search
main
0

Морские огурцы на стол большому бизнесу Студенты и ученые разработали во Владивостоке уникальный способ искусственного разведения трепангов

Подводное чудо-юдо
– Это что, действительно можно есть? – спросил меня один заезжий приятель, тыча пальцем в совершенно, на его взгляд, не поддающееся кулинарной обработке существо. Размером и формой – типичный огурец, только коричневый и весь в крупных пупырышках. Стоило большого труда убедить человека, что будущее блюдо – угощение поистине царское. Во-первых, потому, что килограмм свежевыловленного трепанга стоит 60 долларов, а во-вторых, если за трапезой на берегу моря нас застукает рыбинспекция или милиция, то платить придется раза в три больше. Потому как браконьерство строго наказуемо!
Но, несмотря на суровые штрафы, трепангов ловят, и не десятками. Можно даже сказать – их просто гребут, тщательно обшаривая с аквалангами сотни километров морского дна, собирая драгоценных морских моллюсков подряд, от мала до велика. В милицейских сводках Приморья с марта по ноябрь поимка браконьеров, промышляющих добычей трепангов, идет отдельной строкой. И тем не менее Китай заглатывает все новые и новые порции уникального российского морского продукта. Цена на который, как в сыром, так и в сушеном виде, растет год от года. Причем исключительные вкусовые качества “морского огурца” по большому счету дело десятое. Трепанг – это своего рода священная корова Восточной Азии, “хайшэнь”- морской женьшень, которому поклоняется китайская медицина. Маленький пример: если разрезать моллюска на две части, он не погибнет, а начнет сращиваться. И через некоторое время получится два трепанга! Отвар из этого удивительного морского создания затягивает даже самые тяжелые язвы. “Хайшэнь” не только повышает иммунитет, работоспособность, излечивает анемию крови, но и обладает антираковыми свойствами. Замедляет развитие и даже разрушает смертоносные для организма клетки…
Китайцы и японцы давно выращивают трепангов в лабораторных условиях, на искусственных плантациях, однако почему-то платят большие деньги и гоняются именно за российским дальневосточным видом. А в Приморье его осталось, честно говоря, кот наплакал! По мнению ученых, существовавшая в прибрежных водах популяция уничтожена на 90 процентов. Теперь вы понимаете, какой фурор произвели в научных кругах четыре молодые девушки-аспирантки из Дальневосточного технического рыбохозяйственного университета, которые во главе с проректором вуза Георгием Кимом за три года осуществили то, что не удавалось маститым ученым специализированных исследовательских институтов! Сначала в июне, а теперь вот в октябре в море были впервые выпущены две партии двухмесячных мальков дальневосточного трепанга, выведенного искусственным способом.

Стрессовые роды
Это действительно открытие! Дело в том, что все существующие в мире способы искусственного разведения трепанга не позволяют выпускать мальков в условия естественной среды. Например, в Японии мальки морского женьшеня “воспитываются” в специальных лабораториях до момента, пока не будут поданы к столу или не пойдут на приготовление дорогостоящих лекарств. Однако в результате подобного взращивания трепанг теряет до половины своих вкусовых и иных ценных качеств. Во Владивостоке пошли другим путем. Мало того, что выращенные в Научно-экспериментальном центре трепанги сохранят все свои свойства, мальки будут появляться в нужное время года и даже суток. Причем в любом количестве!
– Технические особенности этой процедуры мы разглашать не будем, это наше “ноу-хау”, – рассказывает Лена Бровкина, недавняя выпускница рыбного университета, а теперь начальник “секретной” лаборатории по выращиванию трепангов. – Суть же в том, что мы создаем нашим подопечным экстремальные условия, значительно повышая температуру того места, где находятся мужские и женские особи. Они начинают волноваться за свою жизнь и в ожидании худшего срочно размножаются! За один раз пара трепангов способна произвести на свет от двух до тридцати миллионов “деток”. В естественных условиях не выживает даже один процент! Мы же способны сохранить до половины “новорожденных”…
Все прошедшее лето четыре аспирантки – Елена Бровкина, Виктория Осьмачко, Ольга Шатковская и Ольга Кальнева провели неподалеку от Владивостока, на берегу бухты Северная. Здесь находится Научно-экспериментальный центр марикультуры Дальрыбвтуза. Хотя по большому счету такое громкое название для деревянной хижины у кромки моря пока что явное преувеличение. Об элементарном техническом оснащении проходившего эксперимента молодым ученым все это время приходилось только мечтать. Как говорится, “ловкость рук и никакого мошенства…”.
– Если бы не помощь студентов- пятикурсников, ничего бы у нас не получилось, – рассказывает ихтиолог Ольга Кальнева. – Все делали руками по методикам, которые применялись в пятидесятых годах. К примеру, чтобы определить химический состав воды, давно существуют специальные датчики, на это требуются считанные минуты. У нас же на подобную операцию уходил целый день! А какая была радость, когда нам купили наконец хороший микроскоп. Ведь мальков трепангов, когда они появляются на свет, невооруженным взглядом просто не видно. Представляете, каково работать с тем, чего вроде бы нет? Недавно в бухте Северной побывали два китайских профессора из рыбохозяйственного университета Даляня. Так они, когда увидели наше оборудование, просто за голову схватились! А когда посмотрели на наших питомцев, которых мы к тому моменту уже дорастили до 12 миллиметров, схватились за головы второй раз. Этого, говорят, не может быть! Наверное. Но если очень хочется, то, как правило, все получается…
За мнимой легкостью этих слов – три года кропотливой работы. Горы перелопаченной литературы, создание специальной компьютерной программы разведения трепангов в искусственных условиях, изучение печального опыта всех не удавшихся доселе экспериментов. Ведь желающих развести малька в Приморье было не так уж мало. Причем занимались этим как солидные ученые, так и кустари-одиночки, нередко промышляющие браконьерством. Конечно, велик соблазн не нырять за уголовно наказуемой добычей, а собирать ее где-нибудь на своем морском огороде. Были случаи, мальков получали. Только вот жизнь их была совсем недолгой, максимум две недели. Трепанг – существо нежное, ему нужны не только определенные температурные условия, соленость воды, но и специальный подбор кормов. На второй год, к слову, эксперимент в Северной почти потерпел фиаско. Мальки в лаборатории погибли через неделю. Настоящий успех, как в сказке, пришел только на третий год…

Золотое дно бухты Северной
Итак, первые семь тысяч мальков, спущенные под воду на глубину восемь метров еще в сентябре, вот уже два месяца мирно жуют свое любимое лакомство – водоросль анфельцию, которой буквально набита бухта. Две недели назад к ним присоединились их младшие братья. Пока первопроходцы обитают на глубине восемь метров, на специальных якорях. Случиться с ними ничего не должно, если не будет форс-мажорных обстоятельств вроде сильного шторма. Но это в бухте Северной большая редкость. А года через три нынешние “малыши-искусственники” превратятся в полноценные деликатесные продукты. И вот тогда начнется самое интересное!..
– Не хотелось бы загадывать наперед, но перспективы у этого проекта просто потрясающие, – считает Георгий Ким, проректор Дальрыбвтуза по международным связям и социальной работе, человек, без которого ни эксперимента, ни открытия просто бы не было. – Уже сегодня речь идет о строительстве на берегу большой научной базы, где мы намерены не только продолжать работу с трепангами, но заняться изучением, а в дальнейшем и воспроизводством иных представителей подводной фауны. Будем строить мини-завод, на котором в промышленных масштабах выращивать мальков на продажу. Между прочим, уже в этом году к нам не раз обращались трепанголовы, хотели купить. Конечно, для того, чтобы построить завод, нужны немалые деньги, где-то порядка 350 тысяч долларов. Но выручка от продажи может достичь суммы, которую сейчас трудно спрогнозировать…
Заметим, что сегодня выращенный в лабораторных условиях малек трепанга – собственность Дальрыбвтуза. Это к вопросу о внебюджетных фондах и способности иных учебных заведений зарабатывать деньги, не шаря в тощих студенческих кошельках. Кроме того, это ведь еще и работа по специальности выпускникам рыбного университета. Согласитесь, заниматься любимым делом сегодня дорогого стоит! И хотя четыре девчушки-аспирантки получали за свои летние научные страдания сущие гроши – чуть больше тысячи рублей, но у них (во всяком случае, пока…) и мысли нет бросить своих морских деток. Потому что интересно. Азартно! Перспективно, в конце концов!..
Лада ГЛЫБИНА
Владивосток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте