Делегация Московской городской организации Профсоюза образования, в состав которой вошли профлидеры 11 крупнейших вузов столицы, побывала в гостях у крымских коллег. Возглавил делегацию заместитель председателя Московского горкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Константин Гужевкин. Профсоюзные лидеры обменялись опытом, обсудили процессы оптимизации в образовании и роль коллективного договора между работодателем и работниками, а также договорились о продолжении сотрудничества. Председатель Крымской республиканской организации профсоюза Екатерина Волкова предложила совместно возродить популярную в советское время форму работы – Всесоюзную школу общения. Москвичи идею поддержали.
На круглом столе в Крымской республиканской организации профсоюза ее председатель Екатерина Волкова рассказала столичным коллегам о деятельности рескома и первичных профсоюзных организаций вузов, принципах работы и программах, внедряемых в жизнь.
Также она предложила совместно возродить популярную в советское время форму обмена опытом – Всесоюзную школу общения.
– Съезжались коллеги со всего Советского Союза. Здесь мы проводили тренинги, мастер-классы, параллельно проходило оздоровление. Мне кажется, что сегодня пришло время возобновить эту практику, тем более что у себя мы такую работу проводим. Крым всегда рад коллегам, – сказала Екатерина Ивановна.
Идею поддержали участники московской делегации.
– Давайте возобновлять эту дружбу, обмениваться опытом, практиками по решению проблемных задач и, конечно, делегациями. С удовольствием встретим крымчан на московской земле, поделимся нашими достижениями, – заявил Константин Сергеевич Гужевкин.
Второй круглый стол прошел в Крымском федеральном университете имени В.И.Вернадского. Первый проректор вуза Владимир Курьянов рассказал гостям о становлении учебного заведения после воссоединения Крыма с Россией.
– Мощные, самостоятельные, состоявшиеся вузы сливаются воедино. Естественно, какое-то время уходит на то, чтобы установились новые связи. Профсоюзная организация сыграла огромную роль в становлении КФУ в его сегодняшнем виде, потому что она сразу стала единым организмом. Наиболее значимым достижением в тот момент стало подписание коллективного договора. Именно этот документ позволяет найти консенсус в тех вопросах, где позиция администрации и работников не совпадает. Сегодня нам благодаря коллективному договору удается снимать возникающие противоречия, – отметил Владимир Олегович.
Константин Гужевкин в свою очередь обратил внимание, что 95%-ное членство в профсоюзе, которое отмечается в некоторых структурных подразделениях КФУ имени В.И.Вернадского, – очень высокий показатель. В московских учебных заведениях фиксируется средняя цифра 62%. Причина – в процессе оптимизации образования.
– Нам есть чему учиться друг у друга. Например, в Москве тоже есть вузы, которые претерпели процесс слияния. Но представить, что объединяются десять учебных заведений и при этом сохраняется и увеличивается в численности профсоюзная организация… это удивительно! – констатировал Гужевкин.
В ходе диалога обсуждалась значимость коллективного договора между работодателями и работниками.
– Коллективный договор – реальный инструмент сотрудничества, гарантирующий как социальные гарантии, так и юридическую помощь. Поэтому очень важно тщательно прописывать каждый пункт. Наличие коллективного договора может стать мотивирующим моментом для вступления в профсоюзную организацию. Многие работники, к сожалению, не понимают вклад профсоюза в защиту их прав и интересов. Но, даже не будучи членами профсоюза, они пользуются благами, которые предоставляет коллективный договор, – отметила Екатерина Ивановна Волкова.
Участники круглого стола согласились, что коллективный договор способен повлиять на увеличение членства в организации. При этом он должен не оставаться статичным, а изменяться под новые реалии.
– КФУ имени В.И.Вернадского первый в новой истории коллективный договор заключил в 2015 году. В 2017 году университет принял участие во Всероссийском конкурсе на лучший коллективный договор среди организаций высшего образования и занял первое место. Действующий коллективный договор был подписан в феврале 2021 года. И сегодня мы считаем, что этот документ – отличный инструмент взаимодействия администрации и трудового коллектива, членов профсоюза, гарант их уверенности в защите, – резюмировала председатель профсоюзной организации КФУ Любовь Савченко.
Плодотворное сотрудничество между московскими и крымскими вузами, а также региональными организациями Профсоюза образования будет продолжено.
Юлия ШИШКИНА
Комментарии