Елена КОМАРОВА – человек, настроенный на результат. Уж если возьмется за дело, не остановится, пока не доведет его до конца. Но к достигнутому успеху интерес теряет. Появляется новая цель, проблема, требующая разрешения. Не всегда регионального уровня. Но Елену Сергеевну это не смущает. Она, как больная совесть нашего времени, будет стучаться во все двери и бить во все колокола, пока ее не услышат. Поэтому, отправляясь к ней на интервью, заранее знала, что говорить мы будем не об успехах. Так и получилось.
– ом людей, сотрудников детских садов прежде всего. Можно жаловаться сколько угодно на недостаток финансирования, несовершенство методик и т.д. Но при чем здесь ребенок?! Он живет здесь и сейчас. Ему безразличны наши проблемы: хватает у нас детских садов или нет, разобрались ли мы с тем, куда нам двигаться дальше, или нет? Когда видишь перед собой детские глаза, в них и черпаешь силы. Понимаешь, что самое главное сейчас – помочь этому малышу в его росте и развитии.
Дорого, да мило
– Елена Сергеевна, сегодня, когда в области успешно создают новые места для дошкольников, что не так?
– Все неоднозначно. То, что хорошо для одних родителей, плохо для других. Чтобы увеличить прием малышей в детские сады, сейчас, например, закрывают кабинеты психологической разгрузки, ЛФК, физкультурные залы и т.д. На них в свое время затратили немалые силы и средства не только коллективы, но и родители. Именно особые условия и сделали детский сад привлекательным. Поэтому ликвидация кабинетов не приводит людей в восторг. Но для молодых семей, стоящих в очереди за местом в детский сад, такое решение – это, безусловно, благо.
Другая проблема. Сейчас активно обсуждают идею обучения особых детей, с отклонениями в здоровье, в обычных образовательных учреждениях. Речь идет в том числе и о детских садах тоже. Передовая идея? Конечно. Но с позиции особого ребенка приоритетом является коррекция нарушений в его здоровье. Именно болезнь порождает все остальные проблемы. Представьте, что у ребенка не в порядке опорно-двигательный аппарат. В обычном учреждении, где нет специального оборудования и медицинских кадров, что он получит? Ничего, кроме общего развития. А как быть с проблемой в его здоровье? А никак. Она выходит за рамки идеи, которую заимствуют у Запада. Там придумали более дешевый вариант обучения особых детей. Пандус подвели – и, пожалуйста, приходи, занимайся. Но мы-то ведь ставили задачу гораздо выше, чем эта. У нас существовал отдельный детский сад со своими штатами, специальным оборудованием. Так, для нас инклюзивное образование – это шаг вперед или назад? Назад, конечно, хотя коррекционное образование – удовольствие дорогое.
– Что бы вы еще сохранили в прежнем виде независимо от веяний времени?
– Ясельные группы, которые позволяли одиноким матерям растить ребенка без поддержки его биологического отца. Сейчас таких групп, в которые можно было бы определить малыша двух месяцев от роду, почти не осталось. Оборудование давно списали, подготовленные кадры уволили и теперь уже безвозвратно потеряли. А тем временем в стране происходит беспрецедентный рост числа детей, которых молодые матери бросают прямо в родильных домах. А все потому, что в 90-е годы «строители капитализма» осмеяли функцию детского сада в плане освобождения женщины для участия в общественном производстве. И она перестала быть задачей системы дошкольного образования.
Закрыть нельзя оставить
– Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы детские сады больше не закрывались в таком массовом порядке, как это случилось в 90-е годы?
– К сожалению, наша система очень зависит от конкретных личностей. Хорошо, что сегодня у нас в области понимающее руководство, которое держит задачу по расширению и развитию сети дошкольных учреждений в числе приоритетных. Но мы помним начало 90-х годов, когда другая региональная власть исповедовала иные ценности. Она говорила: «Как нарожали, так и воспитывайте!» Какие последствия этой позиции? В нашей области тогда закрыли и ликвидировали примерно 30 процентов детских садов. Но если мы посмотрим, что происходило в каждой территории, то увидим совершенно разные картины. Где-то закрыли всего лишь 10 процентов и то по той причине, что из-за демографического спада в группах не стало детей. Но ведь есть населенные пункты, которые потеряли до 60 процентов детских садов. О чем это говорит? Нельзя систему привязывать к конкретной личности, наделенной властью. Должны работать законы, которые позволят системе жить при любом руководителе. Не нужно было детские сады оставлять с муниципальной властью один на один в 90-е годы. Ведь до этого они были частью государственной системы дошкольного образования. И находились под защитой государства.
Энтузиазм
как вечный двигатель
– Что появилось в системе детских садов не благодаря, а вопреки? Чем она держится?
– Энтузиазмом людей, сотрудников детских садов прежде всего. Можно жаловаться сколько угодно на недостаток финансирования, несовершенство методик и т.д. Но при чем здесь ребенок?! Он живет здесь и сейчас. Ему безразличны наши проблемы: хватает у нас детских садов или нет, разобрались ли мы с тем, куда нам двигаться дальше, или нет? Когда видишь перед собой детские глаза, в них и черпаешь силы. Понимаешь, что самое главное сейчас – помочь этому малышу в его росте и развитии.
Даже в самое трудное время в детских садах нашей области было уютно и красиво. Воспитатели создавали шедевры рукоделия из ничего, буквально из мусора. Они заставляли всех нас удивляться своей изобретательности, но не оставили детей без игрушек и праздника.
Тут не камера хранения!
– Все в нашей жизни меняется. И детский сад, вероятно, тоже. Какие новые черты вы можете сегодня назвать?
– Современный детский сад приобрел, на мой взгляд, европейские черты. Ведь там, как и у нас сейчас, дошкольные учреждения находятся во власти муниципалитетов. Есть казна и мамочки, кстати. «Давайте откроем детский сад», – предлагают они. Давайте. И открывают. Набирают детей. За ними присматривают. Им что-то там читают, как-то развивают. Но этот детский сад по сути своей напоминает камеру хранения.
– А раньше у нас было по-другому?
– Конечно. Раньше система дошкольного образования была организована на государственном уровне. Во всех органах власти существовали ставки дошкольных специалистов. А в Министерстве РФ было целое управление, которое выстраивало единую политику на территории всей страны.
– И это было лучше, на ваш взгляд?
– Чтобы ответить на вопрос неголословно, давайте вспомним, что мы потеряли. Это, например, централизованные научные исследования проблем педагогики дошкольного детства. Результаты распространялись по выстроенной вертикали институтов подготовки и повышения квалификации кадров. И что получилось? Сейчас нет никакой координации в научных исследованиях. Результаты научных работ не внедряют в практику. Некому продвигать.
После того как в Министерстве РФ сократили управление по дошкольному образованию, не проводят экспертизу даже нормативных документов, которые принимают на федеральном уровне. А как они скажутся на дошкольной системе? И ведь как еще скажутся! По другому-то не бывает.
Отменили экспертный совет, который занимался переподготовкой кадров, программами и методиками. Допустим, вы автор. Написали программу. И мы в регионе открыли свой экспертный совет. Предположим, он ее одобрил. Но продать программу в другую область вам будет не так-то просто. Сколько у нас регионов в России? Более 80. И везде вы должны оплатить экспертизу. Представьте стоимость вашей программы! Или мы должны покупать ее вообще без экспертизы? Сейчас полно такой литературы, которую написали абы как. Там нет никакой научной основы. Идет обычная погоня за деньгами. Написал – продал. А ведь пострадать могут маленькие дети. Это основная боль, которая мучает людей, посвятивших свою жизнь дошкольному образованию.
– Но счет потерям вести вы готовы, судя по всему, и дальше?
– Конечно. Дело ведь не просто в деньгах: есть они у муниципалитета или нет? Раньше заказ делали не только науке, но и культуре. Ставили перед писателями, например, задачу: нам, мол, нужны детские произведения с таким содержанием. Под этот заказ выделяли деньги. И мы получили в результате жемчужины детской литературы, на которой выросло не одно поколение. То же самое было и с детскими песнями, мультфильмами и т. д. Где это все сегодня? А нигде. Никто не заказывает. Но мы ведь не можем учить малышей на стихах, написанных много лет назад. Там другой антураж, иной быт и предметы. Попробуйте ребенку объяснить, что такое стиральная доска, рукомойник и прочее.
«Почистили» произведения Бориса Житкова от старой идеологии. Сократили непонятно до чего. А ведь когда-то это была настоящая энциклопедия для дошкольников, которая учила их ориентироваться в окружающем мире легким художественным словом.
Сейчас мы наблюдаем рост рождаемости. Расширяется система дошкольного образования, увеличивается потребность в кадрах. А план хоть одному вузу поменяли? Нет. Он каким был, таким и остался. Но ведь этот заказ должны были спрогнозировать заранее, еще несколько лет назад.
Каждый муниципалитет тратит на дошкольное образование столько, сколько позволяют его доходы. У кого-то есть доплата за аттестацию, местные льготы. А где-то ничего нет. Плата за детский сад отличается только в нашей области в два с половиной раза. Кто-то должен привести ее к единому знаменателю?
Повышение квалификации – отдельная песня. Когда-то наша система была ведомственной. Предприятия строили свои детские сады и потом отвечали за все, за повышение квалификации тоже. Наш областной институт занимался переподготовкой только тех, кто работал в бюджетной сфере. Таких детских садов раньше было всего 14 процентов. Сейчас – 98 процентов. Потребность в переподготовке увеличилась в пять раз. А планы институту никто не меняет. Хорошо, что в нашей области есть программа развития дошкольного образования и деньги под нее, за счет которых мы эту проблему решаем. Но ведь в других регионах этого нет.
– Что же вы предлагаете? Вернуться к старой системе?
– Ни в коем случае. Дважды в ту же реку ведь не вступишь. И раньше были проблемы, но другие, чем сейчас. Я не призываю все, вплоть до последней пуговицы, планировать в Москве. И управлять детским садом из столицы невозможно. Но нельзя вместе с водой выплескивать и ребенка, отказываясь от того замечательного опыта, который принес нам в свое время международное признание. Пусть детские сады будут в ведении муниципалитетов, но часть полномочий нужно сохранить за федеральным центром, чтобы придать системе прежний государственный характер.
Комментарии