В СССР 2 мая 1932 года учредили Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. В эту дату в нашей стране стали отмечать День кондитера. В связи с популяризацией здорового образа жизни многие стали разочаровываться в употреблении сладостей. Однако сладкоежкам не стоит отчаиваться: не все сладкое вредно. Рассказываем, как конфеты заменить полезными лакомствами.
Как напоминают эксперты портала Здоровое-питание.рф, впервые конфетами стали баловать себя жители Египта, которые готовили лакомства из меда и фиников. На Востоке и сегодня популярностью пользуются сладости из инжира и миндаля. Жители Древней Руси их изготавливали из патоки, меда, кленового сиропа.
Современные конфеты, кроме сахара, содержат ароматизаторы, пищевые красители, трансжиры и эмульгаторы. С таким составом они могут принести лишь кратковременное удовольствие, а со временем будут негативно отражаться на здоровье. Однако сладкое, которое наряду с удовольствием принесет пользу, можно приготовить самим. Так что эксперты рекомендуют вернуться к древним рецептам.
Чем заменить обычные сладости
Сухофрукты. Изюм, финики, курагу, чернослив, ягодные и фруктовые смеси – все это можно использовать в качестве ингредиентов домашних конфет. В них много клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Эти продукты важны в поддержании иммунитета, для здоровья сердца, работы мозга, здорового состояния кожи, нормализации работы кишечника. Стоит отметить, что цукаты – не из этой компании, в них довольно много сахара и калорий.
Орехи выступают замечательной альтернативой конфетам. Несмотря на отсутствие выраженного сладкого вкуса, в них много белка, они питательны, богаты витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Орехи известны как полноценный перекус, они полезнее чая с конфетой.
Горький шоколад – не темный, а именно горький, содержит более 72% какао-бобов. Он богат фосфором, кальцием и калием, полезен витаминами, железом, магнием, натрием и другими микроэлементами. Правда, это не значит, что этим продуктом можно злоупотреблять. Достаточно дневной нормы – не более 30 г (это до 1/3 плитки шоколада).
Мед – этот натуральный продукт известен с глубокой древности, он слаще любой конфеты. Популярен своими антиоксидантными свойствами, способностью укреплять иммунитет, нормализовать работу ЖКТ. В современных лавках можно приобрести взбитый мед-суфле – многими любимый деликатес с фруктами, ягодами, орехами. Зефир и пастилу также относят к относительно полезным сладостям. Они не слишком калорийны, и при любом чаепитии вряд ли добавят лишних килограммов. Ведь в их основе – фруктовое или ягодное пюре, яичный белок и натуральные загустители. При покупке стоит выбирать продукт без сахара, добавок и шоколадной глазури.
Такой же низкокалорийной сладостью является мармелад. В нем содержатся полезные инулин и пектин. Мармелад делают из ягод и фруктов. Покупать этот продукт стоит без сахара в составе, без красителей и ароматизаторов.
Raw-десерты – первая часть названия в переводе с английского означает «необработанный, сырой». Такие сладости готовят без термической обработки. В них нет яиц, пшеничной муки и сахара. Основными составляющими выступают сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко. По внешнему виду raw-конфеты почти не отличимы от обычных. Поэтому подмена не будет дискомфортной – ни по вкусу, ни психологически.
Варенье, джемы и фруктово-ягодные пюре домашнего приготовления – отличный вариант десерта. Хорошо, если хозяйка консервировала ягоды и фрукты совсем с небольшим количеством сахара, в собственном соку. Так сохранится больше полезных свойств продуктов. Неплохо обратить внимание и на урбеч, ореховую пасту, мюсли, натуральные сиропы. Важно помнить, что в любом случае следует знать меру. Злоупотребление даже полезными продуктами навредит здоровью.
Как сделать домашнюю выпечку более полезной и не менее вкусной
Домашние пирожки и тортики для многих символизируют домашний уют и удовольствие. Эксперты напоминают, что и эти вкусняшки можно сделать менее вредными Например, хорошо заменять часть муки молотыми отрубями. Полезная клетчатка стимулирует пищеварение и уменьшит калорийность готового изделия. Также вместо обычной муки можно использовать цельнозерновую – в ней зерно перемолото вместе с оболочкой, так что вся его польза сохраняется. Иногда часть муки заменяют овсяными хлопьями.
Кроме того, если в тесто добавить натертый и отжатый кабачок, блюдо будет более объемным и менее калорийным. Иногда в кексы и пироги с этой целью добавляют тертую морковь или тыкву. Выпечка получит более выраженный цвет, ее состав станет богаче витаминами и бета-каротином.
Заменить можно и часть сахара – например, яблочным пюре из 1–2 запеченных и пропущенных через блендер яблок. Выпечка приобретет естественную сладость, и лишних килограммов можно опасаться меньше. А в песочном тесте этим пюре можно заменить часть масла, так снизится жирность продукта.
Для начинок в выпечке хорошо использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты. Из них делают пюре, кипятят с небольшим количеством воды и используют вместо повидла или варенья. Противень лучше не смазывать маслом, а стелить пекарскую бумагу или силиконовый коврик.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщало, какого подвоха можно ждать от сахара, о том, чем опасен скрытый сахар.
Комментарии