search
main
0

“…Молодежь не потеряна”

На форуме молодежных общественных организаций Московской области была создана единая организация “Молодежь Подмосковья”. О ее работе, проблемах и перспективах молодежного движения в регионе мы беседуем с председателем Комитета по делам молодежи Московской области Юрием Бойко.

– Юрий Тимофеевич, чем занимается Комитет по делам молодежи?
– Четверть населения Подмосковья (более 1,5 миллиона) – люди в возрасте от 14 до 30 лет. Решать их проблемы, выражать их интересы в правительстве Московской области и призван Комитет по делам молодежи. Это живой и, надо сказать, развивающийся организм. Второе рождение комитета мы связываем с деятельностью губернатора Бориса Громова. Судите сами. Бюджет наш поднялся с 4 млн. рублей в 2000 г. до 38 в 2002-м. Число сотрудников с 15 человек возросло до 20, и в ближайшей перспективе нам обещают увеличить штат еще на 7 человек.
– Что сделано за два года?
– Начну с того, что губернатор одобрил и поддержал концепцию работы комитета. Ее условно можно разделить на 4 блока. Первый – патриотическое воспитание, второй – возрождение молодежных жилищных комплексов, третий – усиление муниципальных молодежных образований, воспитание кадров актива, и четвертый – создание молодежной областной организации. А начали с самого интересного, с того, что привлекает молодежь: спорт, военно-патриотическая работа, решение жилищных проблем, организация досуга.
– Какое направление вы считаете главным?
– Военно-патриотическую работу. Под эгидой комитета объединены 83 организации. Лучшие из них сплотила вокруг себя военно-спортивная областная игра “Защитник Отечества”. Финал игры мы провели в Солнечногорске, на офицерских курсах “Выстрел”. Соревнования включали эстафету, пейнтбол, рукопашный бой, стрельбу. Более 200 парней из 20 команд боролись за награды. Межрегиональные спортивные игры в 2002 г. придадут игре популярность, охватят военно-спортивной работой новые слои молодых людей, в том числе и девушек.
Но это лишь одно направление. Кроме этого, есть спортклубы, скаутские организации, экологические объединения, поисковые отряды. Налажены контакты с представителями всех силовых структур области, а также с областным министерством образования, комитетом по физической культуре, спорту и туризму, РОСТО. Особенно плодотворная связь налажена с ветеранскими организациями.
– Как вы определяете приоритеты на будущее?
– Основной упор, думаю, пора делать на решение социальных проблем, которых немало. Основное – это повышение социальной ценности труда в сознании молодежи. Отсюда и содействие решению проблемы занятости и трудоустройства молодежи. Сейчас разрабатываем итоговую программу “Жилище 2002-2010”. Предстоит долгая, кропотливая работа.
Другой пласт – пропаганда здорового образа жизни, профилактика правонарушений. Ведь алкоголь, сигареты, наркотики, преступность захлестывают молодежь. А какой мутный “поток”, пусть и в красивой упаковке, льется с экранов телевизоров! Тут, уверен, разовые шоу-мероприятия с участием звезд эстрады не решат проблему. Наш стиль – это работа по месту жительства, в клубах по интересам, индивидуальная работа с парнями и девушками.
– Что вы им предложите?
– Посмотрите на наши микрорайоны. Однообразные коробки домов, дворы, как колодцы, где каждый, как в аквариуме, просматривается из любого окна. Говоря языком тех же подростков, полный “отстой”. Можно что-то изменить? Конечно. По нашей инициативе идет создание спортивных и игровых комплексов внутри дворовых площадок. Но этого мало. Чтобы вытащить молодежь из подвалов и чердаков, надо создать сеть клубов по интересам. Такой опыт есть, его надо развивать.
Очень остро стоит вопрос и о молодежном активе, о тех, за кем пойдут подростки. Это непростая проблема. Клубы и общественные объединения сейчас возглавляют где ветераны, где воины-“афганцы”, где бывшие спортсмены. Но уже второй год мы готовим свой актив. Это будут не пионервожатые из прошлого. Я бы назвал этих ребят “продвинутыми”. В октябре 2001 г. в Дмитровском районе на спортивно-оздоровительной базе “Викинг” мы провели недельный семинар с будущими лидерами подростковых центров. Я с оптимизмом смотрю на этих ребят.
– Не станет ли “Молодежь Подмосковья” очередной бюрократической организацией, членство в которой не будет давать ничего ни уму, ни сердцу?
– Надеюсь, нет. Мы уходим от политики, и на первом этапе думаем обойтись без демократического централизма, членских билетов и прочих атрибутов. Что же до того, нужна ли организация, пусть решают сами ее члены, которых с каждым днем становится все больше.
– Хватает ли вам на все времени и сил?
– Сказывается армейская закалка. Я в прошлом офицер, служил в Афганистане. Там было труднее. И я, и семья привыкли жить в режиме 12-часового рабочего дня. Конечно, иногда бывает усталость, но когда видишь конкретные результаты, ощущаешь поддержку, приходит второе дыхание. На финале игры “Защитник Отечества” я видел горящие глаза ребят, их интерес. От него и сам заряжаюсь на дальнейшую работу.
– Не боитесь обвинений в “милитаризме”? Ведь далеко не все однозначно относятся к военно-патриотическому воспитанию?
– Те, кого так волнует “милитаризация” сознания молодежи, должны помнить, что служение России во все времена считалось достойнейшим из занятий, самой почетной традицией, к которой приобщали с детства.
– Каким же вы видите современного подростка?
– Сейчас многие судят о молодых людях, так сказать, “по одежке”. Но в главном, если отбросить шелуху, наши юноши и девушки проявляют себя с лучшей стороны. Русский патриотизм – неброский, не такой как у американцев, он глубоко, он в наших душах. Наша молодежь вовсе не потеряна, просто ей нужно уделять больше внимания в нынешнее сложное время.

Беседу вел
Виктор ЕВДОКИМОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте