Директорский клуб “УГ”
Удостоверение
КОТЛЯРОВ Николай Николаевич
директор Центра образования молодежи “Контакт” г. Калач
Но вдруг на мгновение жизнь покажется застывшей – все те же люди каждое утро на автобусной остановке, в тех же пальто, и даже цвет помады на губах у женщин не меняется… Скука? Провинциальная скука! Она гонит все молодое, энергичное, неустоявшееся дальше – в областной город, в Москву. И очень важно понять человеку свой масштаб и свое место – где он должен жить и что делать, чтобы быть счастливым?!
На столе у Николая Николаевича папки с документами, кипы газет и журналов, открытая толстая книга (читал, поджидая меня) – “творческий беспорядок”.
– А все-таки идею я позаимствовал не из “УГ”, а из журнала “Школа и производство”. Так что от прессы есть кое-какой толк, – подмигивает Котляров.
Идея была такая – подчинить единому “командованию” Учебно-производственный комбинат (УПК), Станцию юных техников (СЮТ) и Дом пионеров (по укоренившейся привычке его так и продолжают называть, хотя вывеска сменилась). Не от богатства, конечно, созрела необходимость таких “укрупнений”, а от материальной бедности той же СЮТ, которой, заметим, руководил Николай Николаевич. Обьединившись, можно было с максимальной отдачей использовать одну и ту же производственную площадь, оборудование – в первую смену работал бы УПК, во вторую – кружки, факультативы. Историческое слияние произошло в марте 1992 года. Так появился Центр образования молодежи “Контакт”. Возглавил его, естественно, Котляров.
А тут вечерняя школа. Вернее, ее жалкое существование. Контингент и источники его формирования в “вечерке” известны – на 99% это те, кому средняя общеобразовательная не мать родная, а хуже мачехи. И зачем же, допустим, восьмикласснику, который не ужился в обыкновенной школе, по нынешним смутным временам вечерняя? То же самое, и никакой выгоды. В “вечерке” в лучшие дни в классах по пять человек сидело. Остальные – “неуловимые мстители” народному образованию и добропорядочному образу жизни. Стали думать. Кончилось все тем, что вечерняя школа незатейливо вписалась в “Контакт”.
Выгода там, где здравый смысл. Сейчас в “Контакте” девять “своих” общеобразовательных классов, помимо старшеклассников всего города, которые раз в неделю приходят в УПК. 186 ребят, с 7-го по 11-й, в основном бывшие “вечерники”, но есть и те, кто сознательно перешел в “Контакт” из других школ. Здесь они получат не только образование, но и настоящую, гарантированную специальность – профессиональная подготовка не распыляется, не дробится на мозаичные кусочки-часы. Соответствующим образом переработаны учебные планы и программы.
– Честно скажу, я хочу думать не об отличниках (им в нашем городе есть где учиться), а о ребятах со средними способностями. Или даже с совсем скромными. Так что им теперь, воровать или бездельничать? Им надо дать в руки такое дело, чтобы они почувствовали свою необходимость здесь, в нашем городке, и именно сейчас, в наше время. И это должна быть такая профессия, чтобы она пригодилась и для зарабатывания денег, и для семейной жизни.
Единственное местное ПТУ готовит преимущественно водителей и механизаторов. Калачеевский строительный колледж, легко догадаться, ориентирован на “мужские профессии”. В “Контакте” позаботились и о девушках: здесь можно научиться бухучету и парикмахерским премудростям, освоить секреты портняжного дела и навыки медицинской помощи. Теперь для этого не нужно уезжать из города, с родительских глаз…
Не то чтобы в “Контакте” все было и есть гладко. Поначалу народ, хлебнувший хмельной свободы, прогуливал здесь почти так же, как и в “вечерке”. Директор, преподаватели ездили по домам, собирали учеников. Заодно открывали для себя ужасающую картину жизни некоторых семей – многим ребятам просто не в чем было прийти на занятия! И Николай Николаевич законно гордится тем, что при всей скромности бюджета “Контакта” и местного образования кое-кому из детей помогли с вещами – купили свитера, куртки. По итогам полугодия “почти отличники” (“круглых” отличников в “Контакте” пока нет) получили денежные премии. А два классных руководителя – по трехлитровой банке меда. Этой же почетной награды удостоена комендант здания.
– А мед у нас свой. Есть подсобное хозяйство, сорок семей пчел. Шестьдесят гектаров земли – когда-то это были земли ПТУ, но оно их “выронило”. Выращиваем подсолнечник, ячмень, гречиху. Техники жаль нет, а то бы мы развернулись!
В то, что так и было бы, поверить легко. Ведь нематериальные ресурсы – идеи – используются вовсю. Например, мысль о необходимости оказания “Контактом” платных образовательных услуг населению. Изучили спрос, прикинули собственные силы – получите, господа калачеевцы, предложение. На платных курсах в “Контакте” учатся сейчас сто сорок человек. В том числе и “глубокая молодежь” – кому за тридцать.
– Я сам себя уважаю, – откровенничает Николай Николаевич, – плату мы берем ежемесячно, частями, а не за весь курс обучения и вперед, как это обычно делается. Такая рассрочка выгодна и удобна людям и отчасти приятна нам – приходит больше желающих. Если бы раздобыть толковые программы, то можно открывать новые специальности – гувернанток, менеджеров, пользователей ПЭВМ – уже завтра без таких профессий в Калаче не обойтись.
– Вот сижу я, фантазирую (чай и кофе я здорово пью!), думаю. На следующий год на Дону с ребятами надо начать собирать лекарственные травы. Не бессмысленно чтобы они время проводили, а с пользой. В подсобном хозяйстве тоже можно травы выращивать, это выгодно, подумаем. И еще хорошо бы “Контакту” иметь свой магазинчик. Что продать, мы найдем, народ у нас мастеровой. Развиваться надо…
А провинциальная скука? Жизнь проходит, у кого-то обрастая деталями, у кого-то – делами.
Кто виноват, что у чеховского “Ионыча” такой опустошенный финал?!
Лидия СЫЧЕВА
Фото Евгения МОСКАЛЕНКО
Воронежская область
NB!
397600, Воронежская обл., г.Калач, ул. III Интернационала, д.2, Центр образования молодежи “Контакт”, т. (07363) 21-9-74
Тест для профессионала
Тест для профессионала
Итак.
“Бывают у нашего брата деньки хуже некуда. А сегодняшняя пятница побаловала.
Поутру, правда, моросил дождь, небо сплошь заволокло. Увертюра не из лучших. Но уже у входа в школу доставил удовольствие совсем вроде крохотный эпизод.
– Дима, уступи дорогу директору.
Малыш внял маминому наставлению, пропустил меня вперед. Красивая молодая женщина приветливо улыбнулась… Мелочь, а на душе посветлело: настроение, по-моему, именно из таких кирпичиков и складывается.
Еще накануне я наметил посетить урок начинающего математика. Сам я словесник, но, конечно, держу на контроле все предметы. В классе я полюбовался доской: размахнулась красавица обновка во всю ширь, от стены до стены. Пиши-черти, учитель, свои выкладки, не печалясь о нехватке площади.
На переменке поделился впечатлениями. Слишком, на мой взгляд, увлекся новичок графиками – всю доску исписал! Молодец, что домашнее задание растолковал до ниточки (впрочем, может, и тут следовало покороче?). В общем, первая встреча на рабочем месте с молодым специалистом не разочаровала: ни в чем не перечил, не петушился. А то ведь как бывает с нынешними молодыми: ты ему слово, он тебе десять. Кого учишь-то?!
На большой перемене очень расшумелась малышня на своем этаже. Но, завидев меня, враз поутихли, возни и гвалта заметно поубавилось. По всему видно, учителя начальных классов постепенно приучают к порядку.
В учительской кипит полемика: какая-то статья из вчерашнего номера “УГ” попалась на зубок. Чтобы и мне быть в курсе, созвонился с соседней школой: обещали прислать этот номерок. Мы всегда выручаем друг друга: неделю назад я презентовал им банку белил, не поскупился на дефицит.
После уроков собрал коллектив, поздравил женщин с их праздником. В кабинете труда устроили чай с пирогами, всем понравилось. А между яствами выкроил двадцать минут для дела: доложил о совещании директоров. Быстренько записали – кому что выпало из той повестки.
А под занавес, к вечеру, в моем кабинете сюрприз: букет цветов с душевной записочкой, родители сердечно поздравили мою супругу с 8 Марта. Порадовался, что знак внимания совершенно бескорыстный: никакой подписи. Хотя я все же догадался, кто в инициаторах.
А дома – бегом к ТВ: сегодня расстарались с интересными передачами, на весь вечер хватит.
Да, день на день не приходится. С сегодняшней пятницей повезло: заряд на понедельник!”
* * *
P.S. Я прошелся по тексту красным карандашом: показался любопытным. Нашлись и прямые огрехи, и поводы для несогласия.
Может, и вы, уважаемые читатели, почитаете с карандашиком… Вдруг совпадем?
Разгадки и догадки
2. Вряд ли директор-словесник в состоянии квалифицированно проанализировать урок математики, да еще в специфических его деталях. Другое дело – язык на уроке. Но об этом почему-то ни слова (а поводов, увы, всегда хватает). Распространенное заблуждение: директор на все руки мастер.
3. Доске “от стенки до стенки” радоваться не стоит. Каково учащимся первых рядов следить за учительскими выкладками на дальнем краю доски? Не бережем глаза.
4. Не стоило урок новичка обсуждать мимолетно на переменке. Это еще и при первом знакомстве! “И ни в чем не перечил” – может, черта отнюдь не в плюс делу? А директор рад-радехонек.
5. “Малышня расшумелась на большой перемене”… на то и дан передых: естественная и необходимая разрядка, сообразная возрасту. С появлением директора вмиг поутихли – с чего бы? Скорее всего учителя вмешались: знали, начальство превыше всего чтит “порядок”.
6. Директор последним узнает о статье, вызвавшей полемику. Думается, не случайно здесь не выписывают “УГ”, за газетой стучатся к соседу.
7. Праздничное застолье совмещать со служебным “диктантом”?!
8. Так ли уж бескорыстно гляделся букет? Директор легко догадался об инициаторах – может, на это и был расчет авторов “анонимной” акции?
* * *
Наверняка возможны и еще комментарии. Проверьте, уважаемые читатели, остроту собственного глаза.
Михаил ЦЕНЦИПЕР
Хорошо завести в учительской небольшой стенд: “Читали ли вы…” С регулярными оповещениями библиотеки: поступило то-то и то-то. Да и любой из нас мог бы приколоть бумажонку в две-три строчки: “Загляните в первый номер “Нового мира” – клянусь, не пожалеете”; “Во вчерашних “Известиях” – обязательно Лацисса!”; “Советую “Записки” Д.Самойлова”…
Ваш адвокат
Моя дочь обучается на дому. 10-й класс и первое полугодие 11-го класса она закончила с одной четверкой.
Может ли она претендовать на серебряную медаль?
В.ТАНКИХ
Самара
В соответствии со ст.52 Закона РФ “Об образовании” родители имеют право дать ребенку полное среднее общее образование в семье.
Выпускники 11- х (12- х) классов, получающие образование в семье, проходят в общеобразовательном учреждении итоговую аттестацию в общем порядке в форме устных и письменных экзаменов. В случае успешного прохождения полугодовой, годовой и итоговой аттестации по всем учебным предметам, изучавшимся в 10-11- х классах, возможно награждение медалью.
Серебряной медалью “За особые успехи в учении” награждаются выпускники (независимо от формы получения образования), если они имеют:
– годовые и итоговые отметки “5” и не более двух отметок “4” по предметам, изучавшимся в 10- м классе;
– в каждом полугодии и за год отметки “5” и не более двух отметок “4” по предметам, изучавшимся в 11- м и 12- м классах;
– отметки “5” и не более двух отметок “4” на итоговой аттестации, а в аттестате о среднем (полном) общем образовании не более двух итоговых отметок “4”.
Решение педагогического совета общеобразовательного учреждения о награждении выпускника серебряной медалью утверждается уполномоченным органом местного самоуправления.
В исключительных случаях могут быть награждены медалями выпускники, освобожденные по состоянию здоровья от занятий по физкультуре, трудовому обучению, основам безопасности жизнедеятельности и отнесенные по состоянию здоровья к специальной группе (приказ Министерства образования РФ # 88 от 24 февраля 1995 г. “Об утверждении документов по итоговой аттестации и награждению выпускников”).
* * *
Учитывается ли стаж работы учителем или воспитателем в системе народного образования при определении оплаты труда педагога-психолога или во внимание берутся только годы работы в должности педагога-психолога? Я проработала воспитателем в детском саду и школе 13 лет, педагогом-психологом – 4 года.
К.НЕНАРТОВИЧ
с.Починки,
Нижегородская область
Педагогам-психологам при установлении разрядов оплаты труда учитывается и педагогический стаж, и стаж работы по специальности.
Вы имеете стаж педагогической работы (работы по специальности) свыше 10 лет.
В таком случае педагогу-психологу с высшим педагогическим образованием с дополнительной специальностью “Психология”, имеющему педагогический стаж (стаж работы по специальности) свыше 10 лет, устанавливается 12- й разряд (приказ Министерства образования РФ и Госкомвуза # 622/1646 от 14 декабря 1995 г.).
Комментарии