космических аппаратов, обеспечивая навигацию в глобальном масштабе. Причем вновь запускаемые спутники отличаются от старых в лучшую сторону, в том числе и по срокам службы.
Продолжаются и работы по программе Международной космической станции. Россия уже несколько лет остается единственным перевозчиком сменных экипажей грузов и топлива на ее борт. Готовятся к запуску научные модули для стыковки с МКС. Тем не менее отношение к дальнейшему продолжению работ со станцией сегодня далеко не однозначно. Американцы давно охладели к проекту. В России сторонники МКС полагают, что она необходима для отработки технологий дальних межпланетных миссий.
Как считает директор Института космических исследований РАН член-корреспондент Лев Зеленый, у нас все еще плохо обстоят дела с «научным» космосом. Сегодня на орбите нет ни одного научного космического аппарата, последний запускался более десяти лет назад. Сейчас завершается создание научной аппаратуры метеорологического спутника нового поколения «Метеор-М» и геостационарного «Электро-Л», предназначенных для средне- и долгосрочного прогнозирования погоды. Их запуск планируется уже в этом году. Очень медленными темпами готовятся проекты планетных исследований. Ближайший из них «Фобос-Грунт» состоится не ранее 2009 года. Еще в более отдаленной перспективе – старты к Луне и Венере. Пока же отечественные ученые участвуют как соискатели в зарубежных планетных миссиях и при этом получают очень неплохие результаты, зачастую затмевающие достижения «хозяев».
На заседании Госсовета Президент Владимир Путин подчеркнул, что основной задачей должно стать улучшение использования результатов космических исследований для решения задач навигации, связи, геологии, телевидения и радиовещания, медицины, экологии, сельского хозяйства и образования. Но это в будущем. А пока 2007-й в России может стать годом Возвращения в Космос. Ведь недаром мы отмечаем в этом году сразу три замечательных юбилея: 150 лет со дня рождения Константина Циолковского, 100 лет со дня рождения Сергея Королева и полвека со дня запуска первого спутника Земли.
Комментарии