В соседнем с моим домом супермаркете я нашла козье молоко всего двух производителей. Одно завезено из Московской области, другое – из Франции. Как значится на упаковке, срок хранения того и другого – до полугода. А на ценниках – заоблачные цифры. Трехсотграммовая бутылочка молока 2,5 процента жирности из Москвы стоит 73 рубля 80 копеек. Пол-литра парижского молока с жирностью 1,2 процента – 109 рублей 30 копеек.
Предприниматель Эдуард Омельченко из села Большеатмасское Черлакского района молоко не нормализует. Оно подвергается только очистке и пастеризации. Жирность в нем остается такой, как в исходном сырье: 3,7 процента – летом, 5,6-5,8 процента – зимой. Причем, подчеркивает Эдуард, это особый жир. При употреблении козьего молока он не только не повышает холестерин, наоборот, способствует его снижению. И вот этот ценный натуральный продукт он отпускает в торговлю по 80 с небольшим рублей. С торговой накруткой конечная цена такого молока – около 110 рублей за литр. Но найти его можно только в единственном магазине города. Как говорится, почувствуйте разницу с ценой завозного продукта, который, как считает мой собеседник, вряд ли является натуральным.- Понимаете, натуральный продукт не может храниться полгода. Срок хранения нашего молока всего 5 суток, – говорит он. – А такая «долгоиграющая» продукция – это, вероятно, восстановленный сухой порошок. В России, насколько мне известно, сухое козье молоко не производится. Да и на Западе его вряд ли сушат в больших объемах. Так что в этих продуктах вполне может содержаться какая-то составляющая под козье молоко.Про козье молоко Эдуард Омельченко знает все: замечательный продукт, богатый витаминами и минералами. По своей природе оно больше напоминает женское, так как в нем содержится бета-казеин, а значит, оно больше соответствует нашим потребностям, нежели другие виды молока. Что касается витаминов, то это А, В1, В2, аскорбиновая кислота, которой, кстати, в козьем молоке гораздо больше, чем в коровьем. Очень важное свойство – наличие в нем витамина В12. В продуктах питания этот витамин встречается очень редко, а для организма, особенно детского, это крайне важно. Идеальное соотношение витамина D и кальция позволяет кальцию усваиваться максимально.Кроме того, козье молоко очень жирное. Это качество можно отнести как к положительным качествам, так и к отрицательным. Хорошо то, что жир в нем находится в легкоусвояемой форме, поэтому его не нужно гомогенизировать, как коровье. Одна из важнейших характеристик козьего молока – низкая аллергенность. Более того, оно аллергию еще и лечит: регулярное употребление в течение месяца надолго избавляет от этого недуга современности. Кроме всего прочего, козье молоко обладает бактерицидными качествами, улучшает обмен веществ, а значит, продлевает молодость! Народная медицина рекомендует употреблять козье молоко при анемии, бессоннице, мигрени. Оно отлично восстанавливает силы после продолжительных болезней, стрессов, значительных нагрузок, положительно воздействует на ЖКТ.- Не всем оно подходит, к сожалению. Ведь это не панацея, а обычный продукт питания, который, как и все другие, имеет свои полезные качества и свои противопоказания. Точно одно – натуральное козье молоко гораздо полезнее, чем содержимое пакетов в супермаркетах с громкой надписью «Молоко». Уж если покупаете коровье молоко в магазинах, старайтесь брать пакеты маленьких заводиков, не разрекламированных марок. Крупные производители добавляют в него антибиотик, чтобы не портилось, поскольку торгуют большими партиями, – советует Эдуард Омельченко. – А все замечательные полезные свойства козьего молока можно перечеркнуть одним махом, если коза содержится в условиях города, кушает травку на газонах и обочинах дорог, а ведь именно там бабушки выгуливают коз в городе. Поэтому, покупая козье молоко от козы-горожанки, обязательно поинтересуйтесь ее рационом.
Комментарии