Выпускные экзамены неумолимо приближаются. И от их результатов, как бы это пафосно ни звучало, во многом зависит будущая жизнь. «Можно ли подготовиться к ЕГЭ без репетитора?» – с таким вопросом мы обратились к выпускникам. Большинство из них уверены – без репетитора с экзаменами не справиться. Но гарантирует ли поступление в выбранный вуз репетитор и как найти такого профессионала, чтобы не остаться у разбитого корыта? Можно ведь и деньги немалые заплатить, и в вуз не попасть.
Ксения ВИЛЬНЯНСКАЯ, выпускница школы, Екатеринбург:
Родители старались найти деньги
Я планирую еще раз сдавать ЕГЭ, так как пересмотрела направление, по которому хочу получить профессию. Когда оканчивала школу, я сдавала биологию и непрофильную математику. Теперь мне нужны другие предметы: обществознание и профильная математика. По обоим предметам сейчас занимаюсь с репетиторами, точно знаю, что без их помощи не смогу достичь хорошего результата. И, честно говоря, не слышала ни об одном человеке, который обошелся бы без репетиторов при подготовке к ЕГЭ. Разве что те, кто не планировал использовать результаты экзаменов для поступления в вуз. К репетиторам обращались все, кто понимал, как важны результаты ЕГЭ для дальнейшего устройства в жизни. Даже отличники, не знавшие проблем с учебой в школьные годы. Даже те, кто очень-очень верит в себя. Включая детей из небогатых семей: родители старались найти средства на репетиторов в любом случае.
Кстати, о стоимости. Она может быть разной, от 350 рублей за занятие до 1500 рублей (во всяком случае, я слышала о таких ценах). И если человек берет за репетиторство не очень много, это не значит, что он работает плохо. Я сделала такой вывод на собственном опыте. Можно найти за достаточно небольшие деньги прекрасных сильных преподавателей.
Мария Р., 10‑й класс, школа №30, Томск:
Учу правила
Я занимаюсь с репетиторами уже сейчас. Правда, не уверена, что мне это нужно. Мама с папой хотят, чтобы я поступила в медицинский, поэтому прохожу с репетиторами биологию, химию. Тоска, честно сказать – зубрю, не понимая. Поэтому потихоньку готовлюсь к ЕГЭ по литературе. Сама в надежде, что потом поставлю родителей перед фактом – поступаю на филфак. Собственно, тут главное – начитаться, понимать, о чем произведение, дальше уже фантазия. Русский, конечно, тоже зубрю. Нашла старые мамины учебники. Чувство языка у меня, говорят, есть, но мне не нравится, что в наших учебниках нет правил: примеры, объяснения, задания. Было бы проще, если бы все было четче. Я сама для себя выработала алгоритм – учу правила, делаю задания, решаю КИМы.
Алена К., 10‑й класс, сельская школа, Городецкий район, Нижегородская область:
Мне дорог каждый балл
Я учусь на «отлично» и надеюсь, что обязательные ЕГЭ по русскому и математике смогу сдать хорошо без репетиторов. У нас в школе очень хорошие учителя, нас они готовят на уроках, да и самостоятельно можно прорешивать тренировочные тесты. А вот по английскому языку я уже занимаюсь с репетитором, поскольку школьных знаний совершенно недостаточно для успешной сдачи. Конкурс на специальность, куда я собираюсь, немаленький, поэтому мне дорог каждый балл.
Сергей КУЧЕРОВ, 11‑й класс, школа №1, Тара:
Помогут КИМы прошлых лет
Мне кажется, сдать ЕГЭ несложно. По крайней мере, на тройку. Это же тесты – даже если ты спишь на уроках, в голове что-то откладывается. Главное – понять их систему. Конечно, если собираешься поступать в университет, то надо приложить больше усилий: слушать, читать, выкладываться на уроках, делать задания преподавателей, решать КИМы прошлых лет.
Евгения РУСИНОВА, 11‑й класс, школа №55, Омск:
А будет ли толк?
У нас очень хорошие педагоги, внимательные и сочувствующие. По-моему, они за нас переживают больше, чем мы сами. Если что-то не понял, можно подойти, растолкуют. Ну а кроме этого – методические дни, дополнительные занятия. Изучаем теорию, решаем тесты, делаем пробники, анализируем ошибки. Есть еще консультации. Думаю, что я могу справиться и без репетиторов – удовольствие не из дешевых.
Светлана ОЛЕЙНИКОВА, 11‑й класс, Кривошеинский район Томской области:
Занимайся онлайн
Мои ровесники считают, что если с репетиторами не заниматься, то и бесполезно поступать в вуз. Заниматься с репетиторами, конечно, многие не могут – дорого. А ведь в школе есть и факультативы разные, и дополнительные занятия. Ну, понятно, что они не могут заниматься с каждым индивидуально, тут самому надо стараться. Но ведь Интернет есть! Хочешь – хоть в физматшколе занимайся онлайн. Что я и делаю. И поступлю!
Иван МАХОТА, 11‑й класс, школа №15, Новосибирск:
Главное – выбрать свое
Хожу на подготовительные курсы в университет. К базовой математике, по-моему, и готовиться не надо, ну, кроме всяких технических моментов, которые на ЕГЭ тоже важны. Нам рассказывали, что нужно правильно оформлять ответы: поставил не там значок – и не засчитали. Профильный, конечно, сложнее. Помогают репетитор и видео с разбором заданий – нашел в Интернете, сейчас много разного, главное – выбрать свое.
Артем Новиков, одиннадцатиклассник лицея, Нижний Новгород:
На 70 баллов вытянешь и сам
Конечно, можно подготовиться без репетитора. Если ты учился все годы на «пять» и «четыре» и вообще головой привык работать, то подготовишься сам где-то в пределах 70‑80 баллов. У меня есть такие примеры, несколько моих хороших приятелей постарше поступили в Политех на инженерные специальности без всяких репетиторов. Но те, кто наметил для себя серьезные московские вузы или, например, нашу Высшую школу экономики, тот обязательно нанимает репетиторов – если не по всем, то по одному, двум предметам. Потому что на 90‑100 баллов сам ни за что не подготовишься. А значит, и не поступишь.
Ярослав Б., 11-й класс, школа №17, Щелково, Московская область:
Поеду в провинцию
Я до сих пор не знаю, куда буду поступать. На всякий случай решил сдавать побольше экзаменов, очень расстроился, когда узнал, что нельзя сдавать базовый и профильный ЕГЭ по математике. Я не уверен в своих силах по этому предмету, хоть и занимаюсь с репетитором. Теперь, скорее всего, от профильного экзамена придется отказаться, нельзя так рисковать. Думаю, что самому к ЕГЭ не подготовиться. Вернее, 50‑60 баллов, конечно, можно набрать, но не более. Сейчас я занимаюсь с репетиторами по двум предметам, английским – по Скайпу, а к репетитору по математике езжу домой. Конечно, нагрузка огромная, знаю, что некоторые мои одноклассники занимаются с пятью-шестью репетиторами, я так не смогу, быстро устаю. Репетитор помогает выделить главное, объясняет трудные темы, да и легче в плане мотивации. Самому себя контролировать сложнее. А так знаешь, что у тебя встреча с учителем, и приходится готовиться. Пугает, что у большинства столичных вузов очень высокий проходной балл, на платном я учиться не смогу, у мамы нет таких денег, мы и так с трудом выживаем. Придется думать о поступлении в провинциальные вузы, где конкурс не такой высокий.
Антон З., десятиклассник сельской школы, Городецкий район, Нижегородская область:
В физике я не уверен
В математике и русском я уверен, а вот в физике не очень. Пока не занимаюсь с репетитором, но на будущий год родители обещали взять мне хорошего учителя. Буду по выходным ездить в Городец и заниматься по Скайпу. Хотя у нас в деревне не всегда хороший Интернет. В дождь или снегопад бывают перебои. В целом, думая о ЕГЭ, я настроен оптимистично, тем более что в политехнический институт, куда я собираюсь, конкурс на инженерные специальности небольшой. Но физику тем не менее нужно знать хорошо в любом случае, иначе что я буду за инженер.
Ирина К., десятиклассница сельской школы, Городецкий р-н, Нижегородская область:
Надеемся только на себя
Мне предстоит сдать кроме обязательных еще два экзамена – по физике и информатике. Я готовлюсь сама. Не занимаюсь и не планирую заниматься с репетиторами. Во-первых, потому что я отличница и могу разобраться сама. В Интернете сейчас очень много материала, который помогает готовиться самостоятельно. Во-вторых, у нас очень хорошие учителя, и если я чего-то не понимаю, всегда могу попросить у них помощи. Они никогда не отказывают и все очень хорошо объясняют.
Из нашей школы все выпускники поступают в вузы, очень мало кто пользуется услугами репетиторов. Это немодно и даже негласно порицается. Ведь нужно принять во внимание и то, что наши родители зарабатывают не так много (мы живем в сельской местности, где оплата труда копеечная), чтобы еще и на репетиторов хватало. Так что мы надеемся на себя.
Анастасия ЛЕБЕДЕВА, учащаяся колледжа, Нижний Новгород:
Подготовлюсь и поступлю
Я не подготовлюсь без репетитора, знаю точно. Мне ведь не только сдать надо, но и поступить. Я решила поступать в Академию правосудия. Там не самый высокий проходной балл, но все равно моих знаний недостаточно. В школе я училась не очень, потому что знала, что после 9‑го уйду. Я, например, не любила литературу и не прочла ни одного произведения по программе, а теперь к ЕГЭ это, оказывается, необходимо. С другими предметами я тоже не очень напрягалась. Теперь я занимаюсь с репетиторами по русскому и по обществознанию. Надеюсь, что подготовлюсь и поступлю.
Алина БАРИНОВА, педагогический колледж, 2‑й курс, Омск:
Вернусь в колледж
Без репетиторов мне не справиться – я окончила 9 классов, поступила в колледж. Сейчас мы уже прошли курс средней школы, ЕГЭ можно сдать. Я собираюсь это сделать, чтобы пробовать поступить в вуз. Не поступлю нынче – вернусь в колледж обратно. Но программы у нас отличаются, к ЕГЭ в колледже не готовят, ездить на подготовительные курсы затратно по времени. А с репетиторами мне очень нравится. Я и в 9‑м классе занималась перед ОГЭ. Смешно, конечно, но я в последние месяцы перед ОГЭ поняла с репетитором математику, которую столько лет в школе вдалбливали. Оказалось, она интересная! Все-таки индивидуальные занятия дают гораздо больше. Тем более что репетитор не злится, если ты что-то не понимаешь, а просто объясняет снова.
Стас ОРЛОВ, одиннадцатиклассник Красноткацкой средней школы, Ярославская область:
Нужна сила воли
Если захотеть, можно и горы свернуть, но горы этого экзамена достаточно высоки, и преодолеть их сможет лишь сильный духом человек. Ведь выпускник в свои неполные 17‑18 лет в современном мире вряд ли сядет за книги и будет читать по несколько часов в день. Да и мало только читать… Там еще надо понять всегда замудренный смысл автора, а это, скажу вам, задача не из легких. Столько усилий, столько нервов… Ведь не каждый сейчас сможет себе позволить занятия с репетитором, порой цены зашкаливают, и проще уж становится задуматься о самостоятельной сдаче ЕГЭ, без помощи репетиторов. Но всегда помнить надо одно: надеяться надо только на себя и на Господа Бога.
Тимур МАНЬШИН, ученик 11‑го физико-математического класса, лицей №1, Петрозаводск:
У меня проблемы с самоорганизацией
Многие из нас испытывают проблемы, связанные с самоорганизацией и планированием своего времени. Репетитор как бы обязывает тебя это делать. Это как-то проще. Также репетитор может помочь устранить ошибки, восстановить пробелы в школьных знаниях. Занимаясь один на один, ты можешь задать какие-то вопросы, которые бы постеснялся задать в классе, а это очень важно для успешной сдачи ЕГЭ.
Вероника АМОСОВА, ученица 11‑го физико-математического класса, лицей №1, Петрозаводск:
Все индивидуально
Думаю, нужно иметь супермотивацию, чтобы не бросить, если не получается, или быть очень умным, чтобы подготовиться к ЕГЭ по некоторым предметам самостоятельно. Если под фразой «сдать ЕГЭ» понимается просто перевалить порог, то тут, я думаю, каждый при достаточном желании сможет подготовиться сам, но если речь идет о высоких баллах (80‑90+), то все же лучше заниматься с репетитором, ибо в школе или не всегда все понятно, или уровень класса ниже того, что нужен на ЕГЭ. Также с репетитором возможен индивидуальный подход. В любом случае следует заниматься самостоятельно и не опираться только на то, что дает репетитор или школа, а комбинировать информацию из разных источников при подготовке. На самом деле вся подготовка – индивидуальный вопрос, и если некоторые могут понимать любую информацию и бороться с ленью, то другим просто необходим человек, который будет все время заставлять, а это не всегда возможно организовать в школе.
Андрей Ф., 11‑й класс, школа №93, Омск:
Пойду работать на стройку
Я без репетиторов – мать не потянет. Думаю, что проходные баллы вытяну, а больше мне не надо. Пойду работать на стройку, потом в армию, а там видно будет. Мама, конечно, переживает, говорит, надо в вуз стремиться. Зачем? Потом штаны в конторах просиживать? Поступлю заочно после армии – и баллы ниже, и толку больше.
Елена ЗАЙЦЕВА, 11‑й класс, г. Людиново, Калужская область:
Родители взяли кредит в банке
Я живу в маленьком городке Калужской области, школа у нас хорошая. Но я мечтаю поступить в МПГУ в Москве. Хочу стать учителем начальной школы, Можно, конечно, и в наш калужский университет, но я так мечтаю учиться в Москве! А поэтому мои родители решили взять кредит в банке, и у меня сейчас репетиторы по всем предметам, которые я буду сдавать на ЕГЭ. Конечно, это очень тяжело, нет ни минуты свободной, но я понимаю, что в столичные вузы будут стараться поступить лучшие выпускники со всей страны. Самой сдать ЕГЭ на высокие баллы, думаю, нереально. Мои одноклассники, все кто мечтает поступать в престижные вузы, тоже занимаются с репетиторами, мы даже традиционный новогодний спектакль решили не ставить в этом году, некогда репетировать, сейчас главное – ЕГЭ. Ведь от одного балла может зависеть вся дальнейшая судьба.
Мария ИОНОВА, десятиклассница лицея, Нижний Новгород:
Есть нюансы, которые знают только эксперты
Конечно, можно подготовиться и без репетитора. Вопрос: как, на сколько баллов? Если б я хотела поступить в какой-либо из наших нижегородских вузов, то мне бы не нужны были репетиторы. Баллов на 80 я сама смогла бы подготовиться. Этого бы вполне хватило. Но я хочу поступить на бюджетное место в Москву (это вопрос не денег, а престижа), и мне нужно никак не менее 90 баллов по каждому предмету, а лучше 100. Поэтому мне без репетитора никак. Я думаю, что все стобалльники готовились с репетиторами. Во всяком случае все, кого я лично или через знакомых знаю. Понятно, что они сами многое учили, много занимались, мозги у них хорошие, но все же, я уверена, не смогли бы сдать на максимуме из возможного. Потому что есть нюансы, которые знают только эксперты, проверяющие ЕГЭ. Даже квалификация не поможет, если нюансов не знать. Моя двоюродная сестра готовилась к ЕГЭ по химии с доктором наук. Он знает химию лучше всех вместе взятых школьных преподов, но он не знал, точнее не догадывался, об одной хитрости в одном вопросе, поэтому за ответ на этот вопрос подруга получила 0 баллов, хотя, по сути, были правы. Они подавали на апелляцию, но ничего не добились.
Анна КАШИНА, студентка 1‑го курса Нижегородского медицинского университета:
Дорог каждый балл
Я поступала в медицинский по целевому направлению, но все равно конкурс был большой, и каждый балл был дорог. Репетитор у меня был только по химии. Это учитель из нашей же школы. Она и на уроках давала нам очень много ценного, но без дополнительных индивидуальных занятий было не обойтись. По биологии у нас хороший учитель плюс спецкурс, который посещали все, кому нужно ЕГЭ, два года. Это очень помогло. А по русскому я занималась с мамой, она учитель русского языка. В общей сложности у меня было 252 балла, этого хватило, чтобы пройти. Если бы не направление, то не хватило бы.
Родион МЕЩЕРЯКОВ, одиннадцатиклассник, Тверь:
Стану таксистом
Я решил вначале отслужить в армии, а потом уже поступать. Я пока не знаю, чем хотел бы заниматься в жизни, зря пошел в 10‑й класс. Послушал маму, а теперь понял, нужно было идти в колледж, получать профессию. Теперь, конечно, уже поздно, нужно получить аттестат о среднем образовании. Так как поступать в этом году я не планирую, то готовлюсь к ЕГЭ сам. Думаю. минимальное необходимое количество баллов сумею набрать, тем более учусь я неплохо. Конечно, мама очень расстроилась, что я не хочу поступать, может быть, ради нее отправлю свои сертификаты в несколько вузов, но вряд ли из этого что-то выйдет, я реально не знаю, какую профессию выбрать. Честно, хотел бы попробовать стать водителем такси. Работа денежная, с людьми общаешься, да и город свой я люблю и хорошо знаю, думаю, был бы неплохим таксистом.
Комментарии