Мусс из васильков, мороженое из смородинных почек. Что за дивные десерты от Елены Молоховец! Но кто из хозяек отважится повторить их сегодня? Пусть эти изыски воплощают в жизнь кулинары, профессионалы своего дела. Оставим также им яства из цесарок и пулярок, кочетков и серн, дроздов и белуг. Но есть в старинных книгах рецепты вовсе не сложные.
Попробуем побаловать себя и домашних блюдами от Молоховец. Для начала приготовим суп из свежей капусты с молоком. Как советует хлебосольная хозяйка, небольшой кочан капусты следует очистить, разрезать на части, обдать кипятком, откинуть на решето, поставить варить в 9 стаканах воды. Когда закипит, посолить, положить полгорсти листьев петрушки, одну морковь, ложку масла, варить, пока все не сделается мягким. Затем влить 3 стакана цельного молока, приправить суп ложкой муки, растертой с ложкою масла, прокипятить и подавать к столу. А уж салат из курицы с черносливом в приготовлении так прост, что может стать повседневным блюдом. Следует мелко нарезать отварное куриное мясо, добавить к нему измельченный чернослив. Измельченные ядра грецких орехов и чеснок (2-3 зубчика) смешать с мясом курицы и черносливом, посолить. Перед подачей на стол салат следует полить соком лимона, заправить майонезом. Внимания заслуживает и салат из тыквы с изюмом – просто букет из витаминов. Для него понадобится полкило тыквы, которую нужно нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Две небольшие моркови натереть на крупной терке, сушеный инжир (30 граммов) и грецкие орехи (100 граммов) мелко покрошить. Смешать тыкву, морковь, орехи, инжир и изюм (50 граммов). Посыпать все это витаминное богатство сахаром по вкусу и полить лимонным соком. Рецепты же следующих двух легко воспроизводимых кушаний стоит привести, не адаптируя к современности. Насладитесь в полной мере слогом хлебосольной хозяйки Елены Ивановны Молоховец. «Очищенную, вымытую морковь нашинковать стакана три, посыпать 3 чайными ложечками сахара и (1/2 ложечками мелкаго имбиря), размешать хорошенько, дать постоять, чтобы морковь чуть-чуть пустила из себя сок. Затем распустить в кастрюле 1/4 фунта чухонскаго масла, поджарить в нем морковь докрасна, мешая, чтобы не пригорело, переложить на сотейник, залить свежею сметаною, чтобы едва покрыло, вставить в печь за полчаса до обеда». «Из 6-8 яблок выдолбить сердцевину, срезать кожицу, положить в сотейник. Два яблока мелко изрубить, смешать с 1 ложкою сахара, 1/2 стакана изюма и с 1/2 стакана мелко истолченаго сладкаго и 6-7 штуками горькаго миндаля, нафаршировать этим яблоки, облить 2-3 ложками воды, осыпать ложкою сахара, испечь. Когда будут готовы, взбить 4 желтка с 2 ложками сахара и 1/2 стаканами сливок, всыпать немного корицы, 1/2 стакана просеянных сухарей, положить пену из 4 белков, размешать, облить яблоки, и в печь не надолго».
Комментарии