search
main
0

Молчание – золото

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется

Текст Веры Костровой «Спасите наши души! И уши тоже…» об использовании подростками ненормативной лексики, который вышел в №40 в преддверии Дня учителя, не оставил равнодушными наших читателей. Мнением по наболевшей теме делятся учителя средней и высшей школы Поволжья.

 

Наталья ЯКИМЕЦ, кандидат филологических наук, Нижний Новгород:

– Спасибо за публикацию! Я тоже ужасаюсь нынешней ситуации, когда идут хорошо одетые и симпатичные мальчики и девочки, мужчины и женщины и разговаривают матом – именно так: не в порыве гнева, не в ярости или бессильной злобе, а просто между собой… У меня от этого возникает жуткий когнитивный диссонанс: полное несоответствие внешнего и внутреннего! Человек красив внешне, но ужасен внутри! Как это возможно? Почему они не понимают, не чувствуют ужаса ситуации?! Других слов, кроме слова «ужас», у меня нет! И если школьникам я еще могу сделать замечание, то что скажешь взрослым тетям, которые предпочитают общаться именно так? И это не опустившиеся личности, не бомжихи со свалки, а работающие в офисах в центре города «дамы»! Но ведь раз они считают такую ситуацию нормальной, значит, они так же разговаривают и со своими детьми, для которых это тоже становится нормой. А дальше по нарастающей: катится этот обвал, сметая все на своем пути! И это, я считаю, проявление деградации общества! А где выход из ситуации? Не знаю! Как сдержать всеобщие растление, отупение, оравнодушивание? Мы пишем многочисленные программы по воспитанию, но как они могут вернуть теплоту человеческого общения, взаимоуважение, являющееся одним из проявлений самоуважения? Беда!

 

Анна МАРКОВА, учитель русского языка и литературы, Нижегородская область:

– Мой стаж без малого 40 лет, и я могу говорить о серьезной деградации повседневной речи школьников. Да, к сожалению, матерные слова приходится слышать все чаще и почти везде. Если школа оставалась долгое время местом, чистым от нецензурной лексики и вульгаризмов, то сейчас их можно услышать и там: и внутри школы, и в непосредственной близости от нее. И дело, как мне кажется, в том, что взрослые совсем перестали следить за речью детей. Замечания если и делаются, то не всеми и в очень мягкой форме, меры воздействия ни к матерящимся детям, ни к их родителям не принимаются. Такое ощущение, что всем стало все равно, барьеры полностью снесены, и дети могут не стесняться, бранно выражаться без оглядки на педагогов.

Да, нужно признать, подростки (за редким исключением) матерятся с огромным удовольствием, с азартом, почти всегда демонстративно и громко, ни капли не стыдясь окружающих. Почему? Резонный вопрос. У меня нет на него ответа. Раньше, когда я пришла в школу, большинство детей были чисты и целомудренны: почти все стеснялись низких инстинктов, шутки на темы «телесного низа» не вызывали ни малейшего смеха, никак не поощрялись в подростковой среде. Конечно, почти в каждом классе встречались один-два бесстыдника, которые с наслаждением доводили своих жертв (чаще всего девочек) скабрезными намеками или вульгарными выходками. Если жертва молчала, не жаловалась педагогам или родителям, то похабник мог третировать ее довольно долго, пользуясь безнаказанностью. Но при учителях он не смел открывать свой грязный рот, знал, что получит очень жесткое наказание. С такими детьми приходилось долго работать не только классным руководителям, но и администрации. Все они были на особом контроле. И они это прекрасно понимали, поэтому берегли свой «золотой» словарный запас до лучших дней, чаще всего до армии, а то и до зоны, куда, случалось, попадали.

Мы, учителя, знали, что все непристойное, низкое такие ребята берут если не из семьи, то из самого близкого окружения. Много детей жили тогда в коммуналках, общежитиях, словом, в трущобах. Но грязь почему-то липла к единицам.

А что происходит сейчас? Казалось бы, люди живут намного лучше, чем раньше, с точки зрения материальной обеспеченности. У большинства отдельные квартиры, у многих подростков собственные комнаты, модная одежда, гаджеты, они явно не голодают и не общаются с асоциальными слоями общества. Родители большинства современных школьников с виду респектабельны, чисто одеты, никто по канавам не валяется. Но речь большинства стала площадной и грязной – словно по контрасту с внешними приобретениями. Даже у девочек пропали природная стыдливость и целомудрие. Кто растлил подраста­ющее поколение?

Можно, конечно, все свалить на Интернет, эстраду и телевидение. В прайм-тайм показывают такое, что нельзя смотреть, не заливаясь краской. С трибун тоже говорят совершенно непотребные вещи. Но зачем на кого-то сваливать, если во всем этом виноваты только мы, взрослые, педагоги и родители? Почему мы молчали? Почему не защитили детей от пошлости и хамства, льющихся из каждого утюга? Почему не заставили наших медиамагнатов пересмотреть сетку вещания? Потому что наших сил было мало, потому что растление общества было кому-то нужно и выгодно, именно так. Выгодно, чтобы молодежь не думала ни о чем, кроме похоти, не интересовалась ничем, кроме секса и удовлетворения низменных инстинктов.

Всем известна пословица «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». И если у детей и молодежи на языке мат, можно представить, что в их головах. Я ничуть не преувеличиваю. Связь между словом и образом, который за ним стоит, прямая, тесная. За матом стоит исключительно физиология, больше ничего. Я не могу не процитировать сказанное когда-то Гумилевым о слове, эти стихи знают, наверное, все учителя, но не грех повторить: «Но забыли мы, что осиянно // Только Слово средь земных тревог. // И в Евангелии от Иоанна // Сказано, что Слово это – Бог. // Мы ему поставили пределом // Скудные пределы естества. // И, как пчелы в улье опустелом, // Дурно пахнут мертвые слова».

Я всегда говорю детям о необходимости уважительного отношения к себе, к своим словам. Когда я слышу мат от подростка, обязательно реагирую. Не жалею времени на объяснение простых и банальных истин и на уроке, и вне его. Я пытаюсь внушить своим ученикам убеждение в том, что использовать в речи нецензурные слова при свидетелях (не дома), так же отвратительно и неприемлемо для нормального (не умственно больного) человека, как справлять нужду на площади в присутствии других людей. Употреблять мат все равно что использовать скатерть для сморкания и чистую одежду для вытирания грязных масляных рук. Мы всего этого не делаем, потому что уважаем себя в первую очередь и других – во вторую. И речь – еще более яркий показатель самоуважения и достоинства. Ну а если человек совсем махнул на себя рукой, то ему на самом деле уже все равно, что говорить и делать при людях. Но это уж совсем пропащие люди, и таких среди нас, думается, меньшинство.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте