search
main
0

Мужская закалка

Ее получают воспитанники уникального детдома

В Костромской области, рядом с поселком Нерехта, 24 года назад появился необычный детский дом. Прошли годы. Но он по-прежнему остался единственным в своем роде.

Тогда, в середине 90‑х, в Нерехту приехал молодой священник – отец Андрей Воронин. В этой глубинке он столкнулся с деградацией, крушением вечных ценностей, развалом семей. «Надорванный народ», по образному выражению писателя Виктора Астафьева, перестал думать о будущем. Что ждет брошенных на произвол судьбы детей? Как им помочь?

Отец Андрей решил открыть детский дом для беспризорных мальчишек. Присмотрел заброшенное здание бывшей школы в деревне Ковалево. Отстроить его помогли бизнесмены – друзья, с которыми когда-то он учился в МГУ. Ковалевский детский дом был создан в рамках частно-государственного партнерства. Его основатели – костромской областной Департамент образования и Костромская епархия. Директором стал отец Андрей, завучем – его супруга Виктория Геннадьевна.

Мальчики встретили здесь внимание и заботу, а главное – любовь и доброе отношение, участие. Дети, брошенные, отвергнутые родителями, удивительно быстро привязывались к педагогам и воспитателям. Особым доверием у мальчиков пользовался сам отец Андрей. Многие его даже папой стали называть.

Дети ходят в храм, исповедуются, все делают по доброй воле. Их к этому не принуждают. Как считает сам отец Андрей, нельзя заставить веровать, веру нужно выстрадать. Может быть, потому эти ребята искренне приняли веру, что поняли – одиночество в этом мире страшно.

Учатся мальчики в школе поселка Нерехта, лучших из них затем переводят в гимназию. Школьные педагоги сначала опасались, что с детдомовскими у них будет немало хлопот, что они плохо будут влиять на остальных учеников. Но вскоре убедились, что ошиблись.

Воспитанники отца Андрея, Виктории Геннадьевны и других педагогов как раз и стали образцом дисциплинированности, старательно и хорошо учились, оказались общительными, быстро приобрели себе друзей из числа домашних детей. Ходили к ним в гости, приглашали к себе.

Сначала своим внутренним устройством детский дом мало чем отличался от заведений подобного типа: общие столовая, спальня, игровая комната. Что-то казенное было в этой обстановке. Прошло совсем немного времени, и у руководителей Ковалевского детского дома возникло желание создать для своих питомцев условия жизни, максимально приближенные к семейным.

Система воспитания и жизне­устройства ребят в Ковалевском детском доме коренным образом изменилась. Начала создаваться новая модель учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Был построен новый жилой корпус, в красивом двухэтажном здании теперь расположены квартиры, где живут дети.

Были сформированы приемные семьи, и начался процесс выработки новой концепции развития детского дома, его воспитательной и образовательной программ и отработки всех основных положений на практике.

В здании есть медицинский кабинет, кабинет логопеда, социального педагога, психолога, завуча, комната для дополнительных занятий по разным предметам, современная детская столярная мастерская с уникальными станками, большой каминный зал для праздников и встреч друзей.

В комплексе зданий детского дома появились спортивный зал, один из лучших в области, своя лыжная база, скалодром, где проходят разные ответственные соревнования, в том числе и на первенство России.

В стенах Ковалевского детского дома приучают мальчиков трудиться, не быть белоручками и неумехами. Как и в родном доме, они умеют обслуживать себя: стирать, гладить, ремонтировать одежду, убирать свою комнату.

Каждая семья с приемными детьми имеет участок земли под грядки, есть небольшая ферма, где работают сами ребята вместе со взрослыми. Это уже начало социализации. Ведь никто не считает зазорным, когда сельские и городские дети помогают родителям в огороде и на дачном участке.

В государственных детдомах воспитанники ничего этого не делают, они не могут себя обслуживать, не владеют навыками труда, хотя бы домашнего. Их оберегают от всякого дела, запрещают даже пуговицу себе пришить или пол подмести. В итоге они не получают никаких навыков труда и самостоятельности. Там согласно принятым документам, по существу, запрещена социализация.

Кто издал эти документы, какие доктора наук, в каком министерстве? Может быть, они не слышали о Макаренко, о том, что труд – это основа воспитания личности? Если дети, подростки овладеют навыками труда, они найдут себе применение во взрослой жизни.

Нынешняя система воспитания в традиционных детдомах устоялась десятилетиями, и в ней ничего не меняется. Вот и выходят они, привыкшие жить на всем готовом, и не знают даже, как свой быт организовать. Многие неспособны устроить свою взрослую жизнь.

В Ковалевском детском доме стараются воспитать из мальчиков настоящих мужчин. Школа возмужания – спорт и туризм. Как здесь считают, настоящими мужчинами становятся подростки, научившиеся преодолевать трудности, побеждать экстремальные ситуации, все уметь делать своими руками. Скажем, ребята вместе с воспитателями построили пять парусных судов.

Отец Андрей – профессиональный альпинист, ходил в горы еще студентом географического факультета МГУ. А чем его ребята хуже?

В походы в горы отец Андрей берет далеко не всех ребят, а только хорошо подготовленных. Есть в детдоме еще один профессиональный альпинист – педагог Сергей Кочкин. Сопровождают ребят в эти походы и другие альпинисты, друзья отца Андрея.
А еще для них устраиваются дальние трудные походы в пещеры, длительные переходы на байдарках и парусниках. Здесь сложилась особая альпинистская педагогика. Готовясь к очередному походу, мальчики долго и упорно тренируются на своем скалодроме, учатся просчитывать, предупреждать возможный неверный шаг. По мере взросления у них получается проходить все более и более сложные трассы.
В дальних походах мальчики взрослеют, становятся мужественными, ответственными, более внимательными и осмотрительными. Они привыкают заботиться друг о друге.

Воспитанники детского дома побывали в Крыму, на Алтае, на Памире, поднимались на Саблю в Приполярном Урале, где ставили палатки, которые по утрам приходилось выкапывать из-под снега. С особой гордостью мальчики рассказывают о покорении Эльбруса. Приходилось им и просто путешествовать. Они посетили многие города как в России, так и за рубежом.

Ковалевский детский дом был признан как среди обычных, так и православных детских домов лучшим. Он стал экспериментальной площадкой Минобразования РФ, а отец Андрей Воронин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Выпускники, прошедшие в родном детском доме школу жизни и параллельно окончившие школу, как правило, успешны. Они учатся в вузах, в том числе в московских и петербургских, получают профессию, заводят семью, воспитывают детей.

Со своими родными пенатами, откуда они вышли во взрослую жизнь, поддерживают тесную связь: звонят, приезжают в гости, нередко всей семьей.

Ковалевский детский дом продолжает развиваться. В последние годы построены коттеджи, отличающиеся оригинальной архитектурой. Каждый предназначен для двух приемных семей.

Квартиры в двух уровнях, общая площадь каждой 150 квадратных метров. Рядом фермы, земельные участки. Детдом стал называться Ковалевской детской деревней. В рамках этого проекта были приглашены жители Костромской области, желающие создать приемную семью. На призыв откликнулись многие. Пришлось выбирать.

За последние годы из детдома вышли 68 выпускников, было принято в приемные и опекунские семьи, а также усыновлено 46 детей, возвращено в кровную семью 7 детей. Ковалевский детдом оказывает им социально-педагогическую и социально-психологическую помощь. Казалось бы, все идет хорошо.

Однако, как это нередко бывает в жизни, без препятствий доброе дело не обходится. К тому же его очевидный успех не всех радует. Скажем, кто-то вообще предлагает сделать детский дом государственным, тогда хлопот будет меньше.

Чиновники Роспотребнадзора, весьма далекие от педагогики, запрещают водить детей в горы, объясняя это тем, что в команде нет врача и профессионального повара. Областные власти облагают налогом: на землю, имущество и даже на благотворительную помощь, которая поступает в Ковалевский детский дом.

Когда же у нас здоровая инициатива в области социальной защиты детей, идущая снизу, будет поддерживаться не только на словах, но и на деле?

Маргарита КУРГАНОВА, пос. Нерехта, Костромская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте