search
main
0

Московский мэр близок народу

1 мая Москва прошла по Тверской в колоннах демонстрантов, которые несли плакаты и лозунги с требованиями к российскому правительству. Главный лозунг – сначала поднять зарплаты, потом – тарифы. Главная тема – достойные пенсии тем, кто честно отработал годы на благо страны. На митинге, где присутствовали не только профсоюзные лидеры всех округов и вузов столицы, но и члены Правительства Москвы, выступил горячо встреченный его участниками Юрий Михайлович Лужков.

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы:

– Привет всем, кто трудится, кто созидает, кто формирует наше богатство – богатство города, богатство нашей страны!

Этот период жизни нашего государства благоприятен для народа и для страны – растет потенциал нашей экономики, стабильна государственная власть и все положительное, что сложилось в нашем городе за последние годы. Рост экономики, валового внутреннего продукта, объемов производства, уровня заработной платы – это результаты вашего труда, дорогие москвичи! Но это все дает нам и право, и основание для постановки новых вопросов – вопросов ускорения социального развития и решения многочисленных социальных вопросов.

Здесь уже говорилось о том, какая должна быть пенсия у москвичей старшего поколения. Позор тому, кто принимает такие решения, когда пенсия после выхода человека на заслуженный отдых становится пенсией нищеты. Мы не согласны с этим! Правительство Москвы для того, чтобы компенсировать эту беду каждого человека и каждой семьи, из ресурсов бюджета города вместе с Московской городской Думой дает дотации нашим пенсионерам с тем, чтобы суммарно уровень пенсии и нашей дотации был выше прожиточного минимума.

Мы с 1 мая имеем уже не просто выравнивание этих показателей – мы имеем уже в 1,2 больше прожиточного минимума. С

1 сентября эти дотации города будут составлять 1,5. А идем мы к тому, чтобы наш пенсионер получал суммарно пенсию от государства и дотацию от города, равную двум прожиточным минимумам.

Но скажите, почему это должен решать субъект Федерации? Почему это не решается на государственном уровне? Это обязательно должно решаться в целом в нашей стране. Это первый вопрос, который мы сегодня ставим.

Следующий вопрос – это уровень минимальной оплаты труда в Москве. Уровень минимальной оплаты труда, дорогие товарищи, – это важный индикатор: не только индикатор заработной платы, это индикатор социальной поддержки, это индикатор состояния трудовых коллективов. Мы говорим о том, что в этом году, идя много-много трудных лет к тому решению, которое должно состояться, и оно обязательно состоится, мы выводим уровень минимальной оплаты труда не ниже прожиточного минимума рабочего человека. Дальше двигаемся – это трудный, поверьте, для всех нас вопрос, но мы все равно его будем решать, потому что социальная политика города, властей города и социальная политика государства должны быть на первом месте для человека и во имя человека. Россия – богатая страна, она должна свои богатства не только направлять на развитие производства, но и в первую очередь на то, чтобы человек чувствовал себя нормально. И мы будем выходить на уровень минимального размера оплаты труда – 9 тысяч рублей. Нормально.

Но есть вопросы, которые нам нужно потребовать от Правительства Российской Федерации. Вы помните, как мы здесь обсуждали 122-й закон? Но мы-то были правы! Ну, а в этом –

122-м – законе есть один пункт, по которому мы не возражали. В нем написано: для того, чтобы разгрузить бюджет страны – «кудринский» бюджет, давайте все детские сады, все объекты социальной сферы «затолкаем» в регионы.

Мы говорим: мы согласны. Год ребенка, Год семьи, строительство детских садов – мы согласны. Отдавайте нам все те детские сады, которые раньше служили народу и которые вы заняли черт знает чем, и мы снова их сделаем детскими садами. Нам это нужно – у нас очереди большие!.. Не отдают. Отдадут! Если мы хотим решать демографические проблемы, отдадут.

Еще один вопрос. Вот здесь прямо – лозунг: «Оздоровительные лагеря – детям, а не олигархам!».

Мы говорим: у нас был потенциал летнего отдыха наших детей – нормальный и соответствующий не только возможностям отдыха и оздоровления, но и соответствующий той политике, которая должна реализовываться в нашей стране по воспитанию молодого поколения. Почему их не отдают тем, кто их будет использовать? Почему их не поддерживают? Это что – вопрос, который невозможно решить в нашем государстве? Да, это вопрос, который невозможно решать в нашем государстве при социально ориентированных руководителях. Нужно этот вопрос решать! И мы просим от наших руководителей страны поддержки и в вопросах детских садов, и в вопросах пионерских лагерей, и вообще поддержки в вопросах иного принципа воспитания молодого поколения.

Теперь еще один вопрос, дорогие друзья. Кто, какой Зурабов надоумил наше руководство разделить пенсионеров, наших дорогих ветеранов на федеральных льготников и других, прочих – региональных?! Разве это порядочно? Мы сразу выступили против такого разделения на, как говорится, привилегированных и непривилегированных. Больше того, мы выступили против такого разделения, потому что федеральные льготники в Москве попали в худшее положение, чем наши московские региональные льготники! Ну что это такое?

Мы обращались не раз в правительство: объедините, дайте нам возможность заниматься целиком и полностью нашим старшим поколением. Не делите их, они заслужили равным образом все, что мы должны им сейчас отдать потому, как они участвовали, как они победили, какую стойкость они проявили в Великой Отечественной войне. До сих пор мы колупаемся с этим вопросом с Правительством Российской Федерации. Куда это все годится? Что это – проблемы, которые Россия не может решить? Может! И должна!

Мы говорим о развитии экономики. Здесь уже звучали такие мысли, дорогие товарищи, – о том, что наши технологии сегодня страшно отстали. Мы говорим о том, что Россия, как великая страна, не может позволить себе летать на чужих самолетах, ездить на чужих машинах, пользоваться чужими телевизорами, пользоваться иностранными мобильными телефонами и так далее. Нам нужно решать вопросы интенсивного развития нашего производства и наших технологий. И когда мы говорим, особенно когда мы об этом говорим в Москве, то мы говорим о науке, о высшей школе, мы говорим об опытно-конструкторских организациях, которые оплодотворяют своими решениями всю нашу индустрию, всю нашу технологию. В каком состоянии они находятся? Почему государство не проявляет внимания к тому, кто делает нам перспективу в техническом развитии?..

Молчим, молчим, молчим и доводим до того, что рейдеры начинают уже завершать свой процесс разграбления и выдворения – им нужны помещения, им нужна не наука – из этих самых зданий, которые служили стране по развитию технологий, остатков коллективов специалистов и ученых.

На чем мы будем развивать нашу промышленность? А мы должны быть самостоятельны – отсталых не просто бьют, отсталых сегодня в нашем очень и очень жестоком мире уничтожают.

Еще один вопрос, который я бы хотел адресовать нашим уровням высшей власти.

Мы недавно участвовали в заседании Правительства Российской Федерации по решению транспортной проблемы. В свое время мы с вами на митингах здесь и в делах наших защищали право России строить дороги. Посмотрите, какой позор сегодня по тому, как решена проблема дорог – разных дорог, я не говорю даже только об автомобильных. Сейчас мелеют реки, авиационное сообщение у нас почти по нулям, за исключением только точек трех-четырех – десятки, может быть, городов. А города областного подчинения остались без аэропортов.

Обсуждая на заседании Правительства Российской Федерации вопрос по программе развития транспортной инфраструктуры до 2015 года, а транспортная инфраструктура, дорогие товарищи, – это темп жизни нашей страны: или быстро и комфортно, или будешь все время в колдобинах. Вот так! И что же получается?

Мы вместе, под руководством Министерства транспорта формировали, участвовали в создании хорошей, добротной программы до 2015 года по строительству дорог в России. Теперь начинает этот вопрос обсуждаться г-ном Кудриным. Мы говорим: нам нужно около 40 триллионов (рублей) – это не Москва только, я о Москве скажу – около 40 триллионов рублей для того, чтобы эту программу до 15-го года выполнить. Господин Кудрин говорит: 13,9 (трлн). 13,9? А в них – в этих 13,9 – 8,9 трлн – это привлеченные инвестиции. Государственные инвестиции – 4 (трлн). Что – с 40 трлн при такой потенциальной возможности государства, при таком Стабилизационном фонде, при таких свободных деньгах выделить 10% на программу и ждать, что она будет решена?

И я, выступая на заседании Правительства России, сказал: хорошая программа, но благодаря позиции Минфина и господина Кудрина она будет сорвана. И не нужно здесь нам с вами обольщаться и ласкать друг друга оценками ее величия и значимости. Это был честный ответ. И мы требуем, чтобы и правительство, и Министерство финансов пересмотрели свои вложения в развитие России, ибо дороги – это не только темп жизни, это еще и каркас нашей страны, это еще и возможность иметь единую нашу страну – единую нашу Россию.

Когда мы с вами встречаемся на таких событиях, на таких праздниках, мы не только говорим о том, что сделано хорошего. Да, сегодня у нас есть больше уверенности и больше надежды на то, что жизнь будет улучшаться. Как говорил Федор Столыпин, нам – России – нужно 20 лет, и тогда мы будем иметь другую страну. 8 лет мы уже имеем. Еще поработать, еще так потрудиться в мире и в хорошем согласии 12-15 лет, и мы с вами будем иметь совершенно другую ситуацию в нашей стране. И все это возможно, дорогие товарищи! Я хочу призвать вас к тому, чтобы солидарность, чтобы настроение, чтобы желание двигать вперед нашу великую Москву, нашу великую страну было у вас всегда!

Солидарность! Труд! Мир! Май! Вот наш принцип, вот наш девиз!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте