search
main
0

Молодые таланты должны оставаться в России. Борис ГУСЕВ, и.о. директора Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки РФ

Таланты – гордость любой нации, основной ее капитал. Тем более молодые, все главные свершения у которых еще впереди. Но для того чтобы одаренный человек мог сполна себя реализовать и послужить своим талантом на благо Отечества, нужно, чтобы Отечество позаботилось о нем в пору становления. В связи с этим особенное значение имеет Указ Президента РФ от 6 апреля 2006 года №325 «О мерах поддержки талантливой молодежи». Помощь молодым дарованиям – одно из направлений национального проекта «Образование». О том, как шло выявление талантливых ребят и кто может рассчитывать на государственную поддержку, наш разговор с и.о. директора Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Борисом ГУСЕВЫМ.

На сегодняшний день уже известны все 5350 имен талантливых молодых людей. 1250 из них присуждена премия в размере 60 тысяч рублей. Это победители всероссийских и международных конкурсных мероприятий, в том числе и олимпиад. Призеры всероссийских и международных олимпиад, а также победители региональных и межрегиональных конкурсов – а их 4100 человек – получат премии в размере 30 тысяч рублей. Вообще всех наших победителей можно условно разделить на две группы. Первая отбиралась из числа призеров и победителей всероссийских и международных олимпиад среди школьников, учащихся профтехобразования и студентов и предлагалась федеральными органами исполнительной власти. А вот вторую группу формировали регионы. Причем численность премий для каждого региона определялась приказом Минобрнауки пропорционально количеству ребят в возрасте от 14 до 25 лет, всего субъектам Федерации отводилось 1600 премий. Кроме того, для всероссийских и региональных мероприятий были установлены единые критерии проведения мероприятий. Отмечу, что регионы очень активно включились в эту работу. В каждом субъекте Федерации был определен исполнительный орган власти, который отвечал за отбор талантливой молодежи. Кроме того, были созданы конкурсные комиссии по обеспечению организационной работы. Отбор кандидатов второй группы шел по пяти номинациям: социально значимая и общественная деятельность, научно-техническое творчество и научно-исследовательская работа, профессиональное мастерство, художественное творчество и любительский спорт. Анализ итогов конкурса показал, что отдельные округа и регионы проводили отбор талантливых ребят слишком однопланово. Так, например, в Южном округе больше всего победителей было в номинации «Любительский спорт», а в Северо-Западном премии получили в основном участники различных олимпиад. По этим итогам можно судить о самом процессе организации работы с юными талантами. Оказалось, что в некоторых регионах по отдельным номинациям просто не проводились мероприятия. Кроме того, выяснилось, что чаще всего проводятся спортивные мероприятия и мероприятия, связанные с художественным творчеством, а вот о талантах, которые занимаются научно-техническим творчеством, социально значимой работой, зачастую забывают.

– Борис Борисович, наверняка вы уже можете сказать, в каких регионах наиболее активно занимаются поддержкой талантливой молодежи?

– Кроме Москвы, Санкт-Петербурга, больше всего награжденных президентской премией было в Краснодарском крае, Татарстане, Челябинске, Московской области, Пермском крае, Пензенской, Нижегородской, Саратовской и Белгородской областях. Там доля молодых талантов по отношению ко всему населению этого возраста больше, чем в среднем по России. Хочу также отметить, что у нас есть образовательные учреждения, прежде всего высшие, которые дали больше талантов, чем иные субъекты Федерации. Разумеется, абсолютный лидер – МГУ. И это вполне закономерно. Там всего 85 премий, причем 30 студентов получат премии по 60 тысяч. На втором месте – Санкт-Петербургский университет имени Лесгафта, там 9 премий, а в Санкт-Петербургском госуниверситете оказалось пять премий.

– Ну а какова ситуация в средних общеобразовательных учреждениях? Кто из них оказался в лидерах по количеству талантов?

– В числе лидеров санкт-петербургский физико-математический лицей №239, там 10 победителей всероссийских олимпиад. А вообще всего в этом лицее 14 ребят получат президентские премии. В челябинском лицее №31 19 лауретов, причем 5 победителей. Гимназия №1 города Новосибирска получит 11 премий, а средняя школа №57 города Москвы – 8, столичная гимназия №1303 – 9 премий. Любопытно, что в этой гимназии учатся два брата-близнеца – Максим и Роман Новиковы. Они стали победителями олимпиады по химии. У нас нередки случаи, когда ребята выигрывают сразу несколько конкурсов. Так, сразу в двух олимпиадах – по экономике и по основам предпринимательской деятельности и потребительских знаний – первым стал москвич Дмитрий Жиженко. Альберт Муртазин из Казани выиграл олимпиаду по экологии и конкурс юных исследователей окружающей среды.

– Борис Борисович, уверена, что среди учебных заведений, вырастивших молодых талантов, много дворцов детского и юношеского творчества.

– Да, вы, безусловно, правы. Так, во Владикавказе у нас даже два таких заведения – республиканский Дворец детского и юношеского творчества и республиканский Центр детского технического творчества. У них по три лауреата. Трех лауреатов подготовил Дворец творчества и молодежи города Копейска (Челябинская область), а также Кирежский дворец детского и юношеского творчества (Ленинградская область). Хочу сказать, что основной возраст получающих премии – 14 – 20 лет. На сегодняшний день выплачено более 50 процентов премий. Выплату денег производит Федеральное агентство по образованию на личные счета каждого молодого человека.

– Как будет проходить награждение ребят?

– Планируется, что это произойдет в ноябре-декабре. Кроме денег, ребята получат, конечно же, дипломы. Ну а вручать награды будут главы регионов и представители Минобрнауки РФ.

– Скажите, будет ли такая поддержка ежегодной или закончится после выплаты премий победителям этого года?

– В соответствии с Указом Президента РФ от 6 апреля 2006 года №325 выплата премий предусмотрена с 2006 по 2008 год, так что в следующем году проект будет продолжаться.

– Где и как можно ознакомиться с порядком присуждения премий для государственной поддержки молодых талантов?

– Правила присуждения премий и порядок их выплаты утверждены приказом Минобрнауки от 9 июня 2006 года №145. А вот приказ №253 со списками награжденных подписан 13 октября и будет вывешен на сайте Минобрнауки РФ.

– Анализировали ли вы, на что потратят деньги молодые таланты?

– По нашим опросам, многие ребята собираются потратить деньги либо на продолжение учебы, либо на покупку компьютерной техники. Ничего плохого в этом нет. А некоторые хотят помочь своим родителям, так, например, один мальчик сказал, что купит путевку для своей мамы, чтобы она отдохнула.

– Борис Борисович, каковы первые итоги проведения этого конкурса?

– C 1 января по 1 сентября было проведено 257 федеральных и 1200 региональных и межрегиональных мероприятий. Молодых талантов отбирали, в основном опираясь на сложившуюся систему проведения мероприятий. Исходя из этого могу сказать: разнообразных мероприятий – конкурсов, олимпиад – у нас проводится огромное множество, но, к сожалению, не все из них обладают высоким качественным уровнем, а некоторые и вовсе носят чисто коммерческий характер. Поэтому надеюсь, что этот президентский проект будет способствовать развитию полноценной системы отбора и поддержки талантливой молодежи. Фактически нам необходимо создать новую систему такого отбора и, главное, существенно улучшать качество проводимых мероприятий, обеспечить в них широкое участие молодежи. Мы также надеемся, что этот проект поможет существенно повлиять на дальнейшее развитие системы дополнительного образования, организации досуга молодежи, создание клубов по интересам, кружков и секций, в которых развиваются таланты молодых людей. Ведь именно дополнительное образование – важнейший элемент всей системы отбора юных талантов. Разумеется, все это потребует определенных правовых и организационных решений как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Хочу также отметить, что этот проект подтолкнул регионы к развитию системы поощрения талантов за счет собственных средств, а не только федеральных. Ведь, согласитесь, даже 5350 премий в масштабах нашей огромной России – это мало. Необходимо, чтобы регионы присуждали свои собственные премии. В этом направлении активная работа идет в Кемеровской и Камчатской областях, в Республике Карелия. Сейчас мы запросили информацию у регионов, какие премии есть у них для молодых талантов.

– Какие выводы вы для себя сделали на следующий год?

– Во-первых, требуется жесткий контроль качества проводимых мероприятий. Их также необходимо более сбалансированно распределить по номинациям, чтобы не оказалось, что в округе все победители – спортсмены, а, к примеру, тех, кто занимается техническим творчеством, нет вообще. Кроме того, мероприятия должны соответствовать всей нормативной базе, связанной с нацпроектом. Существенный момент – во все положения об отборе талантливой молодежи необходимо внести жесткие возрастные рамки участников – 14-25 лет. Необходимо также, чтобы в нормативной базе был отражен возраст ребенка на время проведения конкурсных мероприятий. Огромное значение имеет информационное обеспечение этого проекта. И несмотря на самую активную работу в этом направлении, еще не все заинтересованные люди узнали об этом проекте. Об этом говорят письма, которые к нам приходят. Поэтому один из важнейших аспектов для нас на следующий год – более активно, я бы даже сказал, агрессивно проводить информационную работу, чтобы о проекте узнали как можно больше людей. Наша страничка есть на министерском сайте, на сайте Департамента молодежной политики, на сайте нацпроектов. Другое дело – пока не все наши граждане имеют доступ к интернету. В декабре мы планируем провести семинар по итогам года, возможно, представители регионов выскажут свои соображения, которые мы внесем в критерии отбора на следующий год.

– Борис Борисович, скажите, после вручения ребятам премий вы планируете проводить с ними какую-то работу?

– Безусловно, важно не только вручить премию молодому человеку, но и в дальнейшем его поддержать. Минобрнауки сейчас разрабатывает целый комплекс мер по работе с талантливой молодежью, получившей грант президента. Мы будем думать, как создать условия для дальнейшей учебы этих ребят, их трудоустройства, карьерного роста, привлечения к социально значимой деятельности. Не менее важный момент – оказание необходимой материальной помощи тем ребятам, которые в ней нуждаются. Считаю, что в каждом регионе должно быть принято соответствующее решение по поддержке молодых талантов. Минобрнауки будет вести мониторинг судьбы каждого из получивших Премию Президента, будет также создана база данных по молодым талантам. Для нас очень важно, чтобы ни один ребенок не остался вне поля нашей деятельности. Ведь конечная цель этого проекта – создание мощного кадрового потенциала для социально-экономического развития страны. Мы должны создавать нашим талантам все условия для работы, чтобы им не приходилось для реализации своих способностей ехать за рубеж.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте