search
main
0

Мужество и честь

30 сентября исполняется 39 лет со дня образования специальных моторизованных частей внутренних войск МВД. Осенью 1966 г. министр охраны общественного порядка СССР во исполнение совместного постановления ЦК КПСС и союзного Совета Министров «О мерах по усилению борьбы с преступностью» издал приказ о формировании в составе Внутренних войск – СМВЧ. Их история дала и другую расшифровку этой аббревиатуры: «Самоотверженность, мужество, верность, честь». До конца 1966-го к патрульно-постовой службе приступили 3 полка и 42 отдельных батальона. Среди «первопроходцев» был и казанский спецбатальон. Много лет подряд эта часть, выросшая до полка, – одна из лучших среди специальных моторизованных воинских частей внутренних войск МВД России. 14 лет во главе коллектива полковник Анатолий Завгороднев. Последние 23 года его служба проходила исключительно в «милицейских» частях. Немного найдется в войсках подобных примеров. Поэтому особенно интересен его взгляд на историю, проблемы и пути развития СМВЧ.

Знакомство под пулями

Журналисту пытаться заполучить «в свое распоряжение» командира полка в разгар рабочего дня – дело малоперспективное, почти безнадежное. Звонки дежурного по части, из управления округа, городских ОВД, доклады офицеров штаба и многочисленных полковых служб и постановка новых задач… Но вся эта круговерть оказалась хорошим фоном для беседы, создавала ту атмосферу, когда вопросы не надо придумывать, желая избежать банальности. Они возникали сами собой из услышанного, увиденного.

Разговор начался с памятной даты, когда Завгороднев впервые миновал КПП части в качестве ее командира. Это был перестроечный период, когда на окраинах Союза резко обострилась обстановка.

– Командование казанским батальоном я принял во второй половине ноября 1987-го, – вспоминает Анатолий Васильевич. – До этого служил в Баку, обстановку в Закавказье знал не понаслышке. Прогнозы по ее развитию уже тогда были неутешительные.

Поэтому приказ на вылет в Карабах в феврале 1988-го не стал неожиданным. Волновало другое: у большинства офицеров и прапорщиков, не говоря уж о солдатах, не было опыта выполнения задач в подобных ситуациях. Да и я тогда частью командовал чуть более двух месяцев. Тревожили мысли: как проявят себя подчиненные, могу ли во всем на них положиться, доверяют ли они мне до конца как командиру? Так что притираться друг к другу пришлось в непростой обстановке – в боевой…

Приземлялись в Гяндже. Прямо с аэродрома батальон направили в город, где назревали нешуточные события. Казанцы рванули форсированным маршем и успели вовремя. Плечом к плечу, щитом к щиту с карагандинцами и новосибирцами встали живой плотиной в пересохшем русле реки Гяухчай на пути многотысячной беснующейся толпы, жаждавшей крови живущих на соседнем берегу людей, вся вина которых состояла лишь в том, что те были иной национальности, другой веры.

После предотвращения там резни батальон перебросили в Гадрут, затем – в Ереван, далее – в Спитак. И перед самым Новым годом вернули в Казань. Времени и возможностей досконально изучить и проверить друг друга в настоящем деле у Анатолия Васильевича и его подчиненных оказалось более чем достаточно.

– Я считал и продолжаю считать, – итожит полковник, – что та командировка имела огромное значение для сплочения коллектива. После нее уже точно знали – осилим любые задачи!

А они не заставили себя ждать: 12 января 1990 г. двумя военно-транспортными Ил-76 мы вылетели в Баку, приступили к несению патрульно-постовой службы в Насиминовском районе города. А с 1 марта до конца октября обеспечивали охрану общественного порядка в Октябрьском районе. Что это означает в стреляющем, кипящем страстями, живущем в межнациональной ненависти городе, думаю, подробно объяснять никому не надо…

Объяснять – нет. Напомнить – не мешает. В те неспокойные времена последней, почти всегда непреодолимой преградой на пути хулиганов и бандитов вставали солдаты и офицеры Внутренних войск…

Школа государственности

Один из офицеров назвал часть полковника Завгороднева кузницей кадров для МВД Татарстана.

Спросил: откуда такая характеристика?

– Наши солдаты и офицеры в республиканском МВД всегда были нарасхват, – глаза комполка заискрились. – Да иначе и быть не может. Городские улицы, площади и парки они знают досконально, оперативной обстановкой в городе и районах владеют, практика богатейшая. И что еще немаловажно: у людей складывается определенный, я бы сказал – «правоохранительный» образ мышления. Не мудрено, что многие после увольнения в запас продолжают службу в милиции. И достигают больших высот.

Судите сами: заместитель министра внутренних дел Татарстана Евгений Закирович Давлетшин, генерал-майор милиции – бывший военнослужащий нашего полка. Некоторые начальники управлений республиканского МВД, райотделов также получили путевку в жизнь у нас. Сотни тех, кто когда-то пришел в часть новобранцами, сегодня носят погоны сержантов и офицеров милиции.

Среди наших воспитанников есть главы районных администраций, руководители республиканской счетной палаты, налоговой службы, депутаты Госсовета Республики Татарстан.

Так что полк можно назвать еще и настоящей школой государственности для тех, кто приходит к нам служить.

«Строй на строй пойдет стеною…»

С улицы через раскрытое окно в кабинет стали залетать отрывистые команды, лязг, грохот. На плацу разворачивалось какое-то действо.

– Практические занятия по тактике, – перехватив мой вопросительный взгляд, пояснил полковник Завгороднев. – Пойдем, посмотрите на наших молодцов в деле. Не пожалеете!

Увиденное, действительно, стоило того. Шеренга солдат и сержантов в боевом облачении, подняв металлические щиты на уровень глаз, выравнивала строй. Команда ротного – и цепочка двинулась вперед, тесня воображаемую толпу хулиганов. Руководитель занятия майор Мансур Хусаинов комментировал для нас происходящее.

– Вторая патрульная рота старшего лейтенанта Андрея Белова (как выяснилось позже, одного из лучших командиров казанского полка) отрабатывает пресечение массовых беспорядков. На военнослужащих штатная экипировка: бронежилет, стальной шлем или сфера, резиновая палка, щит и на случай применения спецсредств противогаз.

В ходе таких занятий закрепляются навыки каждого, солдаты учатся слаженно действовать в составе подразделения, а командиры – управлять ими. И что тоже немаловажно, совершенствуется морально-психологическая подготовка бойцов. Они приобретают чувство товарищеского локтя, уверенности в сослуживцах и командирах. Вместе действуют те, кто недавно принял присягу, и опытные солдаты.

Рота, отработав передвижение цепочкой, охваты одним и обеими флангами, вновь выравнивает шеренгу и, опустившись на колено, укрывается частоколом щитов.

– Это оборонительное построение – «вал». Применяется, когда разбушевавшаяся толпа переходит к активным действиям. Если поставить щиты в два или три ряда, будет «черепаха».

Посреди плаца тут же вырастает стальной двухрядный «панцирь». Ротный и командиры взводов придирчиво осматривают его, кое-где поправляя неплотно подогнанные металлические «чешуйки» щитов.

– Сейчас испытают на прочность, – произнося это, Мансур следит за одним из сержантов. Тот после кивка ротного – разбег, резкий толчок, и внушительной массы тело по пологой кривой пробегает по всей «черепахе». Щиты волной подаются назад, но ни один не проваливается. «Атака» повторяется неоднократно, но «панцирь» выдерживает.

– Не слишком усердствуют? – киваю в сторону разгоряченных сержантов.

– Если начнется что-нибудь серьезное, бойцам не такое выдержать придется. Лучше учить без всяких послаблений.

С доводами офицера трудно не согласиться. В истории полка события в столице Татарстана 15 октября 1991-го. Тогда митингующие толпы, подстрекаемые радикально настроенными националистами, несколько раз пытались штурмом овладеть зданием республиканского парламента. Добейся они своего, кто знает, не возник бы в России аналог Чечни в самом центре Поволжья?..

Но тогда большой беде не позволили свершиться солдаты и офицеры казанской СМВЧ. Их боевые порядки стали последним бастионом у осажденного парламента, непреодолимым щитом правопорядка на пути беззакония.

Буч, Арно, Юнона

и другие

Рота направилась в казармы, а нас остановил немного обиженный голос рослого старшего лейтенанта:

– Подождите, товарищи офицеры. Сейчас еще интересней будет!

На краю плаца замерли в боевой стойке два ротвейлера и овчарка с солдатами-инструкторами. К ним, размахивая руками, приближается человек в ватном защитном костюме. Не дойдя до псов несколько шагов, он поворачивается и бросается бегом с площадки.

Спущенная с поводка овчарка через пару секунд смыкает челюсти на правом запястье «нарушителя» и резкими рывками заставляет того распластаться на асфальте.

Упражнение повторяется. На этот раз «злоумышленник», получив удар в спину передними лапами летящей над землей живой торпеды – ротвейлера, повержен еще быстрее.

Впечатляет!

– В полку 14 собак – полноправные члены воинского коллектива, – с гордостью за своих подопечных пояснил начальник кинологической службы части старший лейтенант Антон Пономарев. – При патрулировании и обеспечении порядка на массовых мероприятиях они просто незаменимы.

При отборе «четвероногих солдат» в войска правопорядка к ним, как и к людям, предъявляют определенные требования. На патрульно-постовые «должности» предпочтение отдается восточно-европейским, немецким овчаркам и ротвейлерам. Для минно-розыскной работы вне конкуренции спаниели. Немаловажна физическая подготовка собак. Они вместе с кинологами бегают кроссы, учатся преодолевать препятствия.

Войсковой наряд с собакой чувствует себя намного увереннее. Четвероногий патрульный дисциплинирует потенциальных нарушителей спокойствия. Хмельные граждане сразу трезвеют, шумно разговаривающие замолкают, задиры, бузотеры мгновенно теряют агрессивность. Эффективность службы в тандеме «человек – собака» заметно возрастает.

Есть среди собак настоящие рекордсмены по служебным показателям. Это ротвейлеры Буч, Макс, Шейла и Юнона. А немецкая овчарка Арно стала призером на войсковых соревнованиях по служебному собаководству.

Дорогу осилит идущий

После увиденного и услышанного начинало складываться впечатление, что в этой части вообще нет проблем. Спросил об этом у командира.

– Да если бы так! – полковник Завгороднев словно ждал этого вопроса. – Есть, и немало. Например, лимиты на топливо, установленные в войсках, одинаковы для всех СМВЧ без учета особенностей их расположения в регионах и городах. Нам в Казани только для доставки солдат на инструктаж в РОВД надо колонной больше 20 км пройти. Да еще на проверку службы на маршрутах машины гонять. А скажем, Чебоксары можно туда-обратно проехать и в те же 20 км уложиться. Но нормы расхода бензина одинаковые.

Другая проблема – изношенность средств связи и экипировки патрульных. В 1995 г. в составе делегации побывал на Апеннинском полуострове, познакомился со структурой и опытом подразделений итальянского корпуса карабинеров – аналога российских Внутренних войск. Что поразило: все новейшие образцы спецоружия, радиостанций, средств защиты перед запуском в серийное производство проходят обкатку не в армии, не в полиции, а именно у карабинеров! Это принципиальная позиция правительства. И в нашей стране подобных разработок предостаточно. Но где они? Наши войска получают их в лучшем случае на несколько лет позже Минобороны или милиции.

– Чем еще удивили итальянцы?

– Более широкими по сравнению с нами правами карабинеров. Они не только задерживают правонарушителей, преступников, но и самостоятельно проводят следствие, доводя дела до суда. Соответственно имеют статус в обществе не ниже, чем полиция или прокуратура. Почему бы в России Внутренним войскам не дать такие же полномочия? Одно время эта идея витала в воздухе, но осталась нереализованной. Наверное, зря.

– Но это вопрос пересмотра законодательной базы применения войск. А он вне компетенции Главкомата. Его надо адресовать выше – в правительство, Госдуму.

– Согласен. Но инициатива-то должна исходить от нас. Сейчас выпускники войсковых вузов кроме командной получают еще и юридическую специальность. Вот пусть те, кто распределится для дальнейшей службы в СМВЧ, и приобретают здесь следственную практику. И офицерам это лишним не будет, и войска свой авторитет повысили бы. Хотя нас, конечно же, и так ценят.

Каждый начальник РОВД, ГУВД прекрасно понимает, что без наших частей он выполнить задачу по охране общественного порядка, защите граждан от противоправных посягательств в полной мере не в силах. И если, не приведи Господи, обстановка в городе резко обострится, кто еще, кроме нас, сможет быстро подняться в любое время суток, выдвинуться в нужный район и через полчаса-час начать там действовать? Да никто! Любому отделу внутренних дел, как показывает практика, чтобы полностью собраться, требуются не одни сутки.

– Знакомят ли войсковые вузы курсантов с особенностями службы в СМВЧ?

– Если и знакомят, то не в том объеме, в каком хотелось бы, полагая, что все премудрости службы молодой офицер постигнет в части. Конечно, постигнет! Но на это потребуется значительное время, а ему с первых дней необходимо самому учить солдат и сержантов. Когда я после нескольких лет службы в конвое молодым капитаном принимал «милицейскую» роту, у каждого командира подразделения был объемный «талмуд». Назывался он – «Службу несущему». Чего только в нем не было: от должностных обязанностей до конспектов занятий и вводных на все случаи жизни с подробным алгоритмом действий по каждой из них. Ничего придумывать не нужно: читай, учись сам и учи других. Более толковых методических разработок я в войсках не встречал! Да и вообще их становится все меньше. И это еще одна проблема.

Что же касается подготовки курсантов, то ее, наверное, давно пора сделать более конкретной, ввести специализацию на старших курсах. Неплохо, если одни вузовские подразделения станут целенаправленно готовить офицеров для службы в частях по охране важных государственных объектов, другие – в спецназе, третьи – в СМВЧ, четвертые – в частях оперативного назначения. Потому что и тактика, и техника, и вооружение, даже образ мышления, психология солдат и офицеров разнятся в зависимости от предназначения коллективов, где проходит их служба.

– А вузы справятся?

– Как говорится, дорогу осилит идущий.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте