search
main
0

Молодая душа, но немощное тело

Стоит порой задуматься о быстротечности времени, как осознаешь, что его движение направлено в одну и ту же сторону. Вернуться назад можно лишь в бледных, не сравнимых с действительностью воспоминаниях. Остается безропотно подчиняться течению хроноса – а что делать? Исследования ученых в области создания машины времени ведутся пока крайне вяло.

Неумолимость времени досадным образом отражается на самом человеке. Старые фотографии напоминают, что когда-то у нас была гладкая кожа и лучистый взгляд. Морщины, отвислости на лице и теле, утраченная или обесцвеченная недостатком пигмента шевелюра – вот что мы имеем теперь. Наше тело стареет, порой находясь в разладе с молодой, неунывающей душой.

Старение организма, пребывающего в жестких тисках стрессов и “прогрессивно” отравляемой среды, неизбежно, а раз так – нельзя ли этот процесс хоть как-то замедлить? Так думаем мы, прибегая к успокаивающему воздействию аутотренинга, пробежек и диет. Не зная при этом, что, хоть условия жизни, наследственность у всех у нас разные, существует определенный срок, данный нам природой одним и тем же биологическим законом. Так называемые “биологические часы”, ресурс которых можно увеличить, не прибегая к доморощенным способам.

Известно, что ученые подходят к решению этой проблемы. Сразу после открытия, речь о котором пойдет ниже, во многих отзывах прозвучали оптимистические нотки по поводу грядущего бессмертия. Можно, конечно, помечтать, что при стремительном развитии технологий наука в недалеком будущем обеспечит нас и этим, но… Бессмертия нам не обещают, речь идет о продлении срока жизни.

Половые клетки не стареют

Из-за чего происходит старение человеческого организма? Ткани, из которых он состоит, находятся в состоянии непрерывного обновления, которое в свою очередь является результатом деления старых клеток для образования новых. Человеческая клетка, как установил американский ученый Леонард Хейфлик в 1961 году, способна делиться примерно 50 раз. Выработав этот ресурс, она утрачивает свою основную функцию. Но почему прекращается процесс деления?

Известно, что еще до деления клетки все ее хромосомы, представляющие собой нити молекул ДНК, удваиваются. При помощи фермента (ускорителя реакций в клетке) рядом со старой ДНК идет построение по ее образу и подобию новой. Но, по гипотезе, полного подобия все-таки добиться не удается. Имеющийся на конце прототипа отросток (теломера), не несущий генетической информации и, казалось бы, бесполезный, копируется не полностью, а за исключением самого крайнего звена. Перед каждым делением, то есть при создании каждой новой копии ДНК, теломера все теряет и теряет по крайнему звену (число которых и равняется примерно 50), пока от нее ничего не остается. Именно тогда деление и прекращается.

Теоретически этот механизм на молекулярном уровне был открыт российским биологом Алексеем Оловниковым еще во второй половине 60-х годов и в 1971 году изложен им в научной статье. Ученый обратил внимание, что процессу старения не подвержены половые клетки. В них действует специальный фермент (названный позднее “теломеразой”), который предотвращает позвенное разрушение теломеры, обеспечивая тем самым безостановочное деление клеток. Если этот фермент ввести в обычную (соматическую) клетку, возможно “отодвинуть” срок ее старения.

Уже в конце 90-х годов завершившегося столетия коллектив американских ученых под руководством Джеральда Шея и Вудринга Райта проделал этот эксперимент и добился того, что жизнь соматической клетки продлилась еще примерно на 20 делений. Теоретически это означает: отсрочить процесс старения, увеличить срок человеческой жизни действительно возможно.

Есть ли надежда?

Подобные научные открытия не могут не воодушевлять нас, простых смертных. Не зря, значит, мы считаем среднеарифметический срок пребывания человека на этом свете несправедливо коротким, а факт присутствия в наших рядах долгожителей – вполне закономерным. Но так ли уж все оптимистично?

Дело в том, что раковые клетки размножаются тоже под влиянием фермента теломеразы. А как нейтрализовать его работу в злокачественных клетках, вообще контролировать его действие во внутриклеточных процессах еще далеко не ясно, потребуются длительные изыскания. Не исключено также, что искусственное вмешательство на молекулярном уровне приведет к росту генетических мутаций. Природа мудра, и нужно ли пытаться изменить установленные ею законы?

Но допустим, эта проблема решена и в онкологии произойдет позитивный сдвиг. Рак, один из главных бичей человеческого рода, перестанет вызывать панический страх. Другое дело, что увеличение срока жизни не означает омоложения организма. Человек так же остается наедине со своей немощью, хворями, с тем же запасом душевных сил. Этот нерадостный багаж по-прежнему сопровождает своего хозяина.

Хотя… вспомним те добавочные 20 делений. Это удлинение деятельной жизни клетки примерно на 40 процентов. Удлинение деятельного периода в жизни самого человека.

Аркадий ЛЫГИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте