В самом крупном и густонаселенном городе Ханты-Мансийского округа есть практически все виды и типы муниципальных и негосударственных образовательных учреждений: дошкольные и общеобразовательные, учреждения профессионального образования, компьютерные школы, школы для одаренных детей, гимназии и лицеи с углубленным изучением отдельных предметов, специальные, коррекционные школы и классы для детей с отклонениями в развитии.
Пять лет назад – в 1999 году – педагогическая ниша Сургута пополнилась еще одним видом образовательного учреждения: была открыта православная гимназия. Учредителями учебного заведения являются Тобольско-Тюменская епархия и храм Преображения Господня.
Идея православного образования сразу прижилась в городе. Сначала гимназия состояла из одного класса, однако уже на следующий учебный год желающих учиться стало столько, что пришлось открывать четыре начальных класса. В этом году в учебном заведении появился 8-й класс.
– От обычной школы мы отличаемся тем, что помимо общеобразовательных дисциплин наши дети еще изучают и православные: церковно-славянский язык, основы православной культуры, – объяснил директор гимназии, настоятель Преображенского храма Михаил Безукладников. – Помимо этого, мы воспитываем учеников в православных традициях. С самой первой ступени закладываем им любовь к Богу, к Родине и ближним.
Каждый день в гимназии начинается с кратких молитв «Отче наш», «Царь небесный», «Богородица в радости». Ребята обращаются к Богу, чтобы Он даровал здравие родителям, педагогам, воспитателям и знакомым, а также просят помощи в учении. То, что Бог действительно может помочь в освоении знаний, доказывает житие преподобного Сергия Радонежского. Будучи маленьким мальчиком, он очень хотел научиться читать, однако грамота давалась ему с трудом. Эта нерадивость будущего святого огорчала его родителей и учителя. Как только они не старались помочь мальчику, ничего не получалось. Отрок со слезами на глазах молился Богу, чтобы он открыл его разум для знаний. Господь услышал молитвы просящего и послал к нему ангела, который и возвестил, что Отец Небесный даровал ему знание грамоты. С того самого дня Сергию Радонежскому науки легко давались. А так как церковь празднует день святого 8 октября, то в учебном заведении День учителя приурочили к этой дате.
Еще один светский образовательный праздник – посвящение в гимназисты, его отмечают 19 декабря – совпадает с днями памяти еще одного православного святого – Николая Чудотворца. Уж тут-то, как говорится, «на Бога надейся, да сам не плошай»: для того, чтобы из простого учащегося и кандидата в гимназисты стать настоящим гимназистом, надо не только быть отличником или хорошистом, но и показать себя с лучшей стороны во всех внеучебных мероприятиях. И в жизни в том числе. А это уже – помощь ближним, которая, по мнению педагогов, прежде всего заключается в добром отношении друг к другу. Кроме того, ребята выполняют несложную работу в учебном заведении. Правда, в основном им приходится убирать за собой: очищать пол от жвачек. Несмотря на то, что на этот «подарок из Америки» в гимназии наложили запрет (даже сочинение на эту тему писали), дети есть дети, пусть даже воспитанные в традициях православия: жвачки все равно жуют и лепят их, где придется.
– Отец Михаил, церковь придерживается раздельного обучения. Гимназия соблюдает это правило?
– Нет, мальчики и девочки учатся вместе. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы обучение было раздельным, но мы не можем себе этого позволить из-за нехватки помещений. В классах у нас по 12-14 гимназистов, что очень удобно. У нас нет большого педагогического опыта, мы находимся в стадии становления, поэтому нам тяжело управлять большим количеством детей. К тому же, когда немного учеников, их легче воспитывать, на уроках они не отвлекаются. В пост для учеников делаются послабления: даем молочное, не следим, ест ли кто скоромное. А ребятам объясняем, что они не нарушают закон Божий, ведь для их растущих организмов необходимо полноценное питание. Так что в гимназии обучение больше светское, чем религиозное.
Педагоги гимназии не стремятся, чтобы их подопечные наизусть знали все молитвы и бегло ориентировались в Библии. Они в христианских традициях предостерегают несмышленышей от опасностей, говорят им, как надо правильно жить, готовят к самостоятельности.
– Сколько сейчас у вас воспитанников?
– Более 90 человек. В первый класс учеников мы набираем так же, как и во все общеобразовательные школы, но с одним условием – должна быть рекомендация от священника. В православной гимназии должны учиться только те дети, семьи которых регулярно посещают церкви и храмы. Вера в Бога – не прихоть моды, а жизненная потребность. В первые два года работы мы столкнулись с двуличностью и хитростью детей, когда в гимназии им предъявляют одни правила, и они их выполняют, а дома – совсем другие.
Оказалось, что папы и мамы отдавали своих чад в корыстных целях: гимназия небольшая, дети постоянно на виду, старшеклассников нет, значит, обидеть некому, хорошее питание (ежемесячно родители сдают по 500-600 рублей на двухразовое питание, да и Департамент образования Сургута выделяет дотации). Даже каникулы дети могут провести в стенах родной гимназии: для своих подопечных педагоги организовывают летний лагерь. Целый день школьники с учителями, которые организовывают для них интересную культурно-развлекательную программу, а вечером уходят домой. Так что родителям не надо беспокоиться о чаде. В общем, в гимназии полная идиллия. Но своим вполне понятным стремлением устроить ребенка как можно лучше они только наносили вред: дети быстро привыкали к лукавству и обману. Поэтому в гимназии специально проводили беседы с родителями, около 10 семей забрали детей. Можно не сомневаться, что в миру им намного лучше.
Комментарии