Этот праздник, который отмечается 8 февраля, довольно молод – День российской науки указом Президента РФ учрежден в 1999 году. Но истоки нашего национального уважения к людям, отваживающимся перевернуть мир и сознание, мечтать и созидать вопреки моде, времени и общественным тенденциям, глубоки. И отрадно, что сегодня успехи изысканий неординарных людей, людей молодых и дерзновенных, поощряются и на федеральном, и на региональном уровнях.
Например, ежегодная Премия правительства Москвы молодым ученым вручается с 2013 года и присуждается за достижения в исследованиях и выдающиеся разработки в области естественных, технических и гуманитарных наук.
В этом году жюри отметило 50 работ (в 22 номинациях), созданных авторскими коллективами или индивидуально молодыми авторами в возрасте до 40 лет. Победители получат премию в размере 2 млн за каждую работу. В число финалистов вошли ученые из МГТУ имени Н.Э.Баумана, МФТИ, МГУ имени М.В.Ломоносова, Физического института имени П.Н.Лебедева РАН, Института биологии гена РАН, Сколковского института науки и технологий, Института физиологии растений имени К.А.Тимирязева. Были отмечены инновационные разработки в сфере авиации и космоса, улучшения городской инфраструктуры, биотехнологий, фармацевтики, новых материалов, нанотехнологий, экологии, связи, энергосбережения.
Сегодня «Учительская газета» знакомит своих читателей с теми, кто вошел в число лауреатов 2021 года.
Вера ПОЛИЛОВА, номинация «Гуманитарные науки», за значительный вклад в компаративное стиховедение и создание информационной системы для сравнительного литературоведения (старший научный сотрудник Института мировой культуры МГУ):
– Я первый ученый-гуманитарий и вообще ученый в истории моей семьи, вокруг меня не было профессиональных филологов и историков и, соответственно, близких примеров для подражания. Хотя я с детства любила читать и отлично училась, до старших классов школы представления о том, что такое филология, у меня не было. Мой путь в профессию и науку не был закономерностью, скорее это результат череды счастливых случайностей и встреч.
20 лет назад, весной 2001 года, я поступила в 9-й гуманитарный спецкласс 57-й школы. Там хорошо преподавали не только гуманитарные предметы (историю, литературу, философию, латынь), но и химию, географию. Даже физкультура была не такой, как в школах, где я училась раньше. Спасибо всем учителям и директору 57-й Сергею Львовичу Менделевичу! В школе случилась встреча, определившая все мои дальнейшие профессиональные занятия и интересы. После уроков по четвергам туда приходил вести спецсеминар для школьников Максим Ильич Шапир, выдающийся русский стиховед, доктор филологических наук. Семинар назывался «Филология как фундамент гуманитарного знания», речь там шла о тех вещах, над которыми сам Шапир работал как исследователь: о текстологии, поэтике, философии науки, количественных методах в филологии, но больше всего о теории и истории стиха, области, которой я в результате и стала заниматься и за работы в которой мне присудили Премию правительства Москвы.
Не знаю, куда бы я пошла учиться и где стала работать, если бы не гуманитарный класс и встреча с Максимом Ильичом, но благодаря ему и его поддержке, как и поддержке школьных учителей, я поступила на романо-германское отделение филологического факультета МГУ, продолжая во время университетской учебы заниматься в школьном семинаре.
В 2013 году после окончания аспирантуры и защиты диссертации меня взяли на работу в отдел русской культуры Института мировой культуры МГУ, где я и продолжаю работать. Институтом с момента его создания руководил академик Вячеслав Всеволодович Иванов, а моей непосредственной начальницей стала Татьяна Владимировна Цивьян, крупнейший балканист, славист, семиотик, исследователь русской литературы и культуры. Татьяна Владимировна и коллеги по институту – вдохновляющий образец и пример для подражания. В ИМК создана атмосфера творчества, свободы, научного поиска и даже азарта. Премия правительства Москвы – это заслуга не только моя и моих учителей, но и коллег по институту.
Виталий ТИХОНОВ, номинация «Гуманитарные науки», за серию публикаций по истории отечественной науки XX века (Институт российской истории Российской академии наук):
– Прошедший 2021 год стал в России Годом науки и технологий. И это не случайность. Россия была и остается великой научной державой, являясь важной частью мировой науки. Поэтому и история ее науки очень увлекательна. Это не только история «аристократов духа», но и злодеев от науки; не только гениальных открытий, но и тупиков мысли; не только «чистой» науки, но и общества, в котором ее делают.
Еще в школе в рамках различных курсов я должен был проходить историю науки, но не думаю, что тогда это могло зацепить. Например, школьный курс традиционно перегружен политической и военной историей, на историю культуры и науки, скажем честно, времени не остается. В романе Эриха Марии Ремарка «Возвращение» есть эпизод, когда ветеран Первой мировой войны, став учителем истории, с удивлением обнаруживает, что в школе в мельчайших подробностях описываются войны и сомнительные подвиги германских государей-полководцев, зато не упоминается Иоганн Вольфганг Гете. Когда я участвовал в разработке школьного историко-культурного стандарта по отечественной истории, то предложил хоть как-то сместить акценты на достижения науки и культуры, которые выступают залогом могущества России даже в большей степени, чем ее военные победы. Но, как и прежде, деятели науки и культуры бегло перечисляются в параграфах, замыкающих основной текст школьных учебников.
Мне очень повезло в жизни, поскольку в 2008-м меня пригласили стать научным сотрудником центра «Историческая наука России» Института российской истории РАН (ИРИ РАН). Для историков Институт российской истории, являющийся наследником Института истории АН СССР, – это храм науки, в котором служителями культа знания являлись легендарные ученые XX века.
В 2021 году институт отпраздновал 85-летие. Совместно с коллегами к этому юбилею я принял участие в подготовке книги, включающей историю института и библиографические справки о сотнях его сотрудников. Также мы собрали и опубликовали интервью-воспоминания ведущих ученых, проработавших в стенах института не одно десятилетие.
Важным направлением моей работы последних семи лет является изучение и публикация документов архива Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР, хранящегося в Научном архиве ИРИ РАН. В нем можно найти тысячи воспоминаний участников войны, собранных сотрудниками комиссии по горячим следам, часто сразу после боев. Перед нами не только ценный исторический источник, но и памятник героизма. В последние годы я все больше расширяю исследовательское поле и работаю в русле социальной истории, то есть научного направления, изучающего науку как социокультурный институт, тесно связанный с государством и обществом, ее влияние на повседневную жизнь человечества. Уверен, что история нашей науки весьма поучительна и позволяет понять ее сильные и слабые стороны на современном этапе.
Сейчас вместе с коллегами мы работаем над исследованием того, как в нашей стране в XX веке формировались представления о медицинской и биоэтике. Какие отношения между пациентом и врачом считались приемлемыми, а какие нет? С какими этическими вопросами сталкивались врачи в своей повседневной практике и как они их решали? В ближайших планах изучение формирования представлений об этическом отношении к животным. Современная повестка на гуманное отношение к животным возникла не вдруг, а имеет свою историю, к сожалению, практически неизвестную.
Историю науки интересно не только изучать по архивным документам, но и наблюдать вживую. Есть приятные тенденции. В нашей стране и при участии наших ученых активно развивается целый ряд проектов уровня большой науки. В стране происходит научно-просветительский бум. У самых популярных проектов реальная многомиллионная аудитория. В прошедшем году, наверное, впервые в новейшей истории с билбордов крупнейших городов России смотрели лица молодых ученых. Надеюсь, это весьма вдохновляющие примеры!
Артем ЛЕБЕДЕВ, номинация «Передовые промышленные технологии», за создание первого отечественного опытного производства материалов на основе аэрогелей различного назначения (Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева):
– Я инженер по специальности «основные процессы химических производств и химическая кибернетика». Сейчас занимаю должность старшего научного сотрудника и преподавателя в РХТУ имени Д.И.Менделеева, имею ученую степень кандидата технических наук. Область моих научных интересов можно условно разделить на две части: разработка и изучение новых материалов на основе аэрогелей и компьютерное моделирование процессов их получения. Моя работа находится на стыке химии, математики и информатики.
Аэрогель – это особенный материал, который сочетает в себе множество удивительных свойств. Он очень легкий, почти на 99% состоит из воздуха. Если посмотреть на аэрогель под тысячекратным увеличением, то он будет выглядеть как бесконечный лабиринт, состоящий из пор размером в несколько нанометров каждая. Аэрогель является лучшим в мире теплоизолятором, высокоэффективным сорбентом, средством для остановки массивных кровотечений, отличным катализатором, он может быть успешно использован как носитель активных веществ в пищевой промышленности и фармацевтике, кроме того, он незаменим при улавливании космической пыли для ее последующего изучения. Такой материал невероятно интересен. Еще более интересным является процесс получения этого материала.
Выпуск опытной партии теплоизоляции на основе аэрогелей, кровеостанавливающих бинтов на основе аэрогелей хитозана аэрогелей уже апробирован. В перспективе планируется использовать ее для расширения области применения аэрогелей в различных отраслях промышленности и сферах жизни человека.
В школе моим любимым предметом была математика, я успешно участвовал в школьных олимпиадах. При выборе университета мне очень понравился факультет высоких и ресурсосберегающих технологий (ныне факультет цифровых технологий и химического инжиниринга) в РХТУ имени Д.И.Менделеева, потому что все направления факультета находились на стыке математики, информатики и химической технологии.
Хочется выразить огромную благодарность руководству РХТУ имени Д.И.Менделеева за активную помощь и поддержку на всем пути организации производства! Отдельное спасибо хочется сказать научному коллективу и коллегам, которые были готовы оказать содействие и протянуть руку помощи в течение всего времени, начиная от идеи и заканчивая ее реализацией!
Комментарии