0

Мы люди активные

Поколение энтузиастов и романтиков

В нашей стране много энтузиастов, которые избрали путь каждый час трудиться, порой незаметно для окружающих, ради самого подрастающего поколения, делая все, что в человеческих силах. Таков и основатель шахматного клуба «Тушино», педагог высшей категории, кандидат в мастера спорта Олег Насырович Лапкин, ветеран Великой Отечественной войны, гвардии-майор штурмовой авиации, ветеран Вооруженных сил РФ, военный летчик 1 класса, человек уникальный и скромный, образец для подражания для каждого из нас.

За свою плодотворную общественную и педагогическую деятельность Олегом Насыровичем были подготовлены сотни разновозрастных шахматистов-разрядников. Он судья многочисленных шахматных турниров среди воспитанников и учеников школы, среди жителей района, ветеранов.

Опыт и профессионализм человека, неравнодушного к настоящему и будущему, имеющего стойкие убеждения, обладающего мудростью и преданностью своему делу, принципиальностью и умением работать, заслуженно снискали авторитет и признание учеников, родителей и коллег! Пронеся через свою непростую жизнь любовь к шахматам, Олег Лапкин заражает оптимизмом и верой в собственное дело каждого, кто обращается к нему.

Коренной москвич Олег Насырович Лапкин родился 4 февраля 1929 года. Когда он окончил 4‑й класс, началась война. 30 июня 1941 года его с другими учащимися отправили в трудовой лагерь в Зарайский район Подмосковья. До осенних заморозков ребята работали на совхозных полях вместо мужчин, ушедших на фронт. Работа была не из легких: дети пропалывали грядки от сорняков, собирали гусениц с капустных кочанов. И лишь в октябре вернулись в Москву. Летом следующего года снова трудились в совхозе, не разгибая спины, с мозолями на руках. Ученики, понимая, что их труд нужен Родине, не роптали, делали все, что могли. Все, чтобы приблизить Победу.

Жил Лапкин недалеко от Красной площади, на Софийской набережной. Олег Насырович по сей день помнит висящие вокруг Кремля аэростаты, вой сирен при налетах вражеской авиации на столицу.

С 14 лет начал трудиться слесарем по производству орденов и медалей в Московском монетном дворе.

Во время войны после окончания школы решил стать летчиком и пошел учиться в Двинское авиационно-техническое училище спецслужб дальней авиации, которое окончил с отличием, получив звание лейтенанта. Но по состоянию здоровья за штурвал самолета ему сесть не удалось. Тем не менее свое решение связать жизнь и судьбу с авиацией не отменил. В 1948 году поступил на службу в Вооруженные силы СССР. Служил там, куда посылала Родина: в Рязани, на Дальнем Востоке, начальником аэрофотослужбы разведывательного полка дальней авиации, после перевода в Семипалатинск получил звание майора. В 1980 году продолжил службу в Афганистане.

Впервые Олег Насырович ознакомился с шахматами в годы Великой Отечественной войны. Свою пламенную любовь и преданность шахматам пронес через всю жизнь.

Демобилизовался в 1983 году, отслужив в Вооруженных силах 35 лет. Вернувшись в родной город, поселился в районе Тушино и с шахматами уже не расставался никогда. На общественных началах руководил шахматным кружком при ДЭЗе, после – кружком в одной из школ. В 1982 году по приглашению международного гроссмейстера М.В.Блоха пришел работать в Дом пионеров (в последствие ЦДТ «Тушино»), где в 1995 году был основан клуб «Наследник» имени А.А.Алехина, бессменным руководителем которого стал Олег Насырович Лапкин. За время работы в стенах клуба было организовано и проведено множество спортивных соревнований, удалось обу­чить таинствам игры около семи тысяч детей и подростков. Великолепно играя в шахматы, Олег Насырович неустанно тренировал юных членов клуба. Воспитанники не раз побеждали на самых престижных турнирах, благодаря этому клуб вошел в Высшую лигу. Ребята играли за столицу на чемпионате между Москвой и Петербургом. За время работы воспитал нескольких чемпионов столицы, что вполне естественно: уровень подготовки участников традиционно высокий.

В настоящее время Лапкин обучает шахматам детей и взрослых, считая их интересной интеллектуальной игрой, в которой каждый ход должен быть четко просчитан, позволяющей использовать приобретенные навыки и в повседневной жизни. Игра формирует гибкость мышления, развивает логику, математические способности, позволяет реализовать творческий подход, способствует повышению лабильности мыслительной деятельности, учит побеждать и достойно проигрывать.

Как энтузиаст шахмат Олег Насырович постоянно окружен единомышленниками. Секрет, видимо, в том, что человек с большой душой способен дарить себя, свои знания каждому. Он не только учит детей древней индийской игре, само обучение построил как увлекательный процесс. Вечера под названием «Шахматная сюита» являются театрализованными представлениями, в которых дети исполняют роли шахматных фигур, повествуя о правилах игры в стихах, разбирают известные шахматные партии. Стихотворные тексты пишет сам педагог. В программу обучения входят также занятия, разбор решений конкурсных задач и шахматных этюдов и, конечно же, турниры.

Олег Насырович сам успешно принимает участие в любительских и ветеранских турнирах по шахматам.

Когда в Москве стартовал проект «Московское долголетие», одним из первых откликнулся на открытие группы именно Лапкин. Олег Насырович не только ведет по сей день группу «Шахматы», но и лично участвует в шахматных турнирах «Дороги, которые мы выбираем». Сейчас группа превратилась из сплоченного коллектива единомышленников в друзей в повседневной жизни.

Олег Насырович один из призеров конкурсов по составлению шахматных задач и этюдов, его композиции неоднократно публиковались во всесоюзных и всероссийских шахматных журналах. Он с удовольствием делится своими энтузиазмом и примером активности и стойкости с участниками проекта. В 2021 году он вывез участников проекта на шахматный турнир, где сам принял участие, заняв 3‑е место по Москве.

В 2007 году Олег Насырович выпустил сборник своих стихов. Он почетный житель Тушина, был дважды награжден Премией мэра города Москвы. Неустанно помогает в организации и проведении шахматных турниров в окружной и районных ветеранских организациях.

В этом году Олег Лапкин принял участие в шахматном турнире «Поколение победителей» III Фестиваля творчества участников проекта «Московское долголетие». Как самому старшему участнику шахматного турнира ему была вручена особая почетная грамота. В свои 94 года сетует, что не может, как раньше, держать в памяти 36 партий одновременно, лишь 13.

Коллеги ценят Олега Насыровича за доброту, порядочность, человечность и высокий профессионализм. Мы, коллектив школы №883 и «Учительская газета-Москва», желаем ему здоровья и новых блестящих побед на шахматных полях!

Ольга КРОШКИНА, заведующая отделением дополнительного образования школы №883 имени Героя Российской Федерации генерал-лейтенанта М.Ф.Лукина