search
main
0

Мост был сдан в срок

Военные строители

Колледж современных технологий – многопрофильное образовательное учреждение. Мы гордимся своими выпускниками, занимающими достойное место в строительстве и транспортной отрасли, пополняющими ряды московской промышленности и энергетики, вносящими вклад в развитие IT-инфраструктуры города.

Педагоги постоянно ищут новые способы и методы подачи информации будущим профессионалам. С удовольствием делимся интересной практикой подготовки специалистов в области строительства. Музейный комплекс нашего колледжа включает экспозицию «Военные строители» – в 1974 году в здании учебного корпуса был организован музей боевой славы 29‑го управления военно-полевого строительства.

Создателем музея стал Анатолий Петрович Макаров, с самого начала и до последнего залпа Великой Отечественной войны 1941-1945 годов он находился в действующей армии в качестве инженера-фортификатора саперной бригады. 29‑е управление военно-полевого строительства возводило оборонительные рубежи под Сталинградом, на Курской дуге, под Днепропетровском, Одессой, в Юго­сла­вии и Венгрии, а также участвовало в минировании оборонительных позиций и разминировании освобожденных городов и населенных пунктов.

При наступлении наших войск 29‑е УВПС выполняло большие работы по строительству и восстановлению мостов через крупные водные преграды – Днепр, Днестр, Дунай.

В битве за Днепр Анатолию Петровичу было приказано навести мостовой переход под селом Сугаковское. Его ждали рвущиеся в бой наши тяжелые танки. Дни и ночи изнурительного труда под бомбами и пулями: восстановление разрушенного, и опять прямые попадания, и вновь восстановление. Но наши танки прошли даже раньше назначенного срока.

А чего стоит мост под венгерским городом Дунафельдваром?! Фашисты, отступая, взорвали полукилометровую конструкцию через Дунай. Под угрозой срыва оказалась важнейшая операция на подступах к венгерской столице. Приказ: в течение десяти суток обеспечить переправу! Саперы навели шесть понтонных мостов, но взбунтовавшаяся от паводка могучая река снесла их, как щепки. Тогда решили восстановить основной мост. Легко сказать! Нужны чертежи, расчеты, а тут груды исковерканного металла, обломки гранита. Даже разобрать их сколько нужно времени и сил! Строили круглосуточно и под непрерывными бомбежками. На ходу решались важнейшие инженерно-технические задачи. Но мост был сдан в срок.

Все построенные сооружения тщательно маскировались. Были районы ложного сосредоточения, они тщательно охранялись артиллерией и авиацией. Так противнику казалось, что объекты важны. В то время как работа кипела совсем в других направлениях…

Анатолий Петрович говорил: «Мы рыли траншеи на 20 сантиметров с таким рвением, что скоро один за другим появились разведчики. И так нам поверили, что чуть не поплатились жизнью!» Такая уловка сыграла огромную роль в прорыве обороны противника.

Эти уникальные истории нам удалось узнать при общении с Владимиром Аркадьевичем Макаровым, внуком легендарного военного инженера-строителя.

После войны Анатолий Петрович руководил строительством учебного корпуса нашего колледжа, был награжден Сталинской премией III степени за разработку строительных конструкций и внедрение в строительную практику многоэтажных каркасно-панельных жилых домов со сборным железобетонным каркасом. В нашей экспозиции есть макеты конструкций, созданных военными строителями, а также их чертежи и расчеты. Именно на их примере будущие строители знакомятся с уникальными технологией и методами.

Отличились и столяры – они реставрировали карты боевого пути совместно с преподавателями кафедры!

Для того чтобы строить счастливое сегодня и обеспечить прекрасное завтра, надо помнить историю страны и народа. А также стараться стать компетентным специалистом, чтобы обеспечить себе достойное будущее и состояться как профессионал!

Коллектив Колледжа современных технологий

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте