Долгое время Москва не принимала ЕГЭ, отказывалась проводить этот экзамен как обязательный и приводила довольно весомые аргументы в подтверждение своей позиции. Перед началом прошлого учебного года министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко даже обратился в Департамент образования Москвы с просьбой провести «круглый стол» для обсуждения проблемы ЕГЭ. Москва, как известно, в эксперименте участвовала только на добровольной основе, однако столица не может не учитывать того, что многие вузы ведут прием при предъявлении сертификатов. С другой стороны, в московские вузы поступают ребята из регионов, сдававшие ЕГЭ, ведь под их поступление отводится половина специальностей в высших учебных заведениях. У москвичей при этом существенно сужались возможности поступления. В результате Москва повернулась лицом к ЕГЭ, тем более что были внесены некоторые серьезные коррективы в содержание контрольно-измерительных материалов. Как же идет подготовка к сдаче ЕГЭ в столичной системе образования?
Алексей СЕМЕНОВ, ректор Московского института открытого образования:
– Сегодня одна из самых важных проблем – это проблема качества образования: с одной стороны, наш институт получает «на вход» продукцию московских школ, с другой стороны, участвует в работе системы образования с учителями и школьниками. Качество образования, которое выделено как важнейший компонент в программе «Столичное образование-4», имеет непосредственное отношение к нашей работе, к работе методической службы. Здесь есть несколько аспектов: аттестация среднего образования, отбор талантливой молодежи для продолжения образования, аттестация педагогических кадров, учреждений и так далее.
Одна из самых острых, важных и трудных проблем – выход из системы среднего образования и вход в систему высшего образования, то есть проблема вступительных экзаменов и отбора способной молодежи. Здесь сейчас есть целый спектр возможностей, представленных в Москве. Это традиционный вступительный экзамен, это развившаяся система таких экзаменов, как совмещенные, досрочные и так далее, проходящих в вузах; это единый государственный федеральный экзамен, пока проводимый в порядке эксперимента; всевозможные олимпиады; конкурсы, отличающиеся от олимпиад тем, что там оцениваются результаты, представленные самими учащимися, лучшие из того, что может предложить человек; это модное в последнее время портфолио, или объем учебных достижений учащегося средней школы, и так далее.
В Москве, рассматривая одну из этих возможностей – ЕГЭ, нельзя не отмечать имеющиеся проблемы. Проблемы эти, видимо, связаны с тем, что механизм, предложенный для ЕГЭ и исходящий из очень благих намерений и важных целей (а именно намерения сделать процедуру аттестации общего среднего образования и отбор молодежи объективной и независимой от школ и от вузов), на самом деле объединил множество целей: и аттестацию, и отбор, и оценку качества работы учебных заведений.
В прошлом году число московских школьников, которые выбрали ЕГЭ как форму аттестации, не дотянуло до 10%. В связи с этим уже неоднократно обсуждался вопрос о том, чтобы Москва, имея большой потенциал системы образования, предложила своим городским педагогическим вузам принять более активное участие в ЕГЭ. Разговор о том, чтобы в нынешнем году экзамены по математике, русскому языку осуществлялись в рамках эксперимента, но по нашей московской схеме, получил одобрение в Федеральной службе по надзору в образовании и науке, РОСРО, коллективов городских вузов.
Любовь КЕЗИНА, руководитель Департамента образования Москвы:
– В Москве всегда было свое отношение к единому государственному экзамену. Поэтому все пристально наблюдают, как у нас проходит этот эксперимент, постоянно задают вопросы, как наши школьники будут сдавать ЕГЭ.
Единый государственный экзамен был задуман как основа для внедрения государственных именных финансовых обязательств. То есть предполагалось, что будет градация вузов и ребята в зависимости от результатов сдачи этого экзамена смогут поступать в разные вузы. В престижные вузы при наборе 100 баллов ребята поступали бы и учились на бюджетной основе, если они не добирали баллов до того уровня, который был утвержден вузом как достаточный для приема на первый курс, нужно было бы доплачивать какую-то сумму. Государство должно было нести обязательство перед абитуриентом только в том случае, если тот сдавал экзамен очень хорошо. В трех регионах шел эксперимент по ГИФО, и, не скрою, мы внимательно наблюдали за ним. Эксперимент по ГИФО, как известно, Министерство образования и науки РФ признало неудачным, поэтому ГИФО как такового нет. ЕГЭ с ГИФО больше не связан, что нас радует. ЕГЭ теперь рассматривают как экзамен, который должен оценивать качество обучения для учащихся всей России и сохранять в стране единое образовательное пространство. Иными словами, ребята из далеких сел, не приезжая в Москву, не тратя денег на дорогу, могут, сдав ЕГЭ в своем регионе, прислав свои сертификаты с оценками по предметам, стать студентами столичных вузов. Судя по тому, как записано в материалах недавно прошедшего Госсовета, от ЕГЭ отказываться не будут, его не планируют вводить в 2007 году как обязательный экзамен для всех предметов, но вот 2008 год обозначен как год введения его как обязательного.
Мы выступали против ЕГЭ, когда нас не устраивало качество контрольно-измерительных материалов. Они изменились в лучшую сторону, к тому же к разработке этих материалов с тех пор постоянно привлекаются московские педагоги и ученые. Мне часто задают вопрос: можно ли сдавать экзамен по гуманитарным предметам в форме ЕГЭ? Отвечаю всегда так: можно, весь вопрос в том, какими будут тесты.
В этом году выпускники московских школ будут сдавать по выбору на добровольной основе те экзамены по тем предметам, по которым они хотят сдавать ЕГЭ. 10 предметов – практически все основные – могут быть выбраны для сдачи экзамена в форме единого государственного. Один экзамен – по истории, те дети, которым оценка по этому предмету нужна как оценка по профильному для поступления в вуз, будут сдавать обязательно. То есть в соответствии с постановлением Правительства РФ, которое принято 30 октября 2005 года, в каждом регионе должен быть обязательный экзамен по тому или иному предмету. В основном речь шла всегда о русском языке, но у нас 77 тысяч выпускников, это практически в два раза больше, чем в Санкт-Петербурге, и вузов в Москве в два раза больше, поэтому Совет ректоров Москвы и Московской области совместно с Департаментом образования приняли решение, что мы проведем к будущему году большую подготовительную работу, чтобы проводить как обязательный экзамен по русскому языку. А сейчас ребята будут сдавать как обязательный экзамен по истории, если они собираются поступать в высшие учебные заведения, а высшие учебные заведения – принимать результаты ЕГЭ. Таких ребят в Москве 2580 человек, а вузов, где история – профильный предмет, – 28. Причем сдавать этот экзамен выпускники смогут как в школах, так и в вузах, когда пойдет июльская волна.
Когда в сентябре 2005 года мы спрашивали, сколько ребят и по какому предмету желают сдавать экзамен в форме ЕГЭ, по истории изъявили желание всего 1330 человек, таким образом, по сравнению с прошлым годом количество таких ребят возросло всего в два раза. Поэтому нельзя сказать, что введение экзамена по истории как обязательного на что-то повлияет.
Московские вузы приняли решение, что будут принимать сертификаты ЕГЭ по всем специальностям или предоставят им возможность для сдачи этого экзамена на территории высших учебных заведений. Исключение – Московский государственный университет имени Михаила Васильевича Ломоносова, потому что МГУ считает неправомерной тестовую оценку знаний.
Как учитель истории могу сказать, что, когда зашла речь о сдаче в форме ЕГЭ экзамена по истории, я подумала, а как бы я принимала его. Думаю, я бы разделила экзамен на две части. Хронологию, без которой истории не может быть, я, пожалуй, предложила бы сдавать в форме ЕГЭ. Все, что касается обсуждения, доказательств, аналитики, рассказов и многого другого, то здесь, конечно, лучше, если ребенок будет иметь возможность вступить в диалог. То есть вообще к ЕГЭ в той части, где ребята пишут письменные работы, нужно обязательно добавлять еще и устный экзамен – устный разговор. Ведь только в ходе беседы можно выяснить, насколько он умеет рассуждать, как он мыслит, как понимает тот или иной исторический факт. Это ведь очень важно, особенно сегодня, когда историю каждый трактует в меру своего понимания, так, как может и как хочет. Слава богу, мы сегодня отошли от 141 учебника по истории в Федеральном перечне. В прошлом году учебников по истории для школ и вузов было именно столько. Но что это за история, которую описал в учебниках 141 автор, значит, у каждого автора свое видение Великой Отечественной войны, свои оценки полководцев. Думаю, этого не должно быть, но не потому, что нужно административным путем вводить какую-то цензуру или единообразие. Учитель с учебником входит в класс, и не может быть такого, что в одном классе оценка Великой Отечественной войны одна, а в другом – иная. Этим мы создаем путаницу в головах наших учеников. Сегодня в целом учебников в Федеральном перечне уже 700 с небольшим вместо полутора тысяч, и это хорошо.
Лариса КУРНЕШОВА, первый заместитель руководителя Департамента образования Москвы:
– В апреле мы провели пробный экзамен в форме ЕГЭ по русскому языку. Для того чтобы сдать его, записались почти 18 тысяч выпускников столичных школ. Такого количества экзаменующихся у нас не было никогда. К сожалению, среди этих ребят нет ни одного, кто учился бы в колледже. Сегодня мы анализируем, почему так произошло: то ли ребята не знали о такой возможности сдать ЕГЭ после итоговой аттестации, то ли по каким-то причинам не захотели сдавать ЕГЭ в принципе.
На заседании государственной экзаменационной комиссии мы приняли решение, что в этом году мы не будем строго вводить в обязательном порядке для колледжей формат ЕГЭ при приеме. То есть те директора, которые принимают сертификаты, они так и будут их принимать. Но в следующем году планируем сделать обязательным прием сертификатов. Репетиционный экзамен в колледжах прошел, но репетиционный – не пробный.
Экзамен по русскому языку был сложным из-за большого количества принимавших участие в нем, но мы проверили готовность пунктов к проведению уже не пробного, а нормального экзамена на выходе из школы.
После экзамена в форме ЕГЭ по русскому языку был проведен пробный экзамен по иностранному (английскому) языку. Он проходил в 15 пунктах (15 школах). В школах, где проходил ЕГЭ, день экзаменов был, как правило, объявлен Днем здоровья. Экзамен нужен был нам для того, чтобы проверить, как работает техника. Ведь задание С – говорение, запись и воспроизведение с помощью диктофона – должно выполняться при хорошей работе аудиотехники.
Перед экзаменом каждый ребенок получил уведомление о том, в какой пункт он приходит на экзамен. Параллельно каждый округ обратился в вузы, которые находятся на их территории и проводят вступительные экзамены по истории, задача – проработать совместно возможность открытия пункта по приему ЕГЭ в июле. Дело в том, что мы решили: в июле пункты сдачи ЕГЭ откроются в вузах. Вступительных экзаменов по истории в высших учебных заведениях не будет, прием пойдет по результатам ЕГЭ, и вузы, как мне кажется, должны быть заинтересованы в том, чтобы единый государственный экзамен прошел самым оптимальным образом. Мы обратили внимание всех московских вузов, в частности, московских городских педагогических, что любая форма сдачи экзамена по истории, отличающаяся от ЕГЭ, будет рассматриваться как нарушение, и вузы будут за него наказаны.
Комментарии