search
main
0

Молодежь говорит Болони «Да!». В Москве прошла первая студенческая конференция по интеграции с Европой

На днях в Международном университете прошла первая студенческая конференция, посвященная вхождению России в Болонский процесс. Ее организаторы – молодежная межрегиональная организация «Молодая Европа» и студенческое научно-практическое общество Международного университета, пригласившие не только известных экспертов в области политики, образования, философии и истории, но и представителей студенческих научных обществ из других московских университетов – Высшей школы экономики, МГУ, МГИМО, РУДН, педагогических вузов столицы…

Правда, пока что услышать мнение самих ребят по поводу Болони мне не удалось. В качестве эксперта, изложившего свою точку зрения на Болонский процесс, выступил президент фонда «Политика», доктор исторических наук Вячеслав Никонов, подробно проанализировавший отношения России и Европы и заметивший, что вряд ли Россия войдет в ближайшее время в Евросоюз. Что, впрочем, ей и не надо, во-первых, потому что наша страна уникальна, благодаря этому сохраняет и впредь сохранит своей суверенитет, а во-вторых, по мнению Никонова, уже через 50 лет по уровню экономического развития Россия выйдет на пятое место в мире. Вячеслав Алексеевич также сообщил присутствующим на конференции, что решения Болонского процесса актуальны лишь для тех, кто еще сегодня не дошел до 4-го класса. Выступил перед студентами и советник Департамента содержания высшего профессионального образования Министерства образования и науки РФ Сергей Смирнов. Он подробно рассказал о положениях Болонского соглашения, отметив, что единство образовательной структуры не предполагает при этом единства образовательных стандартов. Оказалось, что в Европе у каждого университета свои образовательные стандарты. Пока что в Европе разная и система оценивания. Сергей Александрович развеял миф о том, что средние специальные учебные заведения будут готовить бакалавров.

– Вообще Болонское соглашение пока что касается только высшей школы, – еще раз подчеркнул Сергей Смирнов. Сергей Александрович также сообщил, что срок обучения в бакалавриате определен в четыре года, в магистратуре – два года. Он отметил, что качество обучения зависит не от сроков учебы, а от содержания образования. С 2005 года студенты всех странах, подписавших Болонское соглашение, получат единые приложения к дипломам.

– Без студентов реализовать положения Болонского соглашения невозможно, – признал в завершение своего доклада Сергей Смирнов. – Поддерживайте свои университеты на пути реформирования образовательных систем, расширяйте свое сотрудничество с европейскими молодежными организациями и университетами.

Примечательно, что среди экспертов конференции был и знаменитый российский историк, политолог, Сергей Кара-Мурза, а также доктор исторических наук заместитель директора франко-российского Центра общественных и гуманитарных наук Мари-Эв Ракюзен и сотрудник представительства европейской комиссии в Москве Николо Скарамуцо. Конференция прошла в несколько отделений, так что удалось поговорить и о контроле за качеством высшего образования, и о возможности унификации стандартов в образовании, а также об этапах и шагах на пути создания общего научно-образовательного пространства.

– Мы пытались на этой конференции донести до студентов, что сейчас происходит с связи с подписанием Болонского соглашения, как Болонь отразится на судьбах высшего образования России, – сообщил председатель научного студенческого общества МУМ студент III курса факультета иностранных языков Константин Бахлин. – Мы разошлем материалы этой конференции по различным университетам Москвы, а уже в октябре-ноябре этого года планируем провести Всероссийскую научно-практическую студенческую конференцию. Туда надеемся пригласить экспертов из Санкт-Петербурга, а также от Еврокомиссии России. Помимо конференций, мы совместно с «Молодой Европой» (ее генеральный секретарь Анна Александрова) будем проводить общие с европейскими организациями семинары. Кроме того, думаю, наш университет, оправдывая свое название, должен одним из первых войти в процесс интеграции российского студенчества, российской науки с европейским научно-образовательным пространством.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте